На этой неделе мы закончили делать деревянные раскладные шезлонги, которые будут стоять на площадке у будущего бассейна в Удачном. Это будет большой бассейн с двумя чашами и детской зоной. И, конечно, такое сооружение нуждается в соответствующей обстановке.
Наши участники уже сделали красивые вазоны и мозаичные столики. Сегодняшние шезлонги дополнят пляжную картину.
Напомним, наше изделие выполнено из недорогой древесины хвойных пород. Ножки и силовой каркас лежака сделан из обычного 45 миллиметрового бруска.
На перекладины решетки пошла узкая строганная доска, а для изготовления боковин мы использовали клееный массив сосны.
Сначала мы изготовили две деревянных рамы, укрепив их металлическими уголками.
Одна рама будет служить жестким каркасом всей конструкции, другая – это основа раскладного лежака, на которую прикручиваются отшлифованные перекладины.
Две деревянные решетки, соединены между собой рояльной петлей, поэтому на шезлонге можно удобно устроиться как сидя, так и лежа.
Конкурсантам не было дано ни чертежа, ни даже картинки будущего изделия, поэтому каждому пришлось самостоятельно конструировать основные узлы шезлонга.
Теперь опытным путем мы можем увидеть, какая конструкция наиболее оптимальна.
Начнем с крепления ножек. Нам показалось, что лучшее решение нашел Иван Тучков.
Ножки его шезлонга укреплены силовыми распорками и держат шезлонг абсолютно прочно.
Похожий вариант получился и у Федора Вьюшкова.
Вариантов крепления лежака так же оказалось несколько. Интересное решение предложил Александр Решетняк. У него решетка помещается внутрь силовой рамы каркаса и конструкция получается прочнее.
У большинства остальных участников она просто кладется сверху. Этот вариант лишь немного уступает в прочности, зато более прост изготовлении. К тому же и бруса на него расходуется меньше.
Боковины шезлонга у всех конкурсантов вышли примерно одинаковыми, за исключением Дмитрия Комарова.
Он вырезал в них полукруглые углубления. Практического смысла в этом креативе немного, зато шезлонг теперь явно выделяется из общего ряда.
На наш взгляд – решение на любителя. Но поэкспериментировать с различными вариантами резьбы здесь можно.
Еще одно поле для экспериментов – устройство подпорки для изголовья лежака. Наши участники с блеском решили эту задачу. У Ивана Тучкова, Александра Решетняка и Вадима Дрожжина раскладной лежак имеет несколько положений подъема. Причем подпорка надежно фиксируется, а в разложенном виде прячется внутрь шезлонга.
Но, пожалуй, самый простой и изящный вариант предложил Федор Вьюшков: короткая дощечка на шарнире и ступеньки с внутренней стороны решетки изголовья. Вот и все, что нужно для легкого раскладывания и складывания нашей пляжной кровати.
Покраска шезлонга цветной защитной пропиткой – очень ответственный этап, после которого изделие приобретает товарный вид.
Наши участники использовали и кисти и специальный краскопульт фирмы BOSCH.
Им оказалось особенно удобно прокрашивать труднодоступные места.
Наконец шезлонги готовы. Если посчитать цену материалов и краски, себестоимость такого изделия – чуть более двух тысяч рублей.
Но выглядят они, конечно, гораздо дороже. Изготовить такую пляжно — садовую мебель под силу каждому. Даже непрофессионалу на это потребуется максимум часов пять работы. После долгого анализа мы решили присудить первое место в этом конкурсе Федору и Елене Вьюшковым. От компании «Unknown-group» они получили подарочный сертификат на 20 тысяч рублей на установку натяжного потолка.
А вот остальных призеров было определить просто невозможно, поэтому мы решили наградить всех. Компания «Ecoflooring» предоставляет каждому из участников 50% скидку на покупку высококлассного ламината.
А от себя мы вручили конкурсантам очень актуальный сейчас рабочий инструмент, который, не сомневаемся, они завтра же применят у себя на участке.