Дневник проекта

Cезон 3. Выпуск 20. Неделя третья. Итоги

Это реалити-шоу Стройка – телепроект, где люди не строят воздушные замки, а строят дома. Здесь, в поселке «Удачный», 9 семей пытаются осуществить свою мечту о загородном доме и борются за главный приз – 500 000 рублей. Чтобы выиграть, нужно построить дом за 3 месяца и набрать наибольшее количество голосов телезрителей. Закончилась пятая неделя строительной гонки, и сегодня мы подводим ее итоги.

Практически половина наших героев на этой недели занималась работами, связанными с финальными этапами строительства: возводили крышу, обсчитывали стоимость окон. Остальные участники немного отстали на первых стадиях, с них и начнем.

Екатерина Пьянова и ее муж Владимир строят небольшой домик из бруса.

Екатерина Пьянова: Стройка идет своим чередом, все хорошо, все по плану. У нас на этой недели строители сделали, как они сказали, 7 венцов. Сейчас поедем проверять. Домик пока что желтенький, пахнет деревом, все здорово.

с3 в20 ф1
Дом рассчитан на сезонное проживание, поэтому у него не слишком толстые стены — всего 10 сантиметров, совсем простой монтаж бруса, бревна просто складываются и соединяются деревянными шкантами.

Прораб: Шканты пробиваются в шахматном порядке, чтобы усиление было нормальное, проверяем по уровню. А потом, если надо будет, мы подровняем, вдвоем будем держать, а третий будет забивать шканты.

с3 в20 ф2
Фундамент дома — образец упрощенного подхода к строительству, но нам очень понравился. Обычные столбики из четырех бетонных блоков, под каждый столбик подведена бетонная подушка, а под ней 50 сантиметровый слой щебня и песка – дешево и сердито. Такое устройство фундамента вполне подойдет для небольших и легких домиков из бруса.

Варвара: Вон тот домик, маленький домик – это дом Пьяновых, они очень начали активно строиться, поэтому голосуйте за них stroimdom.tv.

Куда сложнее будет устроен дом у других наших участников – Дмитрия и Марии Рулевых. Напомним, молодые студенты строят дом по необычной технологии двойного контура оцилиндровки. Это будет настоящий особняк из лиственницы, площадью 180 квадратных метров с двумя эркерами. Именно устройство одного из эркеров с косыми стенками, пока создает главную проблему на стройке.

с3 в20 ф3
Дмитрий Рулев: Неделя абсолютно не продуктивно прошла, я бы сказал, ее практически не было – ничего практически не изменилось. Единственное, положили балки пола и то не закрепили, а так, приложили, я бы сказал. Проблема у нас в чем, в том, что проект предусматривает эркер трапециеобразный. При обсуждении проекта был уверен, что все замечательно – выпилим, на станке все выпилится на заводе. Когда уже все заказали, когда уже фундамент был практически готов, выяснилось, что на заводе это невозможно выпилить – отказались это делать. Строители уверили, что ничего страшного – сделаем все на месте.

Но оказалось, что вырезать такие чашки вручную на месте – занятие не для слабонервных. Сначала линию запила аккуратно вымеряют с помощью шаблона, затем делают несколько частых резов бензопилой, затем скалывают, вновь дорабатывают контур лучковой пилой, затем подравнивают бензопилой, затем примеряют, шлифуют и при необходимости, все эти операции повторяют. В результате изготовление каждой чашки растягивается примерно на полчаса, а если учесть, что в эркере 250 чашек, ситуация становится угрожающей.

Прораб: Мы за один день выложили три венца дома и когда дошли до места, где нужно вымеривать, запиливать чашки, мы уже третий день делаем разметки и делаем запилы. Это замедляет очень сильно процесс.

Строителям такая трудоемкая работа стала не выгодна и бригада собиралась даже отказаться от подряда. Да и обеспечить вручную заводское качество, при всем старании, невозможно.

Дмитрий Рулев: В ручную – это реально сделать, но это все очень долго, очень муторно и плюс к тому – не аккуратно. Строители по большей части портят бревна. Было принято решение, все-таки, купить мобильный чашкорез, привести его на участок. Новая проблема – так как калибр бревна всего лишь 14, нет фризы такого диаметра. Искали ее очень долго и, насколько я понимаю, нашли. После того как нашли фрезу, не могли найти чашкорез, чтобы резал он именно под этим углом, который мне нужен. Искали, нашли, вроде бы даже купили. Не в нашем городе, по-моему, в городе Бийске. Должны на следующей неделе привести, установить и работа пойдет.

Варвара: Что это, у Димы и Маши Рулевых стройка идет совсем медленно им очень нужна ваша помощь, поэтому голосуйте за них на stroimdom.tv.

Если у Димы и Маши Рулевых временное замедление стройки, то еще у одной из наших участниц – Ирины Горб, самое начала работы.

Ирина Горб: У нас была проблема с проектом, мы ждали, хотели его доработать, но так как долго не моги поймать этого человека, который должен был доработать. Потом решили, что он также долго нам будет его дорабатывать, плюнули, взяли проект каким он был. На это ушло месяц. Сейчас мы выкопали котлован, ленточный фундамент у нас будет, завезли все материалы и, планируем на следующей неделе, уже сделать фундамент.

с3 в20 ф4
Ирина Горб будет строить дом из Бетолекса – современного высококачественного газобетона. Благодаря геометрии блоков и стыковочным пазам, строительство из такого материала идет очень быстро, так что Ирина вполне может наверстать упущенное время. Но пока на площадке вырыта траншея под фундамент и завезен материал для опалубки. Фундамент Ирина планирует закончить на следующей неделе.

Варавара: Ирина Горб уже начала строить котлован и ей очень нужна ваша помощь, поэтому голосуйте за нее stroimdom.tv.

А теперь о тех, у кого строительство идет без задержек — Николай и Надежда Вельмакины сейчас размышляют над тем, какого цвета крышу выбрать и как прикрепить гипсокартон к стенам.

Николай Вельмакин: За эту неделю мне достроили дом до конца, как говорится. Поставили стропилы и обшивают, сейчас, наверное, уже закончили, потолок второго этажа. Сегодня или завтра должны привести утеплитель, положить сверху утеплитель и обшивать крышу уже.

с3 в20 ф5
Вельмакины строят дом из керамических блоков, это тот же кирпич, но огромный и с воздушными ячейками внутри. Но примерно треть этого дома сложена все-таки из обычного кирпича – из него сделаны все внутренние перегородки. На этой неделе строители закончили делать стропильную систему здания. Стропильные ноги собираются на мощную кирпичную стену, что позволяет крыше выдерживать значительные снеговые нагрузки.

Прораб: Стропильная доска у нас 6ти метровая и здесь погонаж, поэтому будем обрез ставить на мауэрлат, а свесы будем обеспечивать при помощи, так называемой, деревянной кобылки. Это тоже деревянная доска, только высота сечения в ней будет 100 миллиметров, и она будет крепиться на 700 миллиметров и вот таким вот образом обеспечит вес.

Олег Климов: То есть, доска-кобылка прикрепляется к стропильной ноге.

Прораб: На гвозди, на саморезы, на какие-то металлические нагеля и будет обеспечен свес в чистоте 400 миллиметров, 40 сантиметров, для того, чтобы дождевые потоки по стене не бежали.

с3 в20 ф6
Дом получается крепким и добротным, хотя не совсем соответствует проектным чертежам.

Николай Вельмакин: Там ошибка была – не попали в проект, он поуже стал, но ничего страшного, как говорится, все исправимо, немного подвинули мебель внутри, но все нормально теперь стало. Единственное, они мне потолок на втором этаже сделали повыше в компенсацию. У меня 2,60 должно быть по проекту, они мне сделали 2,84. Пока больших ошибок нет. Отклонения, конечно, есть от проекта, но больших неприятностей нет.

Надежда Вельмакина: У нас на прошлой недели были экскурсии, приезжали обе бабушки, смотрели, дочь с зятем тоже приезжали, смотрели, и в итоге они себе прикупили землю на нашей же улице.

Варвара: В «Удачном» появился кирпичный дом и это дом Вельмакиных, поэтому голосуйте за них stroimdom.tv.

По условиям нашего конкурса для участия в финале в брусовых домах не обязательно вставлять окна и отделывать фасад, ведь такой дом должен еще дать усадку. Но и без этих послаблений семья Борисовских вполне укладывается в сроки.

Борисовские на этой недели выполняли совсем не обязательные элементы программы – обшивали карнизы и копали подвал.

Любовь Николаевна Борисовская: Неделя прошла продуктивно: строители сделали обрешетку, мы заказали кровлю, металлочерепицу (металлочерепица будет красная, а отделка там будет белая). Мы подняли подвал до уровня земли, он отделан кирпичом. Одна проблема – керамзит. Никак не можем его привести. То нам кажется, что он не совсем того качества, как нам сказали. То второе – они не могут в те сроки то, что нам надо. Но, думаю, что сегодня-завтра должны привести керамзит. А кровлю сделают за пять рабочих дней.

Крыша дома уже почти готова к монтажу кровли и на этой недели мы смогли прогулять по чердачным помещениям.

с3 в20 ф7
Когда идешь по недостроенному второму этажу дома семьи Борисовских, так и хочется сказать, сколько же места пропадает зря. Например, здесь можно было сделать большую кладовку, а здесь – уютный кабинет или спаленку, но, видимо, ничего этого не запланировано – здесь будет обычный чердак. А настоящее жилое пространство будет в этой части второго этажа – его площадь около 40 квадратных метров. На первый взгляд это какое-то расточительство и использовать помещение все-таки нужно, но с другой стороны, если их использовать круглогодично, нужно возводить утепление крыши, нужно делать капитальные фронтоны – на все это требуется средства. Может, не так уж и нужны большие площади на втором этаже.

Несмотря на некоторую усеченность второго этажа, а может, благодаря этому, дом Борисовских смотрится очень мило.

Варвара: Дом Борисовских будет таким прелестненьким, он будет как сказочный замок, поэтому голосуйте за них stroimdom.tv.

с3 в20 ф8
Еще одной нашей участнице Марине Туруновой удалось с успехом решить сразу несколько строительных проблем. Утеплив крышу пенопластом, она отказалась от идеи накрывать ее маталлочерепицей. Металл будет сильно нагреваться на солнце, а пенопласт под ним начнет испаряться и сжиматься, чтобы этого избежать, Туруновы купили кровлю на бетонной основе.

Роман Турунов: Завтра строители уже планируют начать кровлю крыть, потому что кровля привезена.

Марина Турунова: Крышу покроют, потом мы полы будем окончательно делать.

Роман Турунов: Я начал уже сам земляные работы проводить, так как строителей этим не охота озадачивать, я сам решил. В ванной комнате нужно подкоп сделать под фундамент, канализационную трубу вывести. Я после работы, работаю до 4 дня, позавчера приехал после работы и часов до 9-10 изнутри дома прокопал и снаружи подкоп такой сделал.

На следующей неделе семья Туруновых планирует закончить крышу, настелить полы и начать вставлять окна.

Варвара: У дома Марины Туруновой пока нет ни окон, ни дверей, к сожалению, но чтобы побыстрей это построилось, голосуйте за нее stroimdom.tv.

с3 в20 ф9
Самый большой дом среди участников нынешнего сезона у семьи Юшковых, он же и построился быстрее всех – осталось вставить окна и двери.

Иван Юшков: Буквально неделю мучились, выбирали компанию, которая нам будет окна делать, монтаж производить, изготовление. Наконец, мы ее выбрали, заказали во вторник окна. Работать будут 15 рабочих дней. Пока наездами сюда ездим. Сейчас планируем электропроводку делать – ее я буду делать сам. У нас есть компания управляющая, я позвонил им и с их электриком совместно: где-то я помогу, где-то он будет делать. На эту неделю уже будем планировать. Хочу узнать, какой кабель покупать, как тянуть, схему рисовать. Лавочку сделали со старшим сыном, завтра песочницу будем делать с грибком для маленькой.

с3 в20 ф10
Пока Иван и Татьяна затянули окна пленкой и часто остаются ночевать в новом доме, а днем обустраивают участок.

Варвара: Папа, правда, у Юшковых красивый дом?

Олег Климов: Конечно. Очень красивый.

Варвара: И красивая скамейка, поэтому голосуйте за них stroimdom.tv.

И напоследок, несколько слов об истории Камиллы и Евгения Волосских, за которой с волнением следили все наши участники. Напомним, на прошлой неделе, Камилла рассказала, как они подписали со строительной фирмой договор на 2 300 000 рублей и заплатили 500 000 предоплаты, но постройка дома из несъемной опалубки все никак не начиналась. Затем, подрядчики вообще отказались выполнять договор, запросив уже не 2 300 000, а 3 600 000 рублей. Таких денег у Камиллы и Евгения нет. Попытка вернуть данными строителями аванс, тоже ничем не увенчалась – наши герои остались без квартиры и без денег. За эту неделю ничего не изменилось, фирма подрядчик так и не предложила компромиссный вариант.

Камилла Волосская: Должны были встретиться в четверг, но у меня заболели юристы (она и ее ребенок), они позвонили, попросили перенести встречу на понедельник. В понедельник созвон, что бы встретиться во вторник.

Мы будем следить за развитием этой истории и на следующей неделе постараемся не дать наших участников в обиду.

А сейчас об интересном конкурсе, на котором наши участники своими руками изготовили увлекательный аттракцион для взрослых и детей.

Перед началом конкурса, по нашей традиции – небольшой концерт, поддержать участников приехала замечательная новосибирская группа «Проверено».

Варвара: Представляю вам группу «Проверено».

Олег Климов: Мы зададим вопрос солистке группы «Проверено» Маргарите Мошкиной вопрос – Строила ли она когда-нибудь в своей жизни дом или дачу?

Маргарита: Нет, не доводилось строить ни дом, ни дачу, доводилось только делать ремонт, но я всегда с большим благодарением и трепетом отношусь к тем людям, которые это делают, которые умеют – особенно. А которые не умеют, но стараются, вызывают у меня искреннее восхищение вдвойне.

Олег Климов: Вот эти люди строят дом за три месяца, как?

Маргарита: Это невероятно.

с3 в20 ф11

Напомним, все работы на конкурсе должен организовывать прораб, который выбирается путем жеребьевки, в конце он получает оценку от участников, а, в соответствии с ней, денежный приз. На это раз прорабом выбрали Марину Турунову.

Олег Климов: Сегодня мы с вами делаем один очень важный объект на детской площадке – это будет игровой аттракцион, причем, как это делать, расскажет наш бригадир Марина Турунова, она сегодня прораб.

Марина Турунова: Наша задача – сделать, но сначала определить место, где будет веселый загон, где будут пастись фигурки разной домашней птицы – нам поможет в этом художник. Мы должны от начала и до конца все это сделать. Это будет развлекательная игра, которая будет развивать меткость рук и остроту глаза для наших детей.

Олег Климов: Это будет ферма, там будут стоять вырезанные из фанеры фигурки животных, она будет огорожена небольшим заборчиком – его сделают мужчины у нас. И каждое животное, например, нога у него будет торчать, или хвостик будет торчать, на что можно набросить кольцо. На каждом животном будут очки, то есть, чем дальше животное, тем больше очков зарабатывает человек, которые набросил на него кольцо. Это очень увлекательное развлечение и для детей и, я вас заверяю, для взрослых. Технология работы будет такая – у нас есть куски фанеры огромного размера, из них нужно вырезать заготовки под животных. Потом колышки вкапываем в землю, и потом эти фигурки крепим.

Марина Турунова: Работу мы так распределяем: Виталий, Роман берут рулетку и шнур и они будут размерять площадку. Нужно разметить и поставить колышки – вот этой работой занимаетесь. Как расставить фигурки на площадке будет заниматься Любовь Николаевна и Камилла. Николай, Женя и Дима будут у нас работать лобзиками – вырезать фигурки.

с3 в20 ф12
с3 в20 ф13
с3 в20 ф14
с3 в20 ф15

Марина Турунова: У нас сейчас фронт работы разделился на 3 части: там продолжает делаться забор, скоро поставят колышки, и будут прибивать жердочки. Здесь у нас работают девочки – они красят фигурки, а там еще пилят. Уже все фигурки готовы, их просто шлиф-машинкой проходят.
с3 в20 ф16
Дмитрий Рулев: Если честно, я никогда не пользовался такой штуковиной – только в лагере ручным лобзиком что-то выпиливал, но тут, конечно, все просто, как нож по маслу. Все элементарно, все просто.

с3 в20 ф17

Екатерина Пьянова: Мальчики, вам кваска, водички – чего-нибудь нужно?
с3 в20 ф18
с3 в20 ф19

с3 в20 ф20
Варвара: Я сделала зайца, надеюсь, он вам понравится – он очень красивый, я так думаю.

Олег Климов: А как ты его будешь крепить к земле, чтобы на него набрасывать кольца?

Варвара: Все просто – вот эти ноги, они маленькие слишком, я не хочу, чтобы их видели, поэтому, я вот эти ноги втыкну в дырочки и тогда он будет стоять.
с3 в20 ф21

Марина Турунова: Забор уже скоро будет готов – все колышки поставили, сейчас они будут прикручивать жердочки к забору. Фигурки все уже опилены, окрашены, сейчас подсохнут и девочки будут разукрашивать.

Еще пару часов и ферма была бы готова, но внезапно разгул стихии, нарушил наши планы. Конкурс из-за сильного дождя пришлось перенести на неделю. Накануне наши участники вернулись к нашим баранам, гусям и быкам.

с3 в20 ф22
с3 в20 ф23
с3 в20 ф24
с3 в20 ф25
с3 в20 ф26
с3 в20 ф27
с3 в20 ф28
с3 в20 ф29
с3 в20 ф30

Марина Турунова: Сегодня у нас произошло буквально чудо – мы, наконец-то, закончили нашу ферму, где пасутся разные красочные животные, наша площадка почти готова.

Конкурс закончен и сейчас нужно выставить оценку нашему прорабу. Марина Турунова зарабатывает максимальные 32 балла и получает 16 000 рублей.

Такой была эта неделя, ежедневно в 18.30 на канале Домашний, мы показываем новые выпуски реалити-шоу Стройка, где не строят иллюзий, а строят дома.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>