Дневник проекта

Сезон 3. Выпуск 9. Туруновы. Шаблон фронтона

Это реалити-шоу Стройка — телепроект, где люди не строят иллюзий, а строят дома. 9 участников возводят себе дома на собственной земле и на собственные деньги. Их задача – не только успеть сделать это всего за 3 месяца, но и суметь понравится телезрителям. Команда, набравшая наибольшее количество голосов в интернете, может претендовать на приз – 500 000 рублей. Голосовать за участников можно на сайте stroimdom.tv. Съемки нашего строительного марафона проходят в коттеджном поселке «Удачный», он расположен к северу от Новосибирска, всего в 30 км от площади Калинина. Наличие коммуникаций, охраны, благоустройства и низкие цены на землю, привлекли в поселок сотни новых жителей. А их энтузиазм и строительная активность меньше чем за год превратили «Удачный» из чистого поля в самый быстроразвивающийся поселок Новосибирска.

Этот реалити-шоу Стройка, мы находимся на участке Марины Туруновой. Строители уже практически закончили первый этаж, а что они будут делать дальше, что они будут делать сегодня, расскажет сама участница.

с3 в9 ф1
Марина Турунова: Сегодня предполагается поставить стропилы крыши, ну я полагаюсь на специалиста, который занимается моим домом, потому что проект я не заказывала – я сама все придумала, а с крышей не знаю, какой должен быть угол уклона, они сами будут делать – ставить стропилы. Потом уже фронтоны будут параллельно с двух сторон стропилам параллельно выкладывать, заделывать, закрывать, блоками с двух сторон, вот так мне сказал Валерий, что они будут делать так. Я полагаю, что все будет хорошо.

Красоту дома определяет его крыша – это правило давно известно строителям, поэтому форме крыши и форме фронтона всегда уделяется особое внимание при проектировании. И небольшое изменение пропорций — и красоты превращается в уродство. Этого допустить нельзя.

с3 в9 ф2
Марина Турунова: Крыша простая, она двускатная. Одна сторона будет короче, а другая – длинней. Потому что дом, одна часть короче, другая длиннее. Сама часть длиннее, которая утопает, плюс еще полтора метра будет огибать веранда и мне хотелось, чтобы крыша закрыла и веранду, скатывалась.

Чтобы увидеть, как будет выглядеть фронтон здания и как должны располагаться стропилы, строители выкладывают шаблон второго этажа в натуральную величину. Находясь на земле, охватить взглядом эту картину не получится, поэтому бригадир забирается на крышу и командует оттуда.

с3 в9 ф3
Прораб: Мы сейчас имитацию делаем этой стены с первого этажа. Первая доска – это у нас пол второго этажа. Сейчас мы вот этот фронтон, который у нас будет из кирпича, мы его выложим здесь на земле, он у нас будет шаблон, зарисовка будет фронтона.

Олег Климов: То есть, вы из досок делаете модельку дома.

Прораб: Да, совершенно правильно. Модель фронтона вот этого – начало второго этажа и до конька. Мы пытаемся сейчас это выложить. Вот и выкладывай 30 сантиметров от доски. Окно, нарисуй мне окно. Вот так вот да, рисуй, откладывай 220 наверх – все в сантиметрах у нас.

Олег Климов: Вы сейчас пытаетесь заранее на земле изобразить модель фронтона, почему нельзя это сделать на месте?

Прораб: Потому что модель мы делаем, деревянная она у нас будет, а сам фронтон у нас будет из камня и, чтобы потом не нарушать раствор, потом не переделывать мы сейчас делаем шаблон. Шаблон мы делаем не зря, все равно это будут стропилы, они будут монтироваться у нас за фронтоном. К ним уже будет обрешетка крепиться, пароизоляция, утепление и все это.

Олег Климов: Заодно мы сегодня определим и угол, под которым это все будет возводиться.

Прораб: Да, совершенно верно, нам нужно, чтобы лицевая сторона фронтона смотрелась красиво, у нас же окна будут со скосами и он должен быть параллельным стропилам. Сейчас мы зададим стропилы и потом по стропилам уже отложим одинаковые расстояния – это перемычки оконные.

Олег Климов: То есть перемычки будут вот так?

Прораб: Да, параллельно стропилам.

Наша участница статичным наблюдателем быть не хочет, Марина прекрасно знает все пропорции здания и дает советы строителям.

Марина Турунова: В 6 рядов как они могут быть 1,60, пять рядов – это полтора метра, если добавить еще один ряд, то это значит еще плюс 30 сантиметров.

Олег Климов: Вы даете небольшие пояснения строителям, четко сообщаете все размеры окон. Все помните наизусть?

Марина Турунова: Да, я же сама придумывала, некоторые изменения вносила сразу на месте: окна чуть шире сделали какие-то, вот это окно вообще добавили.

Олег Климов: Сколько ширина у ваших окон?

Марина Турунова: В гостиной зоне, зоне кухни будет 1,65 ширина, высота – 2,30 или 2,20 или что-то такое там будет, но это по балконной двери, а так 2,10 самого окна. Другое окно, со стороны зоны гостиной – 1,50 на 2,10. Так все 2,10, но где балконная дверь, там понятно, что будет. И одно окно, то есть у меня окна не как традиционно посередине стены, а с угла идут. И в комнате, когда заходишь, там с угла 2 окна 1,95 проем и высота 2,10 и в гостиной зоне одно окно большое, а с угла узкое такое вот.

Олег Климов: Помните размеры?

Марина Турунова: Да, конечно, я сама все придумывала.

Олег Климов: Вот сейчас посмотрим ваш домик, изображенный на земле. Это крыша, это два окна.

Марина Турунова: Это что? Это окно? Оно здесь и есть 2,10?

Олег Климов: Вот сейчас мы на месте промерим. 2,20 даже.

Особенность этого дома в том, что крыша не совсем симметрична: эта часть крыши шире, она выходит на веранду, а эта часть крыши будет покороче. Поэтому очень важно вымерить все точно здесь на земле.

Марина Турунова: Получается, что вот эта сторона 3,30 и здесь будет сам конек и там также, просто этот скат будет длиньше, а этот – короче.

с3 в9 ф4
Вот так вот постепенно складывается похожий на детский рисунок – это крыша, окна и верхняя часть здания. Крыша пока положена просто символически, а размеры окон и стены, они должны точно совпадать с реальными размерами дома. Поэтому каждая деталь тщательно вымеряется и это будет даже лучше, если бы у нас был чертеж.

с3 в9 ф5
Наконец, нужный шаблон выложен, но при внимательном рассмотрении выясняется один нюанс. Окна у Марины задуманы одинаковыми по размеру, а крыша немного не симметричной. Получается, что расстояние от верха окон до стропил будет разным.

Олег Климов: Расстояние от стропилы до окна слева получается меньше, а справа – больше. Как это будет выглядеть в реальности – надо посмотреть, но вообще это немножко не ровно может выглядеть. Сейчас строители попытаются выйти из этой ситуации и что-то решить на месте.

Марина Турунова: Одна сторона дома у нас получается короче другой на полтора метра, здесь 3,30, там, 4, 50 выступ и я абсолютно асимметрия.

Олег Климов: То есть ничего страшного, если окна будут немного не симметричны?

Прораб: Надо, чтобы углы были параллельно крыши, чтобы одинаковое расстояние было. Вот на соседнем доме так же.

Олег Климов: Может быть, сместить все-таки, чтобы они были не параллельно середине, вот этому коньку, а может быть сместить их немножко туда?

Прораб: Нет, нет. Зачем? У нас окна уже нарисованы, они там есть, мы их просто по высоте.

Марина Турунова: Главное, чтобы вот здесь была середина, а вот эта стена она же ровная, без выступа. Хотя, я смотрела проекты, там тоже есть углубление с фасада и крыша смыкается не там, где угол, а просто на середине вообще. Я вот буквально недавно пересматривала разные проекты и вот это увидела. Именно крыши смотрела как разные нюансы и в принципе вообще нормально, просто по центру вся крыша сделана и все.

Марина решает на ходу переделать проект и расположить крышу симметрично. Посмотрим, что получится, если скаты у нее сделать одинаковыми. После нескольких попыток подвигать на шаблоне окна и прикинуть высоту стропил, выясняется, что выходит еще хуже. Если окна ориентировать не по середине крыши а посередине дома, они чрезмерно смещаются на один край – смотрится это ужасно. Марина вместе со строителями решает вернуться к первому варианту. Но сделать крышу дома почти на метр выше, чем задумывалось. И к счастью, это решение приносит одни плюсы.

Олег Климов: Марин, разобрались с ситуацией.

Марина Турунова: Вроде бы да, первоначальный оказался правдивей. Лучше так сделать.

Олег Климов: То есть, лучше сначала так сделать, чтобы скаты были у крыши под разным уклоном, под разным углом. И таким образом у нас получаются окна параллельны середины конька. Если сделать крышу наоборот ровную, то у нас получается, что окна все смещены в одну сторону – и не очень красиво.

Марина Турунова: Если делать ее по центру, то и окна должны быть заданы по-другому. Уже как задумано, так и надо делать.

Наша участница довольна – крыша будет даже лучше, чем она задумывала. Но такая счастливая развязка бывает не всегда, все-таки лучше, когда еще до начала строительства есть готовый проект с четко указанными размерами и заранее продуманными пропорциями. Но как бы то не было, работы на участке марины Туруновой продолжатся. Окончание строительства уже не за горами.

Олег Климов: По моему, очень быстро идет строительство.

Марина Турунова: Достаточно да. Все-таки это не каркасный дом, там еще быстрее это все получается. Но все равно очень быстро, я не ожидала, честно говоря, я думала, где-нибудь в июле закончится, так переживала. Но я все равно переживаю. Хочется закончить все ко времени, чтобы получилось. Я вчера ходила и ходила, мне вчера звонят, домой уже надо было, а я не хочу уходить. Люди, стройте дома, это гораздо интересней, чем сидеть в квартире.

На участке Марины Туруновой, мы сегодня наблюдали увлекательный процесс – как прямо на глазах рождалась крыша этого дома. Крыша, правда пока в модели, модель второго этажа и вложенные из досок окна и, собственно, скаты крыши. И на месте мы определили как должны быть поставлены окна и какими должны быть стропилы. Далее по этой модели строители сделают шаблон для стропил и выпилят все остальные стропилы. Крыша будет вот такой вот как на этом рисунке.
О том, что происходит на участках других наших героев, мы расскажем в следующих выпусках реалити-шоу Стройка – телепроекта о людях, которые не строят воздушные замки, а строят дома.

с3 в9 ф6
Это телепроект Стройка и мы с вами на объекте, который строят семья Рулевых – Дмитрий и Мария. Сегодня строители привезли первую партию бревен, из которых будет сложен этот необычный и очень интересный дом. Это сибирская лиственница, но особенность в том, что бревна очень тонкие и их диаметр всего 14 сантиметров. Обычно такие в строительстве серьезных домов не используются, но здесь другой случай – несмотря на то, что бревна тонкие, дом будет больших размеров – порядка 160-170 квадратных метров. И сделан по очень интересной технологии – так называемой двойной оцилиндровки, когда строятся 2 контура дома, а между ними промежуток и будет прокладываться утеплитель.

Вообще-то, лиственница – очень тяжелый материал и бревно обычного размера весят сотни килограммов, но здесь бревна тонкие и поэтому двое рабочих спокойно разгружают машину. При монтаже дома малый вес бревен тоже облегчит работу строителей.

с3 в9 ф7
Прораб: Привезли все нормально, по срокам все удачно, вот парни разгружают. Погода хорошая. Все в порядке.

Олег Климов: Сколько времени пилился домокомплект?

Прораб: Этот пилился две недели.

Олег Климов: Из-за того, что здесь диаметр бревна маленький, получается два контура, то самих чашек приходится напилить в два раза больше.

Прораб: Да, трудоемкость была конечно больше, но зато мы использовали вот это бревно – очень интересный проект, нам нравится.

Олег Климов: Стоимость этого бревна меньше?

Прораб: Получается да. Индексально, получается дешевле. Потому что используем такую древесину, которая бы у нас отходила.

Олег Климов: То есть фактически это получается два дома, а стоят дешевле, чем один.

Прораб: Получается так.

Бревна малого диаметра обладают сразу несколькими достоинствами: помимо того, что они легкие, они еще и меньше трескаются, чем толстые, но что самое важное – такие карандаши гораздо быстрее сохнут, поэтому дом даст усадку за более короткий срок.

с3 в9 ф8
Вот небольшой кусок бревна и любой строитель поймет, что оно немножко не обычное, мало того, что оно слишком тонкое для обычного строительства, здесь еще сразу две чашки. То есть, один контур ложится в эту чашку, а второй в эту. Давайте посмотрим как это приблизительно выглядит в собранном состоянии. Вот мы постарались выложить из только что привезенных бревен узел угла, то есть, вот одна стена идет, вот внутренняя стена идет. Точно также здесь – внешняя стена и внутренняя стена. Между внутренней и внешней стеной остается воздушный зазор величиной 10 сантиметров, можно вообще-то его оставить и так, но для большей надежности он будет заполняться утеплителем – эковатой.
с3 в9 ф9
В итоге суммарная толщина стены будет равны 38 сантиметрам. Этого более чем достаточно, чтобы дом был абсолютно теплым.

О том, как собирается дом вот такой интересной конструкции, мы расскажем в ближайших выпусках реалити-шоу Стройка – телепроекта, где люди не строят воздушные замки, а строят дома.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>