Дневник проекта

Сезон 3. Выпуск 8. Вельмакины. Готов первый этаж

Это реалити-шоу Стройка – телепроект о людях, которые не строят планы, а строят дома. Правила конкурса предельно просты: наши герои возводят себе жилье на своих участках и за свои деньги, попутно рассказывая обо всех перипетиях строительства. Телезрители голосуют за понравившегося участника на сайте stroimdom.tv. Главный приз – 500 000 рублей достанется тому, кто наберет наибольшее количество голосов. Съемки проекта проходят в «Удачном» — в удивительном поселке, который благодаря активности жителей в короткий срок превратился из чистого поля в самый динамично развивающийся малоэтажный проект. В этом сезоне у нас 9 участников – одни из них Надежда и Николай Вельмакины, сегодня мы побываем на их объекте.

Это реалити-шоу Стройка и мы с вами на объекте Надежды и Николая Вельмакиных. Это кирпичный дом, сделанный из больших керамических блоков поризованных. Вот сегодня они приехали на свой участок – на свой объект для того, чтобы сверить все размеры и выяснилось, что размеры немножко не те, что ожидалось.

Вельмакины с самого начала подчеркивали, что у них свой собственный способ проектирования дома. Сначала расставить на плане мебель, а затем, исходя из этого, рисовать стены. Но эта тактика дала небольшой сбой – построенная стена оказалась на 15 сантиметров короче, чем должна быть по проекту.

с3 в8 ф1
Надежда Вельмакина: Дом получился немножко не такой, как мы планировали. В проекте был заложен один размер, когда приехали и стали замерять – другой, не знаю причина какая: ошибка в строительстве или ошибка проектировщика, но дом на 15 сантиметров стал уже. Менять сейчас ничего уже невозможно, да и в принципе не хотелось бы – дом построен очень ровно и качественно стены, поэтому мы пришли к такому выводу – мы изменили планировку – и мебель встала очень удобно. Мы нашли выход, компромисс. Приезжал прораб, мы с ним беседовали, что-то изменят они, что-то изменим мы, но лучше найти общее компромиссное решение, которое устроит и их, и нас. Финансово это на нас не отразилось, но, скажем так, все в сумму вошло.

Николай Вельмакин: Здесь почему так получилось – может быть, это и не их ошибка. В проекте записан брус 200 на 200, они нашли брус 200 на 200 по 6 метров и если мы тебе его поставим, большой перерасход будет у тебя – нас это не выгодно. Я тебе могу поставить брус 150 на 150. ему сразу задал вопрос – он выдержит. Он выдержит, мы его чаще поставим. Он купил тот же самый объем, но 4х метровый, поставил почаще и из-за этого немного сместился проем.

Надежда Вельмакина: Первый этаж-то хорошо, там ни на что не влияет, а вот перемычки второго этажа немножко встали неудачно в плане того, что у нас там же подъем лестница на второй этаж и хотелось бы, чтобы размеры были выдержаны вот этого проема. Мешает одна балка.

Николай Вельмакин: Мы тоже пришли к компромиссу – мы чуть-чуть лестницу сдвинем и они нам одну балочку подвинут, чтобы она входила. И все. Мы подвинемся, и они подвинутся и все будет прекрасно.

Надежда Вельмакина: То есть и техническое решение их устраивает, что это возможно сделать, ну и мы по планировке тоже немножко что-то переделаем.

Олег Климов: На самом деле балки можно двигать – это не запрещено строительными формами.

Надежда Вельмакина: Но не хотелось бы это двигать так, чтобы там получался большой пролет, потому что если бы мы вернулись к тому варианту, который был заложен в проекте – очень большой пролет между балками, а это нагрузка. И не хотелось бы, чтобы пол двигался.

Николай Вельмакин: И чтобы он не двигался, мы пришли к компромиссному решению. Мы чуть-чуть сдвинем лестницу, а они одну балочку чуть-чуть подвинут, вот и все.

с3 в8 ф2
15 сантиметров разницы, о которой говорят наши участники, на самом деле образовались из-за особенности внутренне планировки стен. По внешней стороне расхождение с проектом всего 4-5 сантиметров, но откуда же они взялись эти сантиметры. Ведь при соединении керамических блоков между собой, вертикальные швы раствором не заполняются и по идеи блоки должны ложиться просто идеально. Также думали и проектировщики, но на практике оказалось, что при соединении блоков, на каждом таком стыке миллиметр, другой все же набегает и в итоге, если положить блоков столько же, сколько запланировано в проекте, стена будет выходить за границы фундамента, поэтому строителям пришлось убрать один кирпич и сделать стенку покороче.

Последствия небольшой строительной ошибки оказались совсем не критичными и легко устранимыми.

Надежда Вельмакина: То о чем мы говорили, что придется вот эту прихожую, то что планировалось сделать, стеночку немного смещать в зал, то есть чуть-чуть зал будет короче. Короче на 15 сантиметров, тогда у нас и мебель туда войдет и я думаю, что зал сильно не пострадает от того, что он будет на 15 сантиметров короче.

Олег Климов: Тут еще будет одна стенка, вы ее просто немного сместите, и тогда у вас здесь встанет прихожая?

Надежда Вельмакина: Вон там встанет прихожая, а здесь как планировалось дверь и зал. Зал у нас планировался свободный: там зона дивана, а здесь кинотеатр, я думаю, что зал сильно от этого не пострадает.

Олег Климов: То есть у вас здесь будет висеть экран какой-то?

Надежда Вельмакина: Да.

Николай Вельмакин: Мы хотели экран вешать сюда, но будем ставит телевизор, где-то 55 диагональ и кинотеатр.

с3 в8 ф3
Олег Климов: А здесь диван и вы будете сидеть смотреть телевизор и вашу любимую передачу, которая называется?

Николай Вельмакин: Стройку мы будем смотреть обязательно, но мы уже будем смотреть четвертый сезон.

Надежда Вельмакина: А здесь у нас две арки – одна получается, что будет вход в комнату, вернее выход на лестницу на второй этаж, а там будет вход в кухню тоже арка.

Олег Климов: А кухня у вас такая большая будет, я смотрю, она прям полноценная комната.

Надежда Вельмакина: 15 квадратов – кухня и столовая. Мы уже и кухню спроектировали, сделали нам проект кухни. Большое окно, обеденный стол возле стола, чтобы покушать, здесь будет стенка и буквой П стоять сама кухня. Как бы будет отделена обеденная зона от кухонной зоны. Кухни сейчас проектируют красивые, потому сделать можно хорошо. И здесь очень удобный размер, в основном из-за размера кухни ставили планировку в доме. Потому что когда сделали планировку в кухне, изначально комната здесь была на 50 сантиметров уже. Та кухня, которая мне нравится – она сюда не проходит, и мы раздвигали в проекте именно эти стены, чтобы здесь была красивая эта кухня. 50% времени дома мы находимся на кухне.

с3 в8 ф4
После перестановки стены, прихожая станет немножко больше, а зал немного меньше. Пропорции остальных помещений не изменятся.

Надежда Вельмакина: Находится ванна на первом этаже и подъем винтовая лестница много места не занимает, то есть здесь будет много пространства и винтовая лестница наверх. Пока здесь еще не сделаны балки – это технологический процесс, но им надо делать кладку, но здесь все предусмотрено. Обратите внимание, что там изоляция сделана, то есть, все, что в проекте предусмотрено, мы все проверяем, все пока делают, пока нарушений серьезных здесь нет. Кладка достаточно ровная. У нас не будет проблемы.

Ровные стены легко штукатурить, но эта операция, чтобы все было хорошо, требует и сноровки, и опыта. Николай штукатурит дом изнутри не захотел.

с3 в8 ф5
Николай Вельмакин: Мне показывали, как это делается и я это делал, но я это делал 10 лет назад и тогда, как говорится, я научился это делать, я умел. А сейчас все по новому, строил, попытался – не получается. Решили гипсокартонном обшить, тем более есть место, где взять его. Кнауф, мы почитали журнал, там много интересного, я много не знал, хотя бы я сколько с ним работал с этим гипсокартонном, но здесь есть такие вещи, которые я даже не знал, как это сделать. А тут все описано и расписано, расходы полностью все, вот например, стенку делаем – вот они расходы на один квадратный метр, тут все до саморезов расписано – очень удобно. Я посмотрел, и мне тут даже кое-что понравилось. Вот тут есть такие вещи, которые я себе сделаю. Вот стенка, кирпичная кладка, гипсокартон на клей сидтся, вот расходный материал.

Олег Климов: То есть они без каких-то профилей?

Николай Вельмакин: Вот, допустим, картинка, они показывают кирпичная кладка, клей и гипсокартн и здесь расписана полностью табличка идет на один квадратный метр расчет расхода материалов.

Олег Климов: Ну, если без профилей, то это гораздо удобней и дешевле получается.

Николай Вельмакин: Также профильные стены показано как сделать, вот нарисованы двухкартонные, трех-, четырех. Очень удобная вещь, я посмотрел журнал – много что интересного отсюда можно взять.

Олег Климов: На данном этапе строительства все ли идет по плану, не считая некоторых небольших недочетов в размерах, все ли идет по плану, по большому счету, и не вылились ли откуда-нибудь дополнительные расходы. Укладываетесь ли вы в ту смету, которую изначально предполагали?

Николай Вельмакин: Смета, которая предполагалась у нас – 1 650 000, пока мы входим в нее полностью, пока ни копейки лишней. Но будут у меня лишние затраты, потому что я попросил, допустим, у меня не было в смете заложено, зашить фронтоны все эти, а я хочу, чтобы все зашили. Это уже дополнительные расходы – в смете этого нет.

Олег Климов: В смысле как зашить фронтоны?

Николай Вельмакин: Ну чтобы красиво было, не фронтоны, а вокруг крыши как это называется?

Олег Климов: Это карниз называется.

Николай Вельмакин: Карниз, я не строитель в это деле не понимаю. Зашить карниз, у мен в смете этого нету. Я поговорил, мне сказали, что без проблем.

Олег Климов: А чем будете зашивать?

Николай Вельмакин: Наверно зашивать я буду деревом, доской. Вячеслав говорит, что это лучше намного, чем пластиковые и это удобней. Я говорил пластиком, он сказал, что не советует – лучше все деревом зашить, евровагонкой конкретно.

Надежда Вельмакина: Единственное, что нет в смете — это то, что мы внесли дополнительные работы – это мы внесли. Пока, все, что было запланировано, все делается по плану. С нас никаких дополнительных денег не требуется, они входят в смету.

с3 в8 ф6
Олег Климов: Не поменялись ли у вас представления о том, каким должен быть этот дом, когда вы увидели уже стены, когда вы уже вошли внутрь, ощутили габариты, ощутили толщину стен, массивность кирпичную, как ей полагается быть. Вы этого ожидали или думали, что будет немножко по-другому?

Надежда Вельмакина: Здесь сложно сказать – я люблю светлые дома, мне нравятся светлые помещения, и когда сейчас заходишь сюда, здесь немножко темновато, но я все-таки думаю из-за того, что это кирпич. Он сам по себе темный, а вообще пространство здесь нормальное. И самое главное, высокие потолки здесь не сильно ощущаются. Но я думаю, что если мы сделаем светлые стены, отделка будет светлая, то здесь будет хорошо. Также как мы и хотели.

Олег Климов: У вас сделаны стены их разного кирпича — то обычный кирпич и пористый кирпич и это, я так понимаю, что это тепловой аккумулятор и вы рассчитывали.

Николай Вельмакин: Мы рассчитывали на фирму, которая строит. Я хотел из такого же кирпича сделать, мне говорят лучше из такого сделать – это будет более аккумулятор тепла, он будет более держать тепло, он будет медленней нагреваться, но будет дольше отдавать тепло.
с3 в8 ф7
Олег Климов: Каким отоплением вы собираетесь пользоваться? Есть ли уже какая-нибудь мысль о том, что поставить?

Николай Вельмакин: Да, есть мысль – мы будем делать теплый пол, основное отопление будет теплый пол, больше никакого отопления у нас не будет.

Олег Климов: Теплый пол имеется ввиду водяной?

Николай Вельмакин: Хитлайф.

Олег Климов: То есть, на случай отключения электроэнергии нужно будет купить небольшой генератор.

Николай Вельмакин: Он куплен, уже стоит генератор 6 киловаттный и под него даже запланировано место в доме. Я себе уже приобрел генератор 6 киловатт, так что надеюсь, что основное тепло он все равно выдержит при отключении электричества – мне хватит держать тепло в доме.

Олег Климов: На втором этаже, я так предполагаю, у вас будут располагаться спальни, сколько их будет 2?3? будет ли еще один санузел?

с3 в8 ф8
Николай Вельмакин: На втором этаже мы планируем – над кухней будет одна спальня, и вторая спальня будет над залом и вот в этом месте будет кабинет и вот здесь вот будет не как бы санузел, а ванна с туалетом. Вот здесь будет лестница стоять, вход сразу в туалет. Небольшой холл там будет 2 на 2.

Надежда Вельмакина: Небольшой конечно, там не будут предусмотрены столы, место свободное, чтобы свободно переходить из одной комнаты в другую, ну и пространство все равно должно быть.

с3 в8 ф9
Это был объект Надежды и Николая Вельмакиных. О том, что происходит на строительных площадках других наших участников, смотрите в новых выпусках реалити-шоу Стройка – телепроекта, где не строят планы, а строят дома.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>