Дневник проекта

Сезон 3. Выпуск 6. Туруновы. Строительство дома из полистиролбетона

Это реалити-шоу Стройка, где люди не строят планы, а строят дома. В нынешнем сезоне 9 участников – жителей поселка «Удачный» борются за главный приз – 500 000 рублей. Их задача – построить себе дом за 3 месяца и завоевать симпатии телезрителей – именно они будут определять победителя.
Начнем с команды семьи Туруновых. Марина Турунова – маникюрный мастер, в работе ей помогает ее дочь Лилия, а ее сын Роман – профессиональный повар.
с3 в6 ф1
Когда есть двое взрослых детей, необходимо подумать, куда будут приезжать внуки, поэтому Марина решила построить собственный просторный и красивый дом.

Марина Турунова: Когда-то мы жили в Сокуре, захотелось переехать в город, потому что дети работали там, Лиля еще училась. 7 лет мы прожили в городе. Просто когда внуки появились, чаще стали замечать, что приедешь к кому-нибудь в свой дом к маме, например, или у нас в Кемерово у родственников есть свои дома и чувствуешь и воздух другой, и соседей нет за стенками, никто не сверлит. И какое-то пространство, что ты можешь выйти на улицу еще походить, а с детьми тем более свой двор можно иметь, чтобы чисто было, чтобы они поиграли там. Я продала квартиру, погасила ипотеку, там еще какие-то трудности были материальные, и на оставшиеся, одна знакомая мне предложила – присмотрись к поселку «Удачный», я даже не знала, что он здесь мне это место знакомое.

Роман Турунов: я сюда за грибами же ходил, на рыбалки.

Марина Турунова: И поехали мы, я позвонила, нам понравилось, мы посмотрели на сайте выступление других, кто уже тут построился, мы вообще все посмотрели все серии ваши нам прям так загорелось. И быстренько, скорее, мы в январе купили участок, и тут уже мечта пошла, как и что строить. Ночами сидела чертила, проекты всякие.

Олег Климов: Сами чертили?

Марина Турунова: Да, я проекты перебирала, что-то мне понравилось, я уже свое добавила то, что нам надо и как бы. Не сильно большой дом, ну и как бы я считаю не маленький.

Олег Климов: А сколько квадратов, какой он будет?

Марина Турунова: Он будет 8 на 8, одна сторона будет меньше, он будет выступать, у нас где-то 55 квадратов будет первый этаж и столько же на втором. Потому что второй этаж еще боковые стены будут выстраиваться, а потом в крышу там пойдет. Мансардный будет. Я искала разный материал, конечно, исходя из финансов, финансов не так много осталось – я из этого исходила, чтобы опять же мне нужно, чтобы дом был теплый, для меня вот это важно, чтобы он был теплый и недорогой материал, и прост в монтаже. Я сначала рассматривала из бруса, но нет, это дорого, конечно, и плюс ему нужно отстаиваться этому дому – сезон какой-то что-то нужно стоять. А у нас возможности нет так долго ждать. Потому что мы квартиру продали, потом сняли, правда, мы сейчас планируем к бабушке переехать, чтобы здесь поближе ездить и в целях экономии денег, чтобы за квартиру не оплачивать. Все деньги все в стройку вкладывать. У меня в Кемерово родственница – племянница дом купили из полистиролбетона его еще называют «теплый» бетон. И мы так задумались, ездили на ярмарку, когда была строительных материалов, присматривались еще к одному блоку – теплоблоку, он многослойный – это минус нам некоторые сказали, в монтаже между этими блоками что-то нужно и вот я, это все двойчато я ж не буду это все контролировать, и наткнулись вот на это блок, эти пенопластовые шарики, смешанные с бетоном, он монолитный абсолютно блок, он и в жидком состоянии продается, можно монолитный вообще дом вылить. И блоками любого размера, есть стандартные размеры, а можно под заказ. И цена очень даже нас обрадовала, считай, на весь дом я потратила 180 000 на блок.

Олег Климов: За материал?

Марина Турунова: Да за сам, я вязал 50 кубометров, я попала под скидку, поторопилась, чтобы вовремя успеть.

Олег Климов: А как ваши родственники в Кемерово в этом доме живут?

Марина Турунова: Да, у них большой дом порядка 120 квадратов, трехметровая высота. Мы буквально на выходных туда на Пасху ездили. Тепло, отличный воздух, он дышит, у них он не утеплен вообще и все равно тепло. Сайдинг без утепления с улицы, а изнутри – декоративная штукатурка прям на блок сделана короедом. Они тоже под колер все это сделали, тепло, отлично. Очень тепло.

с3 в6 ф2
Фундамент для дома из пилистиролбетона должен быть массивным, малейшая подвижка грунта может привести к трещинам. Заливка такого основания – дело не простое, но прошла как по нотам.

Марина Турунова: Сегодня планируется полностью залить фундамент, люди работают. Густовато, правда.

Олег Климов: Какая марка бетона?

Марина Турунова: Марка бетона 300, мы хотели 400, но потом прислушались к советам, к вашим в частности, этого достаточно будет. Мне даже говорили, когда я заказывала, что 250 будет достаточно, но решили подстраховаться. Я просто плохо в этом соображаю, вот решили подстраховаться.

с3 в6 ф3
Олег Климов: Ничего, скоро будете соображать хорошо. Во сколько у вас обойдется заливка бетона? Сколько здесь будет кубов, миксеров и сколько это будет по деньгам.

Марина Турунова: 3 точно будет, 19 500 мне вчера обсчитали одна машина с доставкой, 2800 – доставка и по 3400 – это марка коупен. Мы два миксера заказали полностью, ну а третий уже по факту будем. Может меньше надо будет. Обсчитывали 15-18, но вот Валера сказал, что где-то просчитался маленько, заливали, оказалось, что надо было меньше. Поэтому рассчитываем примерно на 3 машины по 5 кубов.

Олег Климов: А всего фундамент во сколько обойдется?

Марина Турунова: Если сегодня три машины зальем, то примерно 60 000 уйдет, на арматуру 15 у нас ушло, доски я не считаю, они потом пойдут в работу на пол 50, потому что здесь она на опалубке, за работу обещали с меня 50 взять. То есть, в общем получается больше 100 тысяч, 125 вот так вот.

Олег Климов: То есть не больше 150 у вас уйдет на фундамент.

Марина Турунова: Нет, за работу была договоренность 50, но я не знаю как там. Ширина здесь по 45 и по 40 что ли сантиметров, где балки будут лежать, там пошире, а где просто стена будет, там поуже, толщина стены будет 30 сантиметров, а фундамент чуть шире.

Олег Климов: Дом у вас и полистиролбетона насколько я знаю и там действительно важен прочный фундамент, поэтому вы решили сделать свайную конструкцию.

Марина Турунова: Производитель хоть и говорит, что не до такой степени надо там, но мы решили подстраховаться – почаще сваи.

Олег Климов: Сколько свай здесь всего?

Марина Турунова: 26 что ли, я вот не помню, но интервал где-то 1,20, хотя было бы и 1,50 достаточно, но так получилось, что 1,20 мы так вот визуально смотрим.

Олег Климов: Ну и сама арматура я смотрю у вас толстая 16 диаметра, сваренная.

Марина Турунова: Специалист решил, чтобы наверняка.

с3 в6 ф4
Через пару дней на участок привезли стройматериал, и работа закипела.

Это реалити-шоу Стройка и мы сейчас находимся на участке Марины Туруновой, ей сегодня привезли кирпичи для будущего строительства, это так называемый полистреролбетон , что он из себя представляет сейчас мы расскажем подробнее, а сейчас попробуем поднять этот большой кирпич, на сколько он тяжелый.
с3 в6 ф5
Блок достаточно легкий, что его один человек может свободно перемещать и ставить. Высота блока 30 сантиметров, толщина – 30 сантиметров и длина – 59.
с3 в6 ф6
Вот так вот он будет располагаться на стене. Эта поверхность очень гладкая ее можно штукатурить, делать какой-то фасад. Блоки правильной геометрической формы, несмотря на то, что они изготовлены не совсем из плотного бетона, а из бетона с добавлением пенопластовых шариков – отсюда и название полистеролбетон. Давайте поближе посмотрим, где находятся здесь эти шарики.
с3 в6 ф7
Вот видите, если отколупать частику этого бетона, то вы увидите, что он буквально нашпигован этими маленькими пенопластовыми шариками, которые, естественно, и дают все тепло этой стене, в которых находятся пузырьки воздуха и служат теплоизолятором.

с3 в6 ф8
Практически сразу строители приступили к выкладке первого ряда блоков.

Олег Климов: Это реалити-шоу Стройка и мы находимся на объекте Марины Туруновой. Сейчас строители выложили первый ряд – это самая важная часть работы при кладке стен, потому что от того, как выложен первый ряд, зависит то, на сколько ровными будут все стены. Вот первый ряд выложен, и мы сейчас проверим, правильно ли все выложено и на сколько по уровню здесь все совпадает. Валерий, какой уровень требуется для того, чтобы проверить качество кладки? Вот такой или вот все-таки вот такой?

с3 в6 ф9

Прораб: Желательно уровень подлинней и прежде чем им проверять, нужно сам уровень проверить.. Это очень важно.

Олег Климов: Каким образом?

с3 в6 ф10
Прораб: Самым примитивный – это вот переворачиваешь и смотришь на деления, если вот допустим если шарик сместить вправо, то он вправо переворачиваешь уровень и уровень показывает ровно. Но судя по уровню, стена тоже ровная.

Олег Климов: А что бывает по-другому?

Прораб: Да, бывает по-другому, это значит, что уровень сбитый, надо уровень настраивать.

Олег Климов: Потому что многие люди просто слепо доверяю уровню, думают, что это прибор, который не может врать, а на самом деле это не так. И проверяем стену, что показывает уровень? Стена идеальная.

Прораб: Может быть и есть на 8 метров погрешность в 2 миллиметра, но это допустимая погрешность.

Олег Климов: По крайней мере, здесь абсолютно ровно стоит шарик. Давайте проверим другую стену.

Прораб: Ну и здесь вот, пожалуйста, в пределах нормы.

Олег Климов: Абсолютно по середине стоит шарик, поэтом стена, первый ряд считается выложен хорошо, дальше все пойдет как по маслу.

Олег Климов: Как добиться того, чтобы кладка была абсолютно ровной, то есть и по уровню и чтобы стена с наружной стороны была не волнами, не изгибами, а именно как по линеечке. Что для этого делается?

Прораб: Это изначально была правильно выставлена опалубка, проверена диагональ, после заливки бетона еще раз проверили и немного подровняли раствором, где раствор потолще, где потоньше. Действительно цоколь у нас готов в уровень. Первый ряд.

с3 в6 ф11
Олег Климов: Я вижу, тут ниточка натянута?

Прораб: Да, это шнур, сначала выкладываются угловые камни, натягивается шнур и по ним уже выкладывается ровненько все по периметру полностью.

с3 в6 ф12
Важное значение при укладке имеет консистенция клея, он должен быть достаточно жидкий, чтобы блок продавливал его своей массой, оставляя для связки только тонкий слой раствора.

Олег Климов: Здесь мы видим место соединения двух блоков, то есть здесь раствор промазывается и с этой стороны и снизу и потом уже блок вставляется. Наверное, это самое сложное, когда нужно не только в одном уровне раствор правильно уложить, но и в двух уровнях, чтобы еще расстояние между блоками было тоже минимальным? Если снизу он давит и расплющивает раствор, то здесь с боку он же не давит.

Прораб: Да, ему нужно помогать.

с3 в6 ф13
Олег Климов: Давайте посмотрим, как выкладывается блок, вот ниточка, по которой показывает уровень, блок хорошо скользит на клее и некоторое неудобство есть в том, что он при скольжении задевает другой блок. Другой блок тоже немножко сдвигается.

с3 в6 ф14
Олег Климов: Основные инструменты каменщика – это кельма и мастерок, на первый взгляд они совершенно похожи и выглядят одинаково, но на самом деле – это разные инструменты, они даже называются по-разному. У кельмы есть специальный усиленный металлический конец, которым можно осаживать кирпич, стуча по нему вот так вот. И один край кельмы заострен и им можно обрубать раствор и кирпич. У мастерка ничего подобного нет, им можно в принципе только выравнивать раствор и укладывать его на основание.

Прораб: Кельма для мастера-каменщика она как хороший автомобиль у владельца, который любит свою машину. Так же и каменщик любит свою кельму, то есть он из года в год привык к ней и она уже как авторучка у писаря в руке. Как у хорошего повара нож в руке, так и у хорошего каменщика кельма.

Олег Климов: Вот эта кельма у тебя уже сколько лет?

Прораб: Эта кельма порядка 10 лет, она сделана с рессора, со специального металла, она еще и самодельная к тому же. Ручка у нее с валенка набрана, а сама она сделана из цельного металла. Единственное, что это кельма залежалась. Вообще, когда инструмент рабочий, в него можно смотреться как в зеркало и бриться даже. Я думаю, что за неделю мы это дело поправим.

Олег Климов: То есть, она шлифуется самим раствором.

с3 в6 ф15
Иногда уложить блоки точно в размер и не удается, и между ними остаются промежутки, сейчас как раз такой случай, но строители с легкостью выходят из этой ситуации. Полистиролбетон хорошо пилится обычной ножовкой.

с3 в6 ф16
Ну вот, отличный результат, получился абсолютно ровненький квадратик, который сейчас мы вставим вот в эту щель и тем самым мы ее закупорим.

Прораб: Надо камень все равно мазать.

Олег Климов: Поверхность камня после спиливания покрыта таким небольшим слоем цементной пыли, поэтому, чтобы раствор прилипал хорошо, сначала это все нужно смазать водичкой.
с3 в6 ф17
Прораб: Пусть лучше раствор выйдет наружу, зато мы будем знать, что у нас стена останется заполненная и зимой тепло будет, здесь спешить нам ни в коем случае нельзя, в таких местах, потому что если будут поры – будут промерзания, штукатурка будет отходить, обои отклеиваться, нам это не нужно.

Единственное, что нужно сделать – это собрать раствор, а потом его ведерко поместить. Мы знаем, что вот в этом месте стена абсолютно глухо закупорена, все полости заполнены раствором и здесь холод проникать не будет.

с3 в6 ф18
Сегодня мы побывали на объекте Марины Туруновой, где строители выкладывают первые ряды блоков из полистиролбетона. О том, что происходит на объектах других наших участников, смотрите в следующих выпусках реалити-шоу Стройка, где люди не строят из себя телезвезд, а строят дома.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>