Дневник проекта

Сезон 3. Выпуск 5. Вельмакины. Строительство дома из керамических блоков

Это реалити-шоу Стройка — телепроект, где люди не строят планы, а строят дома. 9 участников возводят себе дома на собственной земле и на собственные деньги. Их задача – не только успеть это все сделать за 3 месяца, но и суметь понравится телезрителям. Команда, набравшая наибольшее количество голосов в интернете, может претендовать на приз – 500 000 рублей. Голосовать за участников можно на сайте stroimdom.tv. Съемки нашего строительного марафона проходят в коттеджном поселку «Удачный», он расположен к северу от Новосибирска, всего в 30 км от площади Калинина. Наличие коммуникаций, охраны, благоустройства и низкие цены на землю, привлекли в поселок сотни новых жителей. А их энтузиазм и строительная активность меньше чем за год превратили «Удачный» из чистого поля в самый быстроразвивающийся поселок Новосибирска.

с3 в5 ф1
Это реалити-шоу Стройка. Мы с вами возле дома, который строят наши участники – Надежда и Николай Вельмакины. Это дом из кирпича, но не из обычного, а больших керамических пористых блоков. Строится он очень быстро — строители уже возвели первый этаж, сделали оконные и дверные перемычки, а также положили лаги перекрытия первого этажа. Посмотрим, как это было сделано.

с3 в5 ф2
Любой дом – это комбинация строительных материалов, например, в доме из керамических блоков помимо самих блоков используется обычный кирпич и бетон, и дерево, и металлические детали – и все эти материалы должны сочетаться друг с другом. А этого добиться не просто – они разные и по прочности, а что самое главное – по теплопроводности. К примеру, бетонные перемычки в кирпичом доме могут служить мостиком холода.

Олег Климов: Вот как раз принесли сейчас кусок пенополистиролбетона и мы попытаемся его вложить.
с3 в5 ф3

Прораб: Вот таким образом, потом сюда ставится второй кусок такой же и зазор, специально сделанный такой зазор 13 сантиметров, пенополистиролбетон 5 сантиметров, то есть зазор остается 3 сантиметра в зависимости, он будет запениваться для того, чтобы скрепить пенополистерол в этой нише. Он уж не выпадет, будет держаться за счет раствора. Здесь будет монтироваться дверная коробка и как раз получается, будет над дверной коробкой.

Олег Климов: Вот такие вкладыши, они не обязательны, наверное, на внутренних перегородках. На внутренних нет, конечно. Это делается для того, чтобы снаружи с воздухом не было взаимодействия.

с3 в5 ф4
Соединение дерева и кирпича – тоже вещь не простая. Эти материалы по-разному проводят влагу, поэтому в идеале не должны соприкасаться, но в кирпичном доме наших участников запланированы деревянные перекрытия. Посмотрим, как решена строителями эта задача.

с3 в5 ф5
Прораб: Перекрытия второго этажа выполнены также как и первого – мы применяем брус 150 на 150 сечение хвойных пород дерева. Вот в этих местах, где происходит опирание балки непосредственно на стену кирпичную, будет прокладываться рубероид для изоляции, чтобы не было прикосновения дерева и камня, так как они разной теплоемкостью. Поэтому здесь по кругу мы проложим рубероидом. Зазоры, которые здесь сделаны по технологическому моменту монтажа будут запенены монтажной пеной.

с3 в5 ф6
Олег Климов: То есть, вот о каких зазорах речь, мы видим, что соединение лаги и стены. Лага не вплотную примыкает в паз, здесь остается с каждой стороны по несколько сантиметров зазора и этот зазор будет запениваться для того, чтобы...

Прораб: Во-первых, он не раздвинит балку и не будет прикосновения также с кирпичом. Будет рабочий зазорчик.

Олег Климов: А почему на этом объекте лаги сделаны все-таки деревянные? Почему перекрытия деревянные?

Прораб: Ну, во – первых, это облегчает конструкцию саму по себе, во – вторых, это более дешевое перекрытие получается – вот две основные. И в монтаже обходится дешевле.

Олег Климов: То есть это дешевле, проще обходится, то есть можно было положить какую-то бетонную плиту, скажем, с пазухами с отверстиями (пустотка называется), но это было бы дороже, тяжелее и менее технологично и потом ее в дальнейшем нужно было бы также штукатурить, каким-то образом заделывать – гораздо проще положить деревянные перекрытия.

Прораб: Здесь у нас расстояния по стенам чуть больше трех метров, что в одной комнате, что в другой, и это позволяет этому сечению держать и такой пролет, без прогиба.

Олег Климов: Внутри этого перекрытия будет ли какой-то утеплитель?

Прораб: Утеплителя не будет, будет применяться шумоизоляция. Смысл того же утеплителя – это какая-то минеральная вата будет, конечно, применяться шумоизоляция.

Олег Климов: Чтобы когда по второму этажу ходишь, чтобы внизу не было слышно.

Прораб: Здесь сейчас мы видим черновой пол, который нужен для монтажа следующего этажа второго. Здесь будет обшиваться заказчик как захочет или гипсокартонном, или евровагонкой. Вот в эти ниши будут закладываться шумоизоляция – минеральная вата, ну а сверху уже будет выстраиваться пол.

с3 в5 ф7
Иногда сочетание разных материалов в строительстве – вынужденная мера. Но есть случаи, когда это задумывается специально. Например, в доме Николая Вельмакина можно было выполнить и стены, и перегородки из одних и тех же пористых блоков, но сделано было по-другому.

с3 в5 ф8
Внутри стены дома Надежды и Николая Вельмакиных выглядят по-разному: эта стена сделана из поризованных блоков, а эта стена сделана из обычного кирпича. Впоследствии это все будет заштукатурено и, конечно, никакой разницы не будет. Но разница в свойствах этих двух материалов: дело в том, что стена из обычного кирпича очень хорошо накапливает тепло, а стена из поризованного кирпича очень хорошо сдерживает тепло и не пропускает холод.

Олег Климов: В этом доме стены сделаны из керамических пористых блоков, но внутренние перегородки сделаны из обычного рядового кирпича, почему так, для чего это сделано?

Прораб: Это мы сделали для того, чтобы данный кирпич рядовой он более теплоемкий и в процессе эксплуатации жилого помещения, когда будут здесь стоять какие-то приборы обогрева: либо теплый пол, либо водяное отопление – заказчик еще не определился до конца, кирпич будет в себя эту энергию аккумулировать?

Олег Климов: То есть, будет такой тепловой аккумулятор в доме, как раньше делали массивные новгородские печи ли камины массивные там, дымоходы. Здесь будет эта стена сохранять тепло.

Прораб: Когда будет происходить разница температур, то есть когда в помещении теплее, он начинает остывать и эту энергию давать. Трудно его назвать печкой, но смысл получается тот, что для энергоэффективности.

Олег Климов: А по цене кирпичная стена и стена из пористых блоков насколько отличаются?

Прораб: Процентов на 10-15 кирпичная цена будет дороже. Во-первых, здесь стоимость работ дороже, так как рядовой кирпич штучный более мелкого формата. Во-вторых, раствора, здесь даже не вооруженным глазом видно, что раствора ушло больше, чем на эту стену, потому что здесь только горизонтальные швы, вертикальные зазоры не заполнены раствором, а в кирпичном как вертикальные, так и горизонтальные заполнены раствором. И по скорости строительства гораздо быстрее из блоков строить.

с3 в5 ф9
Прораб: Но, тем не менее, стены сделаны достаточно толстыми – это является несущей стеной, так как на нее опираются балки перекрытия. А несущая стена каменная должна быть либо 580, либо 310 по нормативам — это кратно размерам кирпича. Это называется в полтора кирпича. Стены меньшего размера по нормам не проходят. Потому что опирание на нее пойдет выше вторая стена, на нее конек еще будет опираться и кровля. И вся нагрузка по этой стене будет идти.

Олег Климов: Вот здесь у нас бетонные перемычки между дверным проходом, а вот здесь почему-то установлен швеллер металлический, почему?

с3 в5 ф10
Прораб: Ну, во-первых, по длине мы выбрали – это расстояние получается 2,5 метра швеллеров, поэтому применили металлический швеллер и опирание решили сделать вот таким вот образом.

Олег Климов: А каким образом здесь сделано опирание?

с3 в5 ф11
Прораб: Бок швеллера опирается на несущую стену и вот здесь она упирается, кирпич лежит металлическая сетка, чтобы уменьшить нагрузку. Опирание у нас там 120 и тут на 120.

В итоге несущая способность вот такого швеллера получается ни хуже. Нельзя сказать, что она будет выше, но не хуже. Вся нагрузка уходит в стенку.

с3 в5 ф12
Олег Климов: Чтобы лучше рассмотреть, как уложены лаги перекрытия, поднимемся на второй этаж.

Олег Климов: Вот мы на втором этаже, хорошо видно, как уложен черновой пол – это толстая 40я доска и деревянные лаги перекрытия – это 150 брус, который проложен прямо по кирпичной стене.

с3 в5 ф13
Олег Климов: Вот, смотрите, лаги выходят к внешней стене здания, если бы они выходили за подлицо за стеной, их бы было видно – деревянные эти конструкции бы выпирали бы из стены. Я вижу, что здесь они не доходят до конца стены, чем это будет заполнено и как это все делается?

Прораб: Здесь будет заполнено также кирпичом, крупноформатных блоков. Он будет пилиться пополам и с торца видно не будет. Если бы они торчали с торца, то так делать не нужно, потому что дерево будет в себя впитывать сырость с внешней стороны.
Олег Климов: Сырость будет проникать через дерево с внешней стороны, далее в кирпичи эти и таким образом, отсыревать этот участок будет.

с3 в5 ф14
Прораб: А здесь все будет на керамических блоках, утеплитель поставим, он будет не очень здесь обходим, так как балка деревянная и не будет пропускать через себя холод, то есть холода не будет. По краям, так же как и на первом этаже, будет технологический зазор сделан, который будет запенен и утеплен, то есть тут все будет вокруг. Гидроизоляция будет рубероид. Рубероидом будет обмотан весь этот брус.

Олег Климов: Иногда строителям требуется не целый большой блок, а лишь небольшой кусочек, но керамика – это материал довольно жесткий и хрупкий, а отрезать его обычной ножовкой не получится, тогда приходит на помощь болгарка.
с3 в5 ф15

Олег Климов: Мы делаем надрез сначала с одной стороны, а затем переворачиваем кирпич и также пилим с другой.
с3 в5 ф16
Олег Климов: Сделав надрезы со всех четырех сторон, достаточно слегка ударить кирпич и он вот так, достаточно ровно расколется.

с3 в5 ф17
Керамический блок очень удобен в работе для каменщиков, но если забыть, что он имеет ячеистую структуру, то еще на стадии кладки можно все испортить.
Если раствор будет слишком жидким и будет проваливаться в ячейки, то можно вместо теплой керамики на выходе мы получим холодный кусок бетона.

Олег Климов: Здесь оконный проем и хорошо видно разрез стены и хорошо видно каким образом строители укладывают ряды кирпичей, что между ними прокладывается. То есть, вот я вижу здесь сетка, а потом еще и металлическая сетка.
с3 в5 ф18

Прораб: Да. Здесь первый ряд прокладываю штукатурной сеткой, с ячейкой миллиметра три она, предназначена для того, чтобы раствор не проникал вот в эти поры, чтобы не увеличивать теплопроходимость этого кирпича. То есть в этих порах стоит воздух, который плохой проводник тепла, если его забить цементным, жестким раствором, который является хорошим проводником, то смысла в таком блоке нет – он теряет свои функции, поэтому прокладывается такая сетка. Это первая причина. Вторая причина – экономия раствора, чтобы он туда не проваливался, тем самым мы этой сеткой экономим раствор 0,1 куба на куб керамических блоков уходит, а если в обычном кирпиче, то это где-то 0,2-0,3 куба. Это существенно, когда в масштабах дома – это экономия. Это пара кубов раствора и даже больше. Затем прокладывается металлическая сетка вкладочная, диаметром проволки 3 мм здесь, шаг ячейки 50 на 50, прокладывается она через каждые 2 ряда — в каменных конструкциях она всегда применяется, чтобы распределять нагрузку между швом. Чтобы давление происходило полностью на всю площадь, чтобы равномерно распределялось, ну и таким образом, она еще армирует вертикальные нагрузки и горизонтальные нагрузки она принимает на себя частично, поэтому ее нужно применять.

Уменьшить скорость строительства из такого материала может только погода, например, сегодня из-за сильного дождя накануне, строители не смогли привести на площадку подъемный кран для того, чтобы поднимать кирпичи на второй этаж и работа несколько приостановилась.
с3 в5 ф19
О том, что происходит на объектах других участников, смотрите в новых выпусках реалити-шоу Стройка – телепроекта, где люди не сроят воздушные замки, а строят дома.

с3 в5 ф20
В одной из прошлых программ, мы рассказывали о не очень приятной ситуации, которая сложилась при строительстве фундамента на объекте наших самых молодых участников проекта – Марии и Дмитрия Рулевых. Напомним, ребята заказали строительство дома у одной компании, а фундамент решили поручить другой, обещавшей сделать его подешевле. Перед тем как заливать бетон, Дмитрий решил проверить, как залита опалубка и увидел массу нарушений. Стены опалубки сделаны из доски вдвое тоньше, чем обещалось, были не выровнены и болтались, а отверстия под бетонный столбики осыпались изнутри и были гораздо меньшей глубины, чем нужно, а железная арматура уложена прямо на землю. После длительных и нервных разговоров, подрядчики все же признали недостатки и привели опалубку в божий вид. Заливка фундамента все же состоялась.
с3 в5 ф21

Дмитрий Рулев: Сейчас происходит заливка фундамента – долгожданное событие, которое не происходило в течение трех недель из-за выше представленных проблем. К счастью, все исправили, сделали все как нужно – проложили рубероид, проложили гидроизоляцию, сварили побольше арматуры, чтобы опалубка не расползлась. И сейчас уже по факту происходит заливка третьей машины, третья машина пришла уже, планируется еще одна. На фундамент уйдет порядка 20ти кубов по приблизительным расчетам, может быть чуть меньше. Пока что все идет по плану – меня все устраивает, по крайней мере. Все выравнивают в уровень, все заливают так, как нужно.
с3 в5 ф22
Дмитрий Рулев: Сваи у нас получились такие, какие нужно — больше трех метров, я бы даже сказал. В общем, все в порядке.

Завтра мы расскажем, как обстоят дела на объекте Марины Туруновой, наша участница вместе со строителями будет решать какой высоты сделать лучше крышу, а также вместе с еще одной нашей героиней Екатериной Пьяновой порадуемся началу строительства. Екатерина завезла на площадку стройматериалы, и ее бригада наконец-то приступила к работе.
С воскресенья по пятницу в 18.30 смотрите на телеканале Домашний, реалити-шоу Стройка, где не строят иллюзий, а строят дома.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>