Дневник проекта

Сезон 3. Выпуск 46. Все о полах. Советы специалиста

Это реалити-шоу Стройка, где не строят воздушные замки, а строят дома. Мы показываем людей, которые воплощают свою мечту о загородном доме и попутно участвуют в конкурсе, главный приз которого – 500 000 рублей. Чтобы побороться за победу, нужно построить дом за три месяца и понравиться наибольшему числу телезрителей.

Наши герои возводят себе жилье на своих участках и за свои деньги, попутно рассказывая обо всех перипетиях строительства. Телезрители голосуют за понравившегося участника на сайте stroimdom.tv. Главный приз — 500 000 рублей достанется тому, кто наберет наибольшее количество голосов. Съемки проекта проходят в «Удачном», удивительном поселке, который благодаря активности жителей за короткий срок превратился из чистого поля в самый динамично развивающийся малоэтажный проект.

В этом сезоне у нас 9 участников – одна из них – Марина Турунова. Построив дом из полистиролбетона, сейчас она занимается внешней и внутренней отделкой. Работы потребовали предельной концентрации семейных финансов. Напомним, Марина маникюрный мастер, но сейчас вынуждена терять доход из-за того, что приходится часто бывать на стройке и сидеть с внуком. Деньги зарабатывает ее дочь Лилия. В таких условиях самое важное – удешевить и ускорить отделочные работы. Чтобы помочь нашей участнице разобраться в секретах внутренней облицовке дома, мы пригласили на ее объект знающего специалиста.

Марина планирует заселиться в новый дом уже в этом году, но жилым будет пока только первый этаж. Она уже утеплила здесь пол, а вот что делать дальше – пока не знает. Черновой пол нужно чем-то закрывать – эта же проблема у другого нашего участника Николая Вельмакина. Сегодня он тоже зашел в гости к Марине послушать дельных советов.

Олег Климов: И у Марины, и у Николая пол одинаковый и везде наблюдается разница в толщине досок, разница до сантиметра. Оказывается, все доски, которые 40 сантиметров декларируются, могут быть 45, 42, 40. что делать в этом случае? Ведь не стачивать каждую доску.

Галина Фомичева, руководитель учебного центра «КНАУФ»: Здесь нужно выравнивать пол, и у нас это технология суперпола, то есть, пол на керамзитовой засыпке. Толщина керамзитовой засыпки выполняется 2 сантиметра, стоимость ее не высока. Дополнительно вы получаете теплоизоляцию, прочную основу и далее укладывается стяжка из элементов пола КНАУФ. Это гипсоволокнистые листы водостойкие. Этот материал очень твердый, твердость составляет 20 мега паскаль – это 200 килограмм, которые давят на сантиметр квадратный.

с3 в46 ф1

Галина Фомичева: Этот материал идет в виде плит 2х сантиметровых по толщине. Их очень удобно укладывать – это можно самостоятельно делать. Размеры бывают 60х1,20 или 50х1,20. Они смещены относительно друг друга, чтобы как пазл соединять.

с3 в46 ф2
Олег Климов: Вот у нас есть обычный пол с наполнением, представим, что это керамзит, сначала пароизоляция, потом насыпается слой керамзита, потом сверху укладывается плита. Керамзит служит подушкой, которая выравнивает все неровности. Сверху лежит прочный лист гипсоволокна, который служит идеально ровным полом.

Галина Фомичева: Под любое финишное покрытие, можно ламинированный паркет, можно натуральный паркет, можно плитку на него укладывать и отопление.

Керамзит – хороший утеплитель, но его особенность в том, что он сильно впитывает влагу, поэтому, как и в любом пироге утепления, нужно предусмотреть паро- и гидроизоляцию. Еще одна особенность керамзита – его цена, поэтому у нас закономерно возник вопрос об альтернативных вариантах отсыпки пола.

Олег Климов: Можно ли в место керамзита использовать обычный песок?

Галина Фомичева: В принципе можно, но есть ограничения – песок должен быть сухой.

Но, все-таки, преимуществ у керамзита больше – он легче и не такой мелкий, как песок., поэтому сыпаться через малейшие щели не будет.

Марина Турунова: После того, как пол уложится, керамзит не будет хрустеть, никаких звуков не будет?

Галина Фомичева: Никаких хрустов нет, если вы возьмете крупное зерно керамзита, который мы используем в цветочных горшочках, он может друг относительно друга ходить, мелкий песок 5ти миллиметровый очень плотно укладывается. Даже когда мы по нему без основы ходим, сдвигов практически нет, а когда мы укладываем стяжку из элементов пола, КНАУФ суперпол, то получается очень прочная основа и никаких шумов нет при любых нагрузках. Опыт применения таких полов большой, в том числе и на крупных объектах: жилые, общественные здания.

Слой керамзита, слой листового покрытия и ламинат с подложкой сверху дают увеличение толщины пола на 5-6 сантиметров. Если не предусмотреть эти сантиметра при сооружении дверных проемов, могут возникнуть проблемы – стандартные двери там просто не поместятся.

Николай Вельмакин: У меня есть высота двери, это мне нужно на 5 сантиметров увеличивать проем, чтобы дверь вошла. Стандартная дверь в этот проем не войдет.

Керамзитовая подушка не только выравнивает пол, но делает его не восприимчивым к дальнейшим деформациям. При этом важно, чтобы такой плавающий пол не соприкасался со стеной, но и открытые щели между ними тоже допускать нельзя.

Галина Фомичева: Пол со стенами не соединяется, мы получаем плавающий пол, а зазор между стяжкой и стеной в него мы укладываем ленту из вспененого полиэтилена, то есть, любой деформируемый материал вдоль стены по периметру. Потом собираем стяжку, устанавливаем плинтус и все. У нас получается, что при любых деформациях, влажности, перепадах, которые могут быть, либо дом еще усадку дает – плавающий пол позволяет избежать дефектов финишного покрытия. Ламинат домиком не встанет, плитка не потрескается и т.д.

Плавающие на керамзитовой подушке специальные листы гипсоволокна – идеальная основа для пола. Но нет ли варианта подешевле? Мы посчитали, струганная половая рейка обойдется дороже, используемая для этой цели фанера – тоже, ДВП может деформироваться, а древесностружечные плиты подвержены воздействию влаги, к тому же, их не удастся ровно состыковать.

Галина Фомичева: Технология заключается в следующем – если у вас основание ровное или с минимальными неровностями, тогда можно укладывать пенополистирольные плиты.

Вместо керамзита можно использовать еще один замечательный утеплитель – пенопласт, но только при условии, что доски чернового пола будут заранее выровнены.

Галина Фомичева: У вас на стыках листов, когда сверху укладывают линолеум, линолеум начинает вышаркиваться, когда мы делаем суперпол – получается идеально ровный пол, крепления, все продумано. Когда мы укладываем ДВП или ДСП – там такого крепления нет.

Потолок на первом этаже Марина зашивать не будет, единственное исключение – ванная комната. Она должна функционировать, а, значит, стены и потолок должны быть защищены от влаги.

Олег Климов: Все-таки как для ванной комнаты можно решить проблему потолка. Не секрет, что в подвесных или натяжных потолках скапливается влага внутри и может заводиться грибок, плесень. Чтобы вы посоветовали?

Галина Фомичева: Здесь, конечно, оптимальное решение – аквапанели. Материал, по сути своей, это керамзитобетон, это цемент в смеси с керамзитовым песком – материал паропроницаемый и дышащий. К тому же, у него высокая щелочная среда, что очень хорошо против образования грибка и плесени (они в такой среде не образуются). Делается обшивка потолка аквапанелью по каркасу (обязательно должен быть металлический каркас из профиля). Не крепится жесткость к стенам – мы получаем плавающий потолок – это очень хорошо, потому что у вас дом новый и усадка будет идти. Если вы делаете подвесной двухуровневый потолок на двойном каркасе из аквапанелей, то образование трещин можно на 100% избежать. Сверху поверхность шпатлюется цементной шпатлевкой КНАУФ сивинер и дальше вы можете производить покраску.

Олег Климов: А само утепление укладывать между балками.

Галина Фомичева: Пароизоляционная мембрана лишней не будет, потому что одна сторона у них немножко ворсистая, они, как раз, не дают конденсату капать. Ворсистая сторона должна быть со стороны воздействия пара.

В следующих выпусках мы расскажем о том что происходит на объектах других наших участников и как идет у них строительство. Наши передачи можно посмотреть на телеканале Домашний в 18.30 каждый день, кроме субботы. А проголосовать за понравившегося участника можно на сайте stroimdom.tv.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>