Дневник проекта

Сезон 3. Выпуск 44. Армирование фасада

Это телепроект Стройка – передача о тех, кто не строит иллюзий, а строит дома. 9 семей в поселке «Удачный» ровно два месяца назад начали строительную гонку, по результатам которой можно выиграть 500 000 тысяч рублей, но главное не это, а главное – что мы показываем опыт обычных людей. И, уверены, что этот опыт строительства, опыт возведения собственного дома пригодится всем телезрителям.

Наши герои возводят себе жилье на своих участках и за свои деньги, попутно рассказывая обо всех перипетиях строительства. Телезрители голосуют за понравившегося участника на сайте stroimdom.tv. Главный приз — 500 000 рублей достанется тому, кто наберет наибольшее количество голосов. Съемки проекта проходят в «Удачном», удивительном поселке, который благодаря активности жителей за короткий срок превратился из чистого поля в самый динамично развивающийся малоэтажный проект.

В этом сезоне у нас 9 участников.
с3 в44 ф1

Сегодня мы поговорим о том, как строится самый маленький дом на проекте. Екатерина и Владимир Пьяновы планируют использовать его как дачу. Зимовать в нем никто не собирается, поэтому стенки сделаны из тонкого бруса сечением 10 сантиметров. Остальные конструкции: фундамент, крыша и второй этаж – тоже сделаны облегченными, поэтому итоговые затраты на дом, по словам наших участников, не превысят 500 000 рублей.

Это реалити-шоу Стройка и мы на участке Екатерины и Владимира Пьяновых. Сегодня они приехали на свой объект – посмотреть как идут дела. А идут дела не слишком быстро: к этому времени уже должна быть настелена кровля, но пока ее нет. Строители вроде бы не сидят без дела, но что-то по дому успели сделать. Владимир, как вам темпы, что строители успели?

Владимир Пьянов: Основная загвоздка была вызвана тем, что по базовому проекту, фронтоны у нас были из имитации. Мы внесли изменения – попросили, чтобы фронтоны и перегородка была из бруса. Когда я с просил у строителей, что будем делать дальше, они ответили, что будем делать имитацию фронтонов, естественно, это вызвало вопросы, мы позвонили в строительную фирму и подкорректировали их работу. Сейчас брус привезли, утеплитель привезли, и строители сказали, что ускоренные темпы возведения перегородок и кровли на качество не повлияют.

Перед тем, как заняться кровлей, строители обшили углы дома широкой доской. Она нужна не только в декоративных целях – зимой доска сделает угол немного теплее, а летом – защитит его от атмосферных осадков, а изнутри стены будут зашиваться другим материалом.

с3 в44 ф2
Олег Климов: Владимир, я вижу у вас здесь много вагонки, она будет использоваться для чего?

Владимир Пьянов: Вагонка будет использоваться для обшития потолка первого этажа и стены второго этажа – сначала утеплитель, а потом обшиваем вагонкой.

Второй этаж в доме Пьяновых, хоть и выполнен частично из бруса, в основном будет представлять из себя каркасную конструкцию – обшитые вагонкой стены с утеплением внутри.

Владимир взял отпуск и уже несколько дней ждет хорошей погоды, чтобы приступить к работам по дому. Как у всякого военного человека, у него уже есть четкий план действий.

Владимир Пьянов: Первое мероприятие, которое я хочу провести – обезопасить брус и дом от поедания короедов, гниения, плесени. Покрыть его антисептиком и цветом лака, который скажет моя супруга. Интерьер и декор – это все на ней.

Екатерина Пьянова: Крыша у нас будет темно-коричневая, балясины будут в цвет крыши, сам дом будет светлым, думаю, он не особо изменится, может, обретет оттенок золотистый. Мы будем создавать единое пространство.

Олег Климов: Соответственно, наличники на дом?

Екатерина Пьянова: Я больше скажу – окна у нас будут из коричневого профиля и тонированные.

Внешней отделки дом Пьяновых не требует – достаточно лишь выбрать краску и пропитать брус. В строениях из бетона ситуация гораздо сложнее – внешняя отделка такого дома – мероприятие и долгое, и затратное. Зато результат оправдывает все усилия. Посмотрим, как это происходит на примере другой нашей участницы – Марины Туруновой.

Это реалити-шоу Стройка и мы подъехали на участок Марины Туруновой, сейчас тут полным ходом идут отделочные работы и это радует, потому что отделка дома – важнейший элемент строительства. На доме Марины Туруновой работает бригада отделочников, которая готовит его к покрытию декоративной штукатуркой.

Дом Марины Туруновой будет покрыт декоративной штукатуркой БОЛАРС, которая образует на фасаде прочный панцирь, служащий долгие годы. Но перед этим нужно удалить со стен остатки клея, которые связывают блоки. Отделочники начали с тотальной зачистки всего фасада.

Георгий Смышляев, специалист по монтажу системы «БОЛАРС»: Берем молоток и где есть сильные выступы и неровности, где специальным шпателем нигде не сдерешь, отбивается молотком, потом прочищается, чтобы поверхность была более менее плоская. Поверхность слоя штукатурки у нас будет миллиметров 6-8 – для такого основания достаточно.

с3 в44 ф3
Георгий Смышляев: Мы приклеили откосы специальные, потом мы загрунтуем всю поверхность специальной грунтовкой БОЛАРС акрил премьер.

Окна на объект Марины Туруновой привезут только через неделю, но откосы должны быть уже выровнены. Чтобы это сделать, понадобится точное знание установки окна и размеров, которые получаются в итоге. Отделочники решили сделать откосы из пенопласта, приклеив его к проему каждого окна.

с3 в44 ф4
Георгий Смышляев: Мы приняли такое решение – поставили откос изначально 10 сантиметров, сейчас мы их ставим, поставили углы, заармировали. Вот эта стена полностью готова, будем армировать, наносить сетку.

с3 в44 ф5

Георгий Смышляев: Когда привезут окна и их поставят, мы поставим примыкающий профиль и у нас будет готовы откосы и окно. Мы заводим специальный клей для приклеивания пенопласта Титанбон, вырезаем из пенопласта откос 10 сантиметров в ширину, на него наносим клей и выставляем его по уровню.

Особенность технологии, которую использует БОЛАРС, армирование специальной фасадной сеткой, она должна быть утоплена в слой армирующей штукатурки равномерно. Сетка не должна касаться поверхности стены, но и не должна выглядывать наружу. Для этого армирующий слой наносят зубчатым шпателем.

с3 в44 ф6
с3 в44 ф7
Георгий Смышляев: Зуб формирует ровную поверхность, он не даст пойти волне. Благодаря зубу мы добьемся ровной плоскости. Уголок, вырезанный в размер, подставляем и прижимаем. Далее берем ровную поверхность шпателя и проводим, главное, чтобы это была жесткая поверхность. Нам нужна ровная плоскость, чтобы добиться ровного результата, а тот шпатель накладывает слоями и получается волна. Уголок и сетка остаются в слое.

Стыки двух угловых элементов сетки дополнительно укрепляются при помощи, так называемых, косынок – прямоугольных кусочков сетки, которая точно также утапливается в раствор.

с3 в44 ф8
Георгий Смышляев: Косынка делается для того, чтобы угол в 90 градусов закрыть, чтобы не получилось растрескивания. Сами по себе углы – это слабое место в любой конструкции. Поэтому нам нужно прилепить эту штуку, чтобы край прилипал в самую точку угла. Слой наносится на поверхность, прикладываем и разглаживаем.

с3 в44 ф9

Такую операцию мы делаем на всех 4 углах. После того, как будут заармированы все угловые элементы, отделочники начнут покрывать сеткой весь фасад.

Георгий Смышляев: То, что мы сделали, грунтуется и сверху делается армирование всей поверхности. Она наносится гребенкой, разглаживается зубом, утапливается туда таким же способом и разглаживается весь фасад.

Олег Климов: То есть, сетка помимо углов ложится еще на весь фасад? Перекрывая эту сетку или не доходя до нее?

Георгий Смышляев: Да, на весь фасад, перекрывая. Сетка должна доходить до края угла и между сеткой должны быть нахлесты не менее 10 сантиметров. Потом это все разгладится большим широким шпателем, и мы получим поверхность, подготовленную под декоративную штукатурку.

Штукатурные работы растянутся на несколько недель, но, такова особенность технологии, зато потом дом нашей участницы, пока серый и неприглядный, станет одним из самых красивых сооружений в поселке.

О том, что происходит на объектах других наших участников, смотрите в следующих передачах. Каждый день, кроме субботы, на телеканале Домашний в 18.30, свежие выпуски реалити-шоу Стройка – телепроекта о тех, кто не строит планы, а строит дома.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>