Дневник проекта

Сезон 3. Выпуск 43. Советы специалиста по отделке стен

Это реалити-шоу Стройка – телепроект, где не строят воздушные замки, а строят дома. Мы показываем, как обычные люди переживают один из самых важных этапов жизни — строительство собственного дома и попутно они участвуют в конкурсе, главный приз которого – 500 000 рублей. Чтобы побороться за победу нужно построить дом за три месяца и понравиться наибольшему числу телезрителей.

Наши герои возводят себе жилье на своих участках и за свои деньги, попутно рассказывая обо всех перипетиях строительства. Телезрители голосуют за понравившегося участника на сайте stroimdom.tv. Главный приз — 500 000 рублей достанется тому, кто наберет наибольшее количество голосов. Съемки проекта проходят в «Удачном», удивительном поселке, который благодаря активности жителей за короткий срок превратился из чистого поля в самый динамично развивающийся малоэтажный проект.

В этом сезоне у нас 9 участников. Надежда и Николай Вельмакины строят единственный кирпичный дом на проекте и стараются успеть к сроку. Кирпичное строительство считается медленным, однако, для наших участников это не тот случай. Стены из огромных керамических блоков возвели меньше чем за месяц, да и с перегородками из обычного кирпича тоже проблем не было. А вот кровля задержала стройку как минимум на две недели.

Это реалити-шоу Стройка и мы с вами на объекте Николая и Надежды Вельмакиных. Сейчас у него строители работаю на крыше – делают обрешетку и готовятся к укладке вот такой интересной черепицы. Именно таким кровельным материалом Николай решил покрыть свой дом. Чем привлек такой материал?
с3 в43 ф1

Николай Вельмакин: Во-первых, что это черепица, во-вторых, это экологический материал, в нем песок и натуральная краска – больше ничего нет. Посоветовали ее, что она выдерживает температуры, самое главное – она не нагревается, и шум – от нее глухой звук. Когда что-то будет стучать, в доме этого не будет слышно. Я выбрал 3 цвета. Основной будет более светлый – его будет 70% на крыше, с вкраплением более темного цвета (20%) и самого темного (10%). Должна получиться красивая крыша – пестрая.

Олег Климов: Соединяется такая черепица при помощи замка, она крепится за контур бруска обрешетки, и соседние черепички соединяются при помощи замка и сюда не попадает влага. И самое интересное, что крепятся обычными саморезами или гвоздями. При необходимости ремонта крыши можно легко открутить несколько черепичек, заменить их.

с3 в43 ф2

Олег Климов: Что касается механических качеств – ее можно кидать, по ней можно бить, топтаться.

Николай Вельмакин: Насчет механики – она хорошо держит удары, прочная вещь.

с3 в43 ф3

Песчаная черепица всем хороша, но подвел производитель – на участок привезли малую часть кровли. Да и то, цвет отдельных черепиц не совпадает между собой. Николай намерен дождаться всей партии, ведь такая кровля выглядит как натуральная черепица, и дом будет смотреться солидно.

Николай Вельмакин: Можно было и настоящую черепицу положить, но это очень тяжело.

Олег Климов: Настоящая черепица стоит в несколько раз дороже

Николай Вельмакин: И она очень тяжелая – усиливать крышу надо, там брус нужно натуральный класть, чтобы все держалось.

Вельмакины собираются заселиться в дом уже этой осенью, но промедление с кровлей не дает Николаю начать внутреннюю отделку дома, да и вопросов по этому этапу строительства накопилось достаточно. Чтобы наши участники смогли получить консультацию по любым технологиям, мы приглашаем на их объекты знающих специалистов, сегодня Николай Вельмакин узнает все секреты облицовки стен.

Николай Вельмакин: Отделка стен меня интересует, как гипсокартон должен ложиться?

Галина Фомичева, руководитель учебного центра «КНАУФ»: Мы можем использовать гипсокартонные кнауф-листы толщиной как 12, 5 мм так и 9,5 мм – здесь может быть два варианта. Единственное отличие, если вы склеите на стену более тонкие листы 9,5 мм, то клей наносится более часто. Не три полоски по длине листа, а 4.

Олег Климов: А почету так? Они же легче.

Галина Фомичева: Да, они легче, но там, где нет клея, у нас есть пустота. Клей является каркасом и от прочности каркаса зависит жесткость материала. Мы рекомендуем, если планируется навес какого-либо оборудования на стену, то в этом месте должна быть полоска клея.

Марина Турунова: Какой ширины полоса клея наносится?

Галина Фомичева: Ширина полоски 10-15 сантиметров. Клей, это я называю клей, все будет зависеть от того, какие у вас по ровности стены, если неровности до 4 мм, то используется наша универсальная шпатлевка КНАУФ фуген, если стены более неровные – то клей перлфикс. Если неровности большие, то берется перлфикс, он более толстый и корректировку слоев мы можем делать до 2 сантиметров.

Олег Климов: То есть, толщина смазки может быть 2 сантиметра, и, придавливая лист, мы можем выровнять неровности.

Марина Турунова: Клей наносится по вертикали?

Галина Фомичева: Он наносится по периметру и по середине – в зависимости от толщины листа. Если 9,5 мм, то две полоски делается по середине, если 12,5 мм лист, то посередине достаточно одной полосы.

Олег Климов: Таким образом, мы берем лист гипсокартона, на него делаем 2 или 3 полоски в зависимости от толщины листа, прикладываем к стене. Стену нужно предварительно подготовить?

Галина Фомичева: Конечно, здесь мы видим, что стена кирпичная, если это какие-то пористые блоки, они будут хорошо впитывать в себя воду, поэтому должна быть обязательно грунтовка стен. Она создает пленочку, влага из клея уже так активно не уходит, клей не пересыхает и хорошо приклеивает – высокая адгезия.

Приклеенный лист можно двигать, но лишь некоторое время.

Галина Фомичева: Что касается времени – лист прижимается и он сразу приклеивается, у вас остается порядка 10 минут чтобы можно было подкорректировать. И далее переходим на следующий. На следующий день мы уже можем зашпаклевывать швы.

Николай Вельмакин: По швам вопрос – их клеят вплотную или зазор нужно оставлять?

Галина Фомичева: Вплотную, возможен вариант, что у вас будет зазор 1-2 мм – это не критично, но они устанавливаются вплотную. На листах есть утоненная кромка, у нас новшество с этого года – пленка утоненная с полукругом, чтобы прочность шва была высокой. Хорошо заполняется шпатлевкой и очень прочный шов.

Николай Вельмакин: Армировать шов не надо ни чем?

Галина Фомичева: Армировать необходимо, вы должны использовать армирующую ленту – самый лучший вариант бумажная армирующая лента, потому что гипсокартонные листы снаружи обработаны картоном и очень хорошо работают с аналогичным материалом. Серпянка в виде стеклосеточки не очень хорошо работает на растяжение, будут деформации от влажности.

Потолки у Николая Вельмакина будут менее 3 метров – как раз то, что нужно для соблюдения технологии монтажа гипсокартона.

Галина Фомичева: Обязательно лист должен быть больше по высоте, чем высота помещения. Стыковать листы на верху без каркасной облицовки не рекомендуется. Вы берете 3х метровые листы, отрезаете лишнюю часть, приклеиваете лист. У вас горизонтальных стыков нет.

Олег Климов: Листы мы крепим только вертикально.

Галина Фомичева: Да, только вертикально.

с3 в43 ф4

Облицовывать стены можно не только гипсокартоном, но и обычной штукатуркой, однако, Николай от этой идеи отказался, решив, что ему сейчас более важна скорость, а не цена.

Николай Вельмакин: Я рассчитывал дом этот заштукатурить или заклеить его гипсокартоном, у меня разница получилась всего лишь в 8 тысяч на весь дом, работа не учитывалась. Я пришел к выводу, что 8 тысяч экономии на весь дом – не значительная, мне проще заклеить все гипсокартном. Это будет быстрее и гладко.

Галина Фомичева: Если мы будем сравнивать штукатурку, облицовку кнауф-листами на клею, либо монтаж каркасных облицовок, то сопоставлять будет очень сложно. Все будет зависеть от объекта. Если стены не ровные, то штукатурки надо будет сделать 3 сантиметра, а это уже 300-400 рублей по материалам на квадратный метр, наклейка гипсокартонных листов на стену может обойтись порядка 150-200 рублей на квадратный метр, если говорим о каркасной облицовке – это еще +50%.

Часть дома, которая вызывает больше всего вопросов – тамбур. Николай решил устроить у себя нечто похожее на традиционные холодные сени. Возле двери при помощи перегородок он сделает небольшой холл, причем, отапливаться это помещение не будет.

Николай Вельмакин: Отапливать это помещение смысла нет – можно на этом разориться. Я хочу сделать толстые гипсокартонные стены с утеплителем.

Галина Фомичева: Исходя из опыта, я бы хотела вам дать следующие рекомендации: раз помещение не отапливаемое, дверь постоянно открывается-закрывается – это будет постоянное скопление конденсата, перепад температур, то есть, условия не самые хорошие. Во-первых, вы правильно сказали, что перегородка должна быть толстая. Максимальный профиль для внутренних работ – сотый, вам лучше будет сделать – взять 2 профиля, можно даже 50х и поставить их друг рядом с другом. Вы мостик холода убираете – хотя, вы можете немного разнести и проложить теплоизоляцию между профилями, либо вплотную друг к другу, либо наклеить на один профиль белую изоляционную ленту – она из полиэтилена, и звук не проводит, и теплоизолятором у вас будет. Внутренней холодной стене лучше сделать обшивку либо из гипсокартона из волокнистых кнауф-суперлистов, либо из аквапанелей. Аквапанель – лучший вариант, цементная плита используется для наружных работ. Единственное, здесь у вас прямое воздействие воды и влаги исключается, поэтому можно обойтись гипсоволокнистыми листами, по сравнению с гипсокартонными кнауф-листами, они у вас будут с другой стороны помещения, и вам лучше их там использовать. Гипсоволокнистые листы большей прочностью обладают – это тамбур, для него обшивка нужна прочнее и при перепадах влажности у них деформация будет меньше.

Николай планирует заниматься отделкой стен самостоятельно, консультация специалистов помогла понять, что это не такой уж сложный процесс. Гипсокартон он планирует наклеить за неделю, но лишь после того, как в доме появится кровля и будет уложен пол.

В следующих выпусках мы расскажем, что происходит на объектах других наших участников и как идет у них строительство. Наши передачи можно посмотреть на телеканале Домашний в 18.30 каждый день, кроме субботы, а проголосовать за понравившегося участника, можно на сайте stroimdom.tv.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>