Дневник проекта

Сезон 3. Выпуск 42. Туруновы. Подготовка к отделке фасада

Это реалити-шоу Стройка, где не строят планы, а строят дома. Каждый день, кроме субботы, на телеканале Домашний мы показываем, как обычные люди переживают один из самых важных этапов жизни — строительство собственного дома. Для наших участников задача усложняется, а может и упрощается тем, что попутно они участвуют в конкурсе, главный приз которого – 500 000 рублей. Чтобы претендовать на выигрыш не нужно быть супергероем, достаточно лишь построить дом за три месяца и сделать так, чтобы за тебя проголосовало наибольшее количество телезрителей.

Наши герои возводят себе жилье на своих участках и за свои деньги, попутно рассказывая обо всех перипетиях строительства. Телезрители голосуют за понравившегося участника на сайте stroimdom.tv. Главный приз — 500 000 рублей достанется тому, кто наберет наибольшее количество голосов. Съемки проекта проходят в «Удачном», удивительном поселке, который благодаря активности жителей за короткий срок превратился из чистого поля в самый динамично развивающийся малоэтажный проект.

В этом сезоне у нас 9 участников. У Марины Туруновой – одной из самых активных наших участниц дом сделан из полистиролбетона. Проект она придумала сама, меняя его элементы прямо по ходу строительства. Дом почти готов – осталось вставить окна, но они придут только на следующей недели. А пока Марина каждый день бывает на объекте, контролируя и направляя строителей, некоторые работы выполняет сама, говорит, возводить дом оказалось интереснейшим процессом.

Марина Турунова: Ни один раз приезжаю, раза два как минимум – утром, вечером. Когда нужно что-то купить, то чаще получается. Первый этаж главное освоить, сделать его жилым, теплым, а уже будем жить потихоньку второй этаж делать. Сейчас деньги есть, не важно кто ты мужчина или женщина. Строительство интересным оказалось занятием.

Строительство дома весь месяц шло в хорошем темпе и Марине уже есть, чем похвастаться – она первая из наших участников приступила к внешней отделке. Причем, проходить она будет не в каком-то облегченном варианте, а по полной программе – с соблюдением всех технологий грунтовки, армирования и нанесения декоративной штукатурки – такое покрытие прослужит много лет, а дом обещает выглядеть как картинка.

Это реалити-шоу Стройка и мы на участке Марины Туруновой. Сегодня на объект приехали отделочники и стали развертывать леса, но и сама Марина не сидит сложа руки – она все выходные занималась установкой и утеплением пола и сейчас готова к продолжению этого занятия.

Многие элементы дома, на которые до отделки дома как-то не обращалось внимания, сейчас вызывают массу вопросов.

с3 в 42 ф1
Например, вот эта поперечина, которая поддерживает стропилы крыши под балконом, Марине не нравится, хотя, вроде бы, конструктивно необходима.

Олег Климов: Этот большой пролет окажется висячим в воздухе, ну ладно, если снега не много будет, а если много?!

Марина Турунова: Ну да, если бы этот край был короткий, а так он полтора метра. Мы ее обошьем, и пусть штукатурят под одно.

Наша участница придумала простой выход – не спиливать выступающие доски, а зашить их ОСБ-плитой, сверху нанеся слой штукатурки – технология это позволяет. Таким образом, и крыша не будет ослаблена, и внешний вид не пострадает.

Пока бригада готовится к внешней отделке, Марина думает об утеплении пола – семья Туруновых планирует заселить в дом уже в этом году, поэтому медлить нельзя. Марина подсмотрела технологию утепления у еще одного нашего участника – Николая Вельмакина, и принялась за дело. Оказалось, что утеплить пол – не такая уж сложная задача.

Олег Климов: Я вижу у вас часть пола утеплена – сами все делали?

Марина Турунова: У нас от утепления крыши, я заказывала 14 сантиметров полистирол, 25 марку. У нас остались обрезки, мы решили их сюда пустить – нам хватило на ванную комнату и половину спальни. Остальное мы делали как Николай, только мы брусочки использовали – напилили от остатков досок.
с3 в 42 ф2

с3 в 42 ф3
Марина Турунова: Мы брусочки пришивали, клали 5ку пенопласт и сверху два слоя утеплителя. У нас 15 сантиметров балка – 15 сантиметров утепление, под самый пол.

Олег Климов: Долго получилось?

Марина Турунова: Мы в субботу с обеда и до поздна работали и вчера полдня.

Толщина пирога более чем достаточная, учитывая, что фундамент у нашей участницы – ленточный, закрытый и подсыпан со всех сторон. Холод проникать в жилище не будет. Для устройства теплого пола наша участница использовала разные материалы: минвату и пенопласт. Часть пенопласта у нее осталось после утепления крыши, а часть пришлось докупить.

Марина Турунова: А этот я купила в арсенале, чтобы стелить под укрывной материал. Мы брусков много напилили – обрезки досок остались – куда их?!

На устройство пола уже потрачено несколько дней, но работы еще предостаточно, однако, привлекать наемную бригаду Туруновы не собираются. Во-первых, нет денег, во-вторых, сами справляются не хуже профессионалов.

Олег Климов: С полом все понятно, когда его собираетесь доделать?

Марина Турунова: На этой недели мы с Ромой вечерами буем делать как он сможет. Утепление я могу сама сделать, а доски мне не под силу – тяжеловато. Приятно, когда заходишь и пол под ногами.

Туруновы решили перезимовать в этом году, заняв лишь первый этаж дома. Места для жизни пока хватит, а топить и ремонтировать второй этаж – пока не обязательно, его обустройство перенесено на следующий год, когда семья соберется с новыми силами.

Олег Климов: Как будете утеплять потолок? Это нужно утеплитель или шумоизоляция, снизу?

Марина Турунова: Да, снизу, но, вот, не знаю, либо 10 полистирол купим, либо закажем на заводе 14 или 15. На заводе можно заказать любую марку, она подешевле будет и будет более плотной. Нам сказали, на саморезы зацепляешь эти листы и потом пропениваешь, они же легкие, а потом зашивайте чем хотите, хоть натяжные, хоть подвесные. Это не так важно и срочно. Вот пол важно. Крыша у нас теплая, окна вставятся с теплоотражающим покрытием.

Как только Марина Турунова закончит эпопею с полом и отделкой фасада, она приступит к внутреннему ремонту. Первая на очереди ванная комната – без нее комфортная жизнь в доме невозможна.

с3 в 42 ф4
Главное, проведены все трубы: и канализация, и вода. Осталось только облицевать стены и установить сантехнику.

Олег Климов: Я так понимаю, у вас проведены уже все коммуникации, слив?

Марина Турунова: Да, здесь у нас зона кухни идет, на второй этаж санузел и здесь у нас уже вся подводка сделана: для ванны, унитаза, биде и раковины. В раковину будет машинка стиральная.

Олег Климов: Ванная будет у вас еще обшиваться?

Марина Турунова: Да, мы хотим обшивать аквапанелями.

В одной из передач мы уже рассказывали об отделке стен аквапанелями – это, действительно, уникальный по своим характеристикам материал, который не боится влаги и служит долгие годы безо всяких хлопот. На аквапанель можно монтировать кафель, штукатурку, а также любую керамическую плитку. На ней гарантированно не заведется плесень и не будет сырости.

Марина Турунова: Мы узнали о них, когда начали здесь строится. Раньше мы не знали о них, из ваших уст мы узнали, компания КНАУФ о них рассказывала. Только я не помню, по-моему, их можно и на пол.

Олег Климов: Только пол должен быть ровный.

Марина Турунова: Ну мы же пол зашьем – он будет идеально ровный, а на него уже в круговую все аквапанелями. По возможности будем отделку делать. Не будет возможности – так постоит.

Марина Турунова во время строительства привыкла экономить на всем, но только если это не касается долговечности и качественности материалов. Понимая, что возведение дома – долгосрочные инвестиции на всю жизнь, она готова к дальнейшим, иногда значительным вложениям. Хотя, семье приходится довольно тяжело. Напомним, Марина и ее дочь Лилия – маникюрные мастера, а в этой профессии доход зависит от количества клиентов, клиентов много, но сейчас семейный дуэт работает не в 4 руки, ведь кто-то должен заниматься стройкой и воспитанием внуков.

Олег Климов: Марина, а как у вас сейчас ситуация с финансовым обеспечением стройки?

Марина Турунова: С финансовым обеспечением у нас не очень сейчас – мне пришлось отказаться от работы, так как я с внуком сижу, и решила все контролировать, наблюдать, здесь быть, что-то самой делать. Я часть клиентов потеряла, часть какую-то Лили передала и поэтому почти не работаю. Очень-очень мало. Она работает с утра до вечера. Понятно, что еще столько же можно было заработать. Если Лиля может 50 тысяч заработать в месяц, то и я могла бы столько же. На стройку надо, на что-то жить – одни расходы. Дом важнее – все построится. Если здесь что-то проследишь, потом исправлять еще дороже выйдет.

Олег Климов: По крайней мере все идет по плану?

Марина Турунова: Пока да.

Олег Климов: Все работы, которые планировались делаются, делаются нормально? Сейчас вы занимаетесь внешней отделкой, скоро начнется эпопея с внутренней отделкой.

Марина Турунова: Сегодня-завтра должны привести материал, компания БОЛАРС будет делать отделку – как мы мечтали, нам красиво очень нарисовали дизайнеры. Завтра они, скорее всего, приступят к армированию.

Это был выпуск реалити-шоу Стройка, каждый день, кроме субботы, на телеканале Домашний мы показываем реальный опыт реального строительства. Наши участники – обычные люди: они иногда ошибаются, испытывают недостаток в деньгах, и иногда принимают неправильные решение, но они строят себе дома и, хотя бы поэтому, их пример достоин подражания.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>