Дневник проекта

Сезон 3. Выпуск 40. Декоративное оштукатуривание дома

Это реалити-шоу Стройка – телепроект, где не строят планы, а строят дома. Мы показываем опыт успешных людей, которые осуществляют свою мечту о загородном доме и попутно участвуют в конкурсе – правила которого предельно просты. Главный приз которого – 500 000 рублей. Чтобы выиграть их, нужно не только успеть построить дом за три месяца, но и суметь понравиться телезрителям. Проголосовать за участников, а также посмотреть все выпуски нашей передачи можно на сайте stroimdom.tv. Съемки проекта проходят в поселке «Удачный», правда сегодня здесь идет нескончаемый дождь, и все работы остановились. Мы воспользуемся этим моментом и покажем то, что было накануне, когда наши герои учились отделывать фасад здания при помощи декоративной штукатурки.

Напомним, наша задача решить проблему отделки фасада домов из осб-панелей. Для этого мы вместе с участниками построили небольшой домик, который имитирует каркасные сэндвич-панельные дома. Обычно считается, что штукатурить такие строения очень проблематично. ОСБ-плита – это, все-таки, дерево, а, значит, выделяет влагу и немного деформируется – играет в процессе эксплуатации. Любая штукатурка от такой поверхности рано или поздно отваливается, но, оказывается, есть технология и материалы, которые позволяют избежать всех этих недостатков. Весь секрет в том, что декоративная штукатурка будет наноситься не на саму ОСБ-плиту, а на приклеенный слой пенопласта. Он, с одной стороны, скроет все неровности, с другой – будет служить дополнительным утеплением для дома.

Антон Бурлаков, представитель завода «БОЛАРС»: Технология на самом деле простая – первым этапом приклеивается полистирол ОСБ Ф25 фасадный, приклеивается на ОСБ-панель специальным клеем титанбонд для приклеивания теплоизоляции. Вторым этапом идет дюбелирование полистирола и затем, после приклейки пенополистирола, обклеиваются кромки углов, делаются обрамления сеткой окон. В данном случае окон нет, будет применяться сетка фасадная, очень стойкая, ячейка 5 на 5 и армироваться армировочной смесью Армибонд, производства БОЛАРС.

Приклеить пенопласт к поверхности стены оказывается очень просто – нужно нанести гребенчатым шпателем специальный клей, а затем немного прижать пенопласт к стене – приклеивается намертво. Теперь влага для ОСБ-плиты не страшна. Во-первых, сам пенопласт паропроницаем, а, во-вторых, нанесенный гребенкой клей создает вентиляционный зазор.

Антон Бурлаков: Первым этапом приклеивается фасадный пенополистирол ПСБС 25Ф 30 толщины, зубчатым шпателем наносится клей для приклеивания титанбон БОЛАРС.

Олег Климов: Густота клея какая должна быть? Похоже на сметану?

Антон Бурлаков: Я не буду говорить по густоте клея, надо по пропорции именно воды: на мешок 25 килограмм идет 4,5-5,5 литров воды.

На то, чтобы сделать домик и оклеить его пенопластом у нас ушло несколько часов, а на следующем конкурсе наши герои учились делать основу под штукатурку. Наносили на пенопласт армирующий раствор и сетку, а затем покрывали грунтовкой. Все работы, как обычно, проходили под музыку. Поддержать конкурсантов на этот раз приехала новосибирская группа Куртов Бэнд.

Вернемся к изучению нашей отделочной технологии: после того, как мы прикрепили пенопласт, приклеиваем сетку, обязательно начинаем с углов.
с3 в40 ф1
Для этого существуют специальные угловые элементы, которые закрывают все стыки стен, а также оконные и дверные проемы.

После того, как мы обклеили пенопластом дом, нам нужно в первую очередь наклеить армирующие уголки перед нанесением сетки армирующей. Начнем с окошка. Первым делом наносится состав клеевой на поверхность.

с3 в40 ф2

Клей нужно наносить не разглаживая, а чтобы оставался слой, чтобы с помощью гребенки можно было создать зуб для наклеивания сетки. Сетка должна остаться на клеевом составе.

с3 в40 ф3

Сетка должна остаться в слое, то есть между поверхностью и сеткой должно быть не менее 4 миллиметров.

После отделки углов приступаем к армированию поверхности стен. Правила те же – сетка должна быть полностью утоплена в слое армирующего состава, но не касаться стены. Ее немного вдавливают в раствор и сверху замазывают еще одним слоем

с3 в40 ф4

Наши участники успешно справлялись с такой операцией, хотя, конечно, получалось у них не так ловко как у профессионалов.

Прежде чем приступить к дальнейшему оштукатуриванию, нужно дать армирующему составу подсохнуть. Через сутки он затвердеет и станет, буквально, как каменный. Постучав по такой поверхности, вы никогда не догадаетесь, что внутри пенопласт.

Теперь стену нужно обязательно прогрунтовать. Грунтующий состав обязательно должен быть заколерованный в цвет декоративной штукатурки, чтобы не просто укрепить, но и создать фон, чтобы в декоративной штукатурке не было у нас просветов. Чтобы все легло в один тон. У нас акриловая штукатурка — она изначально заколерована в тот цвет, который нам нужен. Так как штукатурка заколерована и грунтовка должны быть заколерована в цвет.

Наконец, пришла очередь самой декоративной штукатурки. Мы решили выбрать самую эффектную на наш взгляд фактуру – имитацию дождика.

После того, как специальная грунтовка БОЛАРС акрил цемент кварц высохла, мы будем наносить декоративную штукатурку БОЛАРС с фракцией зерна 2 миллиметра. Эта штукатурка на акриловой основе с хорошей адгезией (взаимодействует с любыми материалам – цемент, известковые, ОСБ, дерево), она ложится хорошо и очень прочно находится на этом материале – связывается с ним. После высыхания она становится ударопрочная (ванадальные качества хорошие), атмосферостойкая (выдерживает практически любые погодные условия). Перед нанесением необходимо раствор декоративной штукатурки перемешать.

с3 в40 ф5
Данную штукатурку нужно наносить снизу вверх.
Достоинство этой фактуры в том, что она наносится тонким слоем, что позволяет значительно экономить материал

с3 в40 ф6

Зерна, содержащиеся в штукатурке, создают толщину поверхности. Таким образом, для отделочника это дополнительная страховка от ошибок.

После того, как слой нанесен, ему нужно придать рисунок, сделать это тоже не сложно. Понадобится лишь старания, аккуратность и пластмассовый шпатель.

Это самый ответственный вид отделки, от которого зависит конечный вид фасада, но даже с этой работой наши участники справились на «отлично».

с3 в40 ф7

Наконец, стена готова. Гарантийный срок такого покрытия – 10 лет. Но специалисты говорят, что оно может простоять в целости и сохранности в два раза дольше. В следующих передачах мы продолжим рассказывать о технологиях, применяемых при строительстве и отделки дома. Смотрите каждый день кроме субботы новые выпуски реалити-шоу Стройка, где не строят планы, а строят дома.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>