Дневник проекта

Сезон 3. Выпуск 4. Пьяновы. Начало строительства

с3 в4 ф1
Это реалити-шоу Стройка — телепроект, где люди не строят иллюзий, а строят дома. 9 участников возводят себе дома на собственной земле и на собственные деньги. Их задача – не только успеть это все сделать за 3 месяца, но и суметь понравится телезрителям. Команда, набравшая наибольшее количество голосов в интернете, может претендовать на приз – 500 000 рублей. Голосовать за участников можно на сайте stroimdom.tv. Съемки нашего строительного марафона проходят в коттеджном поселку «Удачный», он расположен к северу от Новосибирска, всего в 30 км от площади Калинина. Наличие коммуникаций, охраны, благоустройства и низкие цены на землю, привлекли в поселок сотни новых жителей. А их энтузиазм и строительная активность меньше чем за год превратили «Удачный» из чистого поля в самый быстроразвивающийся поселок Новосибирска.

Это реалити-шоу Стройка – телепроект о людях, которые не строят иллюзий, а строят дома. Сейчас мы на объекте Екатерины Пьяновой. Екатерина Пьянова начала стройку одна – ее муж – Владимир – военный, и сейчас он в служебной командировке.

с3 в4 ф2
В «Удачном» они решили возвести небольшой двухэтажный домик, площадью около 70 квадратных метров. Он будет выполнен из бруса и рассчитан на проживание небольшой семьи или гостей, когда построится большой дом. Наша участница планировала начать стройку еще в начале июня, но ее бригада никак не могла закончить работу у другого заказчика. Наконец, долгожданный момент настал.

Сегодня ответственный и очень радостный этап – начало строительства. Екатерине завезли на участок стройматериалы, и бригада приступила к работам. Екатерина, как ощущения?

Екатерина Пьянова: Меня, конечно, переполняют эмоции: я счастлива, я очень рада. И если честно, то не знала, что я сама так буду волноваться, хотя, по сути дела, мне-то что волноваться?

Олег Климов: Подумаешь, привезли бревна, привезли блоки, что-то там размечают.

Екатерина Пьянова: Ну, вроде бы, что ничего такого, но мне кажется, что каждый этот брус – маленький кирпичик к исполнению маленькой мечты, а маленькая мечта – это своеобразный кирпичик к исполнению большой мечты, поэтому это так волнительно, что все это начинает исполняться.

Олег Климов: То есть, когда все только планируется, когда есть участок, но нет еще тех ощущений, что все началось, вот оно.

Екатерина Пьянова: Да, этих ощущений не было, и вот они только сейчас появились, когда попросила у одного из наших строителей косу, и сказала: «Дайте мне покосить траву, хочу, хочу приложить сюда руки скорее».

Олег Климов: Понятно, адреналин.

Екатерина Пьянова: Да, наверно, да, вы правы.

Олег Климов: Давайте начнем строительство. И вместе с вами будем по этапам смотреть, с чего вообще начинается строительство дома. Оно начинается с разметки участка, и сейчас мы об этом расскажем.

с3 в4 ф3
Разметить ровный квадрат или прямоугольник на листке бумаге – не сложно, а вот сделать тоже самое на местности — получается не у всех. Хотя, все, что нужно для успеха операции – колышки, маток капроновой нитки и рулетка, а также знание нескольких несложных секретов, о которых мы сейчас и расскажем.

Олег Климов: О том, как правильно делать разметку фундамента, разметку под дом, нам поможет бригадир строителей – Юрий Клец. Итак, Юрий, расскажите, с чего начинается, с забития первого колышка?
с3 в4 ф4

Прораб: Первое начинается с подготовки участка – сначала мы убираем озеленение полностью, а потом уже да, конечно, забиваем первый колышек. А первый колышек забивает хозяюшка. Хозяйка сказала, здесь первый кол – мы от этого кола и начинаем. А диагональ мы берем, или от забора можно взять – это просто, но мы сделали больше, лучше, мы сделали от дороги, от столбов, чтобы оно все было параллельно, все как положено. Ставится первый колышек, соответственно, замеряются эти 6 метров, как у нас по стандарту – берем эти шесть метров и потом начинаем выставлять следующие колышки.

Олег Климов: Вот дальше как начинают выставлять следующие колышки – это на самом деле не так уж и просто, давайте начнем это делать и увидим, как это делается правильно.

с3 в4 ф5
Прораб: Забили первый колышек, параллельно ему по расстоянию от дороги мы забили второй колышек, теперь мы вымеряем ровное расстояние 6 метров, как у нас чертежу. 6 метров вымеряли, натягиваем нитку, нитка должна быть заметна на зеленом фоне, также отмеряем, у нас 6 на 6 дом, соответственно, мы отмеряем, и следующий колышек мы ставим уже по периметру собираем все колышки.

Олег Климов: Давайте попробуем следующий колышек поставить.
с3 в4 ф6
Олег Климов: Вот второй колышек, который мы вбили, у него протянута нитка и нам нужно поставить третий колышек, и здесь начинается самое интересное, естественно, что третий колышек нужно ставить под прямым углом, допустим, мы сейчас померили 6 метров, вот у нас получилось это расстояние. Куда именно сдвигать колышек – влево или вправо, сейчас мы это не можем определить.

Прораб: Третий колышек, он ничего не даст в данный момент, нужно поставить все 4 колышка и тогда только можно будет вымереть прямой угол по диагонали.

Олег Климов: Сейчас мы будем соединять первый колышек с третьим и таким образом получим приблизительный какой-то параллелограмм, который чуть-чуть будет похож на искомый результат – абсолютно четкий квадратный дом. Сейчас пока мы делаем примерочный колышки. Трогать его нельзя.

И вот сложилась ситуация, когда мы померили расстояние от этого колышка до этого расстояния – оно вовсе не 6 метров – не совпало, поэтому вот этот третий колышек немножко сдвигается для того, чтобы это расстояние соблюсти.

с3 в4 ф7
Олег Климов: Еще один очень важный момент, на которые многие не обращают внимание – у нас здесь тонкая арматура, и ниточка натянута не абы как обмотана вокруг этой арматуры, а с наружной стороны обмотано, таким образом, если на всех колышках обмотано с наружной стороны, у нас получается более менее мы можем определить угол. Если мы на одном колышке обмотаем с наружной стороны, а на другом – с внутренней стороны пойдет нитка, то даже вот такое небольшая полсантиметра погрешность, она в конечно счете вылезет в несколько сантиметров несовпадения и тогда будет уже не квадрат – ни ровный прямоугольник, а, как я сказал, параллелограмм.

Олег Климов: Итак, что сейчас происходит, мы по новой начинаем мерить расстояние?

с3 в4 ф8
Прораб: Нет, мы сейчас делаем ровный угол 90 градусов.

Олег Климов: Как это делается?

Прораб: Завязываются узелки на расстоянии 3 метра на 4 метра, в дальнейшем мы расскажем, зачем это делается. 4 метра на этой ниточке, на этой ниточке мы откладываем 3 метра. Место, где обозначается 3 метра, просто завязываем узелком, можно повесить травинку, или повесить кусочек изоленты или фломастером на шпагате отметить. Ровно здесь три метра.

Олег Климов: Катерина, что дальше произойдет, давайте вас попробуем протестировать.

Екатерина Пьянова: Нет, не скажу.

Прораб: Строители сейчас мерят угол – гипотенузу: сумма квадратов катетов равно сумме гипотенузы.

Олег Климов: Если стороны 3 на 4, то гипотенуза должны быть равна пяти метрам. То есть они сейчас на рулетке отметили 5 метров и должны совместить эти 2 ниточки, чтобы они совместились на расстоянии 5 метров.
Получилось?
Сейчас получилась гипотенуза 5 метров, то этот угол прямой – это легко проверить.

Прораб: Соответственно, если этот угол 90 градусов, остальные углы уже по рулетке выставляются.

Олег Климов: Но это тоже не факт, потому что каждый угол все равно нужно проверить и впоследствии будет еще одна проверка, которая покажет все более точно. Диагонали не совпали, поэтому еще раз проверяется прямой ли здесь угол.

с3 в4 ф9
Олег Климов: Строители немного передвигают узелок, чтобы по-точнее отмерить и сейчас мы будем измерять снова гипотенузу, она оказалась чуть меньше 5 метров, поэтому нужно сдвинуть вот тот колышек в сторону. Вот сейчас ниточка ровно легла на отметку 5 метров.
с3 в4 ф10
Олег Климов: Еще очень важно, чтобы палочки вот эти колышки строго вертикально стояли в земле, если они будут наклоняться в одну или другую сторону, и на одинаковой высоте натянута ниточка. Юрий, какие-то колышки ваши строители сдвигают, а какие-то остаются в неприкосновенности. Есть какой-нибудь принцип, какие нужно сдвигать?

Прораб: Сдвигать нельзя те колышки, от которых начинается вся тригонометрия, грубо говоря.

Олег Климов: Вот итоговый замер диагонали. Сейчас мы посмотрим, увенчались ли наши усилия успехом. Одну диагональ померили и переходим ко второй.

Екатерина Пьянова: Отлично.

Олег Климов: Вот мы измерили участок, разметили контуры, где будет находиться будущий дом, какие действия дальше?

Прораб: Сейчас будем размечать, где будем копать под блоки. Специально, где укладываться будет подушка, будем выкапывать основания для блоков.

с3 в4 ф11
Разметив периметр, строители приступают к фундаменту. Домик у нашей участницы – Екатерины Пьяновой, будет не большим и легким, поэтому его основание решено сделать максимально простым. Это будут столбики на бетонной подушке, заливается такая подушки в небольшую квадратную ямку с песком и гравием внутри.

Олег Климов: Юрий, какой глубины будут копаться ямы?

Прораб: Ямы копаются до твердой почвы – глины, то есть черная почва обязательно не должна там быть. Соответственно, выкапывается и туда сыпится из пгса подушка. Подушка нужна для гидроизоляции. Чтобы не было расширения, чтобы не поднимались, не пучились.

Олег Климов: У нас в «Удачном» большой слой плодородной земли и копать приходится много – полметра фактически прокопали и до сих пор идет чернозем. И вот, наконец-то, появляется глина.

Прораб: будет около 20 сантиметров ПГС.

Олег Климов: То есть 20 сантиметров щебня вы будете засыпать?

Прораб: Да.

Олег Климов: А песок как?

Прораб: Песок, у нас пгс — идет песочно-гравийная смесь, она идет и с песком.

Олег Климов: То есть будет дренаж там обеспечен и таким образом, столбик уже не будет вспучиваться.
с3 в4 ф12
Прораб: Яма копается 600 на 600 и заливается подушка.

Олег Климов: Почему именно такие размеры?

Прораб: У нас идет размер 400 на 400, но мы приняли такие стандарты для себя, чтобы больше была опора.

Олег Климов: Немножко объясним физику того, что сейчас происходит. Дело в том, что под слоем плодородной почвы лежит слой глины, и когда вода скапливается в слое плодородной почве, при изменении температуры, например, замерзании, почва начинает вспучиваться, то есть увеличиваться в объеме, если вода в ней стоит. Таким образом, фундамент начинает двигаться туда-сюда, а вот это движение земли вверх-вниз, оно может достигать страшных значений — нескольких тонн на квадратный сантиметр. Противостоять этому не возможно, поэтому хоть каким-то способом строители пытаются уменьшить количество влаги, которое может накопиться вот в этом пяточке, поэтому вместо черной земли сюда будет засыпан дренирующий состав – это песчано-гравийная смесь и таким образом влага будет уходить из земли вниз и вспучиваться этот участок не будет.

Олег Климов: Мы заливать сегодня не будем, но покажем, как засыпается яма. Сейчас у нас готовы две ямы и на их примере начнем делать подушку. Еще один интересный момент, поскольку участок идет под уклон у нас немножко, то каким образом глубина ямок и величина подсыпки будет регулироваться? Или это произвольно до края?

Прораб: Нет, подсыпку все равно надо делать, даже например если капнешь и сразу будет глина, все равно будут выкапываться эти 40 сантиметров, все равно будет не меньше 15 сантиметров насыпи пгс.

Олег Климов: Я имею ввиду, что мы, выровняем по уровню земли потом, когда бетон?

Прораб: Да, у нас будет выливать уже по уровню, не по земле, где-то будет у нас опалубка стоять и, таким образом, в один уровень выведем все столбики. В конечно счете уже будут блоками – в самом конечном. Уровень уже блоками будет выравниваться.

с3 в4 ф13
Олег Климов: Начнем теперь засыпать смесь песка, золы и гравия, и начинаем разравнивать. Сейчас толщина слоя примерно сантиметров 7, наверно и нам нужно еще 2 ведра высыпать, чтобы было сантиметров 15-20. Вот строители принесли еще 2 ведра, сейчас мы высыпаем не просто так, а отмечаем рулеткой уровень, по которому должен насыпаться этот песок.

Олег Климов: Вот так это все не останется — нужна еще трамбовка. Чем будем трамбовать?

Прораб: Утрамбуется сначала лопатой, бруском, а потом еще водой – выливается ведро воды и, соответственно, идет усадка этого песка. А потом по уровню это все опять будет докладываться.

с3 в4 ф14
Рабочий: После заливки бетона 4 блока вот так ставятся на раствор по уровню, то есть на связку. И на них будет выкладываться рубероид и начнется обвязка бруса.

Олег Климов: Достаточно прочно будет такие блоки ставить?

Рабочий: Бетонные достаточно, да.

Олег Климов: Связанный раствором они будут прочно стоять, дом не большой и не такой тяжелый, поэтому таких блоков вполне хватит.

Рабочий: Обвязка бруса прибивается сюда.

Олег Климов: Мы все это увидим в следующих выпусках и также увидим, что происходит на объектах других наших участников.

с3 в4 ф15
Олег Климов: Сегодня у нас первый день на участке, вы лично ознакомились с некоторыми технологиями строительства, простыми, но, тем не менее — это технологии. Как вообще обогатило это ваш опыт?

Екатерина Пьянова: Конечно, это обогатило мой опыт. Я теперь знаю вообще, что дом нужно ставить на фундаменте, хотя бы это. Шучу, конечно – знала раньше. Но когда это уже твое, когда ты можешь приложить руку сюда, когда можешь заглянуть, посмотреть – это, конечно, очень интересно. Я очень благодарна судьбе, что она дает такой шанс – проследить от канавки до крыши, наверное.

Олег Климов: Вы намерены будете жестко контролировать своих строителей или будете периодически приезжать?

Екатерина Пьянова: Я не буду контролировать жестко — я совершенно доверяю ребятам, я вижу, что они абсолютные профессионалы и тем более они мне предложили приезжать каждый день сюда – меня подкупило это. Это означает, что они не боятся. Думаю, что все будет хорошо.

с3 в4 ф16
Все будет хорошо и у других участников нашего телешоу — мы в это верим, а о том, как у них идут дела, насколько все будет хорошо, вы узнаете в следующих выпусках реалити-шоу Стройка – телепроекта, где люди не стоят друг другу козни, а строят дома.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>