Дневник проекта

Сезон 3. Выпуск 39. Екименко. Подбор фасадной краски для дома из клееного бруса

Это реалити-шоу Стройка – телепроект, где не строят глазки, а строят дома. Обычные люди здесь, в поселке «Удачный», возводят себе жилье и рассказывают об этом телезрителям. Попутно они участвуют в конкурсе, главный приз которого – 500 000 рублей. Чтобы выиграть их, нужно выполнить несколько необходимых условий.

Наши герои возводят себе жилье на своих участках и за свои деньги, попутно рассказывая обо всех перипетиях строительства. Телезрители голосуют за понравившегося участника на сайте stroimdom.tv. Главный приз — 500 000 рублей достанется тому, кто наберет наибольшее количество голосов. Съемки проекта проходят в «Удачном», удивительном поселке, который благодаря активности жителей за короткий срок превратился из чистого поля в самый динамично развивающийся малоэтажный проект.

В этом сезоне у нас 9 участников. Самый дорогой дом по всем прикидкам получается у Виталия и Елены Екименко. Оно и не удивительно. Клееный брус, да еще и с прослойкой экструзии, стоит не дешево, зато есть возможность сэкономить на отделке. Впрочем, и к этому этапу строительства, хозяева решили подойти со всей серьезностью и без лишней жадности.

Это реалити-шоу Стройка и мы с вами на объекте Виталия и Елены Екименко. Работы здесь пока остановлены, завод-изготовитель в очередной раз сдвинул на неделю сроки поставки материала, но есть работы, которые нельзя откладывать в долгий ящик. Одна из них – покраска дома, чем сегодня хозяева и займутся. Они будут подбирать краску и прикидывать, пойдет она или не пойдет, красиво будет выглядеть или нет. Елена и Виталий, пока не готов дом, решили срочно красить баню. Брус уже начал темнеть, и хозяева боятся упустить момент.
с3 в39 ф1

Но и баня, и дом, по их замыслу, должны выглядеть в едином стиле, поэтому краска выбирается такая, которой впоследствии будет покрашен и сам дом.

Елена Екименко: Сейчас мы будем делать выкрасы пробные на кусочках бруса, чтобы определить подходит ли нам цветовая гамма, которую мы выбрали. Как она сочетается друг с другом и как ляжет краска на брус, чтобы понять, понравится или нет. Первый цвет – светлый, это основной цвет нашего дома. Мы выбрали два оттенка светлых и посмотрим, как они лягут и когда высохнет все, окончательно выберем.

с3 в39 ф2

Виталий Екименко: К этим двум основным цветам, мы добавляем еще 2 цвета, чтобы цветовая гамма подходила.

Елена Екименко: Мы декоративные элементы будем выделять.

Покраска и тонирование дерева – своеобразная лотерея. Дело в том, что на образце, на отдельно взятом куске, краска может выглядеть великолепно, а вот когда окрасишь весь дом, то впечатление может быть совсем другим, а может быть и наоборот – невзрачная на вид краска начинает хорошо выглядеть, играть на большом объеме. Предугадать как получится, практически невозможно. Если повезет – все получится, если нет – придется дом перекрашивать.

Елена Екименко: Четвертый цвет темно-серый, им будем выделять все вертикальные линии – торцы и перила. У нас цвет мягкой кровли тоже темно-серый. Может быть, нам стоит выбрать цвет чуть-чуть посветлей.

Виталий Екименко: Решение по цвету дома очень важное, если это понравится сейчас, но не понравится потом на доме – будешь приезжать с поникшим настроением. Хотелось бы 100% попасть: приехал и улыбнулся.

Помимо цвета нужно учитывать и массу других параметров: долговечность, выгорание на солнце, способность защитить древесину от гниения. Краска же, по замыслу наших участников, должна сохранить фактуру дерева, в то же время цвет будет изменен, кроме того, отдельные элементы планируется покрыть другим оттенком.

Елене и Виталию Екименко повезло — их дом из клееного бруса почти не нуждается во внешней отделке, достаточно затонировать или покрасить такие стены, и они будут выглядеть великолепно. Большинство других строительных материалов нуждается в защите и внешней отделке фасада. Об одном из способов такой отделки мы сегодня расскажем. Он рассчитан на 10-летие беспроблемной эксплуатации.

Денис Суртаев, мастер-демонстратор «КНАУФ»: Добрый день! Сегодня мы с вами рассмотрим одну из самых важных и волнующих всех тем – тему фасада. Как мы знаем, фасад — лицо нашего здания и очень часто бывает так, что внешний вид не всегда показывает наилучшую сторону. Что сделать и как улучшить старый фасад, как отреставрировать его при этом минимизировать затраты, утеплить при необходимости и оставить вид штукатурного фасада. Для этого мы можем применить цементную плиту – аквапанель.

с3 в37 ф1
Она не подвержена воздействию влаги, температурных перепадов и различных атмосферных явлений.

Для того, чтобы наглядно продемонстрировать каким образом можно применять данный материал, мы на данном участке произведем монтаж плиты и шпатлевание швов с последующим армированием всей поверхности стены.

с3 в37 ф2

На каркасе, предварительно выставленном по уровню, мы окрутили основную часть, и нам остался один элемент. Для этого мы измеряем расстояние, расстояние у нас 103 сантиметра. И от цельного листа мы отрежем необходимый нам участок.

Поскольку стандартный лист у нас имеет размера 900 мм на 1200 мм, нам необходимо отрезать от него нужный размер. Мы также делаем две отметки и по направляющей рейке мы произведем отрез.

с3 в37 ф3

Для этого мы прорежем внешнюю сторону, а именно армирующую сетку. Надломим среднюю часть и прорежем армирующую сетку с тыльной стороны. Как видите, работать легко и просто.

Далее мы возьмем наш элемент и приложим к тому мессу, где он у нас должен находиться. При этом необходимо оставить зазор между смежными листами порядка 3 -5 миллиметров, чтобы при последующем шпатлевании элементов можно было заполнить данный шов клеевой смесью.

Для того, что оставить данный зазор, можно использовать либо подкладки, либо специальные крепления.

с3 в37 ф4

По всему периметру мы сформировали шов и приступаем к монтажу. Использовать мы будем специальные саморезы, они имеют антикоррозионную резьбу и самонарезающуюся головку. Монтаж производим от центральной части листа к краям, чтобы лист панели плотно прилегал к профилю. Расстояние между смежными перегородками, на которых мы используем гипсокартонные листы должно не превышать 25 сантиметров. Расстояние от кромки листа до самореза должно быть не менее 15 сантиметров. Это обеспечивает надежную фиксацию листа и минимальную вероятность скашивания и отлома края. При этом шляпку самореза не нужно утапливать на всю глубину, поскольку мы будем производить последующее шпатлевание всей поверхности. Одним из важных моментов является проемов формирование как оконных, так и дверных.
с3 в37 ф5

Лист должен формировать угловой переход для того, чтобы максимальная прочность соблюдалась на всей конструкции. Не допускается формирование стыков двух листов над проемом, поэтому мы используем только цельный лист и в нем вырезаем угловой переход.

После того, как мы произвели фиксацию листа по всей площади, мы удаляем те подпорки или саморезы, которыми мы формировали зазор между листами. Далее мы приступаем к шпатлеванию швов смежных цементных плит.

Для этого в чистую емкость заливаем необходимое количество холодной воды и производим замешивание раствора. После того, как мы приготовили растворную смесь, мы будем заполнять шов данной смесью.
с3 в37 ф6

После полного высыхания клеевой смеси на шве, а это 2-3 дня в зависимости от толщины клеевого состава. Скорость высыхания — 1 миллиметр за одни сутки. То есть, если мы сформируем шов толщиной порядка 2-3 мм, то нам потребуется 2-3 дня для того, чтобы продолжить работу. После высыхания мы зачистим излишние остатки смеси и произведем полное армирование всей поверхности.

с3 в37 ф7

Далее мы производим сплошное нанесение раствора на всю поверхность с последующим армированием при помощи стеклосетки.

с3 в37 ф8
После того, как мы утопили базовый слой сетки, мы наносим укрывочный слой для того, чтобы защитить стеклосетку от атмосферного воздействия.

с3 в37 ф9
Мы создали армирующий слой и при этом закрыли основную часть фасада – защитили ее от воздействия погодных условий, при этом в данной системе сохранилась допустимая степень паропроницаемости. Создает благоприятный микроклимат в помещении, и при этом нет каких-либо отрицательных эффектов – растрескивания.

После полного высыхания, а это порядка 2-3 дней в зависимости от толщины слоя, мы будем производить грунтование данной поверхности грунтовкой КНАУФ изогрунт, которая предназначена для грунтования цементных штукатурок и растворов на основе цемента.

После того, как мы загрунтовали нашу поверхность, и она высохла, мы будем приступать к завершающей стадии отделки нашего фасада – нанесению декоративного слоя штукатурки. Мы будем использовать декоративную штукатурку КНАУФ Диамант. Размер зерна составляет порядка 3 мм, что обеспечивает ровную текстуру и равномерный расход.

После того, как мы замешали смесь, мы выдерживаем ее порядка 5-10 минут. За это время смесь насыщается водой и становится оптимальной для работы. Наш раствор готов и мы можем приступать к нанесению смеси на поверхность.

с3 в37 ф10
После того, как мы равномерно нанесли декоративную штукатурку КНАУФ Диамант по всей поверхности стены, либо по небольшому участку, мы можем начать структурировать.

Виды структурирования могут быть различными: можно использовать валик, кисть, зубчатый шпатель, но мы будем делать декоративную штукатурку типа короед. Для этого с помощью пластикового мастерка, слегка надавливая, мы будем проводить вертикально.

Для того чтобы структура декоративной штукатурки была наиболее выражена, мы при помощи металлической гладилки загладим.

Данным образом мы обработаем всю поверхность стены, то есть, нанесем слой декоративной штукатурки.

После полного высыхания декоративной штукатурки можно произвести окрашивание фасадной краской, при этом, все свойства материала сохраняются, а именно влагоустойчивость – данная смесь водоотталкивающая, при этом сохраняется оптимальная паропроницаемость, что обеспечивает благоприятный микроклимат внутри помещения.

Это был выпуск реалити-шоу Стройка, а том, что происходит на других объектах нашего строительного марафона, смотрите каждый день, кроме субботы, в 18.30 на телеканале Домашний. Мы уверены, что опыт обычных людей, которые строят себе дома, будет вам интересен.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>