Дневник проекта

Сезон 3. Выпуск 38. Вельмакины. Сооружение дренажного септика

Это реалити-шоу Стройка, где не строят иллюзий, а строят дома. Мы показываем людей, которые воплощают свою мечту о загородном доме. Они строят себе жилье и попутно участвуют в конкурсе – правила которого предельно просты.

Наши герои возводят себе жилье на своих участках и за свои деньги, попутно рассказывая обо всех перипетиях строительства. Телезрители голосуют за понравившегося участника на сайте stroimdom.tv. Главный приз — 500 000 рублей достанется тому, кто наберет наибольшее количество голосов. Съемки проекта проходят в «Удачном», удивительном поселке, который благодаря активности жителей за короткий срок превратился из чистого поля в самый динамично развивающийся малоэтажный проект.

В этом сезоне у нас 9 участников. Николай и Надежда Вельмакины строят единственный в проекте кирпичный дом, они не намерены затягивать сроки, и намерены переселить в него еще до наступления холодов, а, значит, параллельно со строительством дома нужно позаботиться об инженерных коммуникациях.

Это реалити-шоу Стройка и мы на объекте Николая и Надежды Вельмакиных и сейчас здесь ведутся работы по обеспечению комфорта в жилище, а именно, делается канализация, заводится вода и даже устанавливается телевизионная антенна.

Николай решил делать обычный септик без очистки системы стоков – это самый распространенный вид канализаций и многие считают, что он абсолютно достаточен. По сути, это обычная выгребная яма, но если все сделать правильно, если повезет с почвой, такая конструкция может исправно служить долгие годы и не требовать особенных затрат. Чтобы вода уходила в почву, и колодец меньше заиливался, на дно слива засыпается щебень, чем больше – тем лучше.

с3 в38 ф1
Прораб: Щебень применили специально крупной фракции, между ними получаются поры большего сечения и поэтому они лучше дренируют воду. Если засыпать более мелкой фракции, поры будут мельче и вода будет хуже дренировать через такие отверстия.

Резервуар для стоков может быть разных видов, например, бетонированный куб, но проще всего сделать его при помощи бетонных колец разного диаметра. Кольца ставятся одно на другое, а стыки замазываются раствором.
с3 в38 ф2

На то, чтобы выкопать яму и установить кольца уходит несколько часов, конструкцию венчают красивые зеленые крышки, которые только и будут видны снаружи.

с3 в38 ф3
с3 в38 ф4
Принцип работы переливного септика очень прост. Имеются две емкости: одна побольше, другая поменьше. В ту, которая побольше приходит вода с дома и твердый осадок постепенно оседает на дне этого колодца. Отстоявшаяся вода, сверху, через отверстия, переливается в колодец поменьше, она чистая, поэтому здесь сделан дренаж и она уходит под землю. Таким образом, не происходит заиливание дна колодцев и не приходится часто выкачивать эту канализацию. Но откачивать, естественно, придется, из большого колодца почаще, а из маленького первые пару лет выкачивать вообще, наверное, не придется. Но впоследствии и маленький колодец будет заиливаться – к этому нужно быть готовым, поэтому канализация хоть и не требует еженедельной очистки, но раз в несколько месяцев все-таки ее придется откачивать. Но это частный дом, а владельцы частных домов и септиков к этому должны быть готовы. Тем более что затраты на ассенизацию не такие и великие.

Канализацию обычно располагают подальше от дома, но если установить ее слишком далеко – трудно будет обеспечить достаточный уклон трубы. Золотая середина примерно 5-6 метров от дома и столько же от дороги.

Николай Вельмакин: Место я выбирал таким образом, чтобы рядом с дорогой было, чтобы удобно было подходить машине. Только из-за этого. Можно было и ближе сделать, но так как там у меня край участка идет – машина может свободно подойти.

Вместимость стандартной ассенизаторской машины – 4 кубометра, кстати, именно эта цифра и определяет размер канализационного колодца. Делать его больше 4 кубов – бессмысленно, машина все равно больше не выкачает. Каждый приезд ассенизатора обходится 500-600 рублей. Стоимость самой канализационной системы, относительно других затрат по дому, тоже не велика.

Николай Вельмакин: На данный момент, не считая земляных работ, установка обошлась: кольца вместе с разгрузчиком и погрузкой его, вместе с работой – 30 000, трубы – каждая по 100 рублей или по 200. И машина гравия – 6 000. Вот все пока. Пока в районе 40 000 тысяч. Ну еще он часа 3 копал по 1500 за час.

Олег Климов: Ну тут еще нужно все закидать и заровнять. Пока в бюджет 40 000 уложились. Это на самом деле не дорого.

Еще дешевле Николаю обошлось заведение воды в дом, накануне строители успели сделать и это.

Николай Вельмакин: Вода идет по этой же траншеи, поворачивает и идет на тот колышек. Уже все попробовали – все прекрасно держит, и поэтому закопали.

Олег Климов: Затраты по воде.

Николай Вельмакин: Земляных работ – он часа 4 рыл, это по 1500 час. Плюс я оплатил 6 000 – это за кран за врезку и 5 метров трубы. Здесь общее количество трубы получается метров 40, мне еще оплатить придется 35 метров (по чем, я не знаю пока). Тысяч в 30 войду, но пока даже меньше получается.

Олег Климов: У нас получается, что канализация и вода при самом хорошем раскладе входит в сумму 70 000.

В этот же день наш участник нашел время, чтобы провести в дом еще один атрибут комфортной жизни – телевидение. Приехавшие на участок представитель антенной службы установил тарелку и протянул необходимые провода.

Николай Вельмакин: Сейчас делаем антенну, тарелку уже поставили. Будет три телевизора – один в зале и два в спальне. Я еще планирую поставить 4 телевизор в кабинете, но это будет чуть позже сделано.

Установщик: Развод делаем и ставим коробку на крышу, у вас туда доступ будет же? Чтобы установить еще один телевизор в эту коробочку просто переключили, и он будет показывать хоть где. Будет распорядочка не зависимая.

с3 в38 ф5
Настройка тарелки вещь не простоя. Быстро поймать спутник можно только с помощью специальных приборов.

Николай Вельмакин: А без прибора можно выставить самому антенну?

Установщик: Честно, можно, но сложно. Нужно телевизор вынести на улицу, подключить все оборудование, смотреть на шкалу, взять пива литра три и не спеша по миллиметру крутить. Если терпения много – некоторые настраивают.

Николай Вельмакин: Я читал, как самостоятельно настроить – надо с компасом, на каждый спутник должны быть даны градусы.

Установщик: В каждом регионе по-своему. На всю Россию это не работает.

Николай Вельмакин: Я правильно сделал, что вызвал вас.

Установщик: Гарантия есть. На такой высоте вы бы не сделали, у земли возможно.

Сейчас Николай и Надежда могут смотреть более сотни каналов в высоком качестве, но телевизоры появятся в доме, когда будут сделаны основные работы внутри. Провода от антенны этим работам уже мешать не будут.

Николай Вельмакин: Почему я решил телевидение поставить и кабели проложить перед отделкой, потому что я хочу кабель в стену замуровать, чтобы их не было видно. А наружу вывести одни розетки. Чтобы было красиво и эстетично. Когда все это сделается, опять все ломать нужно будет, переделывать – это не резонно. Я думаю сейчас все сделать – будет все красиво и удобно.

с3 в38 ф6
А теперь немного о том, что происходило на соседнем объекте у еще одной нашей участницы Ирины Горб. Напомним, Ирина строит дом из бетолекса – высококачественного автоклавного газобетона – это теплый и очень технологичный материал, дома из которого возводятся очень быстро. Но Ирина Горб упустила уже много времени – то дорабатывая проект, то готовясь к строительству фундамента. И вот, наконец, торжественный момент настал – опалубка с арматурой внутри готова и на участок приезжают первые машины с бетоном.
с3 в38 ф7

Заливка происходит сразу с трех сторон – фундамент у Ирины очень внушительный: 70 сантиметров в ширину и около полутора метров в высоту. Бетона требуется много и важно, чтобы промежуток между заливками был минимален, иначе первые слои бетона могут затвердеть и не соединяться с последующими слоями.

Заливка прошла нормально, опалубка выдержала и теперь остается только подождать недельку, чтобы бетон успел затвердеть. Таким образом, на возведение самого дома у Ирины Горб остается чуть больше месяца, будем болеть за нее и надеяться, чтобы успела.

Каждый день, кроме субботы, в 18.30 на телеканале Домашний. Мы показываем о том, что происходит на объектах наших участников, смотрите свежие выпуски реалити-шоу Стройка, где не строят иллюзий, а строят дома.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>