Дневник проекта

Сезон 3. Выпуск 37. Мастер-класс по монтажу аквапанелей

Денис Суртаев, мастер-демонстратор «КНАУФ»: Добрый день! Сегодня мы с вами рассмотрим одну из самых важных и волнующих всех тем – тему фасада. Как мы знаем, фасад — лицо нашего здания и очень часто бывает так, что внешний вид не всегда показывает наилучшую сторону. Что сделать и как улучшить старый фасад, как отреставрировать его при этом минимизировать затраты, утеплить при необходимости и оставить вид штукатурного фасада. Для этого мы можем применить цементную плиту – аквапанель.

с3 в37 ф1
Она не подвержена воздействию влаги, температурных перепадов и различных атмосферных явлений.

Для того, чтобы наглядно продемонстрировать каким образом можно применять данный материал, мы на данном участке произведем монтаж плиты и шпатлевание швов с последующим армированием всей поверхности стены.

с3 в37 ф2

На каркасе, предварительно выставленном по уровню, мы окрутили основную часть, и нам остался один элемент. Для этого мы измеряем расстояние, расстояние у нас 103 сантиметра. И от цельного листа мы отрежем необходимый нам участок.

Поскольку стандартный лист у нас имеет размера 900 мм на 1200 мм, нам необходимо отрезать от него нужный размер. Мы также делаем две отметки и по направляющей рейке мы произведем отрез.

с3 в37 ф3

Для этого мы прорежем внешнюю сторону, а именно армирующую сетку. Надломим среднюю часть и прорежем армирующую сетку с тыльной стороны. Как видите, работать легко и просто.

Далее мы возьмем наш элемент и приложим к тому мессу, где он у нас должен находиться. При этом необходимо оставить зазор между смежными листами порядка 3 -5 миллиметров, чтобы при последующем шпатлевании элементов можно было заполнить данный шов клеевой смесью.

Для того, что оставить данный зазор, можно использовать либо подкладки, либо специальные крепления.

с3 в37 ф4

По всему периметру мы сформировали шов и приступаем к монтажу. Использовать мы будем специальные саморезы, они имеют антикоррозионную резьбу и самонарезающуюся головку. Монтаж производим от центральной части листа к краям, чтобы лист панели плотно прилегал к профилю. Расстояние между смежными перегородками, на которых мы используем гипсокартонные листы должно не превышать 25 сантиметров. Расстояние от кромки листа до самореза должно быть не менее 15 сантиметров. Это обеспечивает надежную фиксацию листа и минимальную вероятность скашивания и отлома края. При этом шляпку самореза не нужно утапливать на всю глубину, поскольку мы будем производить последующее шпатлевание всей поверхности. Одним из важных моментов является проемов формирование как оконных, так и дверных.
с3 в37 ф5
Лист должен формировать угловой переход для того, чтобы максимальная прочность соблюдалась на всей конструкции. Не допускается формирование стыков двух листов над проемом, поэтому мы используем только цельный лист и в нем вырезаем угловой переход.

После того, как мы произвели фиксацию листа по всей площади, мы удаляем те подпорки или саморезы, которыми мы формировали зазор между листами. Далее мы приступаем к шпатлеванию швов смежных цементных плит.

Для этого в чистую емкость заливаем необходимое количество холодной воды и производим замешивание раствора. После того, как мы приготовили растворную смесь, мы будем заполнять шов данной смесью.
с3 в37 ф6

После полного высыхания клеевой смеси на шве, а это 2-3 дня в зависимости от толщины клеевого состава. Скорость высыхания — 1 миллиметр за одни сутки. То есть, если мы сформируем шов толщиной порядка 2-3 мм, то нам потребуется 2-3 дня для того, чтобы продолжить работу. После высыхания мы зачистим излишние остатки смеси и произведем полное армирование всей поверхности.

с3 в37 ф7

Далее мы производим сплошное нанесение раствора на всю поверхность с последующим армированием при помощи стеклосетки.

с3 в37 ф8
После того, как мы утопили базовый слой сетки, мы наносим укрывочный слой для того, чтобы защитить стеклосетку от атмосферного воздействия.

с3 в37 ф9
Мы создали армирующий слой и при этом закрыли основную часть фасада – защитили ее от воздействия погодных условий, при этом в данной системе сохранилась допустимая степень паропроницаемости. Создает благоприятный микроклимат в помещении, и при этом нет каких-либо отрицательных эффектов – растрескивания.

После полного высыхания, а это порядка 2-3 дней в зависимости от толщины слоя, мы будем производить грунтование данной поверхности грунтовкой КНАУФ изогрунт, которая предназначена для грунтования цементных штукатурок и растворов на основе цемента.

После того, как мы загрунтовали нашу поверхность, и она высохла, мы будем приступать к завершающей стадии отделки нашего фасада – нанесению декоративного слоя штукатурки. Мы будем использовать декоративную штукатурку КНАУФ Диамант. Размер зерна составляет порядка 3 мм, что обеспечивает ровную текстуру и равномерный расход.

После того, как мы замешали смесь, мы выдерживаем ее порядка 5-10 минут. За это время смесь насыщается водой и становится оптимальной для работы. Наш раствор готов и мы можем приступать к нанесению смеси на поверхность.

с3 в37 ф10
После того, как мы равномерно нанесли декоративную штукатурку КНАУФ Диамант по всей поверхности стены, либо по небольшому участку, мы можем начать структурировать.

Виды структурирования могут быть различными: можно использовать валик, кисть, зубчатый шпатель, но мы будем делать декоративную штукатурку типа короед. Для этого с помощью пластикового мастерка, слегка надавливая, мы будем проводить вертикально.

Для того чтобы структура декоративной штукатурки была наиболее выражена, мы при помощи металлической гладилки загладим.

Данным образом мы обработаем всю поверхность стены, то есть, нанесем слой декоративной штукатурки.

После полного высыхания декоративной штукатурки можно произвести окрашивание фасадной краской, при этом, все свойства материала сохраняются, а именно влагоустойчивость – данная смесь водоотталкивающая, при этом сохраняется оптимальная паропроницаемость, что обеспечивает благоприятный микроклимат внутри помещения.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>