Дневник проекта

Сезон 3. Выпуск 36. Мастер-класс по использованию сухой штукатурки

Денис Суртаев, мастер-демонстратор «КНАУФ»: Сегодня мы будем с вами производить бескаркасную облицовку стен гипсокартонными листами. Для этого, первоначально, в зависимости от основания, мы подберем грунтовку, которая нам необходима. В случае, если у нас гладкая, ровная поверхность, либо она плохо впитывает влагу, то мы ее предварительно обработаем КНАУФ бетоконтакт. В случае, если у нас хорошо впитывающее основание – кирпичная кладка либо сибитная перегородка, мы будем использовать КНАУФ тифигрунт. После того, как грунтовое основание высохнет, мы будем производить непосредственно монтаж гипсокартонных листов. Для этого, первоначально, мы приготовим рабочую смесь, поскольку на нашем пробном участке отклонения от уровня не большие и поверхность довольно-таки ровная, то мы будем использовать самый первый тип облицовки. Это когда при помощи клеевой смеси фуген зубчатым шпателем будем разравнивать смесь на листе и приклеивать на поверхность.
Почему мы выбрали первый тип облицовки: у нас ровная поверхность и минимальные отклонения от уровня. В случае, если у нас небольшие неровности до 2 сантиметров, мы уже будем шлепками, небольшими кучками раствора, равномерно распределять массу гипсовой смеси по самому листу и приклеивать на основание. В случае, если у нас неровности свыше 2 сантиметров, то предварительно мы будем наклеивать полосы для создания ровной поверхности и далее тонкий слой шпатлевки кнауф фуген наносить на листы гипсокартона. Приступим к работе, для этого мы берем чистую емкость и чистый инструмент. Гипсовой смеси порядка 800 грамм на 1 квадратный метр приклеиваемой поверхности. Не трудно рассчитать необходимо количество смеси и воды для приготовления раствора.

с3 в30 ф6

После затворения смеси мы выдерживаем ее порядка 2-3 минут и смотрим насколько смесь готова и достигнута ли нужная консистенция и, если необходимо, мы добавляем либо сухой смеси, либо воды. В процессе работы добавлять ни сухую смесь, ни воду нельзя. Это испортит свойства, и смесь будет не пригодна для работы.

После того, как мы подготовили смесь, мы подготавливаем рабочую поверхность, то есть, подкладки и сами гипсокартонные листы для нанесения смеси. В качестве подкладок можно использовать либо профиль, либо бруски.
с3 в30 ф7
Распределяем их равномерно по поверхности и кладем гипсокартонный лист на подкладки для того, чтобы гипсокартонный лист стоял от пола на 10-15 миллиметров, для этого можно использовать либо кусочки гипсокартона, либо деревянные подкладки. За это время наш раствор достиг нужной консистенции и мы производим вторичное перемешивание.

Как я уже говорил, мы будем использовать зубчатый шпатель, размер гребенки порядка 10 миллиметров. Он оптимален для того, чтобы был минимальный расход клеящего раствора и максимального приклеивания.

В зависимости от толщины гипсокартонного листа, мы будем наносить две или одну полосу по центру листа. По всему периметру мы нанесем одну полосу шириной порядка 10 сантиметров, разровняв ее зубчатым шпателем.

с3 в30 ф8
с3 в30 ф9
Для удобства монтажа и соблюдения технических требований по отставанию от пола нашего листа, мы будем использовать подкладку, в данном случае, мы будем использовать полосу гипсокартона. Мы устанавливаем ее в то место, где будем приклеивать наш лист. Поскольку наш гипсокартонный лист находится на подкладках, его необходимо пододвинуть к месту монтажа, далее мы поднимаем гипсокартнный лист.

с3 в30 ф10
И прижимаем его плотно к основанию. Далее при помощи отвеса или уровня мы подбиваем гипсокартнный лист по всей поверхности и проверяем положение листа по уровню.

с3 в30 ф11

Наш лист надежно приклеен и выставлен по уровню.
После полного высыхания клеящего раствора, будь то фуген, либо пиелфикс, мы производим зашпатлевание стыков гипсокартонных листов. Шпатлевание производится в два этапа. Перед шпатлеванием мы производим грунтование стыков смежных листов для того, чтобы шпаклевочная смесь приклеилась, предварительно обеспылила данное соединение двух листов.

с3 в30 ф12

После высыхания основного слоя, мы будем наносить укрывочный слой. После его нанесения мы ждем пока он высохнет, далее производим ошкуривание поверхности, после ошкуривания производим грунтование поверхности и внешнюю отделку, на эту поверхность можно наклеить обои или покраску. В случае, если мы будем производить высококачественную покраску, то дополнительно можно финишной шпатлевкой всю площадь листа для равномерной поверхности.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>