Дневник проекта

Сезон 3. Выпуск 35. Мастер-класс по монтажу потолка

Мастер-класс.
Денис Суртаев, мастер-демонстратор «КНАУФ»: С чего мы начинаем монтаж перегородки, облицовки, либо потолка подвесного? Как правило, в соответствии с проектом, первоначально производим разметку при помощи нивелира, выставим лазерную линию.
с3 в16 ф8

Денис Суртаев: Расстояние между смежными балками порядка 39 сантиметров, поскольку у нас расстояние между смежными подвесами равно 800, то расстояние между самими подвесами равно 1050 миллиметров. А расстояние от стены до первого подвеса должно быть не более 950. У нас расстояние должно быть 800 между смежными линиями, мы берем расстояние и попадаем примерно на середину куста, ставим отметку в начале линии и в конце и отбиваем. Расстояние это просчитано исходя из технических рекомендаций, из того, какая нагрузка будет на потолок, какой вес может выдержать данный тип крепления. Мы подготовили необходимое количество подвесов и приступаем, соответственно, к монтажу.

с3 в16 ф9
У нас есть отметка, которую мы произвели ранее, среднюю часть подвеса мы позиционируем на этой отметке и двумя саморезами надежно фиксируем подвес. Данным образом мы производим монтаж следующих подвесов.

с3 в16 ф10
Металлопрофиль у нас имеет 2 полочки и спинку, все три грани имеют ребра жесткости для того, чтобы прочность была максимальной. При помощи саморезов мы будем фиксировать прямым подвесом металлопрофиль. Если нам необходимо сохранить максимально пространство и максимально прижать потолок к несущему перекрытию, то мы прижимаем вплотную. Если же нам необходимо проложить какие-либо коммуникации или встроить светильники, которые имеют порядка 10 сантиметров тыльную часть, которая должна скрываться в нашем потолке, мы можем опустить его. В данном случае мы будем собирать двухуровневый потолок, нам нужно минимум 5 сантиметров оставить для удобства монтажа.

с3 в16 ф11
При помощи самореза с прессшайбой, перфорация у нас уже имеется на прямом подвесе, мы будем заворачивать саморез.
с3 в16 ф12

с3 в16 ф13
Используем уровень, в данном случае, мы можем зафиксировать на профиле на самом, и, выставив по уровню данный профиль, надежно зафиксировать его в этом положении.

После того, как мы произвели монтаж основных профилей, мы производим разметку несущих профилей. Расстояние между смежными, несущими профилями у нас фиксированное – 500 миллиметров. Мы от стены возьмем порядка 10 сантиметров, здесь у нас будет находиться первый профиль, далее с шагом 500 – следующий.

с3 в16 ф14
Также размечаем примерно до несущего подвеса. По тем отметкам, которые мы поставили на основных профилях, мы фиксируем двухуровневые соединители, при помощи саморезов прикручиваем их.
После того, как мы завершили монтаж каркаса, мы приступаем к обшивке. Для этого мы измеряем расстояние от стены до профиля, который приближен к расстоянию 2,50 метра, поскольку длина листов у нас стандартная – 2,5 метра. Для того чтобы край листа у нас попал ровно на середину профиля, мы измерим это расстояние – от стены, до ближайшего профиля. В данном случае у нас расстояние 2 метра 9 сантиметров. Соответственно, гипсокартонный лист режем на 2 метра 9 сантиметров и произведем монтаж листа на каркас.

Если под лист попадут какие-то камушки, либо частицы, то при том, когда мы будем производить разрезку листа, мы можем надавить, и гипсокартонный лист может слегка проломиться. Поэтому, поверхность мы очищаем от всяких камней, затем производим разметку листа.
с3 в16 ф15
По заранее отмеренному состоянию мы откладываем равное ему на самом листе – у нас 2 метра 9 сантиметров, ставим всего лишь две маленькие отметки.

Далее мы один раз канцелярским ножом проводим с одной стороны, далее, лист необходимо перевернуть, поставить на торец и слегка надавить на место прореза.
с3 в16 ф16

И остаток будет держаться на картоне, который мы разрезаем с тыльной стороны. Прорезав его, мы легко отделим ненужный кусок.

с3 в16 ф17
Перед монтажом необходимо провести обработку кромки. Гипсокартон имеет лицевую и тыльную стороны. Соответственно, лицевой стороной мы будем обращать его к полу. Расстояние между саморезами должно быть не более 150 миллиметров – это обеспечит надежную фиксацию листа. Также проворачивание всей плоскости листа производится от центра к краям листа. Головка самореза должна утапливаться на глубину не более 1 миллиметра.

После того, как смонтированы листы основания. В данном случае двухуровневые, мы производим обработку узлов, зашпатлевание саморезов, которые мы завернули под листы, и после высыхания шпатлевки, прогрунтовываем, а далее делаем обработку: либо окрашиваем, либо, если есть желание, можем наклеить потолочные обои. Также производим монтаж светильников и необходимого оборудования.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>