Дневник проекта

Сезон 3. Выпуск 34. Рулевы. Возведение первого этажа двухконтурного дома из бруса

Это реалити-щоу Стройка – передача о тех, кто не строит воздушные замки, а строит дома. Здесь, в поселке «Удачный», несколько семей строят себе дома и делятся своим опытом. Попутно они участвуют в конкурсе, главный приз которого – 500 000 рублей. Чтобы это заработать, нужно понравиться телезрителям, набрать наибольшее количество голосов и выполнить ряд небольших условий.

Наши герои возводят себе жилье на своих участках и за свои деньги, попутно рассказывая обо всех перипетиях строительства. Телезрители голосуют за понравившегося участника на сайте stroimdom.tv. Главный приз — 500 000 рублей достанется тому, кто наберет наибольшее количество голосов. Съемки проекта проходят в «Удачном», удивительном поселке, который благодаря активности жителей за короткий срок превратился из чистого поля в самый динамично развивающийся малоэтажный проект.

В этом сезоне у нас 9 участников. Самые молодые участники — Дмитрий и Мария Рулевы. Несмотря на молодость – Диме и Маше всего по 22 года – они вполне взрослые люди. Живут вместе уже 5 лет, работают, учатся и строят дом площадью около 180 квадратных метров.

Это реалити-шоу Стройки и мы на объекте Дмитрия и Марии Рулевых. Здесь во всю кипит работа, но кипеть ей осталось буквально пару дней – заканчивается лес.

Дом Рулевых удивительной конструкции – у него двойные стены, между которыми будет слой утеплителя.

с3 в34 ф1
Бревно тонкое, всего 14 сантиметров, абсолютно не ходовое, а, значит, не дорогое. В этом доме все особенное – даже приемы сборки. Например, отверстие под шкант сверлится сразу через три бревна.

Олег Климов: Длинные отверстия в бревнах для чего и почему?

Рабочий: Оно не длинное, просто бревно тонкое – поэтому и получается на три бревна. Если бревно более толстое – 24-28 – то два бревна связывается. А так как здесь более тонкие бревна, поэтому мы три бревна связываем одним шкантом.

Олег Климов: То есть, три бревна забивается, одним шкантом связывается?

Рабочий: Да, три ряда бревен связывает. Основное назначение шканта – чтобы геометрия дома оставалась по проекту.

Олег Климов: Так получается немного быстрее?

Рабочий: Да, но бревен больше. В одном выигрываешь, в другом проигрываешь.

Олег Климов: Бревен больше примерно в сколько раз?

Рабочий: Точно в два раза. 14 бревно, рабочей идет 12 сантиметров, то есть, дом поднимается на 12 сантиметров. У 24 бревна – 20 сантиметров – это уже в два раза. И плюс, здесь две стены, бревен надо класть в два раза больше. Получается в 4 раза трудозатрат больше. Раньше говорили – строить дом без гвоздей, вот эта технология так и позволяет делать.

Олег Климов: А есть еще деревянные шканты квадратного сечения, они лучше или хуже? Одни говорят, что они дают дереву оседать, кто-то говорит, что они наоборот расклинивают.

Рабочий: В разных регионах разные шканты применяют – кто пьет чай с молоком, кто без молока. Точно так же здесь. За Красноярском круглые шканты вообще не применяют – это дело привычки, не более того.

Строительство из оцилинрованного бревна считается довольно технологичным, на участок приходят напиленные, пронумерованные и подписанные домокомплекты, остается его только идеально собрать, но ничего идеального не бывает – тем более не стройке.

Рабочий: Все уже давно лежит, тем более, нумерация вся выгорела и проще нам замерить геометрию фактическую.

Олег Климов: То есть, надписи исчезли?

Рабочий: Они не исчезли, но практически исчезли. Проще замерить рулеткой – надежней получится.

с3 в34 ф2
Олег Климов: Иногда бывают случаи, когда между бревнами в стыке остается небольшая щель — это может быть брак завода или усушка бревна. Что делается в таких случаях? Как затыкается вот эта щель?

Рабочий: Кладется джут — для утепления хуже не будет. Сверху еще одевается бревно — внешне ничего видно не будет и на теплоизоляционных свойствах тоже никак не будет сказываться.

Олег Климов: А если такая же щель получается не на стыке бревен, а, например, на середине бревна?

с3 в34 ф3
Рабочий: Надо делать вставку, утеплять. По-другому здесь не выйдешь — нужно выйти с наименьшими потерями.

Олег Климов: То есть, вырезается тоненький кружочек и вставляется, и утепляется? Впоследствии это даже можно зашпатлевать.

Рабочий: Зашлифовать и ничего не будет. Но лучше, чтобы этого вообще не было. В строительстве такого не бывает, чтобы все было идеально.

Еще одна особенность дома Рулевых — он будет собран из лиственницы, самого крепкого из распространенных хвойных пород дерева.

Олег Климов: Люди строят из сосны, ели, пихты, лиственницы, можете рассказать разницу этих материалов? Лиственница, лучше или хуже?

Рабочий: Говорят, Венеция построена на сибирской лиственнице, Петербург построен на сибирской лиственнице. Но мое мнение, при нынешнем уровне химии – разницы нет большой. Сейчас столько антисептиков. Покрой антисептиком елку, она тоже простоит 100 лет – с ней ничего не случится. Это просто стереотип идет. Это мое субъективное мнение. Лиственница – более плотная древесина, в ней очень много смолы. Это самая смолянистая древесина из хвойных пород леса. В сосне чуть поменьше смолы. Елка, пихта – еще меньше.

Олег Климов: А плотность дерева? Елка более рыхлая.

с3 в34 ф4
Рабочий: Лиственница – очень плотная древесина, если посмотреть на срез колец, то годовые кольца 2-3 миллиметра друг от друга отходят, дерево растет очень медленно – за год оно вырастает совсем немного. Почему оно и ценится – растет медленно, годовые кольца очень близко друг от друга находятся. На юге, в Алтайском крае, древесина растет быстро – другой климат, годовые кольца широкие, то есть, древесина более рыхлая.

Олег Климов: Что касается стойкости к гниению. Чем отличается бревно меньшего диаметра от крупного диаметра? Какое легче гниет?

Рабочий: Так нельзя говорить. Вот, например, у нас диаметр 14 сантиметров оцилиндрованное бревно, если в сырье оно берется 16, то снимается только верхняя часть заболони и верхняя часть бревна остается, то бревно будет плотное. Если мы делаем из 28 бревна – остается только середина бревна – она самая рыхлая часть. Смотря какая будет использована технология заготовки леса.

Олег Климов: Если обычный брус делается из толстого бревна …

Рабочий: Срезается большая часть заболони – он менее прочный. Оцилиндрованное бревно, если оно делается из подходящего кругляка с минимальным снятием коры, то, конечно, оно будет более плотным. С брусовым оцилинрованное бревно не сравнить. Оцилиндрованное бревно – гораздо прочнее древесина.

Мы не устаем повторять, что главное при устройстве стен это не тепло и не прочность, а способность стен работать с влагой. И дерево в этом отношении даст 100 очков вперед любому материалу. Дело в том, что дерево способно впитывать влагу, а затем ее отдавать. Таким образом, в помещении всегда остается нормальный микроклимат, но это не все, слой дерево буквально пронизан сетью капилляров и они располагаются так, что давление пара вдоль ствола в несколько раз выше, чем давление пара поперек ствола. Что это значит – пар, выходящий из помещения под углом дерева, не выходит с противоположной стороны стены. Он меняет внутри ствола направление, устремляется к торцу бревна и выходит через торец. Таким образом, если у обычных материалов пар проходит через стену, и сталкивается с холодным воздухом или облицовкой стены плотной, может здесь конденсироваться, гнить стена или растрескиваться, если он остается внутри стены на морозе. То у дерева этого не происходит – у дерева устроена так, что естественным путем пар заходит в стенку и его большинство выходит через торец бревна. Человек пока не создал ничего подобного из строительных материалов, и природа подарила нам вот такой замечательный материал, как дерево.

Пока мы разговариваем со строителями, на участок приезжает хозяин – Дима Рулев. У сборщиков много вопросов, главный из которых – лес заканчивается, а новая машина еще не пришла.

Рабочий: У нас сейчас что есть, мы разложим по стенам, а так их торопи, чтобы они привезли быстрей.

Дмитрий в курсе ситуации. С поставщиками леса он созванивается каждый день.

Дмитрий Рулев: Сейчас у нас проблема встает с тем, что у нас заканчивается лес. Минимум, как нам обещали, но я буду стараться ускорить этот процесс, в конце недели. Но здесь работы осталось на день-два.

Дмитрий уже взял отпуск и уже запланировал дел не только строителям, но и себе.

Олег Климов: Вот сейчас, я так понимаю, что ты в отпуске?

Дмитрий Рулев: Да, взял специально.

Олег Климов: Что будешь делать сам по дому?

Дмитрий Рулев: По максимуму, что возможно будет, то и буду делать. Сегодня уберу траву. Завтра придет камаз щебня, куплю укрывной материал и буду изолировать черную землю от балок. Плюс к тому же хочу купить пропитку и прокрасить лаги. Если везде у меня лиственница, то лаги – это сосна. И краем глаза буду следить кто тут и что делает, чтобы никто лишний раз никуда и ничего. И просто интересно как тут и что происходит. И по максимуму буду помогать: если ребятам нужна помощь. Пол доделаем, где-то он есть уже, и будем заниматься деланием столбиков, потому что здесь идет опора на фундамент и он никуда не уйдет, то здесь будет опора на сам брус. Чтобы не было проседания, немного обезопасим.

с3 в34 ф5

Олег Климов: Здесь расстояние метров 5 получается?

Дмитрий Рулев: Здесь еще по одному брусу ляжет и общий пролет получается 4 метра. Именно в ее концах поставим столбики, а посередине не будем делать – этого достаточно.

Олег Климов: Я бы посоветовал сделать один столбик посередине и все. Ну или два, на которые положить балку, которая будет несколько бревен держать. Причем эти столбики должны быть заглублены хорошо.

Мы побывали на объекте Дмитрия и Марии Рулевых, о том, что происходит на объектах других наших участников, смотрите в свежих выпусках реалити-шоу Стройка – телепроекта, где не строят иллюзий, а строят дома.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>