Дневник проекта

Сезон 3. Выпуск 32. Домик из ОСБ-панелей

Это телепроект Стройка, где люди себе стоят дома и участвую в конкурсе. Главный приз которого – 500 000 рублей. Победителя определяют телезрители, зайдя на сайт stroimdom.tv можно проголосовать за понравившегося участника. Напомним, съемки нашего проекта вот уже третий сезон подряд проходят в поселке «Удачный», который за это время превратился в самый быстро развивающийся коттеджный проект и стал настоящим полигоном строительных технологий. В этом сезоне участвуют 9 семей, каждой из них нужно за 3 месяца построить дом, у которого есть стены, окна, кровля и внешняя отделка фасада. Размеры дома, его стоимость и архитектурные решения значения не имеют. Главное, чтобы этот дом и участник, который его построил, понравился телезрителям. Заработать очки и симпатию телезрителей можно и на конкурсах, которые мы еженедельно устраиваем для наших героев. В этом сезоне участники красили забор, бетонировали дорожку, создавали увлекательный аттракцион для детей. По правилам проекта, на каждый конкурс из числа участников выбирается прораб, он распределяет обязанности и руководит работой. В конце конкурса участники ставят прорабу оценку, от которой зависит его заработок. Сегодня конкурсом руководят самые молодые наши участники – Дима и Маша Рулевы. Им предстоит непростое задание – построить небольшой домик и заштукатурить его снаружи.

Олег Климов: Нас сегодня мало, но у нас сложное задание – оно растянется на 2 конкурса. Мы должны будем построить дом и на следующем конкурсе будем делать внешнюю отделку фасада. Фасад будем делать из штукатурки. Это будет отштукатуренный дом с очень красивым фасадом, с элементами лепнины, фасадного декора. На примере этого дома поймем, что сделать это не так уж сложно и можно сделать на большом доме.

Дмитрий Рулев: Для начала, чтобы было проще, возьмем листы ОСБ, сделаем из них заготовки – вырежем квадраты для четырех сторон, по данным шаблонам начнем нарезать бруски, делать каркас. Собираем каркас, обшиваем его ОСБ, ставим домик на чурки, устанавливаем домик, ставим крышу, делаем небольшую стропильную систему, обшиваем фронтоны. По большей части сейчас будет физическая работа для мальчиков. А для наших женщин мы приготовили более творческое задание – на листах будете рисовать проект эскизный, как украсить этот дом. Возможно, даже какой-то ландшафтный дизайн вокруг него. Если у того домика есть озерцо и мостик, то, возможно, здесь тоже что-то придумаем. Девушки будут заниматься этим, а парни – строгать, точить, резать.

Олег Климов: Девушки могут нарисовать, как будут располагаться окна и двери. Рисуем проект этого дома.

Дмитрий Рулев: Руководит этим Маша сегодня.

с3 в32 ф1
Стоить дом мы решили из ОСБ-плиты. Сначала были планы сделать каркас из брусков и обшить его листами.

Владимир Волосский: Толщина у ОСБ какая?

Олег Климов: 12

Владимир Волосский: Тогда, может быть, мы сделаем запас, по брусу на углах 22,5 градуса и все. Если мы сделаем брус со смещение вовнутрь, а дальше уже плита будет вставляться сюда.

Но затем нашли более просто вариант – вырезаем два одинаковых пятиугольника – это будут фронтоны домика, со всех сторон обшиваем их брусками толщиной 5 сантиметров.
с3 в32 ф2
с3 в32 ф3
с3 в32 ф4
Затем вырезаем квадрат, из которого сделаем пол. По углам этой заготовки предусмотрены выемки на толщину бруска, и лист точно ложится между двумя фронтонами.
с3 в32 ф5
Остается соединить три плоскости саморезами, а потом пришить по бокам еще два листа – это будут стены домика.
с3 в32 ф6

Владимир Волосский: Давайте сначала одну прикрутим и по кругу пойдем.

Прикрепляем сверху брусок конька и все – домик собран.
с3 в32 ф7

Пока мужская половина собирает домик, женская проектирует его отделку.
с3 в32 ф8
с3 в32 ф9

Мария Рулева: Идей было много: и бэтмены, и супермены, и все остальное, но так как это тяжеловато воплотить в жизнь, то договорились, что кто-то рисует маленький эскизик большого дома.

Ирина Горб: Сначала вместе придумывали, но у нас вместе не пошло, решили отдельно. Вот это солнышко, чтобы весело было, это муравей, мы же муравьи тут все – трудимся. Гусеница тоже хочет, бабочка все лето пролетала и тоже хочет в дом. Это окна на разном уровне, чтобы ребятишки разного возраста могли туда залезть – не только в дверь войти.
с3 в32 ф10

Наконец, приступаем к главному – отделке дома. Считается, что если лист ОСБ покрывать штукатуркой, она потом непременно отвалится или потрескается. ОСБ – это древесная плита, поэтому совсем немного впитывает и проводит влагу. Ее нельзя закупоривать не пропускающим влагу слоем. Но главное, ОСБ в процессе эксплуатации изменяет свои размеры – может, как говорят строители, играть от перепадов температур или общей деформации стен. В этих условиях обычная штукатурка просто не выдерживает, поэтому и предпочитают владельца каркасных и сэндвич-панельных домов отделывать стены сайдингом или обкладывать облицовочным кирпичом. Если бы штукатурка могла спокойно ложиться, а главное — держаться на ОСБ – панелях, возможности отделки таких домов значительно бы расширились. Ведь у декоративных покрытий сегодня существует огромное количество фактур и цветов. При помощи декоративной штукатурки можно создавать фасады любых стилей и направлений – от классических стен с лепнинами и колоннами до авангардных решений орнаментов и линий, но выход есть и сегодня мы о нем расскажем.
Оказывается, есть технологии и отделочные материалы, которые предназначены именно для работы с ОБС плитой. Сегодня мы пригласили на конкурс специалиста компании Боларс, чтобы показать участникам, как легко и просто можно подготовить стену из ОСБ к любым видам декоративной штукатурки.

Антон Бурлаков, представитель завода «БОЛАРС»: Технология на самом деле простая – первым этапом приклеивается полистирол ОСБ Ф25 фасадный, приклеивается на ОСБ-панель специальным клеем для приклеивания теплоизоляции. Вторым этапом идет дюбелирование полистирола и затем, после приклейки полистирола, обклеиваются кромки углов, делаются обрамления сеткой окон. В данном случае окон нет, будет применяться сетка фасадная, очень стойкая, ячейка 5 на 5 и армироваться армировочной смесью Армибонд, производства БОЛАРС.

с3 в32 ф11
Для работы нам понадобятся листы пенопласта толщиной всего 3 сантиметра.

Олег Климов: Толщина должна быть 3 сантиметра, правильно ли я понимаю?

Антон Бурлаков: Толщина 3 сантиметра – достаточно.

Олег Климов: Толще не обязательно? Толще будет не прочно и не будет скрадывать перепады высоты, трещина, щели, которые на любой поверхности бывает.

Антон Бурлаков: Большой плюс – мы обойдем стыки, дом будет ровный и дополнительно еще утепленный.

Разводим клей, точно соблюдая пропорции, и намазываем его на лист решетчатым шпателем.

с3 в32 ф12
Антон Бурлаков: Первым этапом приклеивается фасадный пенополистирол ПСБС 25Ф 30 толщины, зубчатым шпателем наносится клей для приклеивания.

Олег Климов: Густота клея какая должна быть? Похоже на сметану?

Антон Бурлаков: Я не буду говорить по густоте клея, надо по пропорции именно воды: на мешок 25 килограмм идет 4,5-5,5 литров воды.

Приклеенный к стене пенопласт скроет все неровности и стыки и создаст абсолютно ровную поверхность.

Олег Климов: В торце смазывать клеем нельзя?

Теперь нам нужно прикрепить специальную сетку. Наносим слой армирующего раствора армибонд и, слегка придавливая шпателем, приклеиваем сетку.
с3 в32 ф13

Антон Бурлаков: Армирующий состав обязательно нужно зубчатым шпателем пройтись. Многие делают такое нарушение – просто приклеивают сетку, либо вообще степлером — видел таких ребят не опытных. Это обязательно такой тонкий момент – зубчатым шпателем произведена армировка.

Затем наносим еще один слой штукатурки, важно, чтобы она полностью скрывала сетку.

Антон Бурлаков: Обязательно нужен нахлест сетки не менее 10 сантиметров, чтобы впоследствии, когда дом гуляет, происходит смещение, усадка и, чтобы не разошлась сетка, обязательно нужен нахлест.
с3 в32 ф14

Ту же операцию проделываем на углах, используя специальные угловые элементы сетки.
с3 в32 ф15

Сетка и слой армирующего состава создают на стене прочный и гладкий панцирь, который не растрескается и не отслоится долгие годы. Важно также, что наша конструкция способна пропускать влагу, выходящую через стену. Таким образом, под слоем такого покрытия, ОСБ-плита гнить и разбухать не будет – это очень важно при отделке каркасных домов и домов из сэндвич — панелей. Теперь, когда работы закончены, можно наносить на нашу стену декоративную штукатурку. Этим и займемся на следующем конкурсе, репортаж о нем мы покажем ровно через неделю. А в это воскресенье смотрите еженедельный итоговый выпуск реалити-шоу Стройка, где не строят глазки, а строят дома.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>