Дневник проекта

Сезон 3. Выпуск 31. Брусовые дома по разным технологиям

Это реалити-щоу Стройка – передача о тех, кто не стоит воздушные замки, а строит дома. Здесь, в поселке «Удачный» 9 семей участвуют в конкурсе, главный приз которого – 500 000 рублей. За 3 месяца им нужно возвести дом, и набрать наибольшее количество голосов телезрителей. Мы рассказываем обо всех этапах строительства и надеемся, что опыт этих людей будет вам интересен.

Наши герои возводят себе жилье на своих участках и за свои деньги, попутно рассказывая обо всех перипетиях строительства. Телезрители голосуют за понравившегося участника на сайте stroimdom.tv. Главный приз — 500 000 рублей достанется тому, кто наберет наибольшее количество голосов. Съемки проекта проходят в «Удачном», удивительном поселке, который благодаря активности жителей за короткий срок превратился из чистого поля в самый динамично развивающийся малоэтажный проект.

В этом сезоне у нас 9 участников. Семья Борисовских строит дом из самого доступного и распространенного материала – обычного бруса с сечением 15 на 15 сантиметров. Однако, после окончания работ понять из чего сделан этот дом – будет невозможно. Снаружи брус закроется декоративной отделкой, а внутри – гипсокартоном.

Это реалити-шоу Стройка и мы на объекте семья Борисовских. Сегодня приехали специалисты и думают вместе с хозяином, как сделать камин, как вывести трубу камина. Помимо этого, здесь уложена основная часть крыши и, Сергей Владимирович, расскажите, что еще сделано в доме, что происходит.

Сергей Владимирович Борисовский: В доме, кроме камина, который супруга хотела, поднят подвал. Поднят кирпичом, сделан на основании бетонном, по краям уложен керамзит для утепления. Сейчас заканчивают кровлю. Немного ждали, что камин будет ставиться, кровля помешает. Специалисты сказали – нет, накрывайте кровлю, мы сами примыкание делаем.

Олег Климов: То есть, сначала кладутся листы, а потом в них уже делаются отверстия?

Сергей Владимирович Борисовский: Да, и они делают полное примыкание на готовую кровлю.

Олег Климов: Темпами работ вы довольны?

Сергей Владимирович Борисовский: Конечно, довольны. Сейчас задавал вопрос Валере, когда окна, двери поставим, говорит – в октябре.

Олег Климов: Еще рано окна ставить, дом еще дает усадку.

Площадь дома около 120 квадратов, наши участники считают, что этого вполне достаточно для комфортного проживания на даче.

Олег Климов: А вот дом внутри, вы же по нему ходите, нравится, как все расположено?

Сергей Владимирович Борисовский: Сейчас пока пусто, кажется большой, когда заселимся, как обычно, места не будет хватать.

Олег Климов: Внутри отделка какая предусмотрена?

Сергей Владимирович Борисовский: Первый год мы не планируем отделку, поэтому строгали брус, а потом сухая штукатурка, а потом покраска.

Олег Климов: То есть, не деревянный интерьер, а обычный квартирный интерьер?

На втором этаже одна большая комната-студия, около 40 квадратных метров, остальное пространство хотели оставить под неэксплуатируемый чердак, потом передумали, и часть крыши все же будет утепляться.

Сергей Владимирович Борисовский: В конце будет дверь, лестница, площадка, вход на второй этаж, а сюда будет вход в теплое помещение – кладовка. Там и кровля утепляется.

Особенная часть дома наших участников – подвал. Они не стали делать полноценный цокольный этаж, а ограничились небольшим помещением с кирпичными стенами и колоннами, роль которых выполняют обнажившиеся сваи фундамента.

Сергей Владимирович Борисовский: Не хватило немного кирпича, вчера кирпич довезли. Внутренние размеры подвала 2,70 на 2,70. основание залили бетоном с арматурой, выставили кирпичную кладку, керамзит. Еще осталось немножко и дальше до пола пойдет внутренняя в полкирпича, а снаружи брус лиственница поднимется.

Олег Климов: Что значит поднимется брус? Это от того места, где кончается кирпич и до пола будет наружная лиственная?

Сергей Владимирович Борисовский: Да, наружная — лиственная, а внутренняя из полкирпича.
с3 в31 ф1

Сергей Владимирович Борисовский: Будет лестница на второй этаж, а под лестницей будет дверь – вход в подвал.

Гидроизоляция в подвале не сделана, хозяева посчитали, что правильно сделанные отмостки и слоя керамзита между грунтом и землей будет достаточно. К тому же, дом находится на возвышении и грунтовых вод быть не должно. Оправдаются ли эти надежды, станет ясно уже этой весной. Хорошо, что остальные требования к устройству подвала выполнены.

Сергей Владимирович Борисовский: У керамзита первая задача – утепление подвала и второе, как мне специалист Валерий объяснил, что, когда морозы – земля играет и керамзит выполняет буфер, он поднимется, опустится, чтобы не выдавило стены. Поэтому тут по периметру 9 кубов керамзита уложили. Внутри две колонны от фундамента.

Олег Климов: Винный погребок можно делать.

Сергей Владимирович Борисовский: Вино делали в Узбекистане, я делал до 700 литров вина, делали не крепленое сухое винцо, друзья помогали.

с3 в31 ф2
Напомним, чтобы участвовать в финале нашего конкурса, дом должен иметь фундамент, стены, крышу, окна, двери и внешнюю отделку фасада. Для деревянных строений сделано исключения – окна и внешняя отделка не обязательны, поэтому дом Борисовских уже выполнил все положенные условия. На это ушло полтора месяца работы.

А сейчас побываем на объекте еще одних наших участников – Елены и Виталия Екименко. Их дом тоже выполнен из бруса, но его стоимость почти в 4 раза выше, обычного. Это клееный брус с прослойкой экструзии. Стены из которого должны быть, по идее, теплыми, а вот будут ли они прочными?
с3 в31 ф3

Олег Климов: Расскажите, как соединяются эти бревна между собой? Всех интересует, здесь мы видим специальные пазы и некуда ставить шкант.

Прораб: Шкант ставится в наружную доску, маленькая дырочка и очень маленький шкант. В основном соединяется на пену или на герметик.
с3 в31 ф4

Олег Климов: То есть, вот сюда вы заливаете герметик, и бревна склеиваются между собой. А поскольку они снабжены специальными пропилами.
с3 в31 ф5

Прораб: Все перемычки, перевязки держатся за счет клапана.

В качестве межвенцового утеплителя здесь используются материалы, которые при других технологиях деревянного строительства не характерны, а точнее, просто запрещены.

Прораб: Здесь три варианта: силикон, пена или подложка.

Олег Климов: А вы какие используете в основном?

Прораб: Начали с подложки, а потом на пену перешли.

Олег Климов: Так надежнее получается?

с3 в31 ф6

Олег Климов: Что касается теплопроводности этой стены, она, я так понимаю, высокая, здесь примерно 10 сантиметров слой экструдированного полистирола и сквозь него тепло не проходит.

Прораб: Он теплее, чем просто брус.

Олег Климов: Другое дело как здесь решен вопрос с удалением влаги из дома. Через дерево влага проходит, даже через клееный брус, дальше слой пенопласта, что дальше?

Прораб: Я думаю, влаги никакой здесь не будет.

с3 в31 ф7
Для удобства сборки теплобрус, пожалуй, самый легкий материал, причем, как в прямом, так и в переносном смысле.

Прораб: Он легче намного, длинную палку 6ти метровую, я один ее могу взять и побежать.

Олег Климов: Наглядно показываем момент, сколько весит этот материал. Один человек может взять это бревно и укладывать его на стену. Она весит как обычная доска. Здесь не нужна ни техника, ни какие-то приспособления. Все это можно укладывать малыми силами – в этом большое преимущество данного материала. Силовые элементы конструкции, они делаются из обычного клееного бруса, который прочнее, тяжелее – для надежности. Основные стены делаются из теплобруса.

с3 в31 ф8

Если бы брус подвозили вовремя, то дом наших участников Елены и Виталия Екименко давно бы построился. Например, вот эти стены сложили за три дня не спешной работы.

с3 в31 ф9

Олег Климов: Какие сложности тут есть?

Прораб: Сложностей вообще никаких, главное, пену аккуратно класть, чтобы ее не раздувало, и брус не поднимался.

Олег Климов: Да, здесь это очень важно, потому что когда поднимаются венцы, нарушается геометрия.

Прораб: Чтобы щелей не было, чтобы все запенено было и чтобы его не выдавило.

с3 в31 ф10
Окна и двери в доме из клееного бруса можно устанавливать сразу после окончания строительства, хотя, и этот материал, как выясняется, дает усадку.

Олег Климов: Дает ли дом из клееного бруса усадку? Я вижу у вас здесь стоят компенсаторы усадки на столбиках. Зачем это нужно? Неужели, вправду, он оседает?

с3 в31 ф11

Прораб: Он оседает, но очень быстро. Не надо ждать как обычный брус, год-полтора. Он за месяц-два осел и больше не садится.

Олег Климов: То есть, сам утеплитель придавливается.

Прораб: Уплотняется утеплитель. Брус не даст усадки, тот вообще не даст. Мы соберем его весь с крышей – весь вес встанет и тогда уже можно окна ставить. Весь комплект нужно собрать полностью и, я думаю, больше он усадки не даст, если и даст, то совсем немножко.

Олег Климов: Окна лучше вставлять или не вставлять? Как посоветуете?

Прораб: В последнюю очередь.

Олег Климов: Для надежности лучше подождать.

Прораб: Чем дольше, тем лучше. На всякий случай.

Это был объект Виталия и Елены Екименко, вот такой красивый дом из клееного руса с прослойкой экструдированного пенополистирола — это достаточно новая технология, интересная. Получается быстро, легко и, самое главное, здесь не требуется внешняя отделка в дальнейшем. Достаточно покрыть лаком или пропиткой и изнутри тоже самое. Несмотря на то, что этот материал дорогой в самих кубометрах, в дальнейшем, владелец экономит за счет внешней и внутренней отделки, а это значительные суммы.


Сезон 3. Выпуск 31. Брусовые дома по разным технологиям: Один комментарий

  1. Добрый день,

    на объекте Екименко действительно новай шаг в строительстве домов из клееного бруса. Технология не нова, т.к. ранее её воплотили в виде финблоков (бетонные блоки с внутри пенополистирол).
    Интересно кто производитель данного дома комплекта? Они наверняка не подумали что брус на выступающих стыках (перекрестиях стен) по краям дома не очень красиво смотрится с пеноплексом. Ведь на производстве можно было сделать выступащие части целиком брусовые. Вид был бы гораздо красивее и как будто дом сделан из простого клееного бруса. А мостик холода компенсировался бы тем что в пазах стыков уже присутствует пенополестерол.

    Максим

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>