Дневник проекта

Сезон 3. Выпуск 30. Вельмакины. Конструкция утепленного пола

Это реалити-шоу Стройка – передача о тех, кто не строит воздушные замки, а строит дома. Здесь, в поселке «Удачный», 9 семей участвуют в конкурсе главный приз которого – 500 000 рублей. За 3 месяца им нужно успеть возвести дом и набрать наибольшее количество голосов телезрителей. Мы рассказываем обо всех этапах этого строительства и надеемся, что опыт этих людей будет вам интересен.

Наши герои возводят себе жилье на своих участках и за свои деньги, попутно рассказывая обо всех перипетиях строительства. Телезрители голосуют за понравившегося участника на сайте stroimdom.tv. Главный приз — 500 000 рублей достанется тому, кто наберет наибольшее количество голосов. Съемки проекта проходят в «Удачном», удивительном поселке, который благодаря активности жителей за короткий срок превратился из чистого поля в самый динамично развивающийся малоэтажный проект.

В этом сезоне у нас 9 участников. Единственный на проекте кирпичный дом строят Николай и Надежда Вельмакины. Коробка здания, стропильная система с обрешеткой и внутренние перегородки уже готовы. Строительная бригада выполнила свою миссию и ушла с объекта. Оставшиеся работы Николай будет доделывать самостоятельно, специально для этого он взял отпуск и теперь каждый день на стройке.

Это реалити-шоу Стройка и мы на объекте Николая и Надежды Вельмакиных сегодня мы будем делать утепленный пол. У Николая и Надежды конструкция утепленного пола достаточно не обычная и очень экономичная. Посмотрим, как это можно сделать малой кровью, малыми силами и с очень хорошим результатом.

По подсчетам специалистов, на пол может приходиться до 20% теплопотерь, поэтому утеплять его в доме нужно всегда, даже когда закрыт контур фундамента.
с3 в30 ф1
Устройство такого пола элементарно – между двумя слоями черновых досок в промежуток между лагами укладывается слой утеплителя, при этом, с двух сторон он защищен от влаги специальными пленками. Николай Вельмакин решил отказаться от половины элементов традиционной конструкции и сделать пол другим способом.

с3 в30 ф2
Николай Вельмакин: Смысл в этом полу следующий – во-первых, это дешево, во-вторых, как это все устроено сейчас я покажу. Берется направляющий профиль – я взял потолочный, марка 27/28. Нарезал его по ширине.

с3 в30 ф3
Николай Вельмакин: Дальше, берем саморезы, шуруповерт, прикручиваем его, но рассчитываем на такое расстояние, чтобы следующий прикрутить, чтобы лист, когда порезали мы, он лег и лежал на 2 или на 3. Если брать длинный лист, то на три, чтобы попрочнее он лежал.

с3 в30 ф4
Николай Вельмакин: Вниз опускаю его и через профиль прикручиваю саморезом к дереву. Вкручиваем второй. Шаг примерно 50 сантиметров, чтобы конструкция хорошо держалась.

Олег Климов: А почему металлический профиль? Почему не взять просто деревянный брусочек?

Николай Вельмакин: Металлический профиль дешевле. Если даже любой брусок будем брать, он все равно будет дороже. Этот профиль 3 метра за 39 рублей.

Олег Климов: Брусок значительно дороже.

Итак, вместо традиционной подшивки досками снизу мы используем обычный пенопласт.
с3 в30 ф5
Это, как известно, один из лучших теплоизоляторов, кроме того, он не боится влаги, и может защитить другие слои утеплителя от намокания, он дешев и очень удобен в монтаже.

Николай Вельмакин: Замеряем длину, какую нам надо — 1,34, отмеряем его, кладем линеечку, надрезаем и переламываем и выкладываем на место.

Олег Климов: Стыки можно запенить?

Николай Вельмакин: Можно их запенить, если щели большие. У нас они плотно стоят, я думаю, смысла нет запенивать. Верхний лист я кладу так, чтобы с перекрытием было.

Олег Климов: Таким образом, у нас суммарная толщина утеплителя 150, плюс пенопласт, он гораздо теплее, чем что-либо и получается довольно теплая конструкция.

Николай Вельмакин: И утеплитель я взял дешевый. Почему выбрал именно такой утеплитель, плотность здесь не важна – он лежит, а когда он лежит можно любую плотность самую маленькую брать. Если в стены, то туда надо плотность побольше брать, чтобы он не проседал. А здесь плотность большую не надо. По теплу не теряется ничего, когда он рыхлый – это даже еще лучше тепло должен держать.

Николай сам закупал весь материал и может точно сказать, в какую сумму все обошлось.

Николай Вельмакин: Я купил 44 профиля по 3 метра по 39 рублей, 25 листов по 2 квадрата пенопласта по 250 рублей и утеплитель пакет, там 10 листов стандартного размера 600 на 120, пакет стоит 970 рублей, я взял 8 пакетов из расчета на 55 квадратов.

Итак, общая стоимость материалов для утепления пола первого этажа – чуть больше 15 000 рублей. При традиционном способе монтажа, одна только обшивка досками снизу обошлась бы дороже.

Николай Вельмакин: Я прикидывал, сколько это будет стоить по разным вариантам: и утеплитель другой брать, и пол подшивать деревом, пол, который я сейчас делаю, получился в 20 раз дешевле. Я вообще хотел сначала изопленом класть в три слоя, но когда посчитал, оказалось, что пол обойдется в 110 000 – это очень дорого. И когда я начал ездить по магазинам и считать все это дело, то пришел к выводу, что мой вариант самый выгодный.

Олег Климов: Получается, пенопласт и металл в несколько раз дешевле, если бы мы подшили досками. И более того, досками гораздо трудоемкость выше.

Николай Вельмакин: Можно, конечно, ухитриться и сделать обыкновенный каркас и щиты класть, но это тоже очень дорогая система. Систем много, но я из них выбрал вот эту — она самая дешевая и практичная.

На то, чтобы утеплить почти половину пола первого этажа, Николай Вельмакин затратил всего 4 часа. Таким образом, утеплить весь пол на площади 60 квадратных метров, один человек может за один день.

Олег Климов: Пол очень хорошо, а каким способом будут закрываться стены у вас?

Николай Вельмакин: Стены еще не знаю, хотел двумя способами: или штукатурить, или клеить гипсокартон.

Олег Климов: Если решитесь клеить гипсокартон, в нашем мастер-классе мы покажем, как это делать правильно, легко и быстро.

Мастер-класс.

Денис Суртаев, мастер-демонстратор «КНАУФ»: Сегодня мы будем с вами производить бескаркасную облицовку стен гипсокартонными листами. Для этого, первоначально, в зависимости от основания, мы подберем грунтовку, которая нам необходима. В случае, если у нас гладкая, ровная поверхность, либо она плохо впитывает влагу, то мы ее предварительно обработаем КНАУФ бетоконтакт. В случае, если у нас хорошо впитывающее основание – кирпичная кладка либо сибитная перегородка, мы будем использовать КНАУФ тифигрунт. После того, как грунтовое основание высохнет, мы будем производить непосредственно монтаж гипсокартонных листов. Для этого, первоначально, мы приготовим рабочую смесь, поскольку на нашем пробном участке отклонения от уровня не большие и поверхность довольно-таки ровная, то мы будем использовать самый первый тип облицовки. Это когда при помощи клеевой смеси фуген зубчатым шпателем будем разравнивать смесь на листе и приклеивать на поверхность.
Почему мы выбрали первый тип облицовки: у нас ровная поверхность и минимальные отклонения от уровня. В случае, если у нас небольшие неровности до 2 сантиметров, мы уже будем шлепками, небольшими кучками раствора, равномерно распределять массу гипсовой смеси по самому листу и приклеивать на основание. В случае, если у нас неровности свыше 2 сантиметров, то предварительно мы будем наклеивать полосы для создания ровной поверхности и далее тонкий слой шпатлевки кнауф фуген наносить на листы гипсокартона. Приступим к работе, для этого мы берем чистую емкость и чистый инструмент. Гипсовой смеси порядка 800 грамм на 1 квадратный метр приклеиваемой поверхности. Не трудно рассчитать необходимо количество смеси и воды для приготовления раствора.

с3 в30 ф6

После затворения смеси мы выдерживаем ее порядка 2-3 минут и смотрим насколько смесь готова и достигнута ли нужная консистенция и, если необходимо, мы добавляем либо сухой смеси, либо воды. В процессе работы добавлять ни сухую смесь, ни воду нельзя. Это испортит свойства, и смесь будет не пригодна для работы.

После того, как мы подготовили смесь, мы подготавливаем рабочую поверхность, то есть, подкладки и сами гипсокартонные листы для нанесения смеси. В качестве подкладок можно использовать либо профиль, либо бруски.
с3 в30 ф7
Распределяем их равномерно по поверхности и кладем гипсокартонный лист на подкладки для того, чтобы гипсокартонный лист стоял от пола на 10-15 миллиметров, для этого можно использовать либо кусочки гипсокартона, либо деревянные подкладки. За это время наш раствор достиг нужной консистенции и мы производим вторичное перемешивание.

Как я уже говорил, мы будем использовать зубчатый шпатель, размер гребенки порядка 10 миллиметров. Он оптимален для того, чтобы был минимальный расход клеящего раствора и максимального приклеивания.

В зависимости от толщины гипсокартонного листа, мы будем наносить две или одну полосу по центру листа. По всему периметру мы нанесем одну полосу шириной порядка 10 сантиметров, разровняв ее зубчатым шпателем.

с3 в30 ф8
с3 в30 ф9
Для удобства монтажа и соблюдения технических требований по отставанию от пола нашего листа, мы будем использовать подкладку, в данном случае, мы будем использовать полосу гипсокартона. Мы устанавливаем ее в то место, где будем приклеивать наш лист. Поскольку наш гипсокартонный лист находится на подкладках, его необходимо пододвинуть к месту монтажа, далее мы поднимаем гипсокартнный лист.

с3 в30 ф10
И прижимаем его плотно к основанию. Далее при помощи отвеса или уровня мы подбиваем гипсокартнный лист по всей поверхности и проверяем положение листа по уровню.

с3 в30 ф11

Наш лист надежно приклеен и выставлен по уровню.
После полного высыхания клеящего раствора, будь то фуген, либо пиелфикс, мы производим зашпатлевание стыков гипсокартонных листов. Шпатлевание производится в два этапа. Перед шпатлеванием мы производим грунтование стыков смежных листов для того, чтобы шпаклевочная смесь приклеилась, предварительно обеспылила данное соединение двух листов.

с3 в30 ф12

После высыхания основного слоя, мы будем наносить укрывочный слой. После его нанесения мы ждем пока он высохнет, далее производим ошкуривание поверхности, после ошкуривания производим грунтование поверхности и внешнюю отделку, на эту поверхность можно наклеить обои или покраску. В случае, если мы будем производить высококачественную покраску, то дополнительно можно финишной шпатлевкой всю площадь листа для равномерной поверхности.

Это был выпуск реалити-шоу Стройка, каждый день, кроме субботы, в 18.30 смотрите в эфире телеканала Домашний, телепроект о людях, которые не строят воздушные замки, а строят дома.


Сезон 3. Выпуск 30. Вельмакины. Конструкция утепленного пола: Один комментарий

  1. Добрый день,
    хорошая, продуманная задумка с полом.
    позволите вопрос?
    Почему Вы нарезали металлический профиль на ширину лаг а не укладывали целиком? Целиком будет крепче конструкция чем по 60-70см кусками, почти по всему квадрату пола (за исключением углов) можно засверливать цельный профиль.

    Максим

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>