Дневник проекта

Сезон 3. Выпуск 29. Рулевы. Вырезание косых чашек

Это реалити-шоу Стройка, где люди не строят из себя телезвезд, а строят дома. Здесь, в поселке «Удачный» несколько семей возводят себе жилье и делятся своим опытом с телезрителями. Попутно они участвуют в конкурсе, главный приз которого – 500 000 рублей. Чтобы его получить нужно понравится телезрителям, набрать наибольшее количество голосов и выполнить ряд небольших условий.

Наши герои возводят себе жилье на своих участках и за свои деньги, попутно рассказывая обо всех перипетиях строительства. Телезрители голосуют за понравившегося участника на сайте stroimdom.tv. Главный приз — 500 000 рублей достанется тому, кто наберет наибольшее количество голосов. Съемки проекта проходят в «Удачном», удивительном поселке, который благодаря активности жителей за короткий срок превратился из чистого поля в самый динамично развивающийся малоэтажный проект.

В этом сезоне у нас 9 участников. Самые молодые из них – Дима и Маша Рулевы. Им всего по 22 года, но замахнулись они, пожалуй, на самый сложный по конструкции дом в поселке. Делается он из лиственницы по технологии двойного контура оцилиндровки. Дом дается тяжело: сначала были проблемы с подрядчиками, которые делали фундамент. Затем почти две недели наши участники потеряли на сборке сруба. При сборке эркера, который имеет по проекту трапециевидную форму, пришлось нарезать чашки вручную. Бригада с этим не справилась и, даже когда на площадку привезли специальный чашкорезный станок, дело не сдвинулось.

с3 в29 ф1
Это реалити-шоу Стройка и мы с вами на объекте Димы и Маши Рулевых. Сегодня на объект впервые вышла новая бригада строителей. Старая бригада отказалась доделывать дом, не справившись со сложностями при изготовлении эркера. Напомним, нужно было напилить косые чашки. Они пытались это сделать вручную, но не получилось, настроить станок тоже не получилось. И вот сегодня вышла новая бригада строителей и у них, удивительно, все получается – и станок настроен, и чашки режутся нормально, правда, эта бригада полностью разобрала эркер, которая сделала предыдущая бригада – все ушло в брак.

Строительная компания, которая собирает дом Рулевых, отказалась от сторонней бригады и прислала спасать объект собственных рабочих.

Олег Климов: Я так понимаю, произошла смена состава?

Прораб: Да. Те ребята устали работать – мы поменяли состав бригады. Мы увеличили количество людей в ней и видим, что процесс пошел. Рабочие наши с опытом сборки таких срубов, без опыта сборки двухконтурного, потому что это в принципе первый опыт такой. Но, собирать оцилиндрованное бревно опыт у них есть.

Олег Климов: Как узнать обладают ли рабочие нужной квалификацией или это проверяется методом проб и ошибок?

Прораб: Это определяется методом проб и ошибок и определяется человеческим фактором, то есть, предыдущая бригада, которая была на этом объекте, на предыдущем объекте показала себя хорошо – квалифицированно, дисциплинированно работали без каких-либо замечаний. На этом объекте, возможно, сыграла сложность конструкции, они не ожидали с этим столкнуться. Возможно, другие какие-то причины.

Олег Климов: Была операция, к которой они просто оказались не готовы?

Прораб: Да, это затормозило весь процесс строительный, соответственно, это наложилось на их эмоциональный фон – готовы были отказаться и не прилагать никаких дополнительных усилий. Новая бригада за дело взялась с должным энтузиазмом.

с3 в29 ф2
Новая бригада начала работу над ошибками старой с полного разбора эркера и замены всех заготовок.

Олег Климов: Вы, я так понимаю, раскидали все, что здесь было.

Рабочий: Сопряжение в угле в 135 градусов должно выглядеть вот так, то есть такое сопряжение и в угол нож не должен залазить.
с3 в29 ф3
Рабочий: Вот то, что делалось в ручную – это наглядный пример.
с3 в29 ф4
Рабочий: Материал лиственница дорогой с Иркутска привезенный, у ребят больше финансовых затрат.

Олег Климов: У них просто не получалось вручную или у них в принципе не получалось сделать?

Рабочий: Хотели зарабатывать и не знали как это сделать и лучше бы не делали. Как они сделали на исполнителях отразился результат работы. Все это пришлось переделывать. Куба три леса ушло впустую, его привести надо, изготовить, привести сюда и здесь сложить.

Олег Климов: То есть, у вас опять получится задержка?

Рабочий: Задержка, повышение себестоимости строительства.

Ошибки в строительстве – вещь исправимая, но дорогая и если заказчик не виноват, дополнительные затраты на него ложиться не должны.

Прораб: За свой счет мы несем эти расходы. На нашем заказчике Дмитрии никак это не отразится, у нас есть с ним оговоренная фиксированная цена по стоимости материала и по стоимости сборки – все остальное это наши риски, где-то они играют, где-то не играют. Здесь сыграли, поэтому мы станок приобрели, в принципе, на производстве они у нас находятся, но таких мобильных мы не планировали – будем применять. Станок нам пригодится в дальнейшем, будем применять его, думаю, такие заказы еще будут.

Олег Климов: Если этот дом будет хорошо сделан и удовлетворит заказчика, то эта технология завоюет полноправную популярность.

Прораб: Безусловно, завоюет, это очень теплый дом за счет двух замкнутых контуров, экономия идет по объемам, соответственно, экономия на стоимости (меньший диаметр стоит меньше) и стоимость работ меньше.

Олег Климов: Чтобы нарезать новый домокомплект нужно время?

Прораб: На участок мы доставим не готовые изделия, а просто погонаж, 6ти метровые бревна, а потом из них нарежем детали, которые были утрачены, ушли в брак. Я думаю, что это брак не 100 % — мы его где-нибудь применим частично по возможности. Если нет, то будет выбраковка – это, опять же, наши риски.

Олег Климов: Я так понимаю, что для того, чтобы сделать этот эркер, строители будут брать другие бревна, которые предназначались для чего — то другого и из них выпиливать нужные заготовки для эркера. А потом, когда очередь дойдет до тех рядов, уже подоспеет новая машина с новым грузом, погонажем, и из него будут выбираться элементы, которые не достают?

Прораб: Да, но еще раз говорю, что частично брак будем применять по мере возможности. Внутри что-то будет запениваться, возможно, мы что-то и оставим. То, что они разобрали, мы внутрь уберем, на конструкцию это никак не повлияет и на эстетику тоже. Те места, которые будут влиять на конструкцию стыков, будем убирать, а когда придет свежий погонаж, с него будем заменять бревна, которые были взяты с других позиций – верхних рядов.

Олег Климов: Когда у вас намечается приход следующей машины?

Прораб: Ориентировочно через неделю.

Олег Климов: Думаю, что к этому времени первый этаж будет готов?

Прораб: Весь объем, который находится на площадке, будет собран.

Первым делом новая бригада настроила чашкорезный станок, до сегодняшнего дня это чудо техники не выпиливало, а выламывало древесину. Фрезу установили под правильным углом, отрегулировали ножи, выставили необходимую высоту и дело пошло.

с3 в29 ф5
Сейчас готовое бревно примеряют на его место, как оно сядет, чашки должны лечь идеально. На этом объекте отвыкли от того, что чашки ложатся ровно. Но по правилам, они должны ложиться без зазоров.
с3 в29 ф6
Чашка легла абсолютно точно – так и должно быть. И сейчас строители сверяются с размерами эркера.

Сейчас пытаемся выставить по уровню бревна, если они под наклоном, то положить ровно чашку очень сложно и кажется, что она неправильно напилена. На самом деле она правильно напилена, просто сам уровень ряда выставлен не верно. Сейчас пытаемся это дело исправить.

Олег Климов: Утеплитель они уже кое-где пристреляли.
с3 в29 ф7
Олег Климов: Правильно ли так укреплять утеплитель? Я вижу, что не правильно. Давайте поясним телезрителям, как делать правильно.
с3 в29 ф8
В узловом соединении чашка вот так лежит и таким образом ходит, это если утеплитель положен вот таким образом.

Теперь кладем утеплитель правильно в чашку, помимо того, что это сохраняет тепло, здесь исчезают щели, через которые будет проходить холодный воздух, и придется это все конопатить дополнительно. Помимо этого, чашка мертво стоит, она уже не колышится. При таком способе прокладки межвенцового утеплителя, гораздо легче сохранять геометрию дома и выставлять ее правильно и плюс, добавляется тепло.

Строители рассчитывают в ближайшие дни уже исправить все ошибки и наверстать упущенное время. Это бы сильно приободрило наших участников – Диму и Машу Рулевых, которые уже совсем начали паниковать. А мы со своей стороны не раз говорили, что время еще есть. По опыту предыдущих сезонов, мы знаем, что дома из оцилиндрованного бревна могут собираться стремительными темпами.

Это был выпуск реалити-шоу Стройка, каждый день, кроме субботы, в 18.30 на телеканале Домашний, мы показываем, что происходит на объектах героев нашего телепроекта. Смотрите и, надеемся, это вам пригодится.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>