Дневник проекта

Сезон 3. Выпуск 28. Вельмакины. Туруновы. Замер окон

Это реалити-шоу Стройка. Каждый день мы рассказываем о том, как люди возводят себе дома и борются за главный приз – 500 000 рублей. Строительный марафон рассчитан на 3 месяца, за это время нашим участникам нужно успеть построить дом и набрать наибольшее количество голосов телезрителей.

Наши герои возводят себе жилье на своих участках и за свои деньги, попутно рассказывая обо всех перипетиях строительства. Телезрители голосуют за понравившегося участника на сайте stroimdom.tv. Главный приз — 500 000 рублей достанется тому, кто наберет наибольшее количество голосов. Съемки проекта проходят в «Удачном», удивительном поселке, который благодаря активности жителей за короткий срок превратился из чистого поля в самый динамично развивающийся малоэтажный проект.

В этом сезоне у нас 9 участников. Сегодня мы побываем на объектах сразу двух наших героев – Николая Вельмакина и Марины Туруновой. Оба дома находятся примерно на одной стадии готовности и их владельцы мучаются одним и тем е вопросом – они обзванивают фирмы, считают стоимость, рисуют внешний вид фасада и снова считают стоимость. Элемент дома, о котором пойдет речь, не менее важный, чем стены или кровля. Каждый дом должен иметь свое лицо и у него должны быть красивые глаза. Все верно, речь пойдет об окнах.
с3 в28 ф1

Олег Климов: Сегодня на объекте Николая и надежды Вельмакиных важный момент – один из ключевых и приятных этапов в строительстве дома – это замер будущих окон. Приехал замерщик и сегодня будут известны размеры этих окон. Николай, какие окна вы задумали?

Николай Вельмакин: Окна у меня будут пластиковые, компания «Новолит» будет делать, четырехкамерные с двухпрофильным стеклопакетом. На первом этаже с тонировкой, большие окна будут трехстворчатые и наверху два окна будут простых.

Олег Климов: Стекла будут тонированные?

Николай Вельмакин: Да, два окна на первом этаже. Я хотел цельное стекло, но посоветовали разделить его напополам, чтобы конструкция более крепкая получилась.

Олег Климов: А теперь пойдем измерять окна.

с3 в28 ф2
Сейчас мы начинаем замер окна. Алексей Очнев – замерщик компании «Новолит» и он расскажет, с чего нужно начинать и на какие вещи обращать внимание.

Алексей Очнев: Меряем ширину и высоту проем, меряем толщину стены.

Измерение оконного проема оказалось на удивление простым. Зачем вообще нужен замерщик и за что он получает деньги – думали мы? Оказалось, есть за чем и есть за что. Как нам потом объяснили специалисты, на замере окон почти на любом объекте происходит почти одно и тоже. Оказывается, что хозяева до этого долго продумывающие и просчитывающие свои окна, на самом деле толком не знают, что им в итоге нужно. И вот тут приходит на помощь замерщик. Так было и в нашем случае. Николай обсуждает с замерщиком выход на террасу – простой вопрос нужен ли порог у двери?

Николай Вельмакин: Вот смотрите, тут будет лежать балка сверху, 50 доска, теплый пол и 12 миллиметров ламинат, общая высота где-то 70. От балки сверху будет еще 70.

Алексей Очнев: Под порог надо место оставлять?

Николай Вельмакин: Конечно надо. Без подоконника.

Алексей Очнев: Есть порог алюминиевый, низенький порожек, как в магазинах ставится, но он будет холоднее, чем сделать из профиля порог. Он немного неудобен тем, что через него перешагивать придется, но он более герметичен.

Николай Вельмакин: Мне нужно, чтобы тепло было, здесь заход в комнату.

Разобравшись с порогом, решаем вопрос с дверью. Николай точно знает, какой она должна быть.

Алексей Очнев: Дверь будет поворотно-откидная с проветриванием?

Николай Вельмакин: Нет, только с поворотами и замком. Нам нужна алюминиевая дверь, не балконная, как в магазинах делают.

Алексей Очнев: И сразу выход на улицу?

Николай Вельмакин: Да.

Алексей Очнев: Это холодно будет. Есть конечно теплый алюминий, но он дороже стоит.

Николай Вельмакин: Обычные пластиковые говорят, что ведут. Я не специалист, мне сказали, что сюда ставить пластиковую балконную дверь ставить нельзя, потому что ее поведет.

Надежда Вельмакина: Почему балконная дверь теплее, чем алюминиевая?

Алексей Очнев: Алюминий – металл, у вас тепла не будет никакого, если это не теплый алюминий, но теплый алюминий стоит в разы дороже.

Николай Вельмакин: Я проехал 8 фирм и все мне в один голос заявили, что сюда ставить балконную дверь нельзя. Ее поведет от тяжести стекла.

Алексей Очнев: Речь шла о балконной двери, входная она понадежней будет.

Николай Вельмакин: Там совсем другая дверь будет?

Алексей Очнев: Конечно. Это будет фурнитура не такая, как на окнах ставится, а это будет усиленная фурнитура.

Многие владельцы загородных домов планируют у себя большие окна в пол и стеклянные двери, представляя какие виды будут открываться через них летом. Зимой же с такими окнами возможны проблемы, поэтому, заказывая остекление, нужно помнить о предотвращении сквозняков и о том, как сохранить тепло, уходящее через стекла. Кстати, стекла бывают летними и зимними.

Алексей Очнев: Есть покрытие цветное стекло, не пленка, а само стекло в массе цветное, светоотражающее покрытие работает зимой, а стопсол работает летом – не пускает жару в дом.

Надежда Вельмакина: Нам лучше тот, который зимой работает.

Алексей Очнев: Если ставить, то на все окна ставить.

Уже через час все замеры сняты, а на бланке заказа расписаны четкие параметры будущих окон. Теперь самое время направиться к дому других наших участников.

Сейчас мы подъехали к дому Марины Туруновой, здесь также будем замерять окна. Здесь окна немножко неправильной формы, вот на этом фронтоне они скошены и это, как сказал нам замерщик, вовсе не представляет никакой сложности, но здесь есть особенности.

Марина Турунова понимает, что в ее доме достаточно большая площадь остекления, поэтому планирует обойтись малой кровью, заказывая на ее взгляд самые простые окна.

Марина Турунова: Давайте просто окна и мне без монтажа. У меня сын раньше работал, а друг еще работает – они сами поставят. Получается, без внутренних, без наружных отделок, без монтажа, доставка нужна.

Но, оказывается, еще нужно учесть много факторов, например, вес большого стекла или вид фасадной отделки.

Алексей Очнев: Штукатурка у вас здесь будет и вы этой штукатуркой можете подвести к раме.

Марина Турунова: С открыванием как сделать? Предлагает одну большую сделать, либо вверху отделить.

Также нужно спланировать выход на террасу, он будет функционировать только летом, поэтому его конструкция будет простой.

Алексей Очнев: Либо вы его будете только изнутри открывать и выходить.

Марина Турунова: Мы будем только летом сюда выходить.

Алексей Очнев: Здесь не отапливаемое помещение будет?

Марина Турунова: Оно будет вообще открытым. Тем более надо делать как входную, да?

Алексей Очнев: Смотрите сами, но мне кажется, что достаточно балконной двери.

Марина Турунова: Значит, будет балконная дверь.

Алексей Очнев: Она не предназначена для входа. Это только выход на террасу. Тогда поставим обычную балконную дверь.

Замеряя окна, домовладельцы порой принимают решения, касающиеся не только самих окон, но и всей конструкции дома, например, Марина сегодня задумалась, а нужен ли балкон в двух спальнях наверху. Срочный звонок дочери.

Марина Турунова: Надо уже сейчас решать, делать балкон или нет. Получается, в моей комнате будет балкон, а у вас не будет, будете просто в окно выглядывать. Или хочется балкон? В окно и так можно посмотреть, открыл окно и стой. А этот балкон столько городить, это еще материал лишний. Я не хочу на стенах столбы, будет открытая терраса, тебе надо выйти, спустился, вышел.

Решив, что балкон не нужен, Марина тут же придумывает как должны выглядеть окна на втором этаже. Получается, что даже лучше, чем планировалось. Хозяйка довольна.

Марина Турунова: Может, здесь сделать дверь и тоже разделить рамкой на две части. Получается, тут будет трехстворчатая. А тут двух. Потому что эта сторона дома длиннее. И устанавливать ее проще, легче, да и поднимать.

Форма и конструкция окон определяет внешний облик здания, поэтому планировать окна в своем доме гораздо сложнее, чем в квартире. Но наши участники с блеском справляются с этой задачей.
с3 в28 ф3

Мы побывали на объекте Марины Туруновой и замерщик выполнил свою работу – замерил окна и теперь окна появятся здесь минимум через 2-3 недели. 2 недели уйдет на то, чтобы их изготовить и еще неделя, чтобы привести и смонтировать. Здесь ситуация усложняется еще и тем, что окна не стандартные – трапециевидные, скошенные, а их изготавливать немного дольше. О том, что происходит на объектах других наших участников, смотрите в новых выпусках реалити-шоу Стройка, где люди не строят иллюзий, а строят дома.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>