Дневник проекта

Сезон 3. Выпуск 26. Пьяновы. Забивание шканта своими руками

Это реалити-шоу Стройка. Каждый день мы рассказываем о том, как люди возводят себе дома и борются за главный приз – 500 000 рублей. Строительный марафон рассчитан на 3 месяца, за это время нашим участникам нужно успеть построить дом и набрать наибольшее количество голосов телезрителей.

Наши герои возводят себе жилье на своих участках и за свои деньги, попутно рассказывая обо всех перипетиях строительства. Телезрители голосуют за понравившегося участника на сайте stroimdom.tv. Главный приз — 500 000 рублей достанется тому, кто наберет наибольшее количество голосов. Съемки проекта проходят в «Удачном», удивительном поселке, который благодаря активности жителей за короткий срок превратился из чистого поля в самый динамично развивающийся малоэтажный проект.

В этом сезоне у нас 9 участников. Самый маленький и недорогой дом на проекте, строит семья Пьяновых – Екатерина и Владимир. Это будет двухэтажный дом из бруса, площадью чуть больше 70 квадратных метров. В нем наши герои планируют пожить некоторое время, а потом, когда будет возможность, построить дом побольше.

Это реалити-шоу Стройка и мы на объекте наших участников Владимира и Екатерины Пьяновых. Они сейчас со мной.
с3 в26 ф1
Олег Климов: Екатерина и Владимир, расскажите, что сейчас происходит на объекте, я вижу, что почти готов первый этаж. Строители готовятся делать перекрытия второго этажа – кладут балки. Вы довольны ходом строительства?

Владимир Пьянов: Я, на самом деле, очень доволен. Мне нравится, приехал сегодня проконтролировать процентовку завершенности первого этажа.

Екатерина Пьянова: Все близится к логическому завершению – первый этаж, скоро будут перекрытия и нам очень интересно, что будет дальше.

Олег Климов: Давайте пройдем в дом и посмотрим, что там сделано.

Пол еще не готов, поэтому нам приходиться ходить по положенным балкам, тем не менее, передвигаться внутри этого дома можно, тем более, что площади здесь не большие.

Олег Климов: Какой высоты у вас будет потолок?

Екатерина Пьянова: Первый этаж планируется 2,50, второй – 2,40.

Олег Климов: Как тут все будет расположено? Потому что первый этаж дома представляет из себя одну большую комнату с небольшой перегородкой, которая отгораживает кухню, видимо, и как дальше будет тут стоять?

Екатерина Пьянова: Кухню мы планируем поставит к окошку. Окошко, возможно, расширится, если технология позволит. Просто сейчас мы видим, что хотелось бы света побольше именно в этой зоне. Будет небольшая угловая кухня, небольшой столик или кресло. Здесь будет мягкая зона отдыха.

Олег Климов: То есть, здесь будет холл, гостиная, зал. Телевизор стоять, здесь будете коротать вечера. А на втором этаже, я так понимаю, у вас будет большая спальня. И она выдается за пределы стен, небольшой такой навес – это балкон или что?

Екатерина Пьянова: Это будет балкон или закрытая веранда.

Олег Климов: Такой вопрос – стены вашего дома довольно тонкие – 10 сантиметров всего, вы планируете приезжать только летом?

Владимир Пьянов: Изначально дом планировался весенне-осенний. Со временем мы утеплим, внутри обошьем, и, может быть, будем здесь зимовать.

Олег Климов: Сразу скажу, что не стоит утеплять дом изнутри, утепляют дом снаружи.

Тема правильного утепления дома требует отдельного долгого разговора, а пока, коротко скажем, что утеплять стены изнутри – это сдвигать точку росы внутрь на границу стены и утеплителя, а это приводит к массе неприятных последствий. Утеплять стены более правильно снаружи, так как точка росы в этом случае смещается наружу, за стену дома, где она никому не мешает. Но будут ли Пьяновы утеплять стены – еще вопрос. А вот пол утеплять нужно обязательно.

Олег Климов: Конструкцию пола и конструкцию фундамента вы сами подсказали строителям или они сами придумали, а вам выложили в качестве готового варианта? Были ли у вас какие-то пожелания по этому поводу?

Екатерина Пьянова: Было одно пожелание – чтобы пол был более или менее теплый, чтобы его можно было утеплить снизу, и второе – чтобы было не очень дорого, потому что это важно для нас. И, когда они узнали, что мы хотим именно такой домик, они предложили нам поставить на блочный фундамент – там все будет вентилироваться, можно снизу сделать утепление (большая высота) и по цене очень хороший вариант.

Олег Климов: Вам утепление пола придется делать в любом случае, потому что у вас не закрыт фундамент, а он стоит на столбиках. Мы разговаривали со строителями, они очень просто будут делать утепление – стандартным способом: внизу подошьются доски, пароизоляция, слой утеплителя, снова пароизоляция и сверху пойдет чистовой пол.

с3 в26 ф2
Внутри потолка также будет находиться слой минеральной ваты, но здесь он выполняет звукоизолирующую функцию.

Олег Климов: Будут ли утепляться или звукоизолироваться балки пола второго этажа?

Екатерина Пьянова: Я сейчас не могу сказать, будет утепляться потолок или пол. Мы еще не решили этот вопрос. Но утепляться однозначно будет.

Олег Климов: Если вы будете утеплять его или звукоизолировать снизу, то ваш невысокий потолок еще больше опустится. Проще и технологичнее положить на верхние перекрытия первого этажа балки, а на них уже утеплитель, а потом постелить чистовой пол. То есть, сделать также как и на первом этаже.

Еще один пункт – лестница на второй этаж. В любом доме она съедает несколько квадратных метров площади, поэтому вопрос где ее расположить, очень важен, особенно, для такого небольшого дома.

с3 в26 ф3
Екатерина Пьянова: Лестница будет примерно на том месте, на котором стою я. По середине дома. Я не знаю, влево или вправо она будет уходить, но я знаю, что под лестницей я сделаю зашитый шкаф – ролл-шкаф.

Олег Климов: Нельзя терять площади, даже не большие, их все надо использовать, особенно в виде шкафов. Как все-таки ощущения?

Екатерина Пьянова: Супруг, когда мы приехали сюда и стали ходить по участку от столбика до столбика, он несколько раз наклонился и спросил: «Ты веришь, что вот это наша земля?» я ответила, что пока не верю.

Владимир Пьянов: Нам поверится, когда мы сюда заедем и хотя бы одну ночь переночуем, проведем вечерок, и тогда уже поверится.

Екатерина Пьянова: Наверно, когда мы здесь отметим свою деревянную свадьбу, вот тогда поверим.

Олег Климов: Она у вас когда?

Екатерина Пьянова: 8 августа, мы, собственно говоря, стоить начали этот дом, зная, что у нас в этом году будет деревянная свадьба.

Олег Климов: Естественно, для этого события, дерево как символ.

Осмотрев дом изнутри, мы выходим на улицу, а Катерина и Владимир продолжают делиться своими идеями.

Олег Климов: Здесь, я так понимаю, у вас будет веранда открытая – терраса, чем вы ее будете украшать – перила?

Владимир Пьянов: Горшки с цветами.

Екатерина Пьянова: У нас будут балясины здесь красивые, перила будут, и мы хотим обработать дерево морилкой под цвет, а балясины будут немножечко темнее. Потом все увидите.

Олег Климов: То есть, вы собираетесь оставить брус как есть и покрыть его тонировкой. Чтобы сохранилась текстура дерева.

с3 в26 ф4
Екатерина Пьянова: По крайней мере до того момента, пока не решим утеплять стены.

Олег Климов: Теперь вопрос, что касается фундамента. Каким образом вы собираетесь закрывать, потому что здесь ниши. Конечно, удобно складывать садовый инвентарь, но в холодное время года, будут большие теплопотери. Собираетесь ли вы как закрывать это в ближайшее время?

Екатерина Пьянова: Собираемся, конечно, я думаю, что мы сюда привлечем пенопласт либо изолирующие пенопластовые панели и с этой стороны будет декоративная отделка под камень или под кирпич.

Олег Климов: Сбоку дома что должно быть еще?

Владимир Пьянов: Отсыпка какая-то.

Олег Климов: Это еще называется отмостка, чтобы вода, стекающая с дома, не попадала в почву и не подмывала фундамент. В любом случае не хорошо, когда рядом с домом лужа.

Екатерина Пьянова: Будут еще сливы сделаны, чтобы все сливалось в специально отведенные места.

Герои нашего реалити-шоу должны уметь не только строить планы, но и строить дома. Поэтому мы предложили Владимиру, который только недавно вернулся из длительной военной командировки, пройти своеобразное строительное крещение.

Мы считаем, что человек ничего не сделавший своим руками в доме, строителем не имеет право называться, чтобы приобщиться к нашей идеологии строительства, мы попросили Владимира, да и он сам не против, рад этой возможности, забить один шкант в стену своего дома.

Владимир Пьянов:
Я готов.

с3 в26 ф5
с3 в26 ф6
с3 в26 ф7
с3 в26 ф8

Олег Климов: Сложно?

Владимир Пьянов: Нет, когда столько помощников.

Олег Климов: Отлично получилось.

Екатерина Пьянова: Надо будет пометить крестиком этот брус, потому что если что, мы будем знать почему.

Начало эксплуатации любого деревянного дома – вопрос очень важный, особенно, если он сложен из обычного бруса, так как у Пьяновых. Считается, что перед тем, как вставлять окна и уже тем более запускать отопление, постройка должна отстояться как минимум полгода, а то и год – Пьяновы так долго ждать не собираются.

Олег Климов: Вы планируете заселиться сюда уже этой осенью? Или на следующий год, когда брус уже отстоится.

Екатерина Пьянова: Заселиться в следующий год, а сюда август и какой-то период сентября ездить и проводить здесь вечера.

Олег Климов: Здесь отопления не будет никакого? Потому что это сразу же другой режим сушки сруба, его оседания – это не очень хороший режим для деревянного строения. А окна как вы будете вставлять? Сразу же?

Владимир Пьянов: Нет.

Екатерина Пьянова: Как не сразу, относительно сразу. Нам сказали, что здесь какой-то хороший брус, он даст меньшую усадку и все остальное и еще есть какая-то технология, по которой окна можно будет дней через 15-20 вставлять, после того, как он полностью построится. К середине августа окна будут стоять.

с3 в26 ф9
Это был строящийся дом Екатерины и Владимира Пьяновых. О том, что происходит на объектах других наших участников, смотрите в следующих выпусках реалити-шоу Стройка – телепроекта, где люди не строят воздушные замки, а строят дома.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>