Дневник проекта

Сезон 3. Выпуск 25. Екименко. Дом из клееного бруса

Это реалити-шоу Стройка. Каждый день мы рассказываем о том, как люди возводят себе дома и борются за главный приз – 500 000 рублей. Строительный марафон рассчитан на 3 месяца, за это время нашим участникам нужно успеть построить дом и набрать наибольшее количество голосов телезрителей.

Наши герои возводят себе жилье на своих участках и за свои деньги, попутно рассказывая обо всех перипетиях строительства. Телезрители голосуют за понравившегося участника на сайте stroimdom.tv. Главный приз — 500 000 рублей достанется тому, кто наберет наибольшее количество голосов. Съемки проекта проходят в «Удачном», удивительном поселке, который благодаря активности жителей за короткий срок превратился из чистого поля в самый динамично развивающийся малоэтажный проект.

В этом сезоне у нас 9 участников. Одни из тех, кто только начал строительство – Елена и Виталий Екименко. Елена – владелица салона красоты, Виталий – предприниматель. Дома, похожие на тот, который строят наши участники, встречаются довольно редко.

Елена Екименко: Изначально мы даже не знали из чего будем строить. Я даже думала карскасник, а Виталий не хотел, он просто посмотрел на картинках дома и сказал, какие ему нравятся. Это оказался клееный брус. Мы изначально хотели небольшой дом – в районе 100 квадратов, но потом были внесены корректировки. У нас все равно очень интересный проект.

Домокомплект Елена и Виталий заказали еще в феврале, однако, фирма-подрядчик до сих пор не может его напилить.

с3 в25 ф1
Это дом Виталия и Елены Екименко. Наконец, завезли первые стройматериалы и строители выложили обвязку фундамента и первый венец. Это клееный брус – очень дорогой и очень хороший материал. Но первый венец этого дома сделан из обычного клееного бруса, а стены будут делаться из утепленного. Что он из себя представляет? Пока еще домокомплекта нет, и показать его в натуре мы не можем. Поэтому покажем на примере вот этого клееного бруса.

Также остаются по краям две доски и между ними вместо двух панелей вклеен слой пенополистиролбетона экструдированного, который будет сохранять тепло так же как в термосе.

Первая партия бруса ушла на обвязку фундамента и первый венец дома. Перед началом работ строители выполнили небольшой ритуал.

с3 в25 ф2
Строитель: Закладываем в новый дом серебряную монету под дом.

Олег Климов: Для чего?

Строитель: На счастье.

На доме наших участников сделан широкий фундамент (свайно-ростверковый). Веранда и крыльцо дома вынесены на отдельные сваи.

с3 в25 ф3
Это гофрированная труба вместо опалубки, которая забуривается на высоту 2,5 метра и заливается бетон. Получается простая и довольно эффективная конструкция столбиков.

Дом Виталия и Елены Екименко будет, пожалуй, самым дорогим в проекте нынешнего сезона Стройки. Один кубометр клееного бруса с прослойкой утеплителя обойдется нашим участникам по цене более 20 000 рублей. Но, возможно, впоследствии удастся сэкономить на отделке. К тому же, в клееный брус можно сразу вселяться и жить.

с3 в25 ф4
Это баня, которую строят сейчас семья Екименко. Они ее начали строить раньше, чем дом. И сейчас баня уже практически собрана. Сделана она из клееного бруса. Клееный брус, как везде говорится, не дает усадку, но, тем не менее, здесь, на вертикальных столбах, установлены резьбовые компенсаторы для усадки.

с3 в25 ф5
Они нужны для того, чтобы компенсировать усадку дома. Если клееный брус не дает усадку, то, спрашивается зачем здесь компенсаторы.

Продолжая разговор о не совсем понятных действиях строителей, посетим дом, который строит другая наша участница – Марина Турунова.

с3 в25 ф6
Напомним, Марина строит дом из полистриролбетона – очень легкого, теплого, но в тоже время очень мягкого материала. Еще вчера мы рассказывали о том, как монтировалась на этом объекте кровля. А сегодня речь пойдет о прямо противоположной части дома – фундаменте и полах.

с3 в25 ф7
Марину мы застали за работой – она красила столбики фундамента.

Марина Турунова: Чтобы он не впитывал в себя влагу. Мы все хотим засыпать землей. Чтобы от него не шел холод зимой. Многие используют и другие материалы – розовый пенопласт, им все цоколи утепляют – но это дорого. Мы решили сделать по-простому, как раньше делали.

Утепление фундамента будет очень бюджетным — даже за работу платить никому не придется. Такую простую операцию, как подсыпка фундамента землей, наши участники могут выполнить самостоятельно. Далее нужно будет закрыть всю почву под полом, чтобы не было гнили и не проникала влага.

Марина Турунова: Мы хотим все разровнять, накрыть укрывным материалом и присыпать щебенкой, чтобы ничего не росло и не заводилось.

Марина считает, что после такой основательной подготовки подпола, сам пол будет нуждаться лишь в небольшом утеплении.

Марина Турунова: Мы утеплять пол будем, но не по норме – 200 миллиметров – это дорого очень. Утеплитель продается толщиной 5 сантиметров. Мы сможем покрыть максимум 5-10. Будет 25ка, утеплитель и 50 сверху, потом ДСП набьется сверху, потом мы мечтаем Хитлайф постелить. Пол все равно будет теплый, а чтобы меньше было холода под полом, мы решили обсыпать землей, а для этого, нам сказали, надо покрыть лаком, чтобы бетон в себя ничего не впитывал.
с3 в25 ф8
Если с утеплением пола все ясно, то по поводу его укрепления у нас остались вопросы. Дело в том, что Марина, по совету строителей, решила подвести под балки пола дополнительные подпорки.

Чтобы понять для чего это нужно, предлагаю найти 10 различий в устройстве пола первого и второго этажа.
с3 в25 ф9
Итак, пол второго этажа, он же потолок первого этажа. На стену уложены деревянные балки с сечением 150 на 150, расстояние между ними примерно 70 сантиметров и сверху помещается доска чернового пола. Теперь устройство пола первого этажа: такие же деревянные балки с сечением 150 на 150, расстояние между ними также примерно 70 сантиметров, и также сверху будут уложены доски чернового пола. Почему, учитывая, что по первому и второму этажу, будут ходить одни и те же люди, с одинаковым весом, строители решили, что на втором этаже пол не будет прогибаться и его не нужно как-то дополнительно укреплять? А на первом этаже, предусмотрены под каждой балкой специальные металлические столбики, стоящие на бетонном основании. Для меня это просто загадка.

Олег Климов: Все-таки почему вы захотели эти подпорки под деревянные лаги?

Марина Турунова: Чтобы не качался пол наверняка – не люблю, чтобы что-то скрипело. Когда с Валерой разговаривали, он сразу сказал, что надо подпорки – я с этим согласилась. Мы считали поддон кирпича (400 штук) – он не дешево стоит, доставка, плюс укладывать каждый столбик – работу оплачивать – в 10 ку бы точно вышло. Мы придумали эти столбики сделать: ямку выкопали, столбики опустили, забетонировали, лаком покрасили, прибили к балке гвоздями снизу.

Еще один повод для размышления – как будет вести себя почва под этими столбиками. Дело в том, что у этого дома мощный свайно-ростверковый фундамент. Сваи уходят на глубину примерно 3х метров и все это обвязано широкой бетонной лентой. А под столбиком всего несколько десятков сантиметров щебня и небольшая бетонная подушка. Понятно, что почва под фундаментом и почва под этим столбиком, будет вести себя по-разному и, не обязательно, могут идти явления пученитости грунта, когда грунт под столбиком начнет немного подниматься и поднимать столбик. Тогда пол начнет вздыбливаться – это может произойти, не обязательно, но возможно.

Если пол не будет подниматься из-за возможного давления столбиков вверх, значит, расчет строителей оказался верным — металлические подпорки балке не принесут никакого вреда, хотя и пользы, по нашему мнению, от них никакой, разве что психологически семье Туруновых будет приятней ходить по своему полу, зная, что он необычайно прочен и не провалится.

Олег Климов: Если гости приедут к вам и начнут плясать на первом этаже – пол не провалится.

Марина Турунова: Здесь на тракторе можно ездить. У меня все это вместе обошлось 3 тысячи с копейками. Работы тут никакой – за работу не платили.

Сегодня мы побывали с вами на объектах Марины Туруновой и Виталия и Елены Екименко. О том, как строятся дома остальных наших участников, смотрите в новых выпусках реалити-шоу Стройка, где люди не стоят иллюзий, а строят дома.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>