Дневник проекта

Сезон 3. Выпуск 24. Туруновы. Монтаж кровли

Это реалити-шоу Стройка – где не строят воздушные замки, а строят дома. Здесь, в поселке «Удачный», обычные люди осуществляют свою мечту о загородном доме и попутно участвуют в телепроекте, чтобы получить приз в 500 000 рублей, им необходимо выполнить несколько условий.

Наши герои возводят себе жилье на своих участках и за свои деньги, попутно рассказывая обо всех перипетиях строительства. Телезрители голосуют за понравившегося участника на сайте stroimdom.tv. Главный приз — 500 000 рублей достанется тому, кто наберет наибольшее количество голосов. Съемки проекта проходят в «Удачном», удивительном поселке, который благодаря активности жителей за короткий срок превратился из чистого поля в самый динамично развивающийся малоэтажный проект.

В этом сезоне у нас 9 участников – одна из них Марина Турунова, вместе с детьми (Лилией и Романом), она строит дом из полистриролбетона. По профессии Марина Турунова — маникюрный мастер, но за месяц стройки научилась разбираться в строительных терминах и технологиях. Сама нарисовала проект дома и часто бывает на стройплощадке. Марине уже несколько раз вместе со строителями приходилось решать различные технологические задачи. Например, прямо на стройплощадке они определяли форму фронтона и крыши. А после, с успехом решили проблему несовместимости утеплителя и кровли. Чтобы пенопласт под металлической кровлей не нагревался и не испарялся, было решено отказаться от металлочерепицы в пользу покрытия на бетонной основе.

с3 в24 ф1

Это телепроект Стройка, я – Олег Климов, Марина Турунова и бригадир строителей Валерий Родионов. Сегодня мы будем монтировать кровлю на этом здании и посмотрим по шагам, буквально по всем стадиям, как это делается. От прикручивания крючков для водостока до выкладки самих листов кровли.

с3 в24 ф2
Прораб: Обрешетка у нас готова, мы сейчас сделаем разметку, где у нас будет первый кронштейн крепиться – держатель желоба, и крайние держатели мы сейчас зафиксируем, натянем шнур, с учетом того, что у нас от центра стены будет уклон.

Марина Турунова: Я вчера вечером была, смотрела, что у нас уклон туда, а здесь выступ. Честно говоря, не знаю как лучше со стороны.

Олег Климов: Поясню, о чем идет речь, дело в том, что водосток должен иметь уклон в какую-то сторону, его можно крючками направить как в одну, так и в другую – это от формы крыши не зависит. И обычно это все делают в разные стороны, чтобы слив шел не только в бочку где-то здесь, а мог и туда идти вода, и сюда идти вода. Поэтому мы сейчас сделаем в разные стороны.

Марина Турунова: С этой стороны, наверное. Но это будет смотреться нормально?

Прораб: Это будет смотреться нормально, у нас дом 10,5 метров, мы пополам разделим и все.

Олег Климов: Смотреться будет одинаково.

Прораб: Если делать в одну сторону склон, то нужно делать угол наклона больше.

Олег Климов: И это наоборот будет более заметно, а если мы сделаем в разные стороны, то разница в торце дома и в середине будет не значительная, и водосток будет выглядеть как ровная линия. Будет небольшой, несколько сантиметров, перепад.

Прораб: У нас крыша на веранде идет с выступом, и мы вынуждены две трубы ставить водосточных по углам. Если там она одна будет, а здесь, даже если мы сделаем уклон в одну сторону, все равно две трубы ставить.

Монтаж кровли мы начнем вовсе не с укладки листов, а с монтажа креплений водостока. Водосток – необходимая часть крыши, ведь при дожде потоки воды могут нанести вред и фасаду дома, и даже его фундаменту. А система влагоотвода собирает влагу и отводит ее в специально обустроенное место – дренажный колодец, ливневую канализацию или просто в железную бочку для полива. Желоба водостока крепится на крючки держатели, а подвесить их, оказывается, очень просто.

Мы сейчас на самой крыше у карниза и будем приделывать крючки, чтобы подвесить желоб водостока. Желоб должен быть размещен под уклон, поэтому сначала находим самое высокое место, к нему мы уже крючок приделали, а это будет самое низкое место.

с3 в24 ф3
Прораб: Берем держатель, а если два держателя вместе поставить, они одинаковые, но нам на обрешетке, на первой доске, нужно установить его, второй держатель, вот именно где будет труба желоба, на три сантиметра ниже.

Олег Климов: По сравнению с тем крючком?

Прораб: Да.

Олег Климов: А как мы определим эти сантиметра?

Прораб: Отступать будем от края доски.

Олег Климов: А как будут все остальные держатели держаться, потому что, понятно, между двумя мы сделали три сантиметра разницу, остальные же должны плавно изменять расстояние? То есть, они должны быть три, два с половиной, два, полтора и так далее.

Прораб: Да, все правильно. Расстояние между держателями у нас есть, то есть, мы сейчас натянем шнур от держателя до держателя и по шнуру прикрутим остальные держатели один за одним.

Олег Климов: То есть, веревочка будет выполнять роль метки?

Прораб: Да.

Олег Климов: Эта ниточка будет ограничивать другие держатели – крючки и по ней будут прикручиваться остальные держатели. Таким образом, у нас водосток будет плавно уходить из одной стороны в другую. Все достаточно просто. 51 сантиметр – расстояние между крючками.

Некоторые при монтаже кровли сначала монтирую листы, а только потом устанавливают крючки – так делать тяжелее и не правильнее. Надо сначала установить крючки, а уже потом легче будет не подпихивать их под имеющуюся кровлю, а просто сверху накрывать кровлей и все будет в порядке.

с3 в24 ф4

Олег Климов: Сколько здесь перепад высоты между этим углом желоба и тем?

Прораб: Здесь у нас промежуток крыши где-то около 4х метров, 3 сантиметра мы сделали – этого достаточно.

Олег Климов: Этого достаточно, чтобы вода не застаивалась, могла стекать, но в тоже время, чтобы она не слишком быстрым потоком стекала, но и чтобы не казался желоб перекошенным. То есть, три сантиметра на 4 метра – это оптимальная величина. А сам желоб нужно монтировать сейчас, или его монтировать, когда будет готова кровля?

Прораб: Сейчас он нам мешать будет. Мы сейчас будем карнизную планку монтировать.

Чтобы стекающую с крыши воду, ветром не задувало под крышу, между листами кровли и желобом водостока прикрепляется специальная планка.

Прораб: Вода с кровли стекает на карнизную планку, а с планки часть воды стекает в желоб.

Олег Климов: То есть, планка тоже идет под углом?

Прораб: Да.

Марина Турунова: Сейчас еще эти крючки нужно загнуть вниз.

с3 в24 ф5
Олег Климов: Крючки подгибаются, смотрится, чтобы был равномерный подгиб, и сюда будет прокладываться желоб.

Прораб: Здесь на держателях установлены пластины, они на шпильках сделаны, они потом придерживают желоб.

Марина Турунова: А карниз не будет мешать закрыть эти лапки? Ветровые прикручены плотно, я смотрю.

Прораб: Так и должно быть.

Марина Турунова: А как мы сделаем, чтобы крыша не казалась такая тоненькая? Чтобы она была помассивней, мы хотели брусочек какой-то пустить.

Прораб: У сайдинга панели она также называется – ветровая. L-образная она, она будет крепиться, а потом в нее сайдинг будет набираться. Она и сайдинг держит и закрывает как декоративная. Толщина у нее всего 3 миллиметра, так что она туго туда зайдет.

Марина Трунова: Чтобы она не была тоненькая, какая она есть, а чтобы была ветровая широкая, но не сильно широкая.

Прораб: Сюда нужно будет брусок на 70 прикручивать, а к нему уже доску или осб. Все равно надо, чтобы были направляющие для сайдинга. По сайдингу хотел сказать, что его делают все, кому не лень, а, на самом деле, должны только специалисты заниматься.

Олег Климов: Особенно в таких местах, как карнизы. И для подшивки карнизов есть специальный сайдинг – софиты. То есть, сайдинг с перфорацией для того, чтобы была вентиляция подкровельного пространства.

Прораб: Да.

Я спустился с крыши и теперь можно посмотреть, что происходит у нас там. Прикрепили строители ветровую планку, и сейчас следующая будет ветровая планка и, вот она как раз сейчас ляжет перед водостоком, и по ней вода будет спускаться в водосток.

с3 в24 ф6

Прораб: Держатели сливов мы установили через определенные расстояния, установили карнизную планку, она у нас и сливная планка, сейчас будем монтировать первый лист кровли.

Олег Климов: Как монтируется первый лист кровли? Что нужно учитывать? Он по ниточке монтируется, как-то отмеряется или как? Как волны располагаются.

Прораб: Мы сейчас разметку сделаем. 2,5 сантиметра от края у нас будет лист. Кровля удобная, ее можно хоть как поставить.

Если металлочерепица имеет определенный рисунок и ее не перевернешь вверх ногами, и для того, чтобы сделать небольшой уголок, приходится отрезать весь лист и выбрасывать его – он больше никуда не идет. При таком рисунке крови, а также это характерно для профлиста, лист можно переворачивать обратной стороной, поэтому обрезков уходит в два раза меньше.

Сверху все выглядит еще более красиво – ровненькая дождевая планка, и листы черепицы устанавливаются ровно по линии. Важно вымерять первый ряд, потому что от него пойдут остальные ряды, которые ложатся волна на волну. Если мы перекосим первый ряд, то дальше выровнять будет очень сложно, потому что волны будут изгибаться. По линиям очень удобно измерять, чтобы они между собой ложились ровно. И гвозди нужно забивать по линии, которая нанесена на самих листах. Достаточно простая и удобная в монтаже черепица – большие сегменты, мало обрезков, легче монтировать. Для монтажа можно затащить на крышу весь комплект и не нужно тяжелые листы поднимать на веревках. Все это безопасно, легко и просто.

с3 в24 ф7
Марина Турунова: А как будет крепиться ветровая планка по карнизу? Она будет к чему-то прикручиваться после того, как мы обошьем крышу карнизом?

Прораб: Ветровая планка закрепляется в последнюю очередь, и когда мы смонтируем карнизы и сайдинг — она крепится в последнюю очередь, край накладывается на кровлю, а второй край крепится к обрешетке.

с3 в24 ф8
Почти готовая кровля выглядит вот так, остается только установить несколько дополнительных аксессуаров, доборных инструментов – ветровую планку фронтона, планку конька, ендовы и торцевые заглушки.

Сегодня мы побывали на объекте Марины Туруновой и посмотрели, как монтируется кровля на этом доме. О том, что происходит на объектах других участников, смотрите в свежих выпусках реалити-шоу Стройка, где люди не строят воздушные замки, а стоят дома.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>