Дневник проекта

Сезон 3. Выпуск 23. Борисовские. Усадка брусового дома

Это реалити-шоу Стройка – где не строят иллюзий, а строят дома. Здесь, в поселке «Удачный», обычные люди осуществляют свою мечту о загородном доме и попутно участвуют в телепроекте, главная особенность которого – показывать стройку такой, какая она есть, чтоб все было по настоящему.

Наши герои возводят себе жилье на своих участках и за свои деньги, попутно рассказывая обо всех перипетиях строительства. Телезрители голосуют за понравившегося участника на сайте stroimdom.tv. Главный приз — 500 000 рублей достанется тому, кто наберет наибольшее количество голосов. Съемки проекта проходят в «Удачном», удивительном поселке, который благодаря активности жителей за короткий срок превратился из чистого поля в самый динамично развивающийся малоэтажный проект.

В этом сезоне у нас 9 участников – самые опытные из них – семья Борисовских. Любовь Николаевна и Сергей Владимирович приехали в Новосибирск с крайнего севера, где успели поработать на крупных, как раньше говорили, хозяйственных объектах. В «Удачном» строят дом из бруса. Дом будет довольно оригинальной формы – его второй этаж почти втрое меньше первого.

Это реалити-шоу Стройка и мы на объекте семьи Борисовских – это брусовой дом. А Брусовой дом, как вы знаете, дает усадку, многие считаю, что усадка дома происходит в течение года, а это миллиметры и это не заметно. На самом деле, строители начинаю работать с усадкой в первые дни, до того, как выложен второй этаж и крыша. И уже сейчас нужно учитывать эти явления. Сегодня мы с вами увидим, как строители пытаются компенсировать последствия усадки и как направить ее в нужное русло.

с3 в23 ф1
Прораб: Прошла неделя, и мы в очередной раз подрезаем вертикальные стойки, которые могут мешать при усадке дома.

Олег Климов: Дом уже усаживаться начал?

Прораб: Да. Весь второй этаж сложили, крышу поставили – масса давит на первый этаж и на второй.

На веранде у Борисовских несколько вертикальных столбов, именно с ними сейчас и мучаются строители.

с3 в23 ф2
Прораб: Стойки мы закрепили, чтобы они никуда не ушли, угол связали.

Олег Климов: То есть, на эту стойку сейчас ничего не давит? А когда начнет давить? Когда дом даст вот этот сантиметр усадки, когда бревна опустятся на эту стойку, через сколько это произойдет?

Прораб: Это будет недели через три, может быть, пораньше. Еще кровли у нас нет, утепления нет.

Олег Климов: То есть, масса добавится, и он еще больше усядется?

Прораб: Конечно.

Олег Климов: В течение какого времени он будет садиться? Всего две недели? Или он будет садиться полгода как минимум.

Прораб: Может быть, поменьше, чем полгода, потому что здесь сухой брус. Будем наблюдать, замерять, делать замеры и посмотрим.

Олег Климов: И каждый раз вот так подпиливать?

Прораб: Да.

с3 в23 ф3
Сделать зазор не так просто – дом моментально садиться, и пилу заклинивает.

с3 в23 ф4
Прораб: Сейчас попробую клин забить, чтобы пилу достать. Потом клин аккуратненько выбьем и все.

Наконец, после долгих усилий строителям удается освободить инструмент.

Чтобы обеспечить усадку дома, при монтаже вертикальных балок, обычно используют специальные резьбовые компенсаторы, достаточно лишь только подкрутить гайку и столб опустится пониже, но на объекте Борисовских от компенсаторов отказались.

Прораб: Для них надо расстояние большое, где-то миллиметров 120, а у нас здесь теплая веранда, нам зачем нужны все эти щели. Хоть это и долго, но зато как положено будет. Конденсаторы ставятся на холодные веранды, на террасы.

Олег Климов: Ну да, здесь будет стекло. И через какое время можно будет вставлять это стекло?

Прораб: Мы будем замерять, если недели две-три он будет стоять, садиться не будет, то можно будет вставлять стекло.

Олег Климов: А как вы замерять будете?

Прораб: Брать высоту от пола до потолка, замеры делать и записывать. И стойки нам покажут, если их придавливать не будет.
с3 в23 ф5
Следить за усадкой придется и внутри дома. Строители обычно пытаются избежать вертикальных грузовых конструкций внутри дома, потому что они мешают усадке стен. Но здесь этого не удалось – есть несколько столбиков. И теперь, чтобы стены садились ровно, эти столбики придется постоянно подпиливать, следить за ними, чтобы они не мешали усадке. Естественно, это не очень удобно для строителей, но что же сделаешь, такая конструкция дома.

с3 в23 ф6
Прораб: Пожелали хозяева, чтобы здесь был угол, чтобы из коротких брусков не делать, мы поставили брус, вот он, угол есть. Просто у нас вертикально брус стоит и он усадку не дает, а дает вот эти вот.

Олег Климов: То есть, можно сделать такие конструкции: здесь брус лежит горизонтально, здесь он может усаживаться, слой межвенцового утеплителя сжимается, и брус дает усадку. Все вертикальные деревянные конструкции в доме, они мешают усадке дома, поэтому их надо укорачивать.

Прораб: За ними надо наблюдать и укорачивать. С одной стороны, это удобно, что стену поставили по уровню. Вот мы смотрим раз в неделю и подпиливаем.

Олег Климов: Вы подпиливаете, и что происходит? Вот я вижу вот эта стойка, она свободно движется.

Прораб: Мы пропилили толстой цепью (1 сантиметр) уже меньше.

Олег Климов: Трещит все.

Прораб: Усаживается.

Олег Климов: А в каких местах он усаживается, в чем смысл этого процесса усадки? Почему он усаживается? Обыватели думают так: бревна сложили, они уже друг на друге лежат, друг на друга давят и куда еще-то давить?

Прораб: Лес сухой, он не идеально ровный и вообще, когда укладывается брус, его нужно смотреть и горбом вверх его класть, чтобы стены были ровные. То есть, если его горбом вверх положить, то под массой дома он выпрямляется. Где шканты держат, все здесь в процессе движения.

Дом усаживается по нескольким причинам. Во-первых, само бревно теряет влагу и уменьшается в размерах. Во-вторых, оно распрямляется и, в-третьих, уплотняется межвенцовый утеплитель.

Эта усадка может длиться до года, может быть и больше. Но основная усадка, самая интенсивная, происходит в первый месяц строительства. Даже еще строительство не закончилось, а мы уже видим все эти процессы, как дом трещит, находит нужное положение, и как стены выравниваются и усаживаются.

Вот, например, в углах это происходит все более интенсивно.

Прораб: Щели все меньше и меньше. Джут, он же 5 миллиметров, а тут он уже 3 миллиметра – все это подсаживается. В конечном результате это все еще законопатится где-то. Где сядет, там будет плотно, а где будут щели – надо законопатить и тогда уже дом шевелиться, садиться не будет. Уже можно будет делать монтаж оконных проемов и дверных.

Олег Климов: Здесь пока вставлять окна бессмысленно? Мы потому что видим, что буквально на сантиметр на два, может усаживаться и, естественно, любую оконную раму здесь просто раздавит и изогнет.

Прораб: Брус реально надо просто прогонять через четырехсторонний станок, чтобы у него геометрия была. Если он идет 14 на 14, то, чтобы они все такие были, а с пилорамы они выходят 14,5 на 15, до сантиметра колеблется разница.

Олег Климов: То есть, в одном конце бруса 15 сантиметров, в другом – 14?

Прораб: Просто может быть один брус 14 сантиметров, другой 15, их рядом положи — вот он уже зазор, почему потом и конопатится все и усадка идет.

с3 в23 ф7
Олег Климов: Вот даже здесь видно стена, и здесь щелей практически нет, а здесь можно просунуть если не руку, то палец.

Пока мы находились внутри дома, он уже дал усадку и сейчас, выйдя наружу, мы в этом воочию убедимся.

с3 в23 ф8
Вот эту стойку подпилили минут 30 назад, здесь был разъем больше сантиметра и стойка ходила легко, сейчас, через полчаса, мы попытаемся ее сдвинуть и мы видим, что она очень туго ходит, то есть, дом ее начинает поджимать. На глазах дом садится, это видно, заметно вот по этим стойкам. Сейчас строители будут подпиливать эти стойки одну за другой, впоследствии еще подпиливать, до того момента, пока они не будут ходить свободно, и дом еще несколько дней не будет садиться.

Процесс усадки обычно продолжается в течение года, все это время дом будет издавать разные звуки, скрипы и потрескивания. Зимой можно будет обнаружить в некоторых местах изменение размеров и деформации. Но основные процессы происходят сейчас, когда дом только что построен.

с3 в23 ф9
Сегодня мы с вами побывали на объекте семьи Борисовских и воочию увидели, как усаживается брусовой дом, и как строители работают с этим явлением. О том, что происходит на объектах других наших участников, смотрите в следующих выпусках реалити-шоу Стройка, где люди не строят иллюзий, а строят дома.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>