Дневник проекта

Сезон 3. Выпуск 22. Пьяновы. Снятие фаски и шлифовка бруса

Это реалити-шоу Стройка – где не строят из себя телезвезд, а строят дома. Здесь, в поселке «Удачный», уже больше года идет удивительный эксперимент – на примере обычных людей, мы показываем, что возвести собственный дом можно быстро и не дорого. Наши герои делятся с телезрителями своим опытом и участвуют в конкурсе, где на кону стоит 500 000 рублей.

Наши герои возводят себе жилье на своих участках и за свои деньги, попутно рассказывая обо всех перипетиях строительства. Телезрители голосуют за понравившегося участника на сайте stroimdom.tv. Главный приз — 500 000 рублей достанется тому, кто наберет наибольшее количество голосов. Съемки проекта проходят в «Удачном», удивительном поселке, который благодаря активности жителей за короткий срок превратился из чистого поля в самый динамично развивающийся малоэтажный проект.

В этом сезоне у нас 9 участников, так получилось, что все они стартовали не одновременно, одна из тех, кто немного припозднился с началом строительства – Екатерина Пьянова. Муж Екатерины – военный и постоянно в командировках, поэтому нашей участнице пришлось начать стройку самой.

с3 в22 ф1
Домик будет не больших размеров. В качестве материалов для строительства Пьяновы выбрали брус.

с3 в22 ф2
Это строящийся домик Владимира и Екатерины Пьяновых и вот сегодня мы посмотрим, как выкладываются венцы по стадиям, как пропитываются специальным антисептиком бревна, как они шлифуются и как, собственно говоря, выкладываются в стены.

Возведение стены из бруса состоит всего из нескольких операций.

Во-первых, перед тем, как выкладывать бревно, его нужно хорошо подготовить.

Олег Климов: Шлифовка бревен состоит из двух стадий: сначала это все шлифуется рубанком, а затем, шлифовальной машинкой.

Прораб: Да. Сначала каждый брус строгается до идеального размера, потому что они приходят к нам разными размерам.

Олег Климов: Вы хотите сказать, что вы выравниваете размеры рубанком?

Прораб: Да, рубанком под градусом, как положено. Потом отшлифуются, а потом еще раз рубанком раскрываются фаски и еще раз шлифуется, и брус у нас будет готов.

с3 в22 ф3
Бревна становятся абсолютно гладкими уже после обработки рубанком. Но шлифовка все равно необходима. Дело в том, что абразивный слой шлифовальной машины открывает поры древесины и туда легче проникает антисептик, лак или другой защитный состав.

с3 в22 ф4
Но одной шлифовкой дело не ограничивается, у каждого бревна срезаются острые грани углов. У строителей это называется – снимать фаску.

Вот такая получается красота, но фаска носит не только декоративную функцию у нее есть еще и полезное применение, Юрий, какое? Для чего нужна фаска, помимо того, что это красиво?

Прораб: Помимо того, что красиво выглядит, потом еще фаска снаружи раскрывается. Снизу не будет – она под прямым углом, а сверху, чтобы вода стекала.

Олег Климов: То есть, чтобы вода стекала вот по этой трещине, а не затекала в межвенцовый утеплитель — именно для этого нужна фаска, чтобы вода, стекающая по стене, не вошла сюда и не пропитала влагой паклю.

с3 в22 ф5
Брус готов и теперь его можно монтировать в стену. В этой операции, на первый взгляд, нет ничего сложного.

с3 в22 ф6
Прораб: Мы сейчас уже укладываем четвертый венец, прежде чем укладывать брус, мы укладываем межвенцовый утеплитель, ставим брус, выравниваем его.

Олег Климов: Уровнем, естественно, это все проверяется, как горизонтальная, так и вертикальная плоскость. А вот при монтаже, когда вы все аккуратно вымеряли и аккуратно поставили, когда будет засверливаться это все, когда забиваться, не собьются вот эти настройки?

Прораб: Мы когда будем засверливать, опять уровнем проверяем, а потом, если надо будет, мы вдвоем выровняем, и будем держать, а третий будет забивать шканты.

Олег Климов: Некоторые временно прихватывают гвоздями, а потом их выдергивают.

Прораб: У всех по-разному, у нас не принято гвоздями, итак хорошо идет. Мы никаких гвоздей и саморезов не использует, ставим на венцы.

Олег Климов: Сейчас, я так понимаю, мы отмеряем место, где будем сверлить под шканты. Скажите, на каком расстоянии друг от друга должны быть отверстия?

Прораб: Если брус длинный, то шаг будет от 60 до 80 сантиметров. У нас сейчас брус короткий – расстояние 80 есть. Прибиваются шканты. Отмечаем в шахматном порядке, чтобы в следующий раз не попасть на шкант.

Олег Климов: То есть, снаружи будет отметочка, и когда мы поставим следующий ряд бревна, то мы по этой отметочки мы определим, где у нас забит шкант. И в этом месте уже сверлить не будем.

Прораб: Шканты еще пробиваются в шахматном порядке, чтобы усиление было.

с3 в22 ф7
Отверстия под деревянные нагели должны быть абсолютно перпендикулярными брусу, для этого нужна твердая рука и очень мощная, профессиональная дрель. Обычная бытовая дрель сгорит через 5 минут.
с3 в22 ф8

Ровная дырочка получается, здесь сидит шкант и бревно уже абсолютно жестко сидит в своем ряду. По такому же принципу делаются все остальные ряды.

Олег Климов: Юрий, здесь у нас видно, что дом сложен без всяких запилов, ни вырезается ни в полбревна, ни вырезается ни в теплый угол, здесь просто в шахматном порядке выкладываются брусья. Почему это так, хорошо это или плохо?

Прораб: Я думаю, хорошо. Везде, где стыки, укладывается межвенцовый утеплитель.

Вообще-то, строители немного лукавят, горизонтальный слой утеплителя прижимается верхними рядами бревен, а вот вертикальный шов, который в углу, ничем не прижимается, поэтому холодный воздух проходит сквозь него свободно. Здесь эта проблема никак не решается, хотя, придумано, действительно, десятки способов, как соединять бревна в теплый угол и прервать эту сквозную вертикальную щель. К тому же, различные запилы, например, тот же ласточкин хвост, хорошо связывают бревна в венце. Наша бригада тоже собирается что-то предпринять в этом вопросе.

Прораб: У нас еще технология такая, где дверные и оконные проемы, будет небольшой разрезик, под брусочек и сюда вставляется брусочек, не прибивается, а просто вставляется, чтобы венцы не повело.

Олег Климов: А как потом косяк делается с этим брусочком?

Прораб: Обрезается брусочек 40 на 40, вставляется брусочек. Прежде чем будет вставляться двери, окна, сразу же обрезаются венцы-перемычки, потом вставляются брусочки, потом сразу же вставляются двери и окна.

Олег Климов: Достаточно ли такой толщины, чтобы зимой не замерзнуть?

Прораб: Я думаю, достаточно – это не совсем зимний дом.

Олег Климов: Это такой на межсезонье – летом, осенью, весной можно, но в лютые морозы в таком доме, конечно, будет холодновато.

Разобравшись со стенами, посмотрим, как в этом доме будет устроен пол первого этажа – тоже не маловажная деталь для тепла, даже для дома, который предназначен для сезонного проживания.

Олег Климов: Юрий, расскажите, что сейчас делается, на каком этапе строительство?

Прораб: Сначала пропитываются лаги специальным раствором – антисептиком без защиты, дальше укладываются лаги и дальше укладываются венцы.

Олег Климов: Давайте посмотрим, как будут лежать лаги и для чего они пропитываются.

Как мы видим, это фундамент дома, сделан он из фундаментных блоков, из 4, поставленных один на другой, связанных раствором, под каждым таким столбиком бетонная подушка, под бетонной подушкой щебень и на эту всю конструкцию устанавливается брусовая обвязка фундамента. На нее укладываются половые палки, и, прежде чем их уложить, их пропитывают антисептиком.

Олег Климов: Как эта балка будет крепиться вот сюда?

Прораб: Они будут лежать поперек, и скрепляться они будут специальным уголком, уголок называется усилением.
с3 в22 ф9

Олег Климов: Его мощности хватает, чтобы выдержать вот эту балку?

Прораб: Да, между ними расстояние 60-64 сантиметра и укладывается потом утеплитель.

Олег Климов: Как вы потом будете укладывать? Давайте одну балку положим и покажем, как это все будет выглядеть.

с3 в22 ф10
Олег Климов: Балка примерно так стоит, садится на уголок. В каком месте здесь будет утеплитель?

Прораб: Для утепления пола сначала прибиваются бруски, потом на них укладываются 25 доска – черновой пол. Сверху черновой доски укладывается пароизоляционная пленка, чтобы никаких щелей не было, а на нее положится утеплитель минвата и сверху еще раз покрывается пленкой и потом уже укладывается пол.

Олег Климов: Это получается сразу чистовой пол?

Прораб: Да.

Олег Климов: Стадии чернового пола не будет? Будет сразу чистовой пол?

Прораб: Будет сразу чистовой.

О том, что происходит на объектах других участников, мы расскажем в следующих передачах, каждый день, кроме субботы, на телеканале Домашний в 18.30, смотрите новые выпуски реалити-шоу Стройка, где не строят иллюзий, а строят дома.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>