Дневник проекта

Сезон 3. Выпуск 21. Борисовские. Подшивка фронтонов

Это реалити-шоу Стройка – где не строят иллюзий, а строят дома. Здесь, в поселке «Удачный», люди осуществляют свою мечту о загородном доме и попутно участвуют в телепроекте, главная особенность которого – показывать стройку такой, какая она есть, чтоб все было по настоящему.

Наши герои возводят себе жилье на своих участках и за свои деньги, попутно рассказывая обо всех перипетиях строительства. Телезрители голосуют за понравившегося участника на сайте stroimdom.tv. Главный приз — 500 000 рублей достанется тому, кто наберет наибольшее количество голосов. Съемки проекта проходят в «Удачном», удивительном поселке, который благодаря активности жителей за короткий срок превратился из чистого поля в самый динамично развивающийся малоэтажный проект.

В этом сезоне у нас 9 участников – самые опытные из них – семья Борисовских. Любовь Николаевна и Сергей Владимирович приехали в Новосибирск с крайнего севера, где успели поработать на крупных, как раньше говорили, хозяйственных объектах. В «Удачном» строят дом из бруса. Дом будет довольно оригинальной формы – его второй этаж почти втрое меньше первого.

Это реалити-шоу Стройка и мы с вами на объекте семьи Борисовских, сегодня строители подшивают фронтоны.

Крыша выглядит законченной и красивой только если ее карнизы и фронтоны аккуратно подшиты. Сбоку, сверху устанавливается ветровая планка, а пространство снизу закрывается либо перпендикулярно стенке, либо параллельно скату крыши.

Прораб: Прежде чем прикрепить осб-панель, которую мы решили использовать для обшивки карнизов и фронтонов, она 12 миллиметров толщиной. У нас есть подстропильный брус, мы его используем и еще добавляем – делаем каркас. И уже на саморезы прикручиваем.

с3 в21 ф1
Подшивать карнизы можно вагонкой, досками или виниловыми софитами – специальным потолочным сайдингом с перфорацией. На объекте Борисовских строители выбрали для этих целей осб-плиту.

Прораб: Сайдинг, софиты – это уже конечный будет результат. Мы сверху осби и будем сайдинг монтировать. Для сайдинга нужно черновое основание. Осб лучше подходит, чем обрезная доска. У доски может сучок где-то вылететь, щели, а осб — идеально подходит.

Олег Климов: Что касается фронтонов, с карнизами понятно, это тот треугольник, который под самым коньком, это имеется ввиду?

с3 в21 ф2
Прораб: Да, этот треугольник, и с той стороны. Там фронтоны по всей крыше. Здесь у нас получилось два ската, а там фронтоны целые, там больше пространства, тоже будем ставить каркас и уже обшивать осб.

Олег Климов: Давайте по стадиям посмотрим как это делается. Сначала вымеряется, отрезается и прикрепляется осб для зашивки фронтона и карниза.

с3 в21 ф3
Сначала рабочие замеряют карниз и вырезают листы нужного размера.
с3 в21 ф4
Затем остается только прикрутить лист саморезом к каркасу карниза. Каркас в нашем случае сделан почаще, с выступающими из стены балками перекрытия, к ним приделаны дополнительные перекрытия – это не только предохранят прошивку карниза от провисания, но и помогает сэкономить материал.

Прораб: Добавить – это не так дорого, но зато все будет надежно и прочно. И, к тому же, мы используем все обрезки. Если посмотреть туда, то осталось 200 миллиметров на полторы, у нас такой кусок есть, мы его вырежем и все – у нас осб полностью уходит без остатков. Обрезки они уже никуда не идут, на дрова жалко их, а так мы пускаем все в дело.

Снизу карнизы выглядят аккуратно, а вот как вся эта конструкция смотрится изнутри, сейчас и проверим.

Мы сейчас находимся на крыше и отсюда хорошо видно, как устроена сама крыша, она сложной формы в доме Борисовских.

с3 в21 ф5
Прораб: Стропильная доска у нас 50 на 150, для данного типа крыши подходит – она прочная доска, ровная. Карниз мы выпустили на 70 сантиметров под стропильный брус у нас выходит, он как потолочная балка, так и подстропильный брус.
с3 в21 ф6

Прораб: Крепеж ставим уголок металлический, с одной стороны прикручиваем на саморезы. Саморез прочный 5ка в диаметре. Стропилы мы установили сантиметров через 70, чтобы у нас провиса не было в обрешетке.

Олег Климов: Здесь еще стоят специальные стойки, которые еще больше поддерживают.

Прораб: Они нужны, потому что у нас климат такой – перепады температуры резкие в течение дня, снег может налипать. Вообще на металлочерепице он не держится, но если ненастная погода, он может. Чтобы не было провиса, никакого излома, повреждения кровли, мы поставили стойки еще.
с3 в21 ф7
Олег Климов: Стропилы крепятся одним концом на подстропильный брус, потом, посередине примерно ее поддерживает стойка, сверху она крепится на стену и на потолок второго этажа, таким образом, еще коньки связываются между собой. Любое количество снега она свободно выдержит и кровля не прогнется.

Прораб: Снега и ветер.

Олег Климов: Ну и расстояние между стропилами не совсем маленькое – 70 сантиметров, достаточно для того, чтобы уложить утеплитель нормально и для того, чтобы не прогибался лист металлочерепицы.

Прораб: Если уменьшить количество на одну стропилу, то расстояние будет больше, если добавить еще одну – то будет меньше. Тут самое оптимальное.

Когда идешь по недостроенному второму этажу дома семьи Борисовских, так и хочется сказать, сколько же места пропадает зря. Например, здесь можно было сделать большую кладовку, а здесь – уютный кабинет или спаленку, но, видимо, ничего этого не запланировано – здесь будет обычный чердак. А настоящее жилое пространство будет в этой части второго этажа – его площадь около 40 квадратных метров. На первый взгляд это какое-то расточительство и использовать помещение все-таки нужно, но с другой стороны, если их использовать круглогодично, нужно возводить утепление крыши, нужно делать капитальные фронтоны – на все это требуется средства. Может, не так уж и нужны большие площади на втором этаже.

Жилое пространство второго этажа – это комната-студия с большими окнами и большой нишей в стене.

с3 в21 ф8
Это второй этаж, достаточно много места здесь, но не так много, как на первом этаже – около 40 квадратных метров всего. Но, в принципе, для одной небольшой семьи для проживания летом – вполне достаточно. И, что самое интересное, здесь полноценный потолок высотой 2,80.

с3 в21 ф9
Единственное место, здесь почему-то так вышло, потолок опустился пониже. Валера, почему вы так конструкцию такую выбрали.

Прораб: У нас комната в этой части расширяется – видно по стене – мы добавили полметра, здесь, видимо, шкаф какой-то встроенный запланировали. И эта конструкция мешала нам построить стропилы. Если бы мы стропилы поставили бы так, то у нас бы стена выходила из крыши. Мы переиграли, я считаю, удачно получилось. Потолок подошьется, утепление будет и ниша.

Олег Климов: Большой встроенный шкаф, действительно, можно поставить. Брус сейчас выглядит достаточно красиво, он свеженький, гладенький, что с ним произойдет впоследствии, через полгода-год, он останется таким же красивым, или появятся трещины, рассохнутся межвенцовые швы?

Прораб: Он такой же будет, возможно, сам брус рассохнется, а межвенцовые швы – нормально, они законопатятся.

Олег Климов: Все равно планируется вагонка какая-нибудь?

Прораб: Вообще, хозяева хотят гипсокартон. Может, второй этаж будет под дерево сделан – евровагонкой.

Олег Климов: Хозяева планируют зимой заселить сюда? И если да, то как это можно сделать – всем известно, что дом должен отстояться примерно год, или хотя бы чуть меньше, первую зиму точно. И топить его сразу в первый сезон не рекомендуется.

Прораб: Существует много мнений, но я считаю, что это неправильное мнение. Лес у нас пилен зимой, то есть он был более обессоченый, вылежался он полгода — сухой, за четыре месяца он сядет и, я думаю, что осенью уже можно будет окна вставлять, двери.

Олег Климов: Окна не выдавит, если их вставлять?

Прораб: Надо правильно их поставить, может, сверху над окном оставить пространство какое-то и не заполнять его пеной пока, а джутом заполнить или паклей, а уже весной это все просмотреть и доделать.

Олег Климов: То есть, брус достаточно сухой, чтобы в этот сезон в нем можно было жить?

Прораб: Да, я считаю.

с3 в21 ф10
Брусовые стены будут продуваться насквозь, если их не законопатить. Мало кто знает, что это одна из самых долгих, трудоемких и дорогих операций в строительстве.

Прораб: Если, допустим, дом можно сделать бригадой за месяц, то конопатить может быть тоже месяц, может и два.

с3 в21 ф11
Эта же операция предстоит еще одной нашей участнице – Екатерине Пьяновой, она как и Борисовские, строит дом из бруса. Строители начали собирать стены.

Прораб: Сначала каждый брус строгается до идеального размера, потому что они приходят к нам разными размерами, потом отшлифуются, а потом уже рубанком раскрываются фаски и еще раз шлифуется, и брус у нас будет готов.

О том, как и зачем шлифуется брус, как он укладывается в ровные венцы, мы обязательно расскажем в одном из следующих выпусков, а пока посмотрим, что происходит на объекте еще нашей одной участницы – Марины Туруновой.

Направляемся туда, но, ожидая увидеть здесь активно работающих строителей, мы ошиблись.

с3 в21 ф12
Еще вчера мы планировали показать, как монтируется кровля на объекте нашей участницы – Марины Туруновой, но сегодня объявлено штормовое предупреждение – синоптики обещают сильный ветер и сильный дождь, поэтому строители отменили сегодняшние работы и ушли с объекта. Ну, что ж, это реалити-шоу Стройка, где люди не строят планы, а строят дома.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>