Дневник проекта

Сезон 3. Выпуск 2. Борисовские. Начало строительства

с3 в2 ф1
Это реалити-шоу Стройка, где люди не строят планы, а строят дома. В нынешнем сезоне 9 участников – жителей поселка «Удачный» борются за главный приз – 500 000 рублей. Их задача – построить себе дом за 3 месяца и завоевать симпатии телезрителей – именно они будут определять победителя.
Сегодня мы расскажем о семье Борисовских. Любови Николаевне и Сергею Владимировичу, прежде чем обосноваться в Новосибирске, довелось пожить в абсолютно противоположных климатических поясах.

с3 в2 ф2
Любовь Николаевна: Мы жили в Ташкенте 43 года, я и родилась в Ташкенте, и супруг, и дети — все. Потом перестройка, в 94 году и мы уехали в Якутию. Из жары +45С в -45С. Я сошла с трапа самолета, как раз это было 13 января 94 года, я вдохнула этого воздуха и все ангина обеспечена.

с3 в2 ф3
Любовь Николаевна – бухгалтер, а Сергей Владимирович руководит управляющей компанией, которая обслуживает поселок «Удачный». Здесь же семья решила построить небольшой дом.

с3 в2 ф4
Любовь Николаевна: Всегда у нас были квартиры, дома не было и дача у нас была здесь. Мы приехали и сразу потянуло к земле – мы купили дачу. В Нижней Ельцовке, мы ее продали.

Олег Климов: Почему вы продали там дачу и почему здесь хотите. Какая для вас разница?

Любовь Николаевна: Разница большая, во-первых, там дача только летняя, подъездных дорог не было, зимой туда невозможно было заехать, мы туда пробирались по колено снега в апреле месяце, где-то в начале апреля, пешком и все на себе нести – машина не подъедет, в общем далеко. Второе – там нет воды, вода только поливная и берется с канала, то есть ни очистки ничего. Вода подавалась 3 раза в неделю по 2 часа – а здесь есть перспектива.

Дом будет из бруса.
с3 в2 ф5
Сначала был залит столбчатый фундамент.
с3 в2 ф6
Он немного дешевле сплошного ленточного, но по надежности ничуть ему не уступает. Затем строители сделали обвязку и соорудили черновой пол.
с3 в2 ф7
Далее нужно разметить стены будущего жилища.

с3 в2 ф8
Сергей Владимирович: Люба, вот здесь до стены 2,85, где здесь дверь тебе делать с кухни наружу.

Любовь Николаевна: Наружу? Ну, вот это надо сюда надо сметить, потому что кухонный гарнитур.

Сергей Владимирович: Сколько здесь от угла, чтобы что-то поставить?

Прораб: От угла, где-то 40 надо, чтобы тумбочку, этажерку.

Сергей Владимирович: 50 сантиметров сделать здесь и прикинуть сколько будет.

Прораб: Сейчас прикинем.

Сергей Владимирович: 50 сантиметров сделать здесь и будет дверь.

Олег Климов: Скажите, пожалуйста, сейчас вы чем занимались, что замеряли?

с3 в2 ф9
Сергей Владимирович: Мы здесь немного решили изменить проектное решение и с кухни сделать еще один выход во двор, чтобы здесь можно было, если находимся мы во дворе. Зайти в кухню, выйти, не идти через весь дом. То есть, вот мы приняли такое решение еще сделать дверь, чтобы летом можно было выходить.

Олег Климов: Вы отмечаете на каком расстоянии должны быть какие-то двери?

Сергей Владимирович: Да, мы сейчас везде по всей этой разметили, где будут какие двери, насколько они будут отходить от стены, какой косяк оставить и вот все. Там уже по плану, а здесь во изменении проекта делаем выход с кухни.

с3 в2 ф10
Олег Климов: А давайте пройдемся по вашему дому, примерно вы ж наверняка представляете, где у вас какая комната?

Сергей Владимирович: Да, вот здесь у нас веранда, здесь основной вход на веранду. Веранда будет застекленная. С веранды вход в прихожую и все прочее, здесь лестница на второй этаж. Здесь арка будет зал с кухней совмещенные. Дальше там одна комната и вторая комната. Здесь камин.

с3 в2 ф11
Любовь Николаевна: Вот на этом месте будет камин.

Сергей Владимирович: Всю жизнь она мечтала о камине.

с3 в2 ф12
Любовь Николаевна: Нам сказали, что камин – это не основное отопление, это только запах дыма. В деревянном доме без запаха дыма нельзя.

Олег Климов: Какая будет конструкция, чем вы будете утеплять и снаружи отделывать дом?

Любовь Николаевна: Пока в поиске, но, в общем-то, если это будет сайдинг, то под камень, не под дерево, а под камень?

Олег Климов: А между сайдингом и деревом, видимо, еще какой-то утеплитель.

Любовь Николаевна: Да, это утеплитель, технология же сейчас отработанная, ну и потом у нас есть главный спец – Валера, он нам подсказывает много.

Олег Климов: Я вижу, что здесь под черновым полом почва заложена щебнем, для чего это делается?
с3 в2 ф13

Прораб Валера: Это делается для санитарии, вообще, черный грунт не должен находиться под подвалом под помещением, потому что там происходят разнообразные биологические процессы – разложение и так далее, и тому подобное.

Олег Климов: Вот здесь у нас нет черной земли.
с3 в2 ф14
Олег Климов: здесь положен специальный материал укрывной, геотекстиль, и сверху насыпается слой щебня, сантиметров где-то 5. Этого достаточно. То есть под этим уже, естественно, ничего не растет, то есть, здесь нет ни травы, ни каких – либо насекомых, ничего, ничего. И сама почва находится в сухом, нейтральном состоянии и таи никаких процессов гниения в ней нет.

с3 в2 ф15
Прораб Валера: Ну и работы еще будут вестись – прокладываться канализация, трубопровод – все чисто, аккуратно. Вот такого плана.

Олег Климов: Если снизу проводить утепление, то придется снизу подлазить и укладывать там пенопласт.

Прораб Валера: Снизу зачем? У нас все по плану. Мы постелили черновой пол, пойдет паро-, влагоизоляция. Будут балки высотой 15 сантиметров, будет утепление, а сверху балок пойдет уже чистый пол. Это цоколь мы делаем.

с3 в2 ф16
Олег Климов: То есть над ним буду устанавливаться лаги, а сверху еще один пол?

с3 в2 ф17
Прораб Валера: Да, сверху будет 40вая доска, а между черным и верхним полом будет утеплитель лежать. Еще мы не определились, но будет утеплитель лежать. Вот это самая надежная конструкция, потому что давление сверху идет, а снизу надо крепить крепеж другой и неудобно. Изначально мы хотели брус состыковать и использовать опору металлическую, но потом подумали и решили переиграть.
с3 в2 ф18
Прораб Валера: Для того, чтобы не ставить опору дорогую мы углубляем немножко брус, этот брус по краю идет и он на несущую ляжет.
с3 в2 ф19
Прораб Валера: То есть не на досках он будет висеть, а на балках. Сделаем еще сюда для фиксации два угла и все. Более дешевое.

Олег Климов: Он будет вот здесь стоять и зафиксируется двумя уголками.
с3 в2 ф20

Прораб Валера: Да, то есть сложный подвес дорогой не надо ставить сюда, а таких соединений тут несколько десятков и на крепеже мы сразу несколько тысяч экономим, это конечно дополнительная для нас работа, но мы решили сделать именно так.

с3 в2 ф21
Уже на следующий день на объекте наших участников – семьи Борисовских — начнется возведение стен и укладка второго слоя чернового пола. О том, как идет стройка у других героев нашей передачи, мы расскажем в следующих выпусках реалити-шоу Стройка – телепроекта, где люди не строят друг другу козни, а строят дома.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>