Дневник проекта

Сезон 3. Выпуск 19. Вельмакины. Возведение стропилы кирпичного дома

Это реалити-шоу Стройка – телепроект о людях, которые не стоят из себя телезвезд, а строят дома. Здесь, в поселке «Удачный», они борются за симпатии телезрителей и участвуют в проекте, правила предельно просты: наши герои возводят себе дома на собственных участках и за свои деньги, попутно рассказывая обо всех перипетиях строительства. Телезрители голосуют за понравившегося участника на сайте stroimdom.tv. Главный приз — 500 000 рублей достанется тому, кто наберет наибольшее количество голосов. Съемки проекта проходят в «Удачном», удивительном поселке, который благодаря активности жителей за короткий срок превратился из чистого поля в самый динамично развивающийся малоэтажный проект.

В этом сезоне у нас 9 участников – одни из них семья Вельмакиных, они единственные на проекте стоят дом из огромных кирпичей – пористых керамических блоков. Кирпичное строительство считается довольно медленным, но Николай и Надежда поставили себе задачу – заселиться в новый дом уже этой осенью. И вот буквально через месяц готов фундамент, пол, стены и перегородки. Остался не доделанным лишь один элемент здания.

с3 в19 ф1
Это реалити-шоу Стройка мы с вами на объекте Николая и Надежды Вельмакиных. Сегодня строители займутся сооружением крыши. Одна из главных задач – как сделать так, чтобы стропильная система выдерживала значительную, снеговую нагрузку. У этого дома очень мощные кирпичные стены и мы постараемся, чтобы именно эти стены приняли на себя основную нагрузку, а вот как это сделать, мы сейчас и увидим.

На крыше дома суета – строители затаскивают брус и готовят инструменты. Бригадир рассказывает, какая работа предстоит на ближайшие пару дней.

с3 в19 ф2
Прораб: На первом этапе устанавливается мауэрлат, вот такая доска 200 на 50, крепится она к кирпичной стене при помощи скруток проволоки, диаметром 3 миллиметра.
с3 в19 ф3
Прораб: Она заложена внутрь во второй ряд и проложена через кирпич и привязана к ладочной металлической сетке, то есть, она там жестко прикреплена. При помощи проволоки мы прикрепили мауэрлат. Обычно в кирпичных домах применяют мауэрлаты брус 150 на 150, кладут к крайней стене. Здесь кирпич у нас немного не обычный, поэтому мы такую систему сделали.

Олег Климов: То есть, доска пошире, толстая и получается, что она больше опирается.

Прораб: Да, более распределенная нагрузка. Стропильная доска у нас 6ти метровая и здесь погонаж, поэтому будем обрез ставить на мауэрлат, а свесы будем обеспечивать при помощи, так называемой, деревянной кобылки. Это тоже деревянная доска, только высота сечения в ней будет 100 миллиметров, и она будет крепиться на 700 миллиметров и вот таким вот образом обеспечит вес.

с3 в19 ф4

Олег Климов: То есть, доска-кобылка прикрепляется к стропильной ноге.

Прораб: На гвозди, на саморезы, на какие-то металлические нагеля и будет обеспечен свес в чистоте 400 миллиметров, 40 сантиметров, для того, чтобы дождевые потоки по стене не бежали.

Олег Климов: А каким образом будет брус крепиться к стене?

с3 в19 ф5
Прораб: Здесь мы уберем часть кирпича. При помощи перфоратора выбиваем нишу 120 миллиметров.

с3 в19 ф6
Потолок в этом доме будет сделан из 150 миллиметровой доски и вот эти два бруса будут положены на стенку для усиления стропильной системы, для усиления жесткости всей конструкции. Для того, чтобы закрепить их между стенами, в кирпиче будет сделано специальное углубление толщиной 120 миллиметров, углубление можно долбить перфоратором, можно вручную и сейчас мы этим займемся.

Для того, чтобы подобраться к тому месту, где нужно долбить, нужно снять несколько кирпичей, которые лежат на связке и не дадут сделать это углубление. Сейчас рабочие как раз этим занимают – дело происходит очень быстро.
с3 в19 ф7

Олег Климов: Закономерный вопрос, зачем мы сначала выкладывали кирпичи, а теперь разбираем эту кладку? Почему бы сразу при строительстве не предусмотреть вот эту выемку, куда будет устанавливаться вот этот брус. Но не все так просто – если выкладывать кирпичи и оставлять эту выемку, то соседние ряды кирпичей просто не лягут на связку и стена не получится. Именно поэтому сначала это делается, а теперь мы разбираем то, что сделали.
с3 в19 ф8

Прежде чем сюда вставлять брус, мы сначала заводим вот такую стальную проволоку под арматуру, которая проложена между кирпичей, в дальнейшем эта проволока будет сдерживать брус.

с3 в19 ф9
Мы замеряем место, где будет стоять брус, карандашом. В этой стропильной ноге требуется выпилить вот этот небольшой кусочек, и тогда брус четко туда встанет.

с3 в19 ф10
Сейчас нужно примерить брус как он встанет или не встанет. Вещь не легкая, но без этого никак не обойтись. Места хватило, брус встал в положенное углубление, это примерно на 12 сантиметров он углубился в стену, сейчас он будет связан вот этой проволокой.

с3 в19 ф11
И будет укреплять потолочную систему, потолочные балки, и стропильную систему – стропильная нога будет упираться на этот брус. Таким образом, нагрузка от крыши распределиться даже не на брус, а на эту, и на эту несущую стену.

У этого дома сразу три мощных, несущих стены, на которые будут укладываться потолочные балки и, к которым будет крепиться стропильная система. А вот других стен здесь пока нет – это не проблема, потому что любую внутреннюю перегородку можно возвести за один день, если следовать нескольким простым советам. Подробнее об этом в нашем мастер-классе.

Денис Суртаев, мастер-демонстратор «КНАУФ»: Сейчас мы наглядно покажем и продемонстрируем, как происходит монтаж перегородки с однослойной обшивкой гипсокартонном. Мы уже зафиксировали направляющий профиль.

с3 в19 ф12

На полу, на стене и на потолке. Теперь мы будем размечать положение стоечных профилей, и нарезать сами профиля. Поскольку у нас расстояние между стоечными профилями будет равно 600 миллиметрам – самое допустимое расстояние при минимальной нагрузке на стену. Мы этим и воспользуемся.

с3 в19 ф13
На профиле мы отмечаем положение будущих стоечных профилей через 600 миллиметров. Соответственно, расстояние у нас 2,65 и мы можем сразу посчитать, какое количество профилей нам будет необходимо. Нам нужно 5 профилей, для того, чтобы не было перерасхода материала. После того, как мы разметили и узнали необходимое количество стоечных профилей, мы измеряем расстояние от пола до потолка. В данном случае у нас расстояние ровняется 2,95 метра. По технологическим требованиям, длина профиля должна быть меньше расстояния от пола до потолка на 10 миллиметров. На 2,97 сантиметров мы отрежем 5 профилей всего.

с3 в19 ф14
После этого мы располагаем наш профиль на отметках, которые мы произвели ранее. При этом положение спинок профилей должно быть в одном и том же направлении, то есть, если мы будем производить монтаж от угла к несущей стене, то соответственно, спинку мы будем ставить от начала монтажа. То есть, последующий профиль спинкой будет обращен к предыдущему.

с3 в19 ф15
Отставание профиля на 10 миллиметров может быть разнесено на 5 миллиметров в верхней части и 5 миллиметров в нижней части.

После того, как мы выставили профиль, мы воспользуемся уровнем и просекателем.

с3 в19 ф16
В данном случае у нас есть очень удобный уровень с магнитными креплениями, мы его легко можем зафиксировать на уровне и при этом удобно работать, можно не бояться, что он упадет и собьется.

Поскольку направляющие профиля у нас уже выставлены по уровню, нам нужно выставить лишь одну плоскость, на которой в данный момент у нас зафиксирован уровень.
с3 в19 ф17

Каким образом происходит фиксация профиля – первоначально мы делаем первую просечку внизу, потом подставляем уровень и выставляем весь профиль по уровню.

с3 в19 ф18
Делаем вторую контрольную просечку. Наш уровень показывает наиболее точный результат и мы видим, что наш профиль выровнен в соответствии с требованиями. Далее мы можем либо убрать уровень, либо оставить его, он нам не будет мешать. И делаем уже фиксирующие просечки, с каждой стороны должно быть по две просечки: вверху и внизу.
После того, как мы установили стоечные профиля, мы можем прокладывать в них коммуникации. Для того, чтобы было удобно проложить кабель горизонтально, на профилях на стоечных имеются специальные отверстия. В данном случае они у нас квадратные. Мы надрезаем серединку и отгибаем ту часть, которая уже высечена в заводских условиях.

с3 в19 ф19
И можем легко прокладывать нужное нам количество кабелей. Поскольку у нас не предусмотрено ни электрики, ни навесного оборудования, мы приступаем к монтажу гипсокартонных листов.

Для удобства монтажа можно использовать подручные средства, например, подкладки из маленьких кусочков ламината, либо гипсокартона. У нас же имеется приспособление, которое позволяет легко монтировать лист и надежно фиксировать его в необходимом положении. Для этого мы всего лишь приподнимаем лист, выставляем его на нужное расстояние и задаем определенное отставание от пола порядка 10 миллиметров. Это является обязательным условием, поскольку при каких-либо подвижках здания, либо термическом расширении, у нас имеется шов.

с3 в19 ф20
В случае, если обшивка каркаса производится в один слой гипсокартона, мы используем саморез глубиной 25 миллиметров, для того, чтобы у нас было оптимальное расстояние при утапливании самореза и выхода его из металла, минимум, это 10 миллиметров.
с3 в19 ф21

Расстояние между смежными саморезами должно быть не более 25 сантиметров. В зависимости от высоты помещения у нас может получиться так, что цельный лист не будет перекрывать всю высоту перегородки. В этом случае мы отрежем от цельного листа необходимый нам элемент.

Перед тем, как продолжить монтаж листа, в обязательном порядке с неторцевой кромки мы снимем небольшую фаску.

с3 в19 ф22

Чем больше у нас будет площадь шва, тем надежнее и прочнее будет соединение двух листов.

с3 в19 ф23
Расстояние между крайним саморезом на одном листе должно быть не менее чем 10 миллиметров.

с3 в19 ф24
Мы закончили обшивку нашей перегородки гипсокартонными листами и далее, либо мы окрашиваем, либо обрабатываем, оклеивая обои, либо декоративными элементами.

с3 в19 ф25
Это был выпуск реалити-шоу Стройка, участники которого строят себе дома, борются за главный приз и симпатии телезрителей. Завтра мы расскажем, что происходит на объектах наших героев: подробнее покажем, как укладывается кровля на доме, который строит наша участница Марина Турунова.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>