Дневник проекта

Сезон 3. Выпуск 18. Рулевы. Вырезание косых чашек бревна

Это реалити-шоу Стройка – телепроект о людях, которые не строят планы, а строят дома. Правила предельно просты: наши герои возводят себе дома на собственных участках и за свои деньги, попутно рассказывая обо всех перипетиях строительства. Телезрители голосуют за понравившегося участника на сайте stroimdom.tv. Главный приз — 500 000 рублей достанется тому, кто наберет наибольшее количество голосов. Съемки проекта проходят в «Удачном», удивительном поселке, который благодаря активности жителей за короткий срок превратился из чистого поля в самый динамично развивающийся малоэтажный проект.

В этом сезоне у нас 9 участников – одни из них семья Рулевых. Молодые, работающие студенты, которым всего по 22 года, строят дом из оцилиндрованного бревна, площадью 180 квадратных метров. Причем, дом этот экспериментальный – у него двойные стены, между которых будет проложен утеплитель. Строительство нашим участникам дается не просто: сначала они изрядно понервничали с фундаментом, который решили сделать подешевле, и связались с недобросовестными строителями. Теперь строители на объекте добросовестные, но возникла новая трудность – на этот раз технологическая.

с3 в18 ф1
Это реалити-шоу Стройка, и мы с вами на участке Дмитрия и Марии Рулевых. Сегодня мы будем делать самую сложную работу, которая возникает при строительстве этого дома – резать косые чашки для оцилиндрованных бревен, образующих эркер. Эту часть дома Дмитрий задумал в виде трапеции, все бы ничего, но на станке, где изготавливался этот домокомплект, не смогли выпилить чашки такого диаметра под таким, не прямым углом. Ну, что ж, настоящие строители находят выход из любой ситуации, поэтому сегодня мы будем резать чашки вручную.

Олег Климов: Андрей, расскажите, какая операция нам предстоит и в чем сложность?

Прораб: Сейчас операция предстоит самая тяжелая, самая главная, в строительстве этого дома – это запиливание чашек под углом примерно 135 градусов. Они на заводе были бы запилены, если бы были сделаны по проекту по 135 градусов, но так как градус другой, я так и не понял какой, но не 135, и поэтому приходится чашки запиливать самому. Все это делается постепенно. Выкладывается по проекту первый ряд половинных бревен, основной, на него уже, естественно, выкладываются целые бревна. Самое главное положить все как здесь показано. То есть, положить, как они должны лежать, по сантиметрам все по рулетке вымеряли — положение точное и уже на глаз мы обрисовывали нахождение чашки и в каком направлении она будет вырезаться.

с3 в18 ф2
Олег Климов: То есть, вот это бревно должно лечь вот на этот ряд и для этого нужно выпилить чашки, но не как обычные под прямым углом, а под тем углом, под которым лежат нижние бревна?

Прораб: Да.

Олег Климов: С чего мы начнем это выпиливание?

Прораб: Выпиливание начинается с метки, которая обозначает направление бревна, на которое будет ложиться верхнее бревно. Например, здесь идет прямое бревно, значит, здесь ставим центр. Точку, где будет центр чашки. И, естественно, на пересечении мы делаем тоже самое. Берется шаблон из вырезаемых бревен.

с3 в18 ф3
Олег Климов: Вот это шаблон, который под тем же углом отпилен.

Прораб: Да, это шаблон. Мы его подставляем и вырисовываем чашку, здесь особая точность не нужна, потому что это все будет закрыто и чтобы время не тратить на малейшее запиливание, можно сделать ее чуть-чуть пошире.

Олег Климов: Что значит, закрыто чем?

Прораб: Это внутренняя стена. Рез будет внутри стены, поэтому, когда мы его установим, все это закроется другой стеной и будет вообще не видно. А на внешней стороне, естественно, нужно будет делать аккуратней. Здесь внутренняя стена, все делается также – это отнимает время.

с3 в18 ф4
Олег Климов: Мы получили такую дугу изнутри, по которой будет выпиливаться, или нужно еще одну дугу нарисовать здесь?

Прораб: Здесь пойдет дуга по направлению, она соединяется и выпиливается с двух сторон. Потом она ставится и идет подшлифовка болгаркой с помощью диска по дереву для удаления лишних элементов.

Чтобы сделать обычную выемку в бревне, нам придется задействовать сразу три инструмента: цепную пилу, лучковую пилу и шлифмашинку. Причем, каждый инструмент будет использоваться по несколько раз.

Прораб: Цепной пилой эту чашку может выпилить высочайший профессионал, но я это сделаю для удобного дальнейшего выпиливания этой чашки, то есть, я сделаю запилы, отломаю, а потом пропилю более точной пилой.
с3 в18 ф5

Олег Климов: Мы видим, что дерево несколько раз пропилено – сделано несколько запилов. Для чего это?

Прораб: Чтобы лучше обработать эту чашку, мы ее запиливаем и отламываем оставшиеся части дерева.
с3 в18 ф6

Олег Климов: Отламываем очень простым способом.

с3 в18 ф7
Прораб: Где-то молоточком, как удобно. Так, а теперь надо проходить контуры чашки, которые мы нарисовали, более точным способом – в данном случае, лучковой пилой.
с3 в18 ф8

Олег Климов: Поверхность еще не совсем ровная, с ней что-то еще будет делаться или в таком состоянии будет ставиться?

Прораб: Лишнее дерево мы, естественно, уберем сейчас с помощью цепной пилы – это наиболее быстрый будет процесс.
с3 в18 ф9
Олег Климов: То есть, по середине слишком точность не нужна, красота? Потому что края у нас обработаны лучковой пилой очень ровненько и останется нам посередине эти бугры убрать цепной пилой.

Прораб: Да, убрать бугры цепной пилой, а потом в конце пройтись шлифовым диском.

Олег Климов: В пиле заканчивается масло – его надо периодически менять. Масло и цепь – это расходные материалы у цепной пилы, которые часто приходится менять в процессе строительства.

Прораб: Которые всегда должны быть в самом лучшем состоянии для полного удобства работы.
с3 в18 ф10
с3 в18 ф11

Олег Климов: Довольно ровно получилось, удивительно, как таким мощным, довольно грубым инструментом, как цепная пила, можно вот так вот аккуратненько и гладенько сделать выемку в бревне. Теперь мы будем шлифовать эту выемку для того, чтобы она была еще более ровная, при помощи болгарки и шлифовальной машины. Но перед тем, как последнюю операцию начать делать – шлифование, строители еще раз проверяют верно ли лежит бревно, правильно ли они сделали вот эту чашку.

с3 в18 ф12
Строители еще раз примеряют бревно, на первый взгляд, чашка сделана ровно, но после очередной примерки выясняется – плотно на бревно она не садится, а значит, нужно подпилить еще.
с3 в18 ф13
Прораб: Сейчас мы достаточно грубым диском для болгарки, будем убирать лишнее в этой чашки.
с3 в18 ф14

Олег Климов: Это диск специально по дереву, или вообще для шлифования?

Прораб: Да, это диск лучше по дереву использовать, для металла другой немного диск. То есть, вообще, в работе, чем удобно, тем и надо работать. Каким удобно инструментом, тот и надо инструмент использовать. В данный момент нам удобней получается диск. Начинаем выравнивание.

с3 в18 ф15

Олег Климов: Я так понимаю, чашка готова и ее можно прикладывать туда, где она должна лежать. Если посмотреть на это соединение, то кажется, что здесь большие щели остаются.
с3 в18 ф16
Олег Климов: Большие промежутки, но на самом деле ничего страшного в этом нет, потому что сверху еще одно бревно ляжет и останется на виду только вот эта часть, которая практически впритык прилегает к бревнам и все это выглядит, как будто сделано на заводе.

Прораб: И это расстояние – эта маленькая щель, которая у нас около 5 миллиметров, ее делать нужно в обязательном порядке, чтобы в ней находился утеплитель.

Олег Климов: Утечки тепла в этом месте не будет – это не та щель, через которую будет сквозить воздух.

Прораб: Конструктивной ошибки здесь нет – это полностью все щели убираются, закрываются утеплителем. В данный момент мы используем джут, но так как здесь вдобавок эковата находиться, то есть, это достаточно теплое место будет.

Сегодня мы увидели как можно вручную при помощи пилы и болгарки вырезать косую чашку для соединения бревен под произвольным углом, но такие операции нужно делать лишь в крайнем случае, когда обычное прямое соединение не возможно.

Олег Климов: Такое кропотливое и ручное изготовление чашек и применение нескольких инструментов, оно, наверное, сильно сдерживает строительство.

Прораб: Мы за один день выложили три венца дома и когда дошли до места, где нужно вымеривать, запиливать чашки, мы уже третий день делаем разметки и делаем запилы. Это замедляет очень сильно процесс, но мы будем стараться, и все получится.

На то, чтобы выпилить одну чашку, строители затратили минут 20, казалось бы – не много. Но на один ряд бревен, которые образуют эркер, требуется выпилить 10 чашек, а это, как минимум, 4 часа кропотливой работы. В итоге учитывая, что эркер состоит из 25 венцов, строителям придется потратить на него не меньше недели. Строить такими темпами никто не хочет, поэтому бригада даже готова отказаться от этого заказа, который получается слишком трудоемким и не выгодным. Единственный выход – раздобыть где-то переносной станок чашкорез, с его помощью можно выпилить все чашки за один день и далее все работы пойдут по плану. Посмотрим, что получится, ведь это реалити-шоу Стройка, где не строят планы, а строят дома.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>