Дневник проекта

Сезон 3. Выпуск 17. Борисовские. Дом из бруса

Это реалити-шоу Стройка – телепроект о людях, которые не строят планы, а строят дома. Правила предельно просты: наши герои возводят себе дома на собственных участках и за свои деньги, попутно рассказывая обо всех перипетиях строительства. Телезрители голосуют за понравившегося участника на сайте stroimdom.tv. Главный приз — 500 000 рублей достанется тому, кто наберет наибольшее количество голосов. Съемки проекта проходят в «Удачном», удивительном поселке, который благодаря активности жителей за короткий срок превратился из чистого поля в самый динамично развивающийся малоэтажный проект.

В этом сезоне у нас 9 участников – одни из них семья Борисовских.
с3 в17 ф1
Это реалити-шоу Стройка – телепроект о людях, которые не строят друг другу козни, а строят дома. Сейчас мы на объекте семьи Борисовских. Любовь Николаевна сейчас покажет нам свой дом, а он у нее уже возведен под крышу фактически. Строители возводят перекрытия второго этажа и кроме второго этажа, здесь масса интересного того, что делали строители после возведения стен дома, например, подвал.

Олег Климов: Любовь Николаевна, давайте пройдемся по вашему дому, и вы расскажете, что сделано и в каком порядке в дальнейшем будут идти работы.

Любовь Николаевна Борисовская: Мы прошли на веранду, в ненастные дни мы здесь будем пить чай. Здесь будет небольшой уголок кухонный, чайник, может быть плитка, цветы, кресло и панорама.

Олег Климов: Веранда будет застекленная?

Любовь Николаевна Борисовская: Да, веранда будет застекленная.
с3 в17 ф2
Любовь Николаевна Борисовская: Лестница будет немного перекрывать окно, но мы идем на это, чтобы не сделать крутую лестницу, она будет так, площадка, и идти туда, там откроется. Это будет прихожая. Это дверь в санузел. Санузел планировался небольшой, потом я решила поставить ванну, сейчас нет, ванна будет в бане, а баня будет строиться отдельно. А здесь просто душевая кабина, умывальник и санузел. Здесь у нас кухня с выходом на площадочку.

с3 в17 ф3
Любовь Николаевна Борисовская: Здесь будет площадка на сваях. Мы это уже придумали после проекта и сейчас решили, что она будет метра 2,5 на 4, площадка будет с бордюрчиками и выходом в сад.

Олег Климов: Здесь теневая сторона с прекрасным выходом на березы, на лес открывается.

Любовь Николаевна Борисовская: Зона барбекю, чтобы в жару можно было посидеть. Когда жарко, мы здесь, когда прохладно – на веранде. Это у нас кухня, а это зал, здесь мы построим камин.

Олег Климов: Здесь сделан отдельный фундамент под камин с небольшой кирпичной наполнительной стеной, которая будет являться тепловым аккумулятором, и создавать общий гармоничный внешний вид камина.

Любовь Николаевна Борисовская: Окно – высоту будем убирать, еще один венец. Мне кажется, что оно вытянуто и приплюснуто и поэтому решили, чтобы побольше света и поэтому один венец будем убирать. Это одна из спален, здесь тоже один венец уберем. Здесь маленькая спальня для того, кто в гости приедет зимой вдруг. Вообще планируется как кабинет для Сергея Владимировича, но будет многофункциональная.

с3 в17 ф4
Дом Борисовских запланирован как дача для круглогодичного проживания, в которой можно принимать гостей или с комфортом поселить их на все лето. Именно для этого предусмотрен второй этаж. По площади он будет в три раза меньше первого, а по планировке и функционалу будет аналогом городской квартиры — студии.
с3 в17 ф5

Олег Климов: В общем-то, места на втором этаже достаточно.

Любовь Николаевна Борисовская: Но второй этаж мы на зиму отапливать не будем. У нас дом эконом-класса все-таки и мы предполагаем, что пенсия не за горами. Такая, настоящая пенсия – когда работать не будем. Естественно, финансово уже будет более напряженно и для того, чтобы обогревать эту всю махину много надо электроэнергии, поэтому мы решили, что первый этаж мы будем обогревать, второй – по надобности. Если знаем, что должны приехать, мы затопим, если нет – то нет. Поставим водяной котел с терморегулятором и с автоматикой, чтобы она включалась и выключалась.

В доме предусмотрено сразу три системы отопления: для тепла – водяное отопление с батареями, для уюта – большой камин, а для комфорта – водяной теплый пол.

Олег Климов: Вот, смотрите, здесь сделан черновой пол, в дальнейшем здесь стяжка будет?

Любовь Николаевна Борисовская: Нет. Они сбивают их, потом, по технологии, на них кладутся небольшие маты, потом желобки и в эти желобки – трубы, но трубы не железные, а состав типа полимерные или что-то такое. И по этим трубам и желобкам будет идти. А сверху ламинат – покрытие.

Олег Климов: Прям на трубы?

Любовь Николаевна Борисовская: Да, прям на трубы. Они не продавятся, потому что они в желобках. Идет желобок такой, как делают проводку — это технология такая, мы делаем по технологии.

с3 в17 ф6
Из-за свободной планировки первого и второго этажей и больших пролетов, строителям пришлось усиливать перекрытия. Потолочные балки здесь будут двойными.

Олег Климов: Вы сейчас занимаетесь тем, что выкладываете балки-перекрытия второго этажа, а на первом этаже у вас перекрытия уже сделаны. Вот я вижу, что здесь положена одна балка и вторая рядом с ней, но существует некий такой разрыв. Какая технология здесь использована? Почему вы так сделали?

с3 в17 ф7

Прораб: Вообще, можно было не спаривать эти две балки, если бы расстояние гораздо уже было, а так как тут расстояние 5 метров, мы с того края 6 метровую стропилу завели и они вот они. Мы их не стали обрезать, а соединили с этими балками, которые в комнате и жестче конструкция стала.

Олег Климов: Сейчас наружу выходит еще конец лаги, который в ту еще комнату идет.

Прораб: Если бы это было одноэтажное здание, то можно было бы стропилы связать с балками, сделать фермы, как мосты делаются, допустим, ангары. Да, там стропилы связаны с балками, правильно сделаны, когда они держат, мы не можем фермой сделать, мы решили так сделать, чтобы нормально все было.

Завершив экскурсию по дому, мы спустились в подвал – его выкопали недавно, уже после того, как были возведены фундамент и стены. Подвал не большой, скорее его можно назвать погребом, расположенным прямо под домом.

с3 в17 ф8
Прораб: Вот котлован у нас готов, арматуру разложим, щебня у нас нету на данный момент. Щебень будет завтра, щебнем засыпим, сделаем подушку сухую, чтобы здесь сухо было, чтобы у нас арматура чистая была. Для бетона арматура чистая нужна. Сварим решетку и сделаем стяжку.

Олег Климов: Потом на эту стяжку будет выкладываться стена из кирпича?

Прораб: По периметру мы полностью кирпичом планируем все обложить, колонны обложим кирпичом, выровняем, подровняем. А между кирпичом и слоем глины мы планируем засыпку из керамзита. Она и как утепление будет и как амортизатор будет работать, потому что в Сибири зимой грунт размерзается немного и чтобы не было давления на кирпичную кладку, давление будет на керамзит.

с3 в17 ф9
Олег Климов: Это те столбы, на которых стоит дом – это сваи. Просто сейчас вынули слой земли и свая обнажилась, там она в глубину еще где-то метр уходит как минимум. Они почти трехметровой длины. Свая в таком состоянии будет держать также нагрузку, как если она внутри почвы находится? Не повредит ли открытое состояние колонне?

Прораб: Нет, не повредит, она еще обложится, в ней арматура стоит 16 – этого достаточно. Нагрузка здесь только вертикальная, по горизонтали нет никаких нагрузок. Пол кирпичом обложится – нормально все будет.

Выбравшись из подвала, задаем строителям вопрос, с которым сталкиваются все владельцы таких сооружений.

Олег Климов: Каким образом здесь решена проблема гидроизоляции почвенных вод?

Прораб: На данный момент здесь ничего не решено. Это в дальнейшем будет решаться.

Олег Климов: Каким образом?

Прораб: Нужно будет вокруг дома по периметру вынуть черную землю – грунт. И засыпать глиной – глиняный замок сделать, сверху щебень, бетонная стяжка, отмостка.

Олег Климов: Таким образом, грунтовые воды не пойдут вниз и не просочатся в подвал?

Прораб: Ну да, будем надеяться на это. Если вы посмотрите, то дом наверху стоит, да и весной тут сухо. Здесь хорошее место, высокое – не должно воды быть.

Олег Климов: То есть, здесь воды, в принципе, быть не должно?

Прораб: Даже если она и будет, вода, ее можно уровнем щебня потом отрегулировать.

Олег Климов: Это как?

Прораб: Вот если у вас подвал два метра, вы заметили, что весной вода. Вы насыпаете щебня сантиметров 10 на пол и наблюдаете, смотрите, что щебень сухой, значит, все нормально, а внизу под щебнем будет все равно вода, а сверху щебень будет сухой. Стяжка нам сейчас нужна для того, чтобы стены положить, если будет вода, может, придется ее и засыпать сантиметров 15 потом и полы деревянные.

Возможно и этой защиты достаточно, хотя как будут изолированы стенки подвала – пока не понятно. Если не повезет – грунтовые воды на этом участке будут подходить к стенкам и кирпич быстро отсыреет, тогда строителям придется принимать другие, более затратные для хозяев, меры.

Это был стоящийся дом семьи Борисовских. О том, что происходит на объектах других наших участников, смотрите в новых выпусках реалити-шоу Стройка – телепроекта о людях, которые не стоят воздушные замки, а строят дома.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>