Дневник проекта

Сезон 3. Выпуск 15. Юшковы. Готовый дом из сэндвич-панелей

Это реалити-шоу Стройка – телепроект о людях, которые не строят планы, а строят дома. Правила предельно просты: наши герои возводят себе дома на собственных участках и за свои деньги, попутно рассказывая обо всех перипетиях строительства. Телезрители голосуют за понравившегося участника на сайте stroimdom.tv. Главный приз -500 000 рублей достанется тому, кто наберет наибольшее количество голосов. Съемки проекта проходят в «Удачном», удивительном поселке, который благодаря активности жителей за короткий срок превратился из чистого поля в самый динамично развивающийся поселок Новосибирска. В этом сезоне у нас 9 участников – одни из них – семья Юшковых.
Иван и Татьяна – юристы, в «Удачном» строят дом по канадской технологии.

Мы сегодня с вами на объекте Ивана и Татьяны Юшковых, сегодня Татьяна приехала на свой участок, в свой дом поговорить с представителями компании «Уютный дом», с теми людьми, которые строили этот объект, потому что он практически закончен. И вот в эти дни Иван и Татьяна принимают у строителей работу. Построена коробка дома, возведена крыша, смонтированы, установлены двери, еще, правда, окна не установлены. Но, в общем-то, можно сказать, что основные работы по дому завершены.

Олег Климов: Татьяна, проводите нас, покажете, что получилось в итоге?

Татьяна Юшкова: Да, пойдемте, конечно.

Олег Климов: Татьяна, здесь мы подходим к крыльцу вашему, здесь так все и останется или еще будет что-то достраиваться? Тут столбики стоят.

Татьяна Юшкова: Это временная у нас лестница на период, пока мы не возвели крыльцо. Здесь у нас будет все закрыто. Вот эта верандочка у нас будет, мы еще не знаем как, скорее всего, на половину будет открыта, и будет огорожена перилами.

Дмитрий Тарасенко: Крыльцо не стали устанавливать стационарное основное, поскольку еще будет вестись планировка участка, будет подсыпаться участок землей, чтобы потом с крыльцом ничего не переделывать, сделали пока временную лестницу. Когда участок будет сформирован, как должно было быть, будет подсыпано землей, здесь уже сделаем крыльцо, основанием для которого послужат две вот эти сваи.
с3 в15 ф1

с3 в15 ф2
Олег Климов: Мы заходим в дверь, дверь металлическая, обычная с утеплением и морозоустойчивая. И здесь сделан небольшой тамбур для того, чтобы создавать барьер холодному воздуху. Здесь мы заходим в дом.

Татьяна Юшкова: Пойдемте вот в эту комнату, здесь у нас планировалась бройлерная, то есть здесь будет установлен весь технический узел. Это небольшая буквально комната – около 9 квадратных метров. Здесь мы планировали лестницу, с той стороны у нас будет лестница. Здесь у нас будет закрыто, то есть, под лестницей будет закрытый шкаф.

Дмитрий Тарасенко: То есть, лестница будет двухмаршевая, первый марш дойдет до сюда, под окном развернется, будет поворотная площадка, угол 180 градусов и уже отсюда пойдет на второй этаж.

Олег Климов: То есть, она будет как бы огибать стенку?

Дмитрий Тарасенко: Да. Лестница обогнет стенку и уже под лестницей можно будет сделать какую-нибудь дверку и тут какая-нибудь комнатка-темнушка будет.

Олег Климов: Татьяна, здесь очень красивое, большое, вертикальное, узкое окно, вторым светом получается. Здесь лестница между этажами и здесь свет между этажам. Как пришла в голову такая идея? Чем вам это нравится?

Татьяна Юшкова: Мы спроектировали это окно, потому что хочется очень много света в доме. У нас, действительно, очень много окон получилось и дом будет значительно светлее внутри. И вот это окно, оно будет лишний свет, вернее, не лишний, но будет светло за счет него.

Олег Климов: Татьяна, у вас здесь уже обжито – натянута пленка на окнах, есть кровать, какие-то вещи перевезены. Вы здесь уже ночевали?

Татьяна Юшкова: Да, на самом деле мы здесь ночевали не одну ночь, вот эти выходные мы провели полностью, начиная с субботы и заканчивая понедельником утром. Нам очень здесь нравится – здесь очень спокойно, свежий воздух. Детям особенно нравится – спят хорошо. Здесь у нас спальные места, обогреватель стоит, но и так тепло, обогреватель на всякий случай, если вдруг будет прохладно. Здесь у нас планируется гостиная с кухней, здесь у нас выход будет в гостиную и там, соответственно, будет кухня. А с кухни уже будет выход на террасу. Пойдемте на террасу.

Олег Климов: То есть, вы с кухни выходите на террасу, смотрите на окружающие пейзажи, свой огород и вот такая довольно большая терраса получилась под навесом и здесь уже положен какой-то пол. Дмитрий, что сделано на террасе, как она устроена?

с3 в15 ф3
Дмитрий Тарасенко: По желанию хозяев мы сделали черновой пол, на который они в дальнейшем положат резиновое покрытие, которое легко моется и очень мягкое, если ребенок упадет на него, то ничего не будет.

Осмотрев веранду, снова возвращаемся в дом.

Татьяна Юшкова: Я предлагаю пройти на второй этаж посмотреть – там еще комната
с3 в15 ф4
Олег Климов: Вот мы поднялись на второй этаж, здесь также просторно и светло, много окон и много помещений. Расскажите, Татьяна, какое помещение будет иметь какую функцию.

Татьяна Юшкова: Здесь у нас небольшая комната, мы планируем здесь сделать игровую зону для детей, чтобы ребята могли играть. Настя маленькая. Здесь можно будет раскидывать все, что угодно. Также тут два окна, потому что это северная сторона — солнца мало будет, поэтому мы решили здесь сделать тоже два окна. Вот эта комната у нас будет комната для старшего сына. Она здесь 13 квадратных метров, здесь у нас будет Никита жить.

Олег Климов: То есть, для каждого члена семьи у вас есть отдельная комната, что, в общем-то, в квартире проблематично сделать.

Татьяна Юшкова: В квартире этого невозможно сделать. Пойдемте дальше. Здесь у нас комната для мамы с папой – то есть, для нас. Эта комната немного побольше – она 15 квадратных метров, тоже довольно просторная, светлая – два окна. Мы уже планируем, как мы будем здесь мебель ставить.

Потолок в доме 2,80 и на первом, и, что важно, на втором этаже.

Дмитрий Тарасенко: Проект, который принесли Иван с Татьяной, предусматривал мансардный этаж, то есть полумансарда, на 1,40 стена полуподнята и потом пошли скаты кровли, но все-таки нам удалось убедить семью Юшковых в том, что нужно строить полноценный этаж, вот, посмотрите, что получилось. И высота потолка минимум 2,80, потому что 2,50 метра – это все-таки низковато для дома.

Олег Климов: Чем лучше полноценный второй этаж, чем мансардный вам как строителю?

Дмитрий Тарасенко: На самом деле, получается в цене небольшая разница, удорожание процентов на 7, по сравнению с мансардой, но зато сколько свободного места. Особенно это актуально там, где санузлы размещены около скатов крыши. И получается, изначально, когда мы смотрели проект Ивана с Татьяной, там санузлы были так неудобно расположены, что унитаз стоял под скатом, и им невозможно было бы пользоваться. Если бы не сделали полноценный второй этаж, то нужно было бы делать какую-то перепланировку.

Олег Климов: Или какой-то высокий шкаф можно поставить к стене непосредственно, а мансардной стене это невозможно, потому что она уже идет под уклон. Ну и, в общем-то, само ощущение пространства в доме добавилось.

Дмитрий Тарасенко: Воздуха больше, дышится легче, потолки высокие не давят. И получается почти третий этаж – можно веники сушить.

Олег Климов: Можно еще сделать лаз на чердак.

Дмитрий Тарасенко: Да, он тут и планируется на балконе, здесь удобно будет сделать дверцу. К этой стене ставится лестница и еще можно использовать как третий этаж не утепленный.
с3 в15 ф5
Дмитрий Тарасенко: Можно что-то хранить, можно теннисный стол поставить.

Олег Климов: Что касается качества изготовления дома, сроков, ну про сроки мы вообще не говорим, потому что вы первые на проекте закончили фактически дом. А вот что касается качества и самого того ощущения, как хотелось и что получилось.

Татьяна Юшкова: Мы ожидали не такого, мы думали у нас будет гораздо меньше домик, но получился просторный довольно большой дом, действительно, как раз для нашей семьи. Полноценный первый, второй этаж, еще даже есть место на крыше. То есть, достаточно большое место для проживания. Наш дом – дом нашей мечты.

Олег Климов: Как вам дышится здесь? Многие считают, что в домах из сэндвич-панелей какая-то не такая атмосфера, чем-то пахнет, какой-то химией. Я здесь ничего не ощущаю.

Татьяна Юшкова: Здесь абсолютно ничем не пахнет, кроме дерева и спится здесь, уже проверено, спится очень хорошо. Мы высыпаемся здесь, даже в городе такого нет. Спим очень хорошо.

Олег Климов: Ничто не прогибается?

Татьяна Юшкова: Нет, я даже прыгаю, ничего нет. И ребята молодцы – очень быстро собрали этот дом на самом деле. Планировали еще быстрее, нам не дали дожди майские, и если бы была погода, как сейчас стоит, этот дом был бы возведен намного быстрее.

Олег Климов: То есть, вы работой строителей довольны?

Татьяна Юшкова: Да. На все 100.

Татьяне так хотелось ощутить вкус загородной жизни, что еще до начала строительства, она посадила две небольшие грядки.
с3 в15 ф6
Дом уже стоит, а лук на грядках, едва вырос.

Олег Климов: Здесь у вас что сидит на этой грядке?

Татьяна Юшкова: Здесь у нас тоже оставался чеснок и лук, мы их тоже посадили, я считаю, что это не помешает.

Олег Климов: Можно купить чеснок и лук в магазине – это не так дорого.

Татьяна Юшкова: Нет, хочется свое. Не зря купили дом с участком, чтобы участок благоустраивать, чтобы здесь наши овощи росли, чтобы все было свое.

Олег Климов: А вот это, правильное мышление.

с3 в15 ф7
Олег Климов: Здесь у вас уже цветущий уголок, подсолнух.

Татьяна Юшкова: Муж сделал мне сюрприз, пока он здесь один ночевал, сделал вот такой вот заборчик, и чтобы заборчик облагородить мы посадили здесь цветочки – анюткины глазки, герань высадила, скоро уже зацветет. По-моему получилось здорово.

Олег Климов: Очень красиво.

с3 в15 ф8
Олег Климов: Дим, дом удался?

Дмитрий Тарасенко: Да, мы выполнили все пожелания клиента в кратчайшие сроки и с минимальными затратами, в принципе эти цели преследовал клиент и мы их достигли.

Олег Климов: Вот такие проекты вы когда-нибудь строили, или этот проект предложил заказчик, и он впоследствии вами будет использован, будете еще кому-то предлагать?

Дмитрий Тарасенко: Этот конкретный проект не был готовым проектом, то есть, мы делали его из эскиза заказчика. Изначально этот проект был предоставлен Иваном нам и доработан исходя из пожеланий и размеров семьи Ивана. Изначально это проект предполагал полумансарду, и он сделан был под строительство из сибита. Мы его полностью переделывали – изменили немножко планировку, сделали полноценный второй этаж. Я считаю, что удачный получился – потому что видели там кухню-гостиную – большая получается, в принципе, большие удобные комнаты с высокими потолками, два санузла. Я считаю, что это полноценный дом для большой семьи с двумя детьми, еще и бабушку с дедушкой можно приглашать в такой дом.

Олег Климов: По себестоимости, он наверно не такой дорогой получается?

Дмитрий Тарасенко: По себестоимости это доступное жилье: свайный фундамент в районе 140 000 рублей, домокомплект в районе 950 000. Дом с окнами получится меньше 10 000 за квадрат, что я считаю, очень приемлемой ценой.

Олег Климов: Это не просто очень приемлемая – это удивительно приемлемая цена.

Дмитрий Тарасенко: Так получается, что мы – компания изготовитель домокомплектов, то есть мы не только строительством занимаемся, но мы и сами склеиваем эти панели, сами делаем лес сухой, струганный – в общем, все, что необходимо для строительства дома, мы производим сами, поэтому цены у нас приемлемые.

Олег Климов: Татьяна, чтобы вы хотели пожелать людям, которые колеблются: строить — не строить дом, покупать – не покупать участок?

Татьяна Юшкова: Мы свое решение принимали два года – мы также думали строить – не строить или квартиру покупать. Но на самом деле, когда начали строительство, мы ни разу не разочаровались в этом – это настолько позитивные эмоции, волнительные моменты, что всем людям, которые еще колеблются, я говорю, что обязательно стройтесь. Потому что дом построить – это очень ценное, это подарок в жизни. Можно так сказать даже.

с3 в15 ф9
Мы побывали на объекте Ивана и Татьяны Юшковых. Это практически сданный и готовый дом. О том, как идут дела у других участников нашего проекта, смотрите в новых выпусках реалити-шоу Стройка – телепроекта, где люди не строят друг другу козни, а строят дома.

Почитать как возвести стропилы для дома из полистиролбетона

Почитать итоги второй недели


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>