Дневник проекта

Сезон 3. Выпуск 13. Вельмакины. Завинчивание свай

Это реалити-шоу Стройка — где люди не строят планы, а строят дома. В этом сезоне 9 участников, жителей поселка «Удачный» борются за главный приз – 500 000 рублей. Их задача – построить себе дом за 3 месяца и завоевать симпатии телезрителей – именно они будут определять победителя. Сегодня мы расскажем об единственных участников нынешнего сезона, кто строит дом из кирпича. Надежда и Николай Вельмакины жили в обычной трехкомнатной квартире, и, казалось бы, не за чем было что-то менять. Но со временем желание иметь собственный дом, перевесило все плюсы городского комфорта.

Николай Вельмакин: Квартиру мы продали и на эти деньги строим дом.

Олег Климов: Сколько по площади?

Надежда Вельмакина: У нас была небольшая квартира – трехкомнатная хрущевка 60.

Олег Климов: А сейчас будет 160?

Николай Вельмакин: Нет, 144 квадратов общая площадь, то есть практически в два раза будет площадь больше и удобнее.

Надежда Вельмакина: Почти в 3. Но самое главное, что там будет удобнее. Потому что в своей квартир мы очень много переделали. Мы из хрущевки пытались что-то сделать, но это не возможно. Капитальные стены никуда не сдвинешь.

Николай Вельмакин: Там такие стены, что их не сдвинуть.

Надежда Вельмакина: Капитальные стены не двигаются и из кухни в 6 квадратов, 15 квадратов сделать тяжело. А кухня – это место, где мы находимся большую часть времени, когда находимся дома.

с3 в13 ф1
Участок для строительства выбирали долго, объездили множество коттеджных поселков, а потом, по совету своих друзей, героев зимнего сезона Стройки, семьи Вьюшковых, приехали в «Удачный» и поняли. Надо продавать квартиру и переселяться сюда.

Надежда Вельмакина: Мужа уже три года уговаривает уехать из города, это так, основательно, но куда он меня уговаривал: на даче у нас нет постоянной холодной воды, с водой будет проблема. Снег чистится, там будет дорога круглый год, с этим нет проблем. Но воды нет, а я человек чисто городской – мне нужен комфорт. В других местах, где место не нравится, где цена не нравится – то же, в общем-то, не маловажный фактор. А здесь встретили случайно Федю, разговорились, у них это только начало было. Первое, что мы сделали – это мы вместе с ними приехали и посмотрели, что это. Как такового дома еще не было – это был где-то ноябрь месяц. И, честно говоря, просто понравилось. И место понравилось, то, что близко город, и цена понравилась. Мы практически с Федей вечером случайно встретились, поговорили, где они строятся, утром потом поехали смотреть, где они строятся.

Николай Вельмакин: Первый раз мы не проехали.

Надежда Вельмакина: На следующий день мы вместе приехали с ними, посмотрели и после просмотра, мы на следующий день поехали купили землю.

Проект дома Вельмакины обдумывали особым образом, первым делом определили планировку внутренних помещений.

Надежда Вельмакина: Пересмотрев очень много проектов, мы просто-напросто стали рисовать то, что нравится нам. Где какие спальни – этот процесс занял у нас, наверное, месяца 4, потому что я говорю одно, а с технической точки зрения меня поправляют – это не правильно, тут будет не удобно. Эти споры 4 месяца заняли у нас. Мы пришли к общему согласию, что да, дом будет такой, а уже потом мы стали выбирать из чего это делать. И размеры нашего первого дома на даче тоже был по такому процессу. То есть, мы сначала как нам удобно сделали, где удобно кухня, где удобно столовая, где удобно баня. Поэтому размеры идут уже отсюда.

с3 в13 ф2
Дом наших участников будет построен из керамических блоков.

Николай Вельмакин: Вот этим кирпичом будут делать они. Внутреннюю стенку мне посоветовали строители сделать не из этого кирпича, а из простого.

Олег Климов: Дешевле так?

Николай Вельмакин: Нет, они сказали чуть дороже будет, но он более теплоемкий.

Олег Климов: Чтобы внутри стена аккумулировала тепло. Попробуем один вот так вот разорвать и достать один кирпичик, он достаточно тяжелый, но это маленький кирпич.

с3 в13 ф3
Олег Климов: Вот такой кирпич с порами, которые будут сохранять воздух, находящийся в них будет сохранять тепло и аккумулировать тепло за счет того, что он керамический. Вот это я так понимаю наружная часть, она так сделана красиво, она даже выглядеть без отделки будет прилично.

Николай Вельмакин: А вот это пазы, как раз пазы в пазы будут.

Олег Климов: То есть кирпич соединяется в паз, вот так он соединяется. Встает на очень тонкий слой раствора.

Николай Вельмакин: Здесь вообще раствора нет, между ними раствор не кладется.

Олег Климов: Большую ошибку некоторые допускают – они без специальной сетки кладут сюда раствор, он проникает внутрь в пазухи и кирпич перестает выполнять теплозащитную функцию. То есть раствор пропускает холод, поэтому из кирпича очень важно делать все по технологии, не нарушить ничего.

с3 в13 ф4
После того, как материал был завезен на участок, строители приступили к сооружению фундамента. По проекту он должен состоять из множества винтовых свай, соединенным массивным бетонным ростверком.
с3 в13 ф5
Каждая такая свая выдерживает вес 5-7 тонн. И завинчивается на глубину, которая находится ниже точки промерзания грунта.

с3 в13 ф6
При завинчивании свай очень важно закрутить ее на ту высоту, которую положено, именно поэтому сейчас оператор командует 3 сантиметра вниз, полсантиметра вниз. Команды «вверх» быть не должно в принципе, потому что, если сваю закрутить, а потом выкрутить до нужно высоты, образуется некий воздушный карман и свая получает свободный ход – люфт. Таким образом, она не будет уже прочно сидеть в земле, а будет ходить вместе с почвой – этого допускать не нужно.

Николай представлял себе завинчивание свай несколько по-другому.

Николай Вельмакин: Я вообще первый раз вижу, как их завинчивают, раньше я вообще этого не видел, я думал, что это будет по-другому как-то происходить.

Олег Климов: А как?

Николай Вельмакин: Буром бурят, дальше вставляют и потом прикручивают, а она, оказывается, сама заворачивается туда.

с3 в13 ф7
Вскоре поверх сваейного поля строители сделали опалубку, в которую зальются почти два десятка кубометра бетона. Наконец, миксеры прибыли на стройплощадку и наступил самый ответственный момент – сооружение фундамента.

с3 в13 ф8
В фундаментах, обычно, используют бетон, не меньше 200 марки, здесь же он 250 с наполнителем. Вот этот мелкий щебень – это наполнитель для фундаментного бетона. Бетон должен быть не очень густой и в то же время не очень жидкий. Бетон не может сразу разлиться по всему фундаменту, каким образом его загнать вот до того угла, мы сейчас посмотрим. Если нет арматуры, его разгоняют лопатами. Если есть арматура – лопатами уже дальше разгонять невозможно, поэтому используется вот такой прибор, называется он бетонный вибратор.

После заливки, бетон должен отстояться не меньше недели, тогда можно приступать к выкладки ряда огромных кирпичей, из которых будет сложен дом Николая Вельмакина, но об этом этапе строительства, а также о том, что происходит на объектах других наших участников, мы расскажем в следующих выпусках реалити-шоу Стройка.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>