Дневник проекта

Сезон 3. Выпуск 12. Рулевы. Оцилиндрованные брусья

Это реалити-шоу Стройка — телепроект, где люди не строят иллюзий, а строят дома. 9 участников возводят себе дома на собственной земле и на собственные деньги. Их задача – не только успеть сделать это всего за 3 месяца, но и суметь понравиться телезрителям. Команда, набравшая наибольшее количество голосов в интернете, может претендовать на приз – 500 000 рублей. Голосовать за участников можно на сайте stroimdom.tv. Съемки нашего строительного марафона проходят в коттеджном поселке «Удачный», он расположен к северу от Новосибирска, всего в 30 км от площади Калинина. Наличие коммуникаций, охраны, благоустройства и низкие цены на землю, привлекли в поселок сотни новых жителей. А их энтузиазм и строительная активность меньше чем за год превратили «Удачный» из чистого поля в самый быстроразвивающийся поселок Новосибирска.

Это реалити-шоу Стройка и сегодня мы на объекте наших участников — Марии и Дмитрия Рулевых. Сегодня строители будут возводить обвязку фундамента, выкладывать первые ряды и смотреть, совпадает ли все по размерам, сверяться с чертежами. Сегодня очень ответственная операция и, как говорят, профессионалы сделают за час, а не профессионалам потребуется несколько дней.

с3 в12 ф1
Кучка леса на участке – это примерно третья часть от нужного для строительства объема. На конце каждого бревна – цифры, это для заготовки как имя, фамилия и адрес.

Прораб: Давайте посмотрим на бревна, они все подписанные, вот, например, стоит 1 3 1. Первая цифра – это номер стены, вторая цифра, тройка, это у нас ряд, а третья – направление стены. То есть, все подписано, все на чертежах – все просто.

Олег Климов: А цифра один – это как может быть направление стены.

Прораб: Они распределяются по осям, то есть, естественно, каждая ось направляется в какую-то сторону. Если по чертежам посмотреть, там все расписано, есть внешняя стена, есть внутренняя. Все цифра показывает.

Олег Климов: То есть, например, 3 14 7. Это что значит? 3 стена, 14 ряд, 7 направление. Когда у тебя чертеж и раскладка перед глазами, все становится понятно.

Прораб: После просмотра 15ти минутного и просмотра фундамента все становится понятно.

Первый венец выкладывается не из целого бруса, а из полубревен, их нужно выровнять и по высоте и по периметру.

Прораб: Все, естественно, просто – все вымеряется рулеткой, все выкладывается по середине. Все размеры дома были заранее в проекте заложены, так что нам нужно будет поймать правильный уровень стен самого дома по отношению к фундаменту. Нужные сантиметры поправить, чтобы была нужная разница в сантиметрах. Абсолютно ровный фундамент не знаю кто может выливать, естественно, разница перепадов до 5 сантиметров. Наша задача все это выровнять на первом венце. Все это выравнивается, потом дальше выкладывается.

Олег Климов: То есть вы при помощи подкладок всяких, сантиметров …

Прораб: Да, с помощью нивелира мы ловим одинаковую высоту.

Олег Климов: То есть, поверхность бревна должна быть в ноль?

Прораб: Обязательно ровная, в ноль, сантиметров погрешность. В ноль — это очень сложно и не нужно.

Олег Климов: Сантиметр – это по диагонали?

Прораб: Нет, сама высота по фундаменту будет у нас прыгать где-то сантиметр по точкам, которые мы будем выравнивать.

Олег Климов: Для бруса из бревна, это не страшно.

Прораб: Все равно за зиму дом даст усадку и сядет, как положено. По диагоналям по всем обязательно надо точнее быть. Сантиметра даже нужно не допускать – все заранее выпилено, вымерено и привезено сюда, так что останется только нам разложить.

Олег Климов: А сколько по диагонали допустимая погрешность?

Прораб: Не больше сантиметра. Рулеткой все просто вымеряешь и главное не ошибиться. Потом можно что- то исправить, поправить, если что-то заметил, здесь ничего в начале не приделывается, не прибивается. Все раскладывается. На третьем, четвертом звене вы снова все проверяете и если надо исправляете.

Олег Климов: Через каждые три звена мы снова берем в руки уровень и все еще раз вымеряем? Погрешность может быть из-за чашки, из-за утеплителя – это же не идеально все ровно ложится.

Прораб: Да. Ошибиться здесь не страшно.

Среди строителей мало кто имел опыт сборки таких домов. Ведь дома с двойным контуром – это пока непривычное новшество. Но наша бригада уверена, что соберет его без проблем.

Олег Климов: Дом такой конструкции двухконтурный, он сложнее в сборке и чем или проще?

Прораб: Да, конечно он сложнее в сборке тем, что приходится соблюдать две стены, вымерять, ставить, устанавливать. Но он проще тем, что бревно тоньше – легче и, естественно, исправить какие-то погрешности тоже проще. И это все на месте делается, потому что это легче и опасности меньше. Так что можно сказать, что это даже легче делать, чем из большого толстого бруса. Из 240 или 220. Этот дом будет, естественно, в разы теплее, если по технологии все делать, то он получится, естественно, теплее.

Олег Климов: Суммарное получается 28 само бревно и еще между ними утеплитель, так он по теплоте будет на уровне каркасных домов.

Прораб: На уровне сэндвич-панелей.

Мы попытаемся прикинуть, как будет лежать первый ряд бревен, на него сразу же будут установлены балки пола, только потом начнется выкладка стен.

Олег Климов: То есть, получается, выкладываются эти полубревна, они обвязочные идут, а дальше будут лаги?

Прораб: Да, идет основание из половинчатых бревен, на них выкладываются лаги тоже из круглого бруса.

Олег Климов: А уже на эти лаги складывается сама конструкция?

Прораб: Да. В этих местах сразу же прокладывается утеплителем.

с3 в12 ф2
Олег Климов: Это лунный паз так называемый для того, чтобы сюда положить утеплитель, чтобы он прижался и сохранял тепло. Маленькие коротенькие бревна они для чего?

Прораб: Скрепляющие между собой 2 стены, два корпуса дома и скрепляются способом коротких бревен.

Олег Климов: То есть, через какие-то промежутки будут ставиться коротыши, которые будут скреплять две стены.

Прораб: Обязательно. Они сдерживающие.

Олег Климов: Они же скрепляются в углах эти стены?

Прораб: Стены в углах скрепляются между собой брусом уже, по проекту по расчету, бревна между собой уже скрепляются. Маленькие бревна, которые вырезаны под эти две стены, они должны скрепляться в местах, где нет этого скрепления для надежности. Будем его просверливать так, что его не расщепит, не сломает само бревно, ничего с ним не будет. Будет просто деревянный чопик стоять. Бревно жестче сидеть не будет, все будет держаться на своей масти, а вообще этот дом можно собрать без единого нагеля, чопика, его можно вообще собрать без гвоздя.

Олег Климов: Почему?

Прораб: У него конструкция так сделана, все эти чашки для того, чтобы дом держал сам себя.

Олег Климов: А зачем тогда делают нагели?

Прораб: Нагели и шканты делают в тех местах, где подвижная часть стены находится, к примеру, межкомнатное помещение, либо оконный проем и так далее.

Олег Климов: То есть, в принципе веса бревен и вот этих пазов, чашек, хватает для того, чтобы жесткость была. Нагель – просто дополнительно подстраховывает в трудных местах.

Прораб: Да, подстраховывает, чтобы при дальнейшем монтаже бревен ничего не сместилось ни в какую сторону.

О том, как монтируются стены из двойной оцидиндровки, а также о том, что происходит на объектах других участников, мы расскажем в следующих выпусках реалити-шоу Стройка – телепроекта, где люди не строят воздушные замки, а строят дома.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>