Дневник проекта

Сезон 3. Выпуск 11. Борисовские. Первый венец брусового дома

Это реалити-шоу Стройка — телепроект, где люди не строят иллюзий, а строят дома. 9 участников возводят себе дома на собственной земле и на собственные деньги. Их задача – не только успеть сделать это всего за 3 месяца, но и суметь понравиться телезрителям. Команда, набравшая наибольшее количество голосов в интернете, может претендовать на приз – 500 000 рублей. Голосовать за участников можно на сайте stroimdom.tv. Съемки нашего строительного марафона проходят в коттеджном поселке «Удачный», он расположен к северу от Новосибирска, всего в 30 км от площади Калинина. Наличие коммуникаций, охраны, благоустройства и низкие цены на землю, привлекли в поселок сотни новых жителей. А их энтузиазм и строительная активность меньше чем за год превратили «Удачный» из чистого поля в самый быстроразвивающийся поселок Новосибирска.

Одни из тех, кто в этом сезоне строит дом из бруса – семья Борисовских. Любовь Николаевна и Сергей Владимирович выбрали интересный проект с мансардой меньшего размера, чем первый этаж. Брусовые стены предполагается утеплять, а фасад будет закрыт вентилируемой внешней отделкой. Сегодня мы увидим, как складываются сами стены.

Говорят, что строить из бруса легко и просто – достаточно укладывать ровные брусины одну на другую и получаются ровные стены дома. На самом деле – это довольно сложный, точный и очень аккуратный процесс. Поэтому при строительстве нельзя полагаться на то, что брус – это ровный кусок дерева, который как положишь, так и лежит ровно. Нет, при строительстве каждый брус нужно выравнивать при помощи уровня и жестко закреплять, а иногда даже немножко выпрямлять этот брус.

Итак, посмотрим, что сейчас представляет из себя строительная площадка Борисовских.

с3 в11 ф1
Прораб: Вот, мы уложили венец. И теперь прежде чем шкант просверлить, мы прихватим брус, чтобы он лежал у нас на месте. Гвоздиками временно прихватываем.
с3 в11 ф2

Олег Климов: Я смотрю у вас здесь ни в стенах, ни в перегородках нет никаких запилов: ласточкин хвост, или полдерева или просто складывается?

Прораб: В перекладку идет. Следующий ряд у нас сквозной пойдет, он обожмется этими отрезками двумя. Потом целый опять, потом опять.

Олег Климов: Этого достаточно? Или нужно как обычно делать – запиливать стыки соединения бревен?

Прораб: Запиливают, когда бревна из круглого бревна. Угол он теплый везде. Я говорил, что у нас есть крепежный материал металлический стальной и эта необходимость отпадает от запиловки.

Олег Климов: То есть, вы будете еще и на уголки какие-то?

Прораб: Межстенки мы не будем, а где необходимо где-то что-то связать, наверняка мы будем делать это все.

Олег Климов: Сейчас мы приступаем к сверлению шкантов. Многие пытаются самостоятельно из бруса сделать какой-то сруб, и пытаются сверлить шканты, но часто бывает так, что дрель сгорает, потому что должно быть мощное усилие. Каких характеристик должна быть дрель, чтобы не сгорела и смогла просверлить такие бревна?

Прораб: Дрель мы используем тихоходную, но желательно, чтобы она была пару киловатт. Это 1,6 киловатт, но у нас есть еще одна двухкиловаттная.

Олег Климов: Самое главное, чтобы частота оборотов была не большой, чтобы мощность передавалась не на частоту оборотов, а на усилия?

Прораб: Да. Здесь индуктор мощный – хорошая мощная дрель, нужно за остротой сверла следить, чтобы сверло было заточено вовремя.

Олег Климов: Насколько быстро оно тупиться при таких работах?

Прораб: Если ни сучок, ни гвоздь мы не поймаем, то достаточно долго оно держится, ряда на 2-3 полностью по периметру нам хватит его.

Олег Климов: То есть, сверла здесь тоже расходный материал?

Прораб: Да, если не правильно сверлить, можно на излом поставить сверло и оно лопнет. Так что здесь много факторов.

Олег Климов: Какое соотношение диаметра сверла к диаметру нагеля или шканта?

Прораб: Здесь оно одинаковое.

с3 в11 ф3
Олег Климов: То есть, эти диаметры одинаковые, чтобы шкант заходил с усилием.

Прораб: Он плотно заходит. Единственное, нужно правильно просверлить, чтобы шкант не выходил из бревна, потому что дом дает усадку, чтобы шканты нам не мешали. Они должны держать стенку.

Олег Климов: Как он находится если показать? Вот так?
с3 в11 ф4
Прораб: Да. Действительно. Верхний брус насквозь просверливается и еще миллиметров 30 просверливается вниз и шкант вот так вот забивается.

Олег Климов: Если бревно дает усадку, оно опускается по шканту и шкант не вылазиет за пределы бревна. Таким образом, не мешает следующему бревну осаживаться.

Олег Климов: Еще один вопрос: не наматывается ли утеплитель на сверло? И как с этим бороться? Не страшно ли это?

Рабочий: Надо просто придерживать хорошо сверло и чтобы оно острое было – если оно острое оно просто его прорезает.

Олег Климов: Если оно тупое, оно наматывается и все.

Олег Климов: Почему нельзя делать шканты металлические, ну не для кого не секрет, что шабашники и халтурщики садят брус на гвозди. Почему этого нельзя делать?

Прораб: Ну почему, на гвозди тоже можно садить, но дом не желательно. Допустим, можно баню или сарай. Хоз.постройки можно. Металл он накаляется зимой, а это все экологически чисто.

Олег Климов: То есть, гвоздь охлаждается зимой и вокруг него образуется конденсат. И начинается процесс гниения – пятак образуется вокруг гвоздя. Ну и сам гвоздь не дает осадку и не дает осаживаться дому.

Прораб: Можно и гвоздь усадить, но шканты. Шкант – это березовый, лиственницу можно использовать. Лиственницу вообще раньше как гвозди использовали – она легко заходит в дерево.

Олег Климов: У вас уже где-то сделаны шканты и чтобы не попасть шкант на шкант, вы помечаете сначала карандашом места шкантов?

Прораб: Да.
с3 в11 ф5
Прораб: Теперь мы ленту раскладываем джут. Погода у нас сегодня неблагоприятная, мы его немного пристреляем, чтобы он у нас не сместился никуда.

Олег Климов: Лента у нас должна быть как минимум по ширине бревна, либо толще.

Прораб: Мы взяли пошире, чтобы потом подконопатить.

Олег Климов: Бывает, что брус кривоват маленько? Что вы при этом делаете?

Прораб: Бывает, его надо правильно на стену положить. Вверх горбом его делать, потом он при усадке сядет и будет ровный. Мы смотрим и строгаем его с учетом этого – вверх горбом.

Олег Климов: А если в бок горбом?

Прораб: Будет стена кривая немного.

Олег Климов: А вообще часто бывает, что брус кривой?

Прораб: Это дерево. Через два, может быть через три.

Олег Климов: Вы пользуетесь уровнем, отвесом, то есть регулируется, контролируется в процессе ровность?

Прораб: Обязательно, углы мы по отвесу ставим. А потом нам надо будет туда бревно поставить, мы от угла уже отмерим заданное наше расстояние и получится, если в углу отвес, значит и в левом углу тоже будет отвес.

Олег Климов: И тогда будет понятно.

Прораб: Да, потому что уровень может быть для кирпичных домов, а для деревянных – это естественный отвес, он уже не обманет никогда.

Один кубометр бруса стоит около 6 000 рублей, на небольшой дом, например, такой как у Борисовских, уходит примерно 70-80 кубов бруса, так что, закупая материал, можно вполне уложиться в 500 000 рублей. Но дешевизна бруса только кажущееся. Мало кто согласится жить в необработанных брусовых стенах, а значит, предстоят еще затраты на внешнюю и внутреннюю отделку. Еще один материал, который может конкурировать с брусом в бюджетности – полистиролбетон, его в строительстве использует наша участница Марина Турунова и сейчас мы побываем на ее объекте.

с3 в11 ф6
Это реалити-шоу Стройка – телепроект, где люди не строят из себя телезвезд, а строят дома. Сейчас мы находимся на объекте семьи Туруновых, этот дом будет построен из полистиролбетона и сегодня мы расскажем, как делать перемычки на окнах и дверях вот такого дома.

Олег Климов: Валерий Родионов – бригадир строителей, которые строят этот дом, поможет нам разобраться, как укрепить место соединения перекрытия, место соединения окна или двери со стеной. В данной технологии, какие есть особенности.

Прораб: На данном этапе у нас есть оконный проем, который мы выложили по заданной высоте, теперь нам нужно его перекрыть. Мы кладем металлический угол 50 на 50 на раствор, прячем его вовнутрь стены.

с3 в11 ф7
Олег Климов: Сейчас мы примериваем как будет располагаться металлический уголок

Прораб: По 100 миллиметров мы его на стену кладем – этого будет достаточно, чтобы угол держал верхний ряд блоков и в дальнейшем всю остальную конструкцию.

Олег Климов: А уголки просто складываются на блоки или как-то укрепляются?

Прораб: Прежде всего, его на раствор нужно класть, и мы стараемся угол вовнутрь стены спрятать.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>