Дневник проекта

Сезон 3. Выпуск 1. Открытие третьего сезона реалити-шоу Стройка

с3 в1 ф1
Олег Климов, ведущий: Здравствуйте, сегодня мы открываем третий сезон реалити-шоу «Стройка», где люди не строят иллюзий, а стоят себе дома.

с3 в1 ф2
Съемки, как и прежде, проходят в поселке «Удачный». Ровно год назад мы запускали первый сезон нашего строительного реалити-шоу и за этот год поселок «Удачный» превратился из чистого поля в застроенный и вполне ухоженный поселок. И вот на этот раз у нас 9 участников. Каждый из них выбрал интересный проект дома, и каждый из них намерен победить и выиграть главный приз. Главный приз, по традиции – будет равен 500 000 рублей. Голосовать за участников можно в интернете на сайте stroimdom.tv. Но итоговое голосование все-таки будет проходить здесь, в «Удачном», когда народная комиссия оценит усилия наших участников.

с3 в1 ф3
В этом сезоне мы отобрали 9 участников, у каждого из которых своя интересная жизненная история и своя технология. По разнообразию способов возведения дома нынешний строительный марафон в «Удачном» будет отличаться от предыдущих сезонов, посмотрим, какие дома будут построены быстрее, дешевле и качественнее.

с3 в1 ф4
Олег Климов: А пока мне остается только выйти, представить новых участников и открыть новый сезон.

с3 в1 ф5
Эти участники умеют профессионально петь и танцевать, они могут сделать маникюр и могут приготовить профессиональный обед на 50 персон, до сегодняшнего дня это не просто интересные люди и не просто дружная семья – они участники реалити-шоу Стройка: Марина, Лилия и Роман Туруновы. Строить они будут дом из полистиролбетона.

с3 в1 ф6
Марина Турунова: Мы с Лилией – маникюрные матера, Роман у нас повар. Мы решили построить дом в «Удачном поселке».

Олег Климов: Каким будет ваш дом?

Марина Турунова: Дом будет двухэтажным, примерно 110 квадратных метров общей площади, из полистиробетона мы строим, еще его называют «теплый» бетон.

с3 в1 ф7
Полистиробетон – это композиционный материал, в состав которого входит бетон, перемешанный с гранулами вспененного полистирола, широко известного как пенопласт. Благодаря сочетанию теплоизолирующих свойств пенопласта и прочности бетона, удалось получить отличные характеристики для строительного материала: устойчивость к гниению, способность не впитывать влагу и сохранять тепло.
Полистиролбетон сопротивляется горению, хорошо изолирует звук и может выдерживает множество циклов замораживания и размораживания. Его не надо дополнительно утеплять, он легкий и очень удобный в строительстве. Блоки можно пилить и резать, сверлить, как обычное дерево. Некоторые считаю полистиролбетон – материалом будущего, но некоторые все же сомневаются в его прочности. Наша участница – Марина Турунова, которая выбрала этот материал для строительства, утверждает, что главной причиной выбора стала его цена. Блоки из пенополистиролбетона всего обошлись ей по 3 500 рублей за кубический метр.

Олег Климов: Что там будет в доме: гостиная, камин – как вы себе представляете?

Марина Турунова: Камина у нас не будет. На первом этаже у нас гостиная – все необходимое: небольшая комната для гостей, ванная комната. Наверху будет три спальни и холл. Мы очень хотим победить. Мы надеемся, что победим. Будем стараться. Победа нам нужна.
с3 в1 ф8

с3 в1 ф9
Проект дома еще одних наших участников родился прямо здесь – в «Удачном». Это будет крепкий, теплый и экономичный дом. А вот простым его назвать нельзя – это будет два дома из оцилиндрованного бревна, один изнутри, а один снаружи. Мы пока даже не могли даже придумать название для этой технологии, и называем ее просто – двойная оцилиндовка. Конечно решиться построить такой, по сути, экспериментальный дом, могли только молодые, смелые и очень неординарные люди. Такими и являются наши следующие участники — Дмитрий и Мария Рулевы.

с3 в1 ф10
Мария Рулева: Семья Рулевы – сейчас представили нас, мы работающие студенты, сейчас заканчиваем университет, пишем диплом. У меня специальность – переводчик, Дима – экономист, работаем мы немножко не по специальности. Я работаю в компании «Натали Турс», дарю людям счастье – отправляю людей отдыхать, так что обращайтесь, если кто захочет отдохнуть.
Дмитрий Рулев: Маша правильно сказала, мы пишем диплом. Я экономист по образованию, но это скорее хобби мое. Я экономист работаю в ВТБ банке, но по большей части я спортсмен-инструктор, тренер по спортивным бальным танцам. Дом у нас будет 180 квадратов, тоже не обычный – действительно Олег сказал – будет из оцилиндрованного бревна 14 диаметра и стены. То есть, у нас будет одна стена 14 бревно, 10 сантиметров прослойки и еще 14 бревно и 10 сантиметров. Два полных этажа будет с красивым крыльцом, два эркера, большие окна, надеемся, что у нас все получится.

с3 в1 ф11
Оцилинрованное бревно считается одним из самых экологичных ну и самых дорогих строительных материалов, если с первым утверждением можно согласиться, то вопрос о дороговизне оцилиндровке можно уже закрыть. Участники нашего предыдущего сезона доказали, что высокая стоимость такого строительства не больше чем миф. Еще один миф – что при оцилиндровке бревна якобы срезаются самые полезные, защитные слои дерева. На самом деле, верхний слой древесины, так называемая заболонь, как раз самая не прочная, влажная и более всего подвержена гниению часть ствола. Раз так, то обработанное на заводе и точно подогнанное по размеру оцилинрованное бревно — материал, в котором почти нет недостатков. В доме наших самых молодых участников – Димы и Маши Рулевых, будет целых 2 слоя бревен, а между ними предусмотрен слой утеплителя. Бревна понадобятся тонкие – всего 14 сантиметров в диаметре. В обычном строительстве такие почти не используются, а поэтому – стоят не дорого. Кроме того, при проектировании дома, выяснилось еще одно удивительное обстоятельство – леса на такой дом уходит меньше, чем на обычную оцилинровку из толстых бревен. В итоге нашим участникам, после продажи небольшой городской квартиры, хватило денег, чтобы заказать себе довольно внушительный дом, площадью 180 квадратных метров.
с3 в1 ф12
Дмитрий Рулев: Два полных этажа будет, с большим крыльцом красивым, будет два эркера, большие окна. Мы надеемся, что у нас все получится.

с3 в1 ф13
Для того, чтобы стройка шла лучше, вторая ведущая нашего проекта – Варвара вам вручает комплект участника реалити-шоу. Это униформа и библия строителя – журнал «Стройка», в котором вы можете узнать о всех строительных материалах и всех нужных вещах для стройки по самым оптимальным ценам. Вы еще не раз этими журналами воспользуетесь, я вас уверяю, ну а майки и кепки с нашими логотипами, пожалуйста, одевайте и будьте на стройке в них.

Дмитрий Рулев: Спасибо большое.

с3 в1 ф14
Это реалити-шоу стройка, где не строят планы, а строят дома. Но хотя, планы – это тоже хорошее дело.

Наших следующих участников зовут Камилла и Евгений. Камилла – организатор волонтерского движения, а Евгений – предприниматель, который организовал собственное мебельное производство. Поэтому можно не сомневаться, что в их доме всегда будет много красивой мебели. Да и сам их дом будет очень красивым – строиться он будет по технологии, которая еще никогда не применялась в «Удачном» — это несъемная опалубка. Камилла и Евгений Волосские.

с3 в1 ф15
Камилла Волосская: Добрый вечер всем, мы очень рады принять участие в этом реалити-шоу. Несколько не ожидали, честно сказать, приглашения. У меня очень дружная семья – это мой муж Евгений, это мой сын Максим.

Олег Климов: Расскажите, чем вы занимаетесь?

Камилла Волосская: Я являюсь финансовым директором некоммерческого партнерства «Человек». Наше партнерство реализует два социально важных проекта в городе Новосибирске: бесплатные оздоровительные гимнастики для взрослого населения и второй проект – городская дружина, патрулирование вместе с полицейскими моих ребят.

Олег Климов: То есть Камилла организует волонтерскую деятельность в нашем любимом городе Новосибирске и успешно это делает, ей зарядки для пожилых людей, они уже успешно проходят долгое время и точно также работает добровольная дружина, как в советское время.

Камилла Волосская: Да. Дружина работает у нас с ноября месяца, а зарядки проходят с прошлого лета, и количество участников в оздоровительных зарядках уже выросло в 25 раз. У нас уже почти 500 тысяч участников.

Олег Климов: Расскажите о доме, который вы собираетесь построить.

Камилла Волосская: У нас очень необычная конструкция дома – площадь его будет около 132-134 квадратных метров, двухэтажный дом, по технологии несъемная опалубка и гидробетон.
с3 в1 ф16
Несъемная опалубка – это блоки или панели из различных материалов, которые монтируются в единую опалубучную конструкцию, она служит формой для укладки монолитного железобетона. После того, как бетон схватится, несъемная опалубка становится частью готовой стены. Существует несколько принципиально разных видов несъемной опалубки. Для того, чтобы бетон держал форму, используют конструкцию из пенопласта, стекломагнезита, комбинаций различного утеплителя или метала. Наши участники Камилла и Евгений будут применять опалубку из древесно-цементных панелей. Из таких плит панелей опалубка собирается при помощи специальных стяжек и гвоздей. Для утепления используются вкладыши из пенопласта. Затем всооруженную конструкцию устанавливается арматура и заливается бетон – образуется монолитная несущая стена. Этот способ позволяет строить достаточно теплые дома любой архитектуры.

с3 в1 ф17
Надеюсь, вы уже выбрали участника, за которого будете голосовать, заходите на сайт Stroimdom.tv.

Наши следующий участники – Елена и Виталий Екименко – предприниматели, которые прошли суровую жизненную школу и научились верить в исполнение свой мечты. Елена дарит женщинам красоту, а Виталий любит обувать людей, ну в хорошем смысле этого слова. И дом, который они строят, именно такой, каким всегда его мечтали его видеть. Он не будет похож ни на один дом в «Удачном» ни с наружи, ни по сути. Он будет сделан по очень интересной технологии, которая называется «теплый» брус.

с3 в1 ф18
Елена Екименко: Здравствуйте, уважаемые соседи. Мы тоже рады всех видеть. Кратко скажем о себе, меня зовут Елена, а это мой муж Виталий, он занимается оптовыми поставками обуви. Наш дом будет тоже не большой, всего говорят не большой, у всех почти одинаковой площади – в районе 140 квадратов. Он будет из клееного бруса, кстати, мы одномоментно еще и баню будем строить – мы себе усложнили задачу и хотим все успеть. Баня у нас из клееного бруса, а дом — из теплобруса.

с3 в1 ф19
Брус становится теплым за счет прослойки пенопласта между слоями дерева. И внутри, и снаружи такой дом выглядит как дом из обычного клееного бруса, но, по сути – это дом-термос. По своим характеристикам похож на каркасные или сэндвич-панельный дома. Технология сборки такого дома довольно проста — в дереве уже проделаны специальные пазы, которыми венцы соединяются между собой. Соединение должно быть достаточно надежным, поскольку при монтаже таких стен, по понятным причинам, нельзя использовать ни деревянные нагели, ни какие-либо другие крепежные элементы. К тому же, находящийся по середине пенопласт, не может держать несущую нагрузку, она приходится только на внешние деревянные слои стены. Правда, нагрузка эта не высока – станы из такого материала очень легкие. Еще одно достоинство теплобруса в том, что ему не нужная ни внешняя, ни внутренняя отделка. А вот к недостаткам можно отнести довольно высокую стоимость материала, но наших участников Елену и Виталия это обстоятельство ничуть не смущает. Они выбрали проект дома по своему вкусу и намерены построить его, во что бы то ни стало.

с3 в1 ф20
Елена Екименко: Мы два года подыскивали себе место и кружили, кружили по разным местам и случайно увидели, шел проект как раз, и мы увидели одну из передач, я увидела, поняла, что это в Новосибирске, удивилась, позвонила, узнала, и мы приехали сюда. Думали два дня, один участок ушел у нас прям из под носа, и мы бегом рванули сразу же за следующим. У меня сестра здесь купила, то есть нам здесь очень нравится – здесь заколдованное место.

с3 в1 ф21
Наша следующая участница – Ирина Горб мечтала о собственном доме давно, выбрав поселок «Удачный», она выбрала и удачную технологию строительства. Автоклавный газобетон Бетолекс давно зарекомендовал себя во многих странах мира и в том числе и в России. Построить из него, из высокотехнологичного материала холодный дом попросту невозможно, а у Ирины дом еще будет попросту красивый. Итак, мы приглашаем на сцену Ирину Горб.

с3 в1 ф22
Ирина Горб: Мы хотим построить дом из Беталекса 146 квадратов, два этажа, гараж, ну и рядом деревянная баня. Почему свой дом – потому что всегда хотелось собрать большую семью, чтобы можно было попариться в бане, сделать шашлыки, ну и отдохнуть на природе.

с3 в1 ф23
Автоклавный газобетон, пожалуй, один из самых популярных строительных материалов и один из самых технологичных. Правильно приготовить его в кустарных условиях невозможно, на заводе Бетолекс, например, этот материал делает немецкая автоматика. В конце сложного технологического цикла, блоки отправляются в огромные печи с высоким давлением, температурой и влажностью. Именно там происходит чудесная метаморфоза – когда смесь извести, песка и цемента превращается в превосходный по своим качествам искусственный минерал. Экологичный, теплый, прочный и легкий. Автоклавный газобетон в отличие от похожего на него пенобетона имеет очень точные геометрические размеры. Строить из Бетолекса одно удовольствие: дом не требует утепления и служит долго.

с3 в1 ф24
Олег Климов: А как план насчет, победить в конкурсе?

Ирина Горб: Кто не хочет победить? Конечно, хотим.

Олег Климов: Я хотел бы сказать, что у нас, как видите, нет людей, которые просто так отбывают. Все собираются серьезно участвовать, все собираются побеждать. И самое главное, строить по-настоящему, до конца строить свой замечательный дом. Спасибо.

Я уверена, что у наших участников будут очень красивые дома. НО! Выиграет тот, кто больше понравится нашим телезрителям. И поэтому голосуйте за них.
с3 в1 ф25

Поприветствовать наших участников приехал народный хор ДК «Крылья Сибири» из города Оби. Пока следующие герои стройки готовятся к выходу на сцену, сделаем небольшую музыкальную паузу.
с3 в1 ф26

с3 в1 ф27
Любовь Николаевна и Сергей Владимирович Борисовские — самые опытные и самые умудренные жизнью участники нашего проекта. Сергей Владимирович руководит компанией, которая прокладывает в «Удачном» коммуникации, строит дороги и обеспечивает все коммунальные удобства. Их дом будет красивым, теплым и очень интересным по конструкции. А сделан он будет из обычного бруса, хотя, вы увидите, это будет не совсем обычный дом. Итак, Любовь Николаевна и Сергей Владимирович Борисовские.
с3 в1 ф28

Любовь Николаевна Борисовская: Хорошего настроения и немного о себе. Мы приехали сейчас в Новосибирск с крайнего севера — Мирный, здесь у нас есть немного знакомых с Мирного. А вообще мы родом из солнечного Узбекистана. В нашем доме мы тоже будем соединять солнечный Узбекистан и надежность от холода – нашу Якутию.

Олег Климов: Каким будет ваш дом, расскажите.

Сергей Владимирович Борисовский: Дом будет брусовой, два этажа, порядка 110-115 квадратных метров.

Олег Климов: Несколько слов об «Удачном», потому что у вас к нему, я знаю, особое отношение. Расскажите, как вы ощущаете себя в этом поселке. Он уже стал для вас родным?

Сергей Владимирович Борисовский: Ну как он может не стать не родным, если я здесь занимаюсь, работаю, занимаюсь инфраструктурой – он сразу был родным.

с3 в1 ф29
Сразу два наших участника будут строить дом из бруса – это, пожалуй, один из самых традиционных способов строительства и один из самых экономичных. Однако, простота бруса и дешевизна только кажущиеся, такой сруб, как правило, требует внутренней и внешней отделки, а это дополнительные расходы. Кроме того, брус достаточно капризный материал – он подвержен деформациям, процессу усадки, сушки, да и при строительстве может повести себя непредсказуемо.
Однако плюсы брусового строительства перевешивают его минусы. Правильно сделанный деревянный дом – это теплое и экологичное жилье, к тому же весьма не дорогое. Брусовой дом прим малой толщине стен, отлично держит тепло и дышит. Дерево способно впитывать лишнюю влагу из помещения, а потом отдавать ее, оставаясь крепким и сухим долгие годы.

с3 в1 ф30
Еще один дом из бруса будут строить наши следующие участники – Екатерина и Владимир Пьяновы. Это будет не большой дом, но в планах построить дом побольше, ведь это энергичные и молодые люди. А еще, как и все наши участники, они очень любят это поселок, а, значит, у них все получится. Итак, мы приглашаем на сцену Екатерину Пьянову.

с3 в1 ф31
Екатерина Пьянова: Мы с Ярославой очень рады вас видеть, очень рады поприветствовать, мы очень рады, что мы будем вашими соседями в скором будущем. Расскажу немножечко о своей семье, к сожалению, представляю только женскую половину нашей семьи – это моя дочь Ярослава, нам год, и еще у меня есть супруг, он офицер российской армии, сейчас он в боевой командировке в городе Мирный, на севере. Мы молодая семья, нам по 25 лет, мы приехали сюда из города Ростова-на-Дону, мы донские казаки можно сказать. Приехали в Новосибирск 4 года назад. Мысль о том, что будет частный дом – была всегда, с самого, наверное, рождения, потому что все мы выросли на земле своей, всегда был участок, всегда был дом, всегда были домашние животные, всегда было много детей. Сейчас у нас один ребенок и мы ожидаем еще двоих – прибавление будет осенью.

Олег Климов: Дом вы собираетесь строить из бруса?

Екатерина Пьянова: Да, Абсолютно верно. Дом собрались строить из бруса, это будет небольшой дом, площадью порядка 70-80 квадратных метров, дом будет двухэтажный с мансардой. По большей части хотим сразу сделать красивый, такой облагороженный домик, чтобы приезжать сюда летом и попадать в лесную сказку.

с3 в1 ф32
Как построить дом не дорого, быстро и надежно? Наши следующие участники долго мучились этим вопросом, пока не выбрали для себя канадскую технологию и не встретили строительную компанию «Уютный дом». Они будут строить дом из сэндвич-панелей. Итак, представляем наших участников – Татьяна и Иван Юшковы.

с3 в1 ф33
Иван Юшков: Первоначально, когда мы проектировали дом, мы хотели его сделать 116 квадратных метров, в итоге у нас проект маленько расширился и получился 144-145. Дом будет двухэтажный, строим теплый дом. Когда приезжали сюда, обратили внимание, что многие строят ОСБ-панелей и поэтому мы к этой технологии, я долго читал, буквально год, как мы купили участок я читал про эту технологию, очень все понравилось и решили построить полноценный двухэтажный дом – полноценных 2 этажа, еще большой чердак будет, соответственно, баня, гараж и так далее.

с3 в1 ф34
Домами, построенными по канадской технологии, у нас называют дома из сэндвич-панелей. Конструкция такой панели до гениальности проста – между двумя ОСБ-плитами вклеивается слой пенопласта. Пенопласт – отличный утеплитель, а современная осб-плита, сделанная из склеенной под давлением щепки, прочная и удобная в строительстве вещь. Панели изготавливаются на заводе и в готовом виде привозятся на строительную площадку. Сооружение такого дома – вопрос пары недель и работы небольшой бригады. Между собой панели соединяются при помощи высушенной доски, которая одновременно служит и элементами каркаса, и лагами, и стропилами. Места соединения пропениваются монтажной пеной и зашиваются гвоздями или саморезами. После сборки дома в нем можно сразу же жить и делать косметический ремонт.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>