Дневник проекта

Сезон 2: Конкурс: «Изготовление пляжных шезлонгов для уличного бассейна в Удачном». Продолжение

На этой неделе мы закончили делать деревянные раскладные  шезлонги, которые будут стоять на площадке у будущего  бассейна в Удачном.  Это будет большой бассейн с двумя чашами и детской зоной. И, конечно, такое сооружение нуждается в соответствующей обстановке.

Наши участники уже сделали красивые вазоны и мозаичные столики. Сегодняшние шезлонги  дополнят пляжную картину.

Напомним, наше изделие выполнено из недорогой древесины хвойных пород. Ножки и силовой каркас лежака сделан из обычного 45 миллиметрового бруска.

На перекладины решетки пошла  узкая   строганная доска, а для изготовления боковин  мы использовали клееный массив сосны.

Сначала мы изготовили две деревянных рамы, укрепив их металлическими уголками.

Одна рама будет служить жестким каркасом всей конструкции, другая – это основа раскладного лежака, на которую прикручиваются отшлифованные перекладины.

Две деревянные решетки, соединены между собой рояльной петлей, поэтому на шезлонге можно удобно устроиться как сидя, так и лежа.

Конкурсантам  не было дано ни чертежа, ни даже картинки будущего изделия, поэтому каждому пришлось самостоятельно конструировать основные узлы шезлонга.

Теперь опытным путем мы можем увидеть, какая конструкция наиболее оптимальна.

Начнем с  крепления ножек.  Нам показалось, что лучшее решение нашел  Иван Тучков.

Ножки его шезлонга укреплены силовыми распорками и держат шезлонг абсолютно прочно.

Похожий вариант получился и у Федора Вьюшкова.

Вариантов крепления лежака так же оказалось несколько. Интересное решение предложил Александр Решетняк. У него решетка помещается внутрь силовой рамы каркаса и конструкция получается прочнее.

У большинства остальных участников она просто кладется сверху. Этот вариант лишь немного уступает в прочности, зато более прост изготовлении. К тому же и бруса на него расходуется меньше.

Боковины шезлонга у всех конкурсантов вышли  примерно одинаковыми, за исключением Дмитрия Комарова.

Он вырезал в них полукруглые углубления.  Практического смысла в этом креативе немного, зато шезлонг теперь явно выделяется из общего ряда.

На наш взгляд – решение на любителя. Но поэкспериментировать с различными  вариантами резьбы здесь можно.

Еще одно поле для экспериментов – устройство подпорки для изголовья лежака.  Наши участники с блеском решили эту задачу.  У Ивана Тучкова, Александра Решетняка и Вадима Дрожжина  раскладной лежак имеет несколько положений подъема. Причем подпорка надежно фиксируется, а в разложенном виде прячется внутрь шезлонга.

Но, пожалуй, самый простой и изящный вариант предложил Федор Вьюшков: короткая дощечка на шарнире и ступеньки с внутренней стороны решетки изголовья. Вот и все, что нужно для легкого раскладывания и складывания нашей пляжной кровати.

Покраска шезлонга  цветной защитной пропиткой – очень ответственный этап, после которого изделие приобретает товарный вид.

Наши участники использовали и кисти и специальный краскопульт фирмы BOSCH.

Им оказалось особенно удобно прокрашивать труднодоступные места.

Наконец шезлонги готовы. Если посчитать цену  материалов и краски, себестоимость такого изделия – чуть более двух тысяч рублей.

Но выглядят они, конечно, гораздо дороже.  Изготовить такую пляжно — садовую мебель под силу каждому. Даже непрофессионалу на это потребуется максимум часов пять работы. После долгого анализа мы решили присудить первое место в этом конкурсе Федору и Елене Вьюшковым. От компании «Unknown-group» они получили подарочный сертификат на 20 тысяч рублей на установку натяжного потолка.

А вот остальных призеров было определить просто невозможно, поэтому мы решили наградить всех. Компания «Ecoflooring» предоставляет каждому из участников 50% скидку на покупку высококлассного ламината.

А от себя мы вручили конкурсантам  очень актуальный сейчас рабочий инструмент, который, не сомневаемся, они завтра же применят у себя на участке.

Посмотреть видео-выпуск ?

Начало конкурса


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>