Дневник проекта

ДОМ ВСЕМ МИРОМ. Выпуск 9

Здравствуйте, вы смотрите интерактивный телепроект «Стройка. Дом всем миром» мы рассказываем об удивительном случае масштабной помощи одной новосибирской семье, у которой сгорел дом и погибли маленькие дети. Помощь, действительно, масштабная – жители поселка «Удачный» решили построить для них новый большой дом «под ключ» и вот в свои передачах мы показываем, как этот строится, растет буквально на ваших глазах и при вашем участии, действительно, не только жители «Удачного» принимают участие в строительстве – в поселке уже побывали масса горожан, телезрителей, которые помогают и своими руками, и деньгами, и головой. Многие новосибирские организации предоставили для объекта и стройматериалы, и отделочные материалы, и многое другое. И мы благодарны этим людям за эти, действительно, благородные и достойные поступки.
В сегодняшнем выпуске вы увидите как будет выглядеть дом – окончательный вариант внешней отделки готов. Как обшить карниз ОСБ-плитой, а затем сайдингом – оказывается это не сложно. Что из себя представляют и как крепятся навесные фасадные панели. Что такое восьмимартница – придумываем праздник в «Удачном».

Наш дом давно стоит под крышей, но внутри наметены сугробы снега и стоят строительные леса, оставшиеся еще со времени возведения стен. Конечно, все это нужно разобрать, а снег вычистить – работа не сложная, тем более, что есть помощники.
391
Олег и Ольга занимаются производством мебели и готовы помочь погорельцам не только приезжая на стройку.
392
Ольга Кучерова: мы занимаемся производством корпусной мягкой мебели, уже с мужем обсуждали или там мебель сделаем мягкую или корпусную, то есть надо поговорить.
Олег Климов: шкаф можно конечно
Ольга Кучерова: либо диван в гостиную, либо кухню.
О постройке собственного дома Ольга только пока мечтает – они с мужем совсем недавно приобрели участок в «Удачном» и пока присматриваются и все взвешивают, но стройку обязательно начнут, так как планируют обосноваться здесь всерьез и надолго.

В доме для погорельцев нет пока даже полов, но думать о внутренней отделки и запасаться материалами – самое время, у нас уже есть материал для перегородок, а сегодня появился и первый гипсокартон для обшивки стен. Одна из местных жительниц Татьяна Султанова подарила 16 листов.
393
Татьяна перебралась в «Удачный» совсем недавно, вместе с подругой они купили два смежных участка и построили на них отличные дома, сейчас делают там ремонт.
Гипсокартон мы принимаем с радостью, 16 листов хватит на целую комнату, поможет еще несколько человек, глядишь, так и наберем на весь дом.
394
На этой недели мы сделали несколько небольших, но важных дел – например, подшили карниз дома, для это мы использовали ОСБ-плиту. Напомним, крыша у нас очень простой конструкции и стропильные ноги стоят на выпущенных балках перекрытия, все, что нужно сделать, чтобы подшить такой карниз – это прибить к балкам листы ОСБ.
395
Но в начале мы прибиваем к ним рейки, чтобы листы было за что крепить. Затем отмеряем расстояние между рейками и режем ОСБ-плиту по этому размеру, стараясь рассчитать так, чтобы было меньше обрезков.
396
Вот мы видим, что лист у нас распилился и эти половинки одинаковы почти, то есть у нас получается, что лист пилится поперек ровно на 4 части и удивительное дело, но размер нашего карниза как раз такой величины и получается, что мы смогли обшить карниз и на весь лист у нас получается ну максимум вот столько обрезков. Удивительно безотходное производство получилось, хотя заранее, конечно же, при установки этого карниза никто длину не высчитывал, так получилось, и в очередной раз это, кстати, у нас не первый раз получилось, когда все точно совпадает, ну хорошо – повезло.
Работа не сложная, но не быстрая, на то, чтобы закрыть одну сторону карниза уходит почти целый день.
397
Вот такой получается карниз, все снизу довольно ровно получается, под прямым углом, еще раз напомним, что здесь у нас вынесены балки перекрытия, на которые крепятся стропилы. На балки прикручивается брусок небольшой для того, чтобы не прогибалась, нельзя крепить ОСБ-плиту только на балки, потому что посередине будет провис. Вот этот брусок помогает нам избежать этого провиса и добиться ровной поверхности. Итак, на бруске через примерно 30 сантиметров они прикручены, на него прикручивается сверху ОСБ-плита и сбоку точно также прикручивается ОСБ-плита. Получается конструкция, которая впоследствии будет обшиваться сайдингом.
398
Немного быстрее идет отделка боковых свесов крыши – их мы сразу будем обшивать сайдингом, но сначала прибьем по обеим сторонам 2 доски. Теперь к этим доскам нужно привентить джипрофиль – это такое специальное крепление, в которое защелкивается нарезанные листы сайдинга. Теперь нужно прикрепить вторую полоску профиля и закрыть такой же полоской торец. После этого остается только отмерить расстояние между полосками и отрезать лист по этому размеру.
399
Валерий Радионов: надо брать столярный уголок и отчерчивать, чтобы было ровно, но у меня в глазах столярный уголок. Вот так вот до минус 10 можно заниматься монтажом сайдинга, ничего страшного не будет. Отрезали мы заготовку сайдинга, такую как нам надо по длине, стартовый не надо нам, потому что у нас двипрофиль есть, а вообще нужно, чтобы первую панель стартовую полосу прикрепить и вот и вставляем аккуратно сайдинговую панель, ставим ее на место, чтобы она в джипрофиль зашла, проверяем свободный ход ее и примерно одинаковом расстоянии от края до края оставляем. А теперь уже пресс-шайбой мы прикручиваем.
3910
Валерий Радионов: берем вторую панель, вставляем, защелкиваем, проверяем замок, бывает, что одна часть защелкивается, а другой можно прокараулить и пойдет все уже криво, надо все проверять. Сильно натягивать тоже не надо, проверяем лево-право и можно прикручивать.
Сайдинг требует аккуратности, к тому же нужно постоянно помнить о температурных деформациях. Каждая деталь должна лежать, если так можно выразиться, в расслабленном состоянии и иметь некоторую степень свободы, а в остальном монтаж сайдинга – простое и увлекательное занятие, которое может освоить любой, не с проста этот отделочный материал – один из самых популярных. К тому, он считается самым дешевым видом отделки, а вот с этим утверждением можно поспорить.
3911
Вообще ценообразование в сайдинге очень интересное, потому что вот такая панель размером 3 с лишним метра и площадью 0,7 метра квадратных стоит, ну нам удалось купить за 98 рублей, очень дешево и когда мы планируем закрыть поверхность сайдингом, мы считаем площадь по квадратным метрам, потом делим и вроде получается очень дешево. А джипрофиль – такая не большая полосочка, она стоит 350 рублей и таким образом, если мы получаем общуюу сумму, которую придется потратить, то нужно смотреть сайдинг и примерно столько же уйдет на всякие разные доборные элементы, поэтому кажущаяся дешевизна сайдинга немножко обманчива, поэтому нужно все заранее считать, чтобы потом не было сюрпризов не приятных.
Следующая забота – внешняя отделка, напомним, что мы будем украшать дом снаружи унипаном – утепленными фасадными панелями, которые имитируют множество цветов и разновидностей камня, бруса и кирпича. Мы долго ломали голову над эскизом дома, перепробовали массу вариантов и вот сегодня наш режиссер – Марина Решетняк принесла от дизайнера, похоже, последние варианты, из них нужно выбрать один.
3912
Расцветок и фактур у панелей унипан так много, что придумывая, как должен выглядеть дом, мы по началу увлеклись не нужными экспериментами, на полном серьезе обсуждался вот такой дизайн или такой.
Сделать фасад красивым оказалось не так просто, ведь входная дверь расположено немного не симметрично по отношению к слуховому окну, а узкие окна слева и справа от него выглядят слишком вытянутыми, нужно было как-то компенсировать эти недостатки конструкции и Марина придумала выход – всего две небольшие детали не только исправили ситуации, и стали теми фишками, которые задали весь облик здания.

Марина Решетняк: это называется шпалера, это реечки, набитые разной толщины в виде сеточки, решетка, которая в функциональном смысле это подставка для каких-то вьющихся растений, которые, естественно, оживляют фасад невероятным образом летом и сама по себе она очень здорово смотрится и зимой. Любые вьюны зимой убираются, снимаются все оставшиеся сужие веточки и она сама по себе выглядит очень красиво и тогда создается 100% ощущение, что это расстояние, оно изначально было оставлено для того, чтобы здесь разместить такую дизайнерскую фишку. Кроме того, еще одним очень интересным элементом – это ставни. Это тоже может казаться необычным, радикальным решением, тем не менее если посмотреть в разных красивых журналов, как выглядят современные дома, ставни снова входят в дому, при том, что ставни не обязательно должны быть такими, как себе мы представляем, когда видим дома старой постройки. Это декоративные ставни, они должны быть окрашены в цвет крыши. Здесь узкие окна и они визуально расширяются за счет этих ставенок. Ставни должны быть решетчатые, немножко похожие на жалюзи. В основном фасад – это имитация бруса, покрашенные в темно-коричневый и отдельные элементы они подчеркивают светлыми панелями, имитирующие кирпичную кладку.
Решив, наконец, каким будет фасад, едем за панелями. Напомним, их для нашей стройки безвозмездно предоставила компания Восток-Строй. Здесь же получаем первые инструкции по монтажу.

Специалист компании Восток-Строй: У меня сразу предложение будет такое, судя по дизайну, сразу скажу, 4 ряда, когда вы пройдете, до окон по всему периметру, вы можете начать с этой стены, почему, объясню, потому что здесь ложатся целиковые панели. Если работу начинать с обрезков, то может не хватить, лучше всего, когда стены уложить целиком панелями, определенную часть стену, что здесь ушло, это не образке, можно будет использовать. Уже отсюда начинается более экономичный подход к вопросу.
Олег Климов: Честно скажите, сложный монтаж или то под силу обычным людям, не совсем опытным.
Специалист компании Восток-Строй: Я вам скажу, сама панель по площади занимает почти полтора квадрата, чтобы сайдинг уложить полтора квадрата, там ну штук 6 или 8 надо уложить.
Олег Климов: а здесь одну надо положить и все, причем она жесткая, она не гибкая, она не деформируется, приложил, по уровню выставил, защепил и все.
3913
Так все-таки мы определились каким будет фасад, это фактура под дерево, венге, фактура – это серый камень, имитация, вот два основных цвета, которые мы сейчас на складе получим и увезем в наш поселок «Удачный».
Коробки с панелями легко умещаются в газель, а все алюминиевые доборные элементы занимают одну небольшую коробку.
Теперь проверим, действительно ли монтировать унипан так легко, как нам говорили – и это оказалось правдой. Панель, состоящая из внешней металлической поверхности и приклеенного к ней экструдированного пенополистирола не подвержена температурным деформациям, и в отличие от сайдинга, ее можно крепить к стене жестко, главное, это делать нужно строго по уровню.
3914

3915
Места стыков маскируются специальными заглушками – планки, под которые нужно установить заранее.
В месте соединение двух панелей нам нужно выставить гнездо межпанельного стыка, то есть для этого у нас здесь должна быть направляющая. Выставляем вертикальное гнездо, крепим его к направляющей, а потом просто защелкивается заглушка.
Два типа панелей – это бежевый и под дерево панель, они будут соединяться темными заглушками, и стыков видно не будет.
По сравнению с сайдингом – это гораздо проще, потому что в сайдинге нужно защелкивать и сайдинг узкий, а здесь ширина панели 38 сантиметров, то есть это все будет быстро делаться и ровно. Сначала мы по периметру выставляем гнезда, которые под стыки, согласно дизайн-проекту, потом мы делаем ряды по периметру первые 4 ряда, то есть мы по всем стенам сначала нижнюю потом сверху, сверху и таким образом должны у нас сделаться 4 ряда и две панели должны прийти друг к другу, то есть они должны абсолютно совпадать, обогнув дом, панель должна прийти ровно к своей соседке.
Впрочем, есть еще более простой и эффектный способ замаскировать межпанельные стыки, он кажется подходит для нашего случая, места стыков можно закрыть крашенными деревянными планками, если этот эксперимент удастся, отделка дома будет смотреться не только ярко, но и объемно, но об этом в следующих передачах, а пока займемся делом, весьма далеким от непосредственного строительства – мы будем планировать праздник, который собираемся провести в «Удачном», чтобы поддержать стройку.
Любая стройка, кроме основных материалов требует еще массу вещей, которые вроде и стоят не дорого, но их так много, что набегает приличная сумма, вот и стройке дома для погорельцев по-прежнему нужны живые деньги, в конце декабря, перед Новым годом, жители «Удачного» провели у себя в поселке благотворительную ярмарку, благодаря которой удалось собрать средства на возведение кровли. Гости с удовольствием покупали сувениры, поделки, изготовленные жителями поселка, а также получали целые пакеты скидочных сертификатов.

Олег Климов: я считаю, что та акция прошла очень успешно, поэтому что-то подобное нужно сделать в этот раз. Но только уже не повторяться, поскольку сейчас масленица и плюс восьмое марта, сделать что-то такое.
Марина Решетняк: Восьмимартницу.
Всех гостей на этот раз будут ждать розыгрыши, призы, отдых на свежем воздухе и возможность получить серьезные скидки.
Марина Решетняк: у нас есть сертификаты от наших партнеров, то есть получить скидку в размере 15-20-25-30%, я думаю, что к строительному сезону – это более чем актуально, мы не предлагаем скидки им от непроверенных компаний, то есть все, с кем сотрудничаем, это организации, которые проверены качеством услуг, качеством материалов, сроки и адекватные цены – это самое главное. Поэтому скидки в качестве призов – это очень хороший вариант. Мы можем еще организовать в качестве призов какие-то домашние вещи, мы можем с Юлей поехать купить и что это может быть.
Юлия Адигамова: мультиварка
Олег Климов: это такие товары, которые необходимы для дома, для дачи, для загородной жизни, такое что-то. А как мы вот эти призы как механизм, давайте придумаем как их будем разыгрывать, много их мало.
Марина Решетняк: люди должны получать жетончики.
Олег Климов: купи пирожок, получи жетончик, а этот жетончик участвует в розыгрыше.
Скидки будут очень внушительными, например, каждый покупатель участка в «Удачном» получит денежные сертификаты от 10-50 000 рублей, а те, кто намерен заказать строительство дома, может сэкономить еще до 80 000.
Марина Решетняк: ощущение праздника, ощущение того, что ты деньги не в холостую отдал, не просто потратил.
Олег Климов: давайте на этом остановимся, что все-таки у нас хотя и это не суть, как ты сказала, но у нас все равно человек, купивший сертификаты, скидки разнообразные на покупку участка, на строительство, на какие-то вещи, на отделочные материалы, на стройматериалы, они все равно значительные, то есть это сотни тысяч рублей. У нас есть 2 глобальных блока – сами призы
Марина Решетняк: это мы сделаем с Юлей
Олег Климов: у нас есть еще один блок – это развлечение, еда – то, что должно быть на празднике, горка для детей, это давай на себя.
Марина Решетняк: горка для детей у нас есть, я с Валерой созвонилась, сделают они горку, так что горка будет.
На праздник в «Удачный» можно приезжать с детьми всей семьей, хорошее настроение будет обеспечено, начало в 12 часов.
Вот такой выдалась неделя, она была достаточно плодотворной, нам удалось сделать внушительный задел, я думаю, что уже в эти выходные или в начале следующей недели нам удастся закончить внешнюю отделку дома, а уже в это воскресенье, завтра, здесь в «Удачном» состоится большой праздник, на котором будет много интересного – беспроигрышная лотерея, розыгрыши различных призов, в том числе, и внушительные денежные призы и приехав на этот праздник вы сможете не просто хорошо провести время, помочь своему бюджету, но и помочь строительству дома для погорельцев, который мы строим буквально всем миром.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>