Дневник проекта

ДОМ ВСЕМ МИРОМ. Выпуск 8

Здравствуйте, вы смотрите интерактивный телепроект «Строка. Дом всем миром». Мы стоим дом в подарок для семьи, у которой сгорело собственное жилье и в огне погибли маленькие дети. У нас нет какого-то одного спонсора, или одного заказчика, дом строится силами добровольцев и на средства, которые жертвуют обычные люди и организации. Съемки проходят в поселки «Удачный», жители именно этого поселка поддержали эту идею и решили как в старые времена, взять и построить целый дом.
381
Эту идею многие считали абсолютно не сбыточной, но, вот он дом и кто теперь скажет, что на чистом голом энтузиазме ничего построить нельзя.
Правда, это был скорее не энтузиазм, а простое человеческое желание помочь, воплотившееся в реальные вещи — участок, стены, подведенный к дому водопровод, система очистки стоков, кровельный материал и еще во многое другое. Десятки добровольцев приезжали в поселок, чтобы помочь строительству — выкладывали стены, таскали бревна, пилили и красили доски. Единственная часть дома, которая делалась руками профессиональный строителей — крыша. Устроив благотворительную акцию, собрав нудную сумму денег, жители «Удачного» наняли бригаду делать стропилы и накрывать кровлю. Провозившись с этим полтора месяца, строители, наконец, закончили все работы. Металлочерепица, любезно подаренная Стройке компанией Поли-Н, легла ровно, доборные элементы на своих местах, слуховое окно получилось соразмерным и все это вместе выглядит довольно прилично. И внутри наша постройка все больше становится похожа на дом.
382
Мы внутри дома, у нас уже есть крыша, сверху не падает снег, хотя, здесь его достаточно, потом мы это все вычистим и будет здесь тепло и хорошо. Но сейчас лежит снег и видно, что пол пока не сделан. Мы сделаем пол и встанет вопрос «А как делать перегородки? Из чего их делать?», потому что перегородок у нас в доме будет достаточно много. Здесь будет одна комната отделена, здесь будет нечто вроде котельной, санузел большой, там еще 2 комнаты и одна большая комната-студия, совмещенная с кухней, столовой и с зоной отдыха. Перегородки можно делать из гипсокартона, а можно делать их газобетонных блоков узеньких и, наверное, мы подумаем и склонимся все-таки ко второму варианту. Но здесь встает вопрос, что выкладывать стены из газобетонных блоков можно на ровное основание, на прочное основание- а у нас здесь балки, лаги пола.
С одной стороны, строить перегородки из гипсокартона, наверное, практичнее и легче, с другой стороны, весь этот материал, а также крепежи профиля и заполнение стен стоит не дешево, но команде нашего телепроекта не пришлось долго ломать голову над тем, какую конструкцию выбрать, в редакцию позвонили добрые люди и предложили свой материал для устройства внутренних стен.
383
Добрыми людьми оказались представители компании ГлавНовосибирск — строй, которая известна как производитель автоклавного газобетона сибит. В этот же день мы отправились изучать вопрос в один из шоу-румов сибита — место, где можно получить исчерпывающие консультации и по технологии укладки и по свойствам этого материала. Принимать не обдуманное решение не хотелось, ведь мы даже не знали, возможно ли вообще возведение перегородок из сибита в доме с деревянными перекрытиями.

Олег Климов: у нас дом пол и потолок сделаны деревянные, достаточно массивные деревянные балки, но все-таки есть ли риск, что такая стена, такие перегородки могут просесть или треснуть из-за того, что деревянные лаги — это не пустотная плита.

Если сечение вполне достаточное, тогда опасаться этого не стоит, главная особенность того, что под перегородкой, которую планируете построить должна быть именно сама балка, а не подшивочные доски, которые заполняют пол и потолок. Это будет вполне достаточно. Вес распределяет по всей балки после того, когда клей схватывается это буквально в течение недели-полутора происходит и балка начинаете работать как балка-стенка, как единая монолитная конструкция. Необходимо обратить внимание, мы сделали на главной картинке нашего буклета, что перегородка никогда не выполняется под верхнее перекрытие, вставляется зазор для того, чтобы это зазор был запенен, либо проложен каким-то эластичным утеплителем, чтобы не передалась нагрузка от верхнего перекрытия на перегородку, тогда у вас все будет хорошо.

Олег Климов: что касается раствора клея, здесь такие же требования соблюдаться должны как при кладке стен или?

Здесь выполняются такие требования, как при кладке стен, используется клей для автоклавного газобетона, который растворяется водой и наносится при помощи специального инвентарного ковша, который имеет зубчики и он как раз по размеру выполнен по ширине блока. Он наносится как на одну поверхность, так и на торцевые поверхности. Использование перегородок — необходимо проклеивать

384
Олег Климов: а зачем зубчики?
Консультант: толщина задается зубчиком, излишнюю толщина клея нам нет необходимости наносить.

385
Перегородки мы будем делать вот из таких блоков, это абсолютно ровные бруски толщиной 10 сантиметров. Учитывая, что в доме, который строится для погорельцев, высота потолков — 3 метра, возникает вопрос — не будет ли такая стена качаться.

Олег Климов: 10 сантиметров технологически воспринимается, если стена будет высокая, то она будет шататься, так это или нет?
Консультант: на самом деле, до 3х метров перегородку можно выполнять без дополнительных креплений, крепится только к боковым стенам при помощи закладных элементов, при монтаже на клей получается практически монолитная конструкция. У нас были примеры, когда при перепланировки необходимо было выносить перегородки, они практически разрезались на отдельные фрагменты и выносились целиком на отдельном блоке. Перегородка, собранная на клею не распадается.
Олег Климов: что такое закладные элементы, каким образом крепится эта конструкция к стене к несущей?
Консультант: закладные элементы представляют собой либо оцинкованные пластины, либо могут использоваться стеклопластиковые анкеры — штыри, которые закладываются с одним краем фиксируются либо прикрепляются к стене, либо саморезом, либо через дюбель. Вторым своим краем закладываются в шов кладки и фиксируются одним, или двумя гвоздями для того, чтобы дополнить обеспечить устойчивость и безопасность конструкции.
386
Выяснив, как выкладывать перегородки из блоков, мы отправились на завод сибит, чтобы посмотреть как готовятся эти блоки.
387
Сибит — это газобетон, который запекается в огромных автоклавах под воздействием давления и высокой температуры
388

389
Отсюда валит пар, жар, действительно, в суровых условиях образуется хороший автоклавный газобетон.
Автоклавный газобетон состоит главным образом из песка, извести и цемента, но точную рецептуру смеси производители держат в строжайшем секрете. Точное соблюдение пропорции и технологий позволяют получить на выходе строительный материалам с целым набором полезных свойств.
3810
Олег Климов: из ваших блоков мы будем делать дом для семьи, пострадавшей от пожара, как вы считаете это правильно вообще подумали или нужно сделать из чего-то другого перегородки?

Валерий Мамонтов, начальник производства завода «Сибит»: решение приняли правильно, я живу в своем доме и дом сделан из нашего материала и даже не жалею, у меня есть для сравнения — я половину дома сделал из бруса, вторая половина из газобетона. И которая сделана из газобетона, у нее гораздо комфортней находиться, чем даже в бревенчатом доме, которые имеет большую выдержку и прочее. Решение абсолютно правильное приняли и людям будет в нем уютно, хорошо жить.

3811
Раствор заливается в форму, где затем постепенно твердеет и набирает прочность. Перед отправкой в печь, заготовку режут на блоки нужного размера.
3812
Вот и наш размер, готовые блоки скоро отправятся в «Удачный».

Валерий Мамонтов: на перегородки стеновые применяется продукция БА-1, то есть, вот она стоит.
3813
Олег Климов: а чем отличается блок от стенового?
Валерий Мамонтов: они отличаются по размерам, ее размер 100 миллиметров, высота — 250, длина — 600 миллиметров.
Олег Климов: это как раз перегородки? Из них мы будем рисовать комнаты и помещения. А как у них звукопоглощение, они изолируют звук или?
Валерий Мамонтов: у них хорошая звукоизоляция, хорошо держат тепло и в работе сырости, они не заменимы.
Трагедия погорельцев не оставила равнодушным никого из тех, кому мы о ней рассказывали, почти каждую неделю нам удается договариться о новой и новой помощи, например, на этой недели, мы нашли межкомнатные двери. В доме, который строится для семьи, пострадавшей от пожара, будет 4 комнаты, санузел и тамбур, а, значит, потребуется 6 дверей.

3814
Мы заходим в магазин, где располагается отдел компании Зодчий — это фирма согласилась дать нам межкомнатные двери на весь дом, их будет 6, мы искали долго, кто нам предоставит эти двери и вот, наконец, нашли, эти компании и сейчас наша задача — выбрать из всего многообразия двери, которые подойдут именно в дом, который мы строим для погорельцев.
3815
Пока мы не знаем, каким будет интерьер дома, какого цвета будут полы, стены и мебель, а двери нужно выбирать уже сейчас. Попробуем выбрать нечто универсальное.

Олег Климов: не знаем даже с чего выбрать, потому что мы пока не знаем, каким будет интерьер, поэтому я смотрю здесь разнообразие дверей у вас и даже не сообразишь сразу. Сразу давайте отсечем темные, для этого нужно уже знать, какой будет интерьер, какие обои, какой пол, поэтому темные двери нам не подходят.
Консультант: они визуально уменьшают пространство.
Олег Климов: нам надо более универсальное придумать,следующие двери ближе к офисному варианту, строгому. Чтобы бы посоветовали?
3816
Консультант: если непонятный интерьер. Можно шпонированые двери, то есть это цвет довольно не обязывающий, цвет лакированное дерево ни к чему не обязывает.
Олег Климов: внутри двери одинаковые или они отличаются по прочности, долговечности.
Консультант: шпонированное дерево — это срез дерева, дерево разворачивается как рулон бумаги и подрезается, это натуральный шпон. Есть новое покрытие, покрытие солтекс, это покрытие упрочненные кошпон, повторяет текстуру дерева.
Олег Климов: это более строгое, здесь геометрические линии, это немного в жилой комнате, это не двери в детскую. или дверь в спальню.
Двери в Зодчий на любой вкус и на любой интерьер, вся стилистика от классики до современных фактур и форм и вот, наконец, находим золотую середину — она не вычурная и очень симпатичная, необычный такой рисунок, достаточно и стекло есть и можно сделать глухое, и по цвету нейтральный. Если я представляю себе у нас темный пол-ламинат, эта дверь будет хорошо и светлый пол она будет хорошо выглядит.

3817
Консультант: особенность этой двери это пвх-покрытие, если дети, то дети любят рисовать, пинаться, мячиками играть в футбол, остается следы, проблемы отмыть, шпонированные, это все равно дерево, впитывает влагу, здесь можно химическими средствами мыть, она полностью водостойкая и устойчивая к химическим воздействиям. У нет кромки, чтобы не задиралось мест в углах. Двери у нас оборачиваются конвертом, здесь у вас ничего не отойдет, можете ковырять, очень большой плюс у этой двери — у нее стекло цельное. Сверху паз и стекло вставляется цельное.
Олег Климов: как его достать если оно разобьется.
Консультант: убираете силиконовый уплотнитель, цельное стекло вставляется, у нас фабрика изготавливает, цельное вставляет также этот уплотнитель отдельно и все.
Выбор сделан — цвет подходит, кажется, под любое покрытие пола и любые обои. Рисунок не скучный, а покрытие практичное и влагоустойчивое. Эти двери бывают в двух исполнениях — в ванную и тамбур мы установим глухое цельное полотно, а в комнаты двери со стеклом.
На этой недели закончив, наконец, с крышей, мы начали подготовку к внешней отделки дома, напомним, стены будут закрыты утепленными фасадными панелями унипан, которые можно монтировать даже зимой.
Сегодня мы будем делать подготовительные работы по внешней отделке этого здания, обшиваться здание будет унипан, это теплые фасадные панели, но крепить их к стене не очень рационально, потому что стена может быть немного не ровной, получится не красиво, поэтому для того, чтобы все было в одной плоскости, мы сначала прикрутим к стене направляющие из бруса.
3818
Это очень простой вариант. Вообще можно использовать металлический профиль, но сами панели настолько просто крепятся, что не обязательно усложнять это все дело, поэтому возьмем обычные деревянные бруски ровные и прикрепим их к стене, а на них уже будем цеплять фасадные панели унипан. Нам понадобиться сегодня для работы бруски, шуруповерт, уровень, моток нитки и гвоздики. Самая главная задача — как обеспечить и так сделать, чтобы все было в одной плоскости, чтобы все бруски были прикручены к стене через определенный промежуток, но все они были в одной плоскости, добиться этого на первый взгляд очень трудно, на самом деле все решается, сегодня мы покажем как легко и просто это сделать.
3819
Сначала берем брусок и прикрепляем его к стене, достаточно сначала сделать на один саморез. Дальше при помощи уровня нужно строго вымерить брусок как вертикальном так и в горизонтальном направлении и лишь затем прикрепить второй саморез. Стена не ровна получает небольшой горб и получает в этом месте будет выпуклость — это нам не нужно, поэтому все следы раствора мы должны сейчас зачистить.
3820
Полистиролбетон легко обрабатывается, поэтому здесь никаких сложностей не возникает. Мы вязли первое, что попалось под руку, конечно же, лучше это делать шпателем. Вот сейчас все получается ровно, брусок четко ложится к стене.
Затем тоже самое делаем на противоположном конце дома. Мы с помощником Ибрагимом поставили два бруска — это будут два маячка на которые мы будем ориентироваться, чтобы прикручивать все остальные бруски.
Дальше в дело вступает один из главных инструментов строителя — крепкая капроновая нитка, мы будем натягивать ее на предварительно прибитые к брускам гвоздики. Гвоздики лучше располагать на расстоянии примерно метра друг от друга, а теперь, когда прибили гвозди, мы берем эту ниточку и тянем, наматываем эту же самую нитку на следующий гвоздь и потянем ее туда, таким образом не надо делать несколько ниточек, несколько отрезков, а достаточно одним клубком обойтись.
Нитку важно натянуть очень сильно, потому что ветер ее может прогибать и ее абсолютно вплотную к стене, потому что даже один миллиметр может нам сыграть. Теперь у нас вся стена получилась опутана ниткой, несколько рядов ниточек натянуты, они все натянуты в одной плоскости. Как же просунуть под эту нитку следующие бруски направляющих, сейчас мы это покажем — это очень просто. Кладем его и просто наклоняем. Далее по порядку на расстоянии 50 сантиметров друг от друга, прикручиваем остальные направляющие. Когда мы прикладываем брусок к стене, нитка сразу показывает, в каком месте у нас нарушена плоскость.
Когда зазоры слишком большие, требует подложить небольшую прокладку из щепочки обычной и тогда все выравнивается.
3821

3822

3823

3824
Вот одна стена готова, прибиты направляющие бруски на все затрачено 2 часа, по сути, дела один человек может такую работу за 2 часа, а весь дом — за 8 часов, за один рабочий день.
Таким образом можно выровнять любую стену — из бруса, кирпича, бетона. Работа не трудная, но требует определенной аккуратности, а вот на следующей недели нас ждут задания посложнее.
На следующей недели мы планируем заняться подшивкой карниза и внешней отделкой дома, скоро эти серые стены будут выглядеть совсем по-другому. Это был выпуск интерактивного реалити-шоу Стройка. Дом всем миром. Наша программа выходит по субботам на канале тв3 и также доступна в интернете на нашем сайте stroimdom.tv следите за тем как идет строительство и участвует в нем.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>