Дневник проекта

ДОМ ВСЕМ МИРОМ. Выпуск 7

371
Вы смотрите интерактивный телепроект «Стройка. Дом всем миром» — передача для тех, кто мечтает о собственном загородном доме или уже строит его. Съемки проходят в коттеджном поселке «Удачный» — в месте, где живут удивительные люди и происходят удивительные события, например, сейчас здесь силами поселка, силами добровольцев всем миром мы строим дом, который впоследствии подарим семье, пострадавшей от страшного пожара, у которой сгорело собственное жилье и погибло на пожаре 2 детей. Дом планируется сделать «под ключ» и сдать, но пока еще он не готов, тем более что сейчас наступили серьезные морозы и работы на нашем объекте немного приостановились, но мы работаем не только здесь на объекте на объекте, но еще и в городе и сегодня об этом немножко расскажем.

Коротко напомним, с чего все началось — команда реалити-шоу «Стройка» вместе с жителями коттеджного поселка «Удачный», решили помочь одной не знакомой семье, у которой год назад сгорел дом и в огне погибли маленькие дети.

Авантюрные идеи — построить для этих людей новый полноценный и большой дом, вскоре начала воплощаться в жизнь. Оказалось, что среди жителей Новосибирска есть множество тех, кто готов прийти на помощь, поделить своими ресурсами, да и просто морально поддержать эту необычную стройку. Помогали и люди, и организации. Собственники земли — компания «Регион Инвест» выделили под строительство дома 10-соточный участок со всеми коммуникациями, прямо в центре поселка, после того, как в эфир вышли наши первые передачи, в «Удачный» стали приезжать добровольцы.
372

373
Но основной костяк этой большой добровольной строительной дружины — составили сами жители «Удачного» они не только работали на объекте, но и делали массу других необходимых вещей — придумывали проект, собирали деньги, мастерили сувениры и устраивали благотворительные акции.
374
Нашлись и спонсоры, которые дарили, все, что нужно для строительства. РосРазвитие-Сибирь, ПСК-Полистиролбетон, Восток-Строй, Элсиб, Профиль центр, Поли-Н, Уютный дом, Хитлайф, Малгет, Сибирский кедр, Пайп-Рус, Дизайнмастер — длинный список, с удовольствие произносим эти названия, потому что считаем, что такие компании достойны всяческого уважения не только за качество своей продукции, но и за редкую в наши дни порядочность и человечность.

В итоге удалось залить фундамент, возвести стены, сделать стропильную систему, в дом проведена вода и установлена современная система очистки стоков. На этой недели мы привезли на объект металлочерепицу и приступили наконец к монтажу кровли.
375
Олег Климов: сейчас возьмем ветровую планку, конек и сливную планку и попробуем на земле все это дело смонтировать, показать рабочим, как оно должно все крепиться.
376
Крыша у нас простая. Так что из всего многообразия наборных элементов пока нам понадобится конек, ветровая планка и карнизная планка. Конек крепится сверху, карнизная планка снизу, а ветровая сбоку — вот и вся премудрость.

Валерий Родионов: Подогнутая сторона идет на край. На кромку, которая не гнется от ветра, она имеет ребро жесткости и таким образом крепится. На 2 сантиметра с обрешетки его выпускать, потому что здесь будет закрывать эту сторону, сайдинг или какие-то панели, мы оставляем место для них и место для крючков. 2 сантиметра мы отступаем от обрешетки 2 сантиметра от угла отступаем, а середина не известна как. Надо нятягивать нитку, может, она уйдет. Обычно делают все по нитки. А желоб у нас уже под карнизом пойдет. Сначала надо крючок по нитки, с учетом того, что уклон желоба будет. Центр крыши — самое высокое место и пойдет впадина и туда. Как они будут делать — я не знаю. А потом уже кровля крепится по вот этому месте. Вот сюда, под волну и одну волну крепим, вторую нет. Крепим через волну. И потом вот так планочка будет. Вод попадает на крышу, по сливной планке стекает в желоб. Полтора-два сантиметра можно здесь оставлять от этого угла. И крепить сюда. Как раз она закрепляется и планка здесь закрепляется. Эту планку можно временно крепить черными саморезами, даже гвоздиками прихватил, чтобы она стояла на месте, а когда к кровле крепиться — она притягивается.
377
Бригада выслушала наставления нашего прораба и принялась за работу, сделали, правда, по-своему. Сначала прикрепили карнизную планку и положили первый лист металлочерепицы, выровняли его по уровню и отрезали у конька лишние сантиметры, прикрутили лист к обрешетки, получилось, довольно ровно и гладко.
378
Напомним, все работы по возведению стропил и монтажу кровли, были поручены профессиональным строителям, привлекать к этому добровольцев мы побоялись из соображений безопасности, все-таки лазать в мороз по скользкой крыше — занятие для подготовленных людей. Решив не мешать специалистам работать, мы отправились выполнять еще одну важную задачу — нужно было придумать, как будет выглядеть фасад нашего дома и нарисовать его эскиз.
379
Сделать хороший фасад для дома погорельцев нам пообещала компания Восток-Строй, это будут утепленные навесные панели унипан, которые можно спокойно монтировать даже в мороз, расцветок и фактур у этих панелей много — поэтому перед нами стоит не простая задача выбора — без дизайнера здесь не обойтись.

Дизайнер: если бы берем акцент древесный, то с каким-то светлым, светлый беж — это будет фоновый. Цоколь выделить мозайкой, либо темным.

Олег Климов: мы посмотрели фактуры и цвета еще раз для того, чтобы нам сейчас сесть за компьютер и начать рисовать дизайн будущего дома. Уже рисуя мы будем понимать, что здесь будет вставка под дерево и мы знаем, что она будет вот такая вот или вставка для цоколя будет вот такой. У нас специальный человек для этого — Дарья.

Вначале дизайнер рисует 3д модель дома, в которой сохранены все пропорции и размеры, затем мы начинаем примерять на стены и «будущую одежду».

Впрочем, скоро от первоначальной базовой картинки не остается и следа, мы пускаемся в дебри асимметрии, полосок, наклонных линий, а затем таки вновь возвращается к старой доброй классики, основной акцент — темное дерево и камень.

Теперь дальше все остальное пространство делаем таким же деревянным, а углы камнем.

Марина Решетняк: У меня была мысль, что из такого модного отделочного материала можно сделать модный дом, а вы делаете сейчас под руководством Олега Олеговича, вы делаете просто дом.

Потратив несколько часов на споры к конечному варианту мы так и не пришли, доработаем дизайн позже, а пока нас ждет еще одно ответственное мероприятие, которое, как мы надеемся, поможет найти недостающие материалы для строительства дома, а их требуется еще очень и очень много.
Постройка любого дома — мероприятие не из дешевых. Наш благотворительный проект не исключение, чтобы добыть стройматериалы, мы обзваниваем десятки компаний, встречаемся с множеством специалистов и руководителей, всякий раз убеждая каждого как-то помочь нашему общему делу. На этой недели в Новосибирске проходило событие, для участия в котором в одном месте в новосибирский экспоцентр съезжаются сотни представителей строительной отрасли.
3710
Выставка такого масштаба — это что-то вроде достижений строительного хозяйства и сюда изо всех концов страны и из-за рубежа производители привозят свои новинки, бизнесмены обмениваются опытом и заключают контракты, а обычные посетители могут увидеть насколько разнообразна сегодняшняя технология.
3711
Максим Сафронов, директор проекта SibBuild: Наша выставка не только крупнейшая в Сибири, она крупнейшая за Уралом и согласно рейтингу, приводимому Российском союзом Выставок и Ярмарок, SubBuild был признан крупнейшей региональной выставкой России. Выставка, крупнее нашей, только в Москве. Ежегодно у нас достаточно большая обновляемость компаний, в этом году в обеих неделях приняли участие 500 компаний, стоит отметить особо, что у нас продолжает расти число иностранных участников, в этом году их количество выросло на 40% и перспективы в дальнейшем, что это будет увеличиваться.

Олег Климов: Здесь не только посетители выставки, не только люди, связанные со строительством как с бизнесом, но и люди, просто интересующиеся из чего построить дом, как отделать квартиру, какие есть новые технологии гидроизоляции, бетонирования, монтирования — здесь это все есть.

Максим Сафронов, директор проекта SibBuild: SibBuild несмотря на то, что проект имеет явную достаточно b2b направленность, компании для компаний, тем не менее также и частный, конечный заказчик, безусловно, есть и он будет всегда, потому что очень удобно для человека, который хочет построить дом, собрать в одном месте, в одни сроки консолидированную информацию, какие новинки есть на рынке, в том числе, безусловно, с вами сотрудничество очень удобно в этом плане, что посетить может собрать всю информацию о рынке эконома, сэкономить свое время, посетив ваш стенд и получить объективную оценку по каждому материалу.

Команда телепроекта Стройка, традиционный участник этой выставки, наш стенд, пусть и не столь шикарен, как у крупных строительных монстров, но ему постоянно подходят люди и нам есть, что рассказать. Тщательно собранный и обдуманный прожитый опыт десятков людей, построивших дома в поселке «Удачный» — дорогого стоит. Устроив импровизированный консультационный центр, мы рассказываем о разных способах строительства, о ценах, материалах, о нюансах выбора участках, об устройстве комфортной загородной жизни. В свободную минуту сами идем по выставке подпитываясь новой информацией и завязывая контакты — ведь наша цель — найти стройматериалы. В доме, который строится в «Удачном» для погорельцев, до сих пор нет окон и не решен вопрос с утеплением пола и потолка.

Как всегда в просьбе помочь погорельцам никто не отказывает, просто вопросы в крупных организациях так не решается. Нам обещают, что скажут руководству, подумают и примут решения.

Наконец, нашему координатору Сергею Юркину улыбается удача — он находит компанию, которая согласна предоставить отличный утеплитель для нашего дома, ну что ж, идем знакомиться с этими замечательными людьми.
3712
Роман Моисеенко, коммерческий директор завода «Новоплекс»: Мы слышали про эту историю, читали в новостях, очень сложная история, мы готовы помочь данной семье в строительстве, у нас утеплитель позволит хорошо сохранить тепло в их доме и в дальнейшем экономить им на отоплении.

3713
Олег Климов: Интересно, а вот это можно использовать на пол или на потолок?

Роман Моисеенко: Да, это плиты из экструдированного полистирола, их очень хорошо использовать под фундамент.

Олег Климов: Честно говоря, мы мечтали такую поставить, но каким-то образом, экструдией утеплить, но нам казалось это дорого сильно, что нам не дадут.

Роман Моисеенко: Это не будет сильно дорого, мы сами использовали в своем доме данный материал, получили значительную экономию и эффект применения, хорошо сохраняет тепло и достаточно просто в использовании и в монтаже.

Олег Климов: Монтаж простой, берутся два листа, вот так вот в паз накладывают и, естественное, соединения все запениваются и между лагами это все дело тоже запенивается, все щели и впоследствии образует такой замкнуты герметичный тепловой барьер для любого холода и для выхода и при этом толщины вот этого экструдирового пенополистирола достаточно 5 сантиметров, аналогично сантиметрам 15-20 минваты, если сравнивать с минватой.

Роман Моисеенко: Да, если сравнивать, экструзия- обладает самой низкой теплопроводностью из всех материалов. 5 сантиметров будет достаточно для того, чтобы эффективно сохранить.

Олег Климов: А как этот материал будет вести по отношению к влаге, которая с пола, снизу, от земли может подниматься.

Роман Моисеенко: данный материал совершенно не впитывает влагу, минимальный %, который есть он ничтожен.

Олег Климов: Здесь и пароизоляционные пленки не обязательные?

Роман Моисеенко: материал укладывается сразу на пол, не нужно ничего прокладывать, дополнительных затрат не будет сверху укладывается либо уже пол под стяжку, либо теплый пол, можно сразу класть на данные плиты. Обращайтесь, звоните, у нас есть на складе, в любое время.

Олег Климов: Мы нашли утеплитель.

Эта небольшая, но важная для нас задача была не единственная на этой выставке. Удалось провести еще несколько полезных переговоров, но пора возвратиться в поселок и посмотреть как обстоят дела с монтажом кровли на объекте. Как мы и ожидали, работа за эти три дня почти не продвинулась — вины строителей здесь нет.

Олег Климов: сейчас, конечно, условия экстремальные, как вообще работается при такой температуре.

Рабочий: тяжело работается. Холодно и страшновато все равно, скользко. Заряжаем шуруповерт, один лист прикручиваем, пока батарейка заряжается мы греемся.

Олег Климов: он сразу садится? А провода тоже здесь нельзя использовать, потому что они просто ломаются как палка, то есть твердые становятся и сразу ломаются.

Рабочий: до этого морозы стояли, начали резать, один лист отрезали, пока второй отмерили, начали резать — провод замерз, как щепочка отломился.

Олег Климов: естественно, что в такую температуру работать — это не обязательно, не нужно, если нет особой необходимости, потому что трудозатраты очень большие и не положено в такую температуру за минус 30 делать какие-то строительные работы. Поэтому, к сожалению, мы нашу крышу не успели еще закрыть полностью. Листы напилены, листы отрезаны правильно как они должны быть по размеру, но еще не прикручены, потому что одна сторона крыши почти готова, там пару листов осталось положить, вторая сторона крыши еще не успели из-за сильных морозов у нас вынужденные простои, я думаю, что продлится еще дня три.

Но все же, медленно, но верно дом продолжает строиться, самое трудное еще впереди.
На следующей недели мы планируем закончить, наконец, крышу и заняться внешней отделкой дома, мы будем обшивать стены утепленными фасадными панелями. Напоминаем, что выпуски нашей программы выходят по субботам на канале ТВ3, а также их можно посмотреть в интернете на нашей сайте stroimdom.tv. Следите за тем как идет строительство и участвуйте в нем.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>