Дневник проекта

ДОМ ВСЕМ МИРОМ. Выпуск 6

Вы смотрите интерактивный проект «Стройка. Дом всем миром» — интерактивный проект, в котором обычные люди помогают тем, кто попал в беду. Вот уже второй месяц здесь, в коттеджном поселке «Удачный», строится дом, который будет подарен семье, пострадавшей от страшного пожара: у них сгорел собственный дом и погибли двое детей. Дом строится, что называется, всем миром, силами добровольцев и также с помощью различных организаций, которые совершенно бесплатно, бескорыстно помогают этому строительству.

Сегодня мы рассказываем о том, как возводится крыша этого дома. Дома, который, действительно, строится всем миром.
361
Сегодня мы снова поговорим о крыше, так получилось, что дается она нам труднее всего. Прошел уже почти месяц с тех пор, как рабочие приступили к ее строительству, а она еще не готова. Напомним, устанавливают стропилы и кровлю не добровольцы, как это было на предыдущих этапах, а профессиональные строители. Деньги на оплату их работы мы собрали благодаря благотворительной акции, на которой продавали скидочные сертификаты, сувениры и красивые декоративные поделки, изготовленный руками жителей поселка.
362

363

364
Таким образом удалось выручить 50 000 рублей. Были и прямые пожертвования, многие не равнодушные люди и жители «Удачного», и обычные новосибрцы приносил кто сколько может и это помогло собрать еще 30 000 тысяч. Итого 80 000 — как раз та сумма, которую запросила бригада за изготовление крыши. Наконец, работа началась.
365

Рабочий: это будут стропильники для того чтобы не провисали.

Олег Климов: как они крепятся?
366
Рабочий: мы крепим в торец, скрепляем уголками и здесь также мы скрепляем уголками.
367
Стопильные ноги рабочие предпочитают готовить на земле, нарезая их по нужному размеру.

Олег Климов: у нас крыша простая, стропильные ноги опираются на выпущенные балки пола, это проще или, наоборот, это сложнее?

Рабочий: это самый простой вариант. Все закрепляется, выпиливаем шаблон, по шаблону наделываем.

Олег Климов: с чего начинается? Как мы выпиливаем шаблон? Я вижу, что у вас нарезаны уже доски — это стропилы. По какому шаблону выпиливать?

Рабочий: мы вымеряем по высоте, чтобы хватило длины стропил, делаем один шаблон, по этому шаблону заготавливаем остальные, чтобы они были одинаковой длиной, чтобы не получилось одна короче, другая длиньше.
368
Олег Климов: какой длины стропилы?

Рабочий: 5,95 стропилы.

Олег Климов: из-за того, что доски у нас 6 метровой длины, мы не можем сделать крышу высокую.

Рабочий: надо доски подлиньше тогда, либо жом поуже делать. Доски идут стандарт 6 метров.

Олег Климов: сращивать стропильные доски нельзя?

Рабочий: нужно, чтобы они цельные были.
369
Делать стропилы полностью одинаковые по началу вовсе не обязательно, когда оно обопрутся на конек их соединять и обрежут точно по плоскости доски, таким образом везде будет соблюден одинаковый угол и крыша выйдет ровной.
3611
Олег Климов: вертикальные стойки потом прокладываем по ним конек, конек, естественно, нужно соблюдать, чтобы одинаковая высота этих стояк как вначале так и здесь. Потом крест на крест укладываем стропилы и сшиваем между собой, прочерчиваем линию и обрезаем их.
3610

3612
Рабочие используют для стропил 50 миллиметровую доску, а вот на обрешетку нужна доска в 2 раза тоньше, ее нам предоставила компания «Сибирский кедр», которая занимается строительством деревянных домов, изготовлением погонажа и качественной сушкой профилированного бруса.

Олег Климов: доски для нашего дома, для крыши, для полов, оказалось не таким простым делом, но и не таким уж не разрешимой задачей. Нам дали и фирма «МодДо» оказалась помощь и «Уютный дом» дал нам доски на опалубку, на стропильную систему частично и теперь компания «Сибирский кедр», которая делает прекрасные дома и бани, а также мебель, окна и различные деревянные изделия в том числе у них есть хорошая пилорама, которая производит прекрасные доски, которые нам нужны. Руководитель «Сибирского кедра» сам позвонил в нашу программу и предложил помощь. 4 кубометра отличной доски оказались весьма кстати.
3613
Теперь нужно прибить обрешетку к стропилам, шаг обрешетки 35 сантиметров, для того, чтобы удобно было крепить стандартную металлочерепицу, в этом случае край доски приходится на ребро железного листа .

Олег Климов: сегодня ребята вплотную приступили к установке обрешетки, это поперечные доски 25 толщины, на них будет крепиться сама кровля. У нас это будет металлочерепица. Хорошо видно как устроена крыша — это самая простая крыша, самое простое устройство. Стропильные ноги и по верху идет коньковая доска от одного конца здания, от одного угла фронтона до другого.
3614
Сейчас посмотрим с другой стороны здания, у нас здесь другой фронтон, он еще до конца не зашит. Сейчас ребята на леса залезут и будут его до конца зашивать. Зашиваем мы фротном осб-плитой 12 и впоследствии будут сделаны окна еще вырезаны. Туда мы поставим легкие деревянные окна, поскольку это чердачное помещение.
3615
Как и все остальное в этом доме крыша задумана бюджетной, ради экономии средств мы решили делать обычные не отапливаемый чердак, но шальная мысль о том, что не плохо бы сделать на 2 этаже утепление нас нет, нет да и посещает.

Марина Решетняк:
я про что и говорю, что нужно для того, чтобы второй этаж сделать жилым. Если мы ничего не можем сделать, хотя бы учесть перспективы по постановке лестницы и так далее, чтобы хозяева впоследствии смогли все это сделать.

Делать или нет утепление, мы пока так и не решили, оставим этот вопрос на потом. Если получится и будут материалы, возможно, дом обзаведется не чердачной, а мансардной крышей, но пока мы должны сделать хотя бы обычную.
3616
Олег Климов: вот такой небольшой мы соорудили слуховой окно или в простонародье «кукушка». Расскажите, с чего состоит этот элементы крыши, он может быть треугольный, он может быть квадратный — самой разнообразной конфигурации. Мы сделали самую простую — треугольную, из чего она состоит и по каким правилам делается.

Рабочий: Состоит из стропилы и подстропильников, обрешетки. Запиливаем под углом, крепим на уголки, все это скрепляем.
3617
Олег Климов: эти стропилы у нас на уголки крепятся к этим стропилам, этот конек, коньковая доска, она крепится на подстропильник от центральной части и уже здесь идет свес крыши под обрешетку. А куда это свес приходит?

Рабочий: он выйдет вот сюда. На эту стропилу, у нас получиться под углом будет идти.

Олег Климов: вообще этот элемент здания предназначен для украшения крыши, но он удорожает крышу немного, но очень сильно украшает. Здесь будет слуховой окно, здесь зашит будет фронтон также осб и здесь точно также пойдут листы кровельного материала и на этих сгибах, на переходах между фонариком или кукушкой и остальной кровлей образуется сгиб, будут уложены ендовы для того, чтобы герметизировать это место и для того, чтобы по ним стекала вода, талый снег и так далее.

В одной из предыдущих передач мы рассказывали, как долго искала команда Стройки материалы для кровли, мы обзвонили множество фирм, но везде получали отказ. Удача улыбнулась, когда мы позвонили в новосибирскую компанию Поли-Н, которая занимается производством проф-листа и металлочерепицы эстасиб. Сейчас мы уже знали точные размеры крыши и могли сообщить их производителем кровельного материала. На дом для погорельцев, по нашим подсчетам, требовалось около 200 квадратных метров металлочерепицы, это не считая различных доборных элементов, капельников, ендов и коньков. Такой металлопродукции набиралось на приличную сумму, но нам согласились помочь.

Олег Климов: Здравствуйте.

Евгений Цупа, директор ООО «Поли-Н»:Здравствуйте.

Олег Климов: я — Олег, поселок «Удачный» мы с вами созванивались по поводу чертежей, мы вам посылали по крыше, сколько там чего получается приблизительно
3618
Евгений Цупа: не готов, то, что я получил рисунок и толировку вставляем. Готовим в производство в заказ. Есть последовательность выполнения заказов, с покраской стараемся выполнять три дня, у нас и полимерка своя есть, делаем из цинка, потом красим. Есть вариант, когда мы делаем из качественного металла, но из цинка с последующей покраской это момент хороший, потому что гамма цветная широкая.

Олег Климов: то есть вы любой цвет выбирает

Евгений Цупа:
из крашенного можно делать стандартные, откатанные моменты, но выбор цвета ограничен. Наиболее ходовые — коричневый, зеленый, бордо. При покраске мы имеем цветовую гамму по каталогу, она намного шире.
3619
И вот мы в цехе, где обычная оцинкованная жесть превращается в кровельный материал, здесь она красится в любый цвета специальным полимерным составов, который придает не только красоту, но и поразительную долговечность. Прежде чем превратиться в металлочерепециу лист постепенно гнется, штампуется и вытягивается на нескольких станках. В конце, помимо волн, на нем делаю характерную ступеньку и обрезают до нужного размера.

Евгений Цупа: первые которые пошли, они были с низкой ступенькой, а потом пошли с более высоким, потому что сама черепица глиняная имеет толщину большую, чтобы не разрушаться под воздействием снега, нагрузки шаговой и так далее. Чтобы ее сымитировать пошел перепад более толстый.

У металлочерепицы, в отличие, скажем от обычного профлиста, есть один недостаток, при настиле сложных крыш, образуется много обрезков, все дело в том, что характерный рисунок металлочерепицы не позволяет переворачивать лист при монтаже. Иногда в отходы идет чуть ли не половина кровельного покрытия. Но на заводе Поли-Н придумали, как эту проблему решить.
3620
Евгений Цупа: Мы штампуем черепицу. Есть такая черепица «Орфей» она выглядит как вот такой элемент, то есть один шаг. Она идет элементами. Здесь 6 волн и длина 6 метров, штампуемая черепица она, конечно, существенно дороже, она уже из другой категории потребления, другой ценовой сегмент, но там есть такой нюанс, то есть она делается именно один шаг и потом они набираются, то есть одна на одну и так цепляется, и выпускается одна-две-три-четыре-пять-шесть волн, то что я вам говорил набирать можно там можно набирать подходя к слуховому окну 5-4 волны, 3 волны.

На изготовление черепицы для нашего дома уйдет несколько дней, поэтому приступить к настилу кровли мы сможем только на следующей недели, крыша будет зеленой.
3621
Узнав как делают металлочерепицу мы отправляемся на другое предприятие, профиль центр — здесь изготавливают множество замечательных вещей — металлические навесные фасады, кровельные конструкции, а главное, целые домокомплекты каркасных домов, сделанных их перфорированного оцинкованного металла. Эта технология, пришедшая из Канады, уже популярна во многих странах мира и регионах России. Но сегодня речь пойдет не о ней. В компании Профильцентр обещали подарили одну важнейшую вещь, которая нужна для любой крыши — водосточную систему. Вместе со специалистами рассчитываем длину желобов, труб и количество соединительных элементов. Сразу определяем цвет. Обычно, водосточку подбирают под цвет крыши, нов нашем случае, этого лучше не делать. Зеленые трубы будут не очень удачно смотреться на стене. Самое простое решение — сделать желоба и трубы белыми. Водосточная система дома может быть пластмассовой и металлической. У каждой разновидности свои преимущества и недостатки. Нам достается металлическая.
3622
Олег Климов: мы находимся в цехе, где делается наша водосточная система. Оказывается, я первый раз это все вижу, это делает при помощи навесов специальных.

Олег Климов: как на ваш взгляд металлический водосток, он лучше, чем пластмассовый в наших условиях?
3623
Сергей Марков, начальник производства ООО «Профиль-центр»: в наших сибирских условиях в этом оду зима еще так щадит, но когда 40 градусов и пластмасса тут уже — я Америку не открывают. Все осадки, которые превращаются в лед, которые и формируют разрывы, поэтому металл есть металл.

Уже завтра начнут устанавливать кронштейны для вотосточки, это нужно сделать до начала монтажа металлочерепицы. По нашим планам, крыша дома для погорельцев будет готова уже через неделю, а вот еще один важнейший элемент полноценного жилища уже установлен. Речь пойдет о септике. Признаемся, по началу желая упростить и удешевить строительство, мы хотели ограничиться установкой обычного слива — такие устройства очень популярны в частных домах и поселок «Удачный» здесь не исключение. У большинства здесь установлены выгребные ямы из 1-2 и даже 3 колодцев, обслуживание которых сводится к минимуму, люди живут в домах, пользуются ванной, стирают белье и совершенно не чувствуют неудобств. Правильно сделанный слив — это дешево и эффективно, но познакомившись со специалистами из компании ПайпРус, мы поняли, что еще лучшим вариантом может быть настоящий септик, который не только принимает стоки, но и очищает их. На доме, которые жители «Удачного» подарят семье погорельцев, уже установлена именно такое устройство.
3624
Олег Климов: мы долго искали фирму, которая нам согласится установить эту канализацию, подарить ее вот нашли компанию ПайпРус, которая установила нам систему очистки под названием. Настя — это представитель этой компании нам сейчас немножко расскажет об особенностях, почему все-таки вот такая именно канализация гораздо лучше, чем обычная выгребная яма.

Анастасия Перфильева, руководитель проекта ООО «ПайпРус»: хотелось сказать, что компания ПайпРус занимается в основном современными системами для водоснабжения и водоотведения и система биоочистки является последним словом в автономной канализации, ее преимущества очевидные — это отсутствие необходимости регулярного обслуживания, обслуживания достаточно один раз в год, в одно ассенизационную машину можно заказывать на несколько семей, получается, в год обслуживание занимает порядка полутора-двух тысяч рублей.

При всем современности конструкций, септик устроен настолько просто, что ломаться практически нечему.
3625
Анастасия Перфильева: здесь буквально три камеры, где происходит очистка, первая камера для тяжелых остатков, то есть здесь просто оседают остатки естественным путем, затем уже вода без тяжелых остатков поступает во вторую камеру, где она очищается при помощи, в том числе, бактерий и в третью камеру осветленная вода поступает, единственное сложно технически здесь элемент — это насос, насос обыкновенный керхер, но специально подобранный для этой системы, где осветленную воду он поднимает для того, чтобы она очистилась в боиреакторе. Биореактор представляет из себя ершовую спираль, то есть просто такие ершики, на которых образуются почвенные бактерии, вода, проходя через них, очищается окончательно и попадает обратно в эту камеру и соответственно более чистая осветленная вода находится на верхнем уровне и она просто вытекает из системы в почву. То есть, здесь ломаться, по сути, может только насос, стоимость которого 3000 рублей, его легко можно извлечь и поменять и если какая-то проблема с биореактором, его можно просто открыть крышку, которая всегда легко доступна, промыть обычной водой со шланга либо можно поменять реактор, но в этом особо нет необходимости, потому что его основное назначение — это место жительство бактерий.
3626
Конечно, септик, у нас пока не функционирует, но как только в доме будут разведены коммуникации, система отведения тоже заработает.
3627
Поневоле задумываешься какое сложное техническое сооружение, любой, даже самый обычный дом и сколько человеческих ресурсов, знаний и усилий в нем задействовано и каждый следующий этап строительства ставит все новые и новые задачи, давайте попробуем решить их вместе. Уникальная благотворительная стройка дома для погорельцев, которая проходит в поселке «Удачный» — это интерактивный телевизионный проект, в нем можно и участвовать, и можно следить за ходом строительства. Каждую субботу на канале ТВ3 новые выпуски нашей программы, которые также доступны в интернете на сайте stroimdom.tv.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>