Дневник проекта

ДОМ ВСЕМ МИРОМ. Выпуск 23

Добрый день. Это передача «Стройка. Дом всем миром». Наш телепроект – это не только иллюстрируемое пособие по тому как нужно строить, ремонтировать дом, что нужно учитывать, но и хороший пример людской взаимопомощи. Напомним, мы строим дом для семьи, пострадавшей от страшного пожара и это благотворительный интерактивный проект. Любой может помочь. Съемки проходят в коттеджном поселке «Удачный» — удивительном поселке где не только живут удивительные люди, которые и строили в основном этот дом, но и есть масса интересного, например, вот такой замечательный комплекс бассейнов для отдыха.
с3в23ф1
Но передача, конечно, сегодня не об отдыхе а о заключительных этапах нашего строительства, связанных уже с чистовой отделкой помещений.
Благотворительный объект – дом, который сейчас строится в «Удачном» начинался как авантюра, почти без шансов на успех. Жители поселка решили помочь семье, потерявшей, казалось сам смысл жизни из-за страшного пожара и гибели двоих маленьких детей.
Для пострадавшей семьи решено было построить новое жилье. Руководство поселка выделило участок с коммуникациями, а в поиске материалов мы надеялись на помощь организации, так или иначе связанных со строительством. Строить объект вызвались сами жители поселка.
Уже через месяц стало понятно, что затея перерастает в серьезное дело, к которому подключились десятки людей. Был построен фундамент, возведены стены и крыша, помогать укладывать кирпичи к нам приходили не только жители поселка, но и обычные горожане, люди разного возраста и профессий.
3212

3216

3220

3413

3332

3327
Мы добывали стройматериалы и собирали деньги – на ходу учились строительным операциям и расстраивались, когда что-то не получалось. Каждый эпизод постройки этого дома, каждое наше открытие или разочарование мы показывали в своих передачах.
3411

3416

3614

3820
Сейчас в доме идет чистовая отделка. Начать ее было самым трудным, так как почти любая операция предполагает, что все остальное уже сделано и как ни странно, чуть ли не самой операцией в списке числится наклейка обоев, только после этого монтажники готовы натягивать потолок, укладывать напольное покрытие или вставлять двери. Но чтобы приступить к обоям, нам нужно было поскорее разобраться с монтажом электропроводки, об этом погорим подробнее.
На стене у нас прикреплены регуляторы для теплых полов и сейчас стоит задача их подсоединить каким-то образом к сети.
с3в23ф2
Здесь также через штабу спускается к ним кабель, непосредственно к каждой, соответственно, здесь хомутируем, эти провода тоже пробьем штробой. Все полностью спрячем, чтобы они остались и все. Соответственно, полностью со всех комнат выходят они, вместе соединяются в коробке и уходят непосредственно в щитовую на автомат на свой отдельный автомат.
Олег Климов: у нас вся проводка в доме будет идти по потолку, пока выглядит это не очень презентабельно, такая паутина на потолке, но впоследствии мы поток будем, во-первых, закрывать, а потом еще будет натяжной потолок, поэтому монтажники делают как им удобнее для того, чтобы сократить расход кабеля – весь кабель помещен в гофры специальные не горючие, но и все коробки установлены на потолке.

Для того, чтобы в доме появилось электричество – нужно не так много, примерно полкилометра проводов, куча распределительных коробок, где эти провода соединяются и разветвляются, розетки, выключатели и щиток с автоматами, но главное – нужны квалифицированные электрики, самодеятельность здесь связана с большим риском. Поэтому на нашем благотворительном объекте электрику делали профессионалы. Бесплатно помочь вызвались специалисты компании «Энергосистемы и безопасность».
Специалисты компании «Энергосистемы и безопасность»: Это использование полностью всех не горящих материалов, то есть и кабель, и изоляционный материалы, во-вторых это правильный расчет нагрузки, правильное распределение розеточная сеть, сеть освещения, теплые полы.
Олег Климов: на каждый должен быть отдельный автомат?
Специалисты компании «Энергосистемы и безопасность»: Нет, не обязательно на каждую розетку делать, но нужно посчитать сколько комнат и какая розетка будет хотя бы приблизительная нагрузку потреблять, чтобы у нас не получилось так что на одну розетку у нас уходит 80% нагрузки, а на вторую 20%. То есть нужно равномерно распределить эту нагрузку.
Олег Климов: в этом самое главная сложность?
Специалисты компании «Энергосистемы и безопасность»: Конечно, здесь нужно понять, где в какой комнате, что будет стоять, что будет потреблять, ну и соответственно из этого уже исходить.
с3в23ф4
Специалисты компании «Энергосистемы и безопасность»: При планировании нужно обеспечить равномерное распределения нагрузки по всей сети – этого можно добиться по-разному – разделить силовые группы покомнатно, разветвление в зависимости от типа потребителя или любым другим способом, главное, чтобы на одной линии максимальная нагрузка не превышала 5 кВт, 3 на 4 сечением..
Олег Климов: это мощный кабель?
Специалисты компании «Энергосистемы и безопасность»: Да, это уже мощный кабель, специальный для плиты отдельно выведенный, он отдельно магистралью выходит на свой отдельный автомат.
Согласно правилам по электроснабжению жилых объектов в обычных помещениях одна розетка должна приходиться на каждые 6 квадратных метров площади, выключатели обычно располагает в метре уровня пола, а освещение в каждой комнате должно функционировать не зависимо от отключения света в других комнатах – так мы и сделали.
ОК: все это дело сводится в одно место, а именно в счетчик. Счетчик уже тоже установлен.

По всем каналам по коробу уже спускается все это сюда, здесь у нас идет распределение, идет в одной щит, в одной автомат, он, соответственно, дает питание на счетчик и счетчик пойдет распределение уже по автоматам соответственно, то есть у нас стоят дифавтоматы 3 штуки – это розеточная сеть, она половина дома, розеточная сеть вторая половина дома, затем у нас идет плита и три автомата идет по 1632 Ампера, это 2 автомата – свет распределен, то есть полдома – один свет, полдома – второй и теплый пол следующий – с32 идет. Почему лучше распределять свет, свет конечно можно взять и поставить на один автомат и сделать в одном. Дело в том, что вечером что-то случилось – короткое замыкание и выключился свет и чтобы так не получилось, что весь дом сразу без света остался, чтобы у нас одна половина дома все равно освещалась, а вторая нет, то есть в целях чтобы где-то цель остался. Дифавтоматы – 2 розеточный и плита, они у нас идет с защитой от поражения электрическим током, то есть если вдруг, не дай Бог, кто-то в розетку пальцами залезет, они сработают и отключатся.
с3в23ф5
Ну и здесь мы еще установили декоративные фонарик, будет включаться изнутри. Вот такой фонарик, он здесь будет шпалера с цветами и здесь такой декоративный фонарь, который будет освещать вход, но также будет он включаться изнутри.

Закончив с электричеством мы, наконец, приступили к наклейки обоев – это стеклоткань с разнообразными орнаментами предназначена под последующую покраску, клеить было их было не сложно, нужно только не забывать грунтовать стену, наносить клеи погуще и совмещать рисунок, почему-то окончание этой обычной работы для нас стало очень знаковым и очень эмоциональным моментом.
с3в23ф6
Странное ощущение находиться в комнате, где наклеены обои – никогда бы не подумал, я хорошо помню как вот на этом месте некоторое время назад росла трава, потом были земляные работы, бетон, цемент, кирпичи, суетящиеся люди, стены, грязь, мороз, потом дом рос, рос и работа была достаточно тяжелой и люди, которые здесь работали очень надеялись до этого момента дойти, когда можно заняться делом, которое мы привыкли заниматься, ну, например, у себя в квартире, когда делаем ремонт. Мне, например, вот это занятие всегда очень нравилось – это вырезать розеточки в обоях аккуратненько.
с3в23ф7
Для того, чтобы вставить розетку – это очень домашнее занятие и сейчас у нас предстоят работы, которые состоят из вот таких вот моментов благоустройства – это реально переполняют ощущения того, что мы все-таки смогли это сделать и сейчас еще долго будем заниматься приятными вещами – украшением внутренних помещений, настилкой пола, потолка, но сейчас это уже жилая комната – это не стройка, это уже ремонт!
На этой недели в самый разгар неожиданной для середины августа 30 градусной жары к нам в поселок «Удачный» заглянули неожиданные гости – это команда, пожалуй, самого авторитетного в нашей стране интернет-форума, посвященного загородному строительству форумхаус.ру. Автопробег в честь дня строителя стартовал в конце июля из Санкт-Петербурга маршрут до Иркутска и обратно, по пути команда формухаус посетила массу интересных мест по всей стране, знакомясь с домами участников форума и изучая самые разнообразный строительный опыт. Удивить этих людей было очень трудно. Но в «Удачном» есть чем удивить гостей, например, бассейном.
с3в23ф8
В поселке построено домов 150, то есть в процессе – в разной стадии. Что является рекордом. Мы считаем, что это рекорд не только для Новосибирской области, мы считаем, что это вообще рекорд. Это не централизованная стройка.
Народ из городов уходит.
Люди едут из городов и строят себе дома – именно это наблюдали наши гости по всей стране, а поселок «Удачный» — этому очень концентрированный пример, добрая половина его жителей без сожаления променяла тесные городские квартиры на возможность построить большой дом и жить на своей земле, можно зайти в гости в любой дом и услышать много таких историй, участники форумхаус побывали в гостях у Марии и Дмитрия Рулевых. Дом, который их заинтересовал необычной конструкцией.
Олег Климов: Ребята только начинают обживаться, недавно только заселились, сейчас делают здесь ремонт.
Форумхаус: Потолки будут натяжные?
Мария Рулева: Да.
Олег Климов: Лиственницу еще надо подкрасить, обработать, но находиться в доме в таком деревянном – это конечно для здоровья очень полезно. Здесь площадь 169 квадратов. Ребята молодые просто взяли бабушкину квартиру сдали и дом построили.
Форумхаус: Сколько обошлась стройка?
Мария Рулева: Пока сейчас 2 600 000 получилось у нас, вот на этом этапе, у нас ванна стоит, пол лежит, канализация.
Форум хаус: Первый этаж – это единое пространство.
Марина Решетняк: Это сейчас модно.
Показали мы и дом, который строится для погорельцев.
Мы думали, что у нас будет дом с миру по нитке и голому на рубашку, а получился голому мерседес, а получилось, что у нас вся отделка дорогая, все внутренние вещи черновая отделка тоже тут же пол и вот один из таких примеров людской щедрости, которой мы несказанно рады – это настоящая паркетная доска из лиственницы нам дают на весь дом 120 квадратов. Обои не хухры-мухры стеклообои с рисунком у них 30 лет службы.
Подарив нам на прощение памятные сувениры. Участники автопробега вновь собрались в дорогу – путь до Питера не близкий, а время поджимает, но даже короткое знакомство с поселком «Удачный» по словам ребят, они запомнят и обязательно расскажут о нем остальным участникам огромного интернет-форума.
с3в23ф9
Вадим: Детская площадка меня потрясла, бассейн тоже потрясающая вещь, никто этого не делает, мы много мотаемся по поселкам, я нигде этого не видел и я считаю, что это удачное решение, которое позволяет себя более уютно, объединено, та же детская площадка она заставляет людей на нее приходить, они там встречаются, общаются, разговаривают. Тот же самый бассейн, люди там общаются и в результате возникает сообщество людей. Здесь просто приятно жить, когда у тебя все друзья. А когда ты не знаешь соседа, который через дом, то это накладывает определенный дискомфорт в дальнейшем.
Проводив гостей мы снова занялись строительством, нас уже тоже поджимает время.

На этом все – такой была неделя, не все то, что мы запланировали, нам удалось, но начало положено, обои наклеены и в следующей передаче мы планируем показать о том, как делать натяжной потолок и еще несколько секретов правильной укладки паркетного пола, а также посмотрим, что у нас получилось при наклейки кафеля в санузле. Наши передачи выходят по субботам на канале ТВ3 и Новосибирск и также их можно увидеть интернете на сайте stroimdom.tv. Следите за тем как идет строительство и участвуйте в нем.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>