Дневник проекта

ДОМ ВСЕМ МИРОМ. Выпуск 14

Добрый день. Вы смотрите интерактивный проект «Стройка. Дом всем миром». Здесь, в поселке «Удачный», мы строим дом в подарок для семьи, пострадавшей от пожара и призываем всех поучаствовать в этом строительстве. Нам уже помогло множество людей и организаций – привозили стройматериалы, помогали возводить стены, приносили и деньги. В результате, такими общими усилиями, строительство дома подходит сейчас уже к завершающей стадии – к внутренней отделки, хотя, когда все это только начиналось, в успех мероприятия верили, пожалуй, только мы, да жители «Удачного».
Сегодня в выпуске – это наш потолок. В случае деревянных перекрытий это делается очень просто. Мы убедились, что деревянные перекрытия утеплить легко. Не горюче-смазочные материалы. После правильной обработки стропильная система не сгорит и не сгниет. Не стоит прогибаться – исправляем старые ошибки и укрепляем балки пола. И еще мы расскажем о чудо-теплице, шпалере, ставнях, а также о главном событии этой недели – прибывших на объект долгожданных окнах.

Полтора назад новосибирские СМИ рассказали о страшной трагедии, случившейся в Калининском районе города. Пожар уничтожил дом, в котором жила большая семья. В огне тогда погибли двое маленьких детей – Антон и Ксюша. Антону было 3 года, Ксюше – 6 месяцев. Третьему малышу, пятилетнему Никите, удалось спастись – мать спустила его из окна горящей комнаты. С тех пор семья своего дома не имеет. Матери погибших малышей – Анастасии, власти помогли снять комнату в общежитии, а бабушка с дедушкой живут в уцелевшей при пожаре времянке. В ноябре прошлого года команда реалити-шоу Стройка и жители поселка «Удачный» решили помочь этой семье обрести новое жилье. Собственники «Удачного», компания Регион-Инвест, выделила десятисоточный участок, а жители поселка принялись возводить на нем дом, собирая по крупицам все необходимое для стройки. Постепенно к проекту стали подключаться множество разных организаций – был предоставлен бетон и техника для заливки фундамента, материал для стен, перегородок, кровли, внешней отделки и многое другое.
В «Удачный» стали приезжать обычные люди, которые хотели просто помочь стройки. Вместе с жителями поселка они выкладывали стены и таскали бревна, месили раствор и делились стройматериалами. Постепенно дом приобретал законченные вид и теперь уже сделано больше половины всех работ. Но до окончания Стройки, а мы планируем сдать дом «под ключ» — еще далеко.
Тем более, что наше строительство не всегда идет гладко, например, многие из операций мы просто не успели выполнить до наступления морозов и эти мелочи сильно тормозили строительство. Но сейчас на дворе теплая погода и пришло время исправлять недоделки.
3141
Сейчас нам предстоит сделать работу, которую нужно было сделать еще давно – зимой, когда мы начинали строительство дома. Но тогда это сделать не позволила погода, потому что почва была уже замерзшей, но сейчас она оттаяла, мы выкопали ямку, сняв черный слой земли, докопавшись до глины. Для чего нужная эта ямка? Для того, чтобы сделать подсыпку-подушку, а не нее уже установить столбик, который будет поддерживать балку пола.
3142
Каждый столбик необходимо поставить на своеобразную подушку из щебня и песка, в случае, если почта начнет приподниматься из-за пучинистых процессов, такая подушка немного компенсирует это давление и столбик останется на месте.
3143
Вот здесь, например, будет стена из сибита и, конечно же, ее нужно усилить, мы выкопали яму где-то 50 на 50 и на 50. А теперь на дно этой ямы высыпем щебень. Песок должен быть мокрым, только так его можно хорошо утрамбовать. Если мы сразу всю ямку засыпем песком, то трамбовать его будет бесполезно, надо сначала один слой подтромбовать, подсыпать, потом следующий слой.
3144
Поверх песка мы положим бетонную плитку, а уже на нее будем устанавливать столбик. Он у нас деревянный, поэтому нужно хорошо защитить его от влаги.
3145

3146

3147
Большинство тех, кто приезжает к нам на объект, чтобы помочь нашему строительству, это, конечно же, сами жители «Удачного», причем многие из них еще только планируют постройку собственного дома. Но у каждого есть свое представление о том, как его строить и каким он должен быть и эти мысли очень интересно послушать всегда.
3148
Александр Юриков и его жена Марина сегодня приехали в «Удачный» посмотреть на свои участки и решить где возводить на них первые постройки. Попутно решили помочь и нашему строительству. Мы как раз начали настилать пол на первом этаже. За работой самое время поделить планами и порассуждать о преимуществах загородной жизни.
Покупка сразу двух участков – не пустая блажь, а этап переезда на лоно природы. Город, по их словам, отнимет силы и отбирает время.
Постройкой необычного восьмиугольного дома Марина и Александр займутся как минимум года через два, а пока соорудят на участке большой гостевой дом со всеми опциями для комфортной жизни.

За несколько месяц нашего благотворительно проекта мы так и не отвыкли каждый удивляться стремлению людей прийти на помощь и разнообразию этой помощи, но вся она, так или иначе, была связана с домом, который строится в «Удачном» для погорельцем и мы как-то забыли, что кроме дома на участке нужны и другие постройки. На этой недели первая такая постройка у нас появилась.
3149
На нашем строительстве часто случаются приятные неожиданности. Одна из этих приятных неожиданностей – вот эта теплица, которую нам подарили добрые люди. Это теплица не очень обычная, не очень привычная.
31410
Олег Климов: Почему вы подарили для нашего проекта, для этого дома эту теплицу?
Анатолий Мельников, разработчик деревянных арочных конструкций: Нам тоже не безразлично, что у людей случаются такие дела, такое несчастье, если мы можем чем-то помочь, мы можем помочь.
Олег Климов: ваша теплица, она немного отличается от остальных теплиц, чем она отличается, чем она интересна?
Анатолий Мельников: на вид она ни чем не отличается, геометрия та же самая, что и масса других вариантов, но если мы подойдем поближе, откроем ее.
Олег Климов: давайте подойдем и посмотрим
Анатолий Мельников: чем же она отличается у нас.
31411
Анатолий Мельников: вот такой маленький образец и вы сразу увидели, что эта тепличка абсолютно не похожа на те, которые сейчас в продаже в массовом количестве. Эта теплица сделана из натурального дерева. Дерево это называется лиственница. Лиственница – это дерево, оно защищено самой природой и не подвержено гниению в течение времени. Как она сделана.
Олег Климов: действительно интересно, потому что конструкция круглая с одной стороны и вот придать дереву круглую форму не так просто, здесь есть небольшая хитрость, ноу-хау какое-то, давайте посмотрим, как это сделано.
31412
Анатолий Мельников: собирается эта арка из таких сегментов, которые проходят предварительную обработку, сушку и антисептическую пропитку, вот, накладывая элементы друг на друга, мы получаем вот такую арку. Вот вы можете видеть как она соединяется, соединяется она простыми крепежными элементами для дерева – саморезами, получается вот такая арка. То есть каждый человек в принципе, который знает основы геометрии в пределах средней школы, может это все сделать самостоятельно.
Олег Климов: нужно какой-то шаблон, чтобы вырезать?
Анатолий Мельников: нужны свои расчеты, нужно знать геометрию только. Вот эта теплица она настолько прочная, что никакие снеговые нагрузки ей не страшны в течение времени. Мы делаем разные теплички.
Олег Климов: она действительно прочная
Анатолий Мельников: можно вдвоем повисеть на арке и ничего произойдет.
Олег Климов: вес где-то 200 килограммов все это выдерживает. Я так понимаю, что здесь можно делать не только теплицы, при помощи такой технологии и даже дома.
Анатолий Мельников: мы делаем и теплицы, теплицы разные по ширине от полтора-два метра и до семи с половиной, то есть это уже, как говорится, фермерские теплицы.
Олег Климов: а растения, как вы считаете, лучше растут в деревянной оболочке, чем.
Анатолий Мельников: это естественная среда для растений, для человека, тут вообще находиться комфортно
31413

31414

31415
Мы выражаем благодарность новосибирским изготовителям деревянных арочных теплиц за подаренные замечательный экземпляр и возвращаемся на наш объект, чтобы заняться важным делом – утеплением потолка.
31416
Обычно в двух этажном или мансардном доме перекрытия между первым и вторым этажом не утепляют, а звукоизолируют, но у нас ситуация другая. У нас второй этаж холодный, поэтому потолок нужно хорошенько утеплить. В случае деревянных перекрытий это делается очень просто – вдоль балок пускается либо какой-то брусок, либо ее лучше металлический уголок, затем на него укладываются доски, потом слой минваты или какого-то другого утеплителя, естественно, нельзя забывать о пароизоляции хорошей, потом сверху настилается черновой пол, но в нашем случае мы будем делать все еще проще, потому что никакую минвату мы использовать не будем, а будем использовать вот такой утеплитель – это любезно подаренный нам коченевским заводом Новоплекс – экструдированный пенополистирол. Мы его будем укладывать не снизу, а сверху, прямо на черновой пол.
Чтобы разыскать нужные для стройки материалы, мы обычно обзваниваем десятки компаний и рассылаем письма, но некоторые организации предлагают помощь сами, например, компания Новоплекс, с ними мы познакомились еще в январе на большой строительной выставке в Экспоцентре, посетив наш стенд, представители этого завода сразу предложили свои помощь и вот мы отправились на завод Новоплекс. Он находится в Коченево и занимается выпуском изделий из экструдированого пенополистирола и съемной опалубки, и плит для утепления домов. Завод решил помочь погорельцам и выделил нашему проекту нужное количество утеплителя на пол и потолок.
31417
Сегодня мы будем утеплять потолок, будем укладывать листы экструдированного пенополистирола на черновой пол и делать это достаточно просто, это материал, который очень легок в монтаже и под силу укладка и утепление потолка даже не профессионалу, каким мы, собственно, и являемся. Итак, это лист, у него есть специальные пазы, которыми он соседние листы соединяется друг с другом, образуя плотный замок для того, чтобы не проходил воздух через этот замок, мы дополнительно монтажной пеной это соединение заизолируем.
Укладывается лист обязательно в сантиметре от любой стены для того, чтобы обеспечить этот зазор, мы кладем вот такую вот досточку обычную.
31418
Кладем между стеной и утеплителем, таким образом у нас обеспечивается утепление, зазор. Дальше пазы вот просовываем лист и укладываем, вот и все, единственное, о чем нужно помнить, что не желательно когда вот так образуется перекресток стыков, поэтому немного сдвигаем лист для того, чтобы вот эти вот перекрестия приходились на гладкую и ровную часть листа. Здесь вот этот промежуток, который остается мы впоследствии кусочек и сюда его вклеим. Ничего страшного здесь не будет. Следующий лист пойдет от начала, то есть будет немного сдвинут относительно этого. Представляете как можно по разной конфигурации поперечно. Продольно – как угодно, главное, чтоб были изолированы и соединены стыки между самими листами. Впоследствии наш пол сверху будет покрываться еще одним слоем распределяющим нагрузку, чтобы по нему можно ходить. То есть нельзя сразу укладывать ламинат на экструдированный утеплитель. Мы здесь сверху все застелем ОСБ-плитой и на нее уже потом можно будет впоследствии укладывать финишное покрытие. Нагрузка будет распределена равномерно и по этому твердому очень материалу можно будет ходить, потому что на нем еще будет сверху лежать слой ОСБ-плиты. Ну а пока утепляем потолок.
31419
Саму фанеру, которая сделает потолок и пол дома погорельцев идеально ровно мы уже начали искать, наш координатор Сергей Юркин уже больше недели обзванивает организации, занимающиеся этим материалом.

Мы строим дом для погорельцев, а, значит, очень актуальной является тема сохранения от пожара, пожаробезопасности. Крыша у нас деревянная, стропилы деревянные и это дополнительный фактор для того, чтобы подумать о том, как защитить дерево от не только гнили, грибков, плесени и других повреждений, но и пожарной опасности. Для этого существует современные пропитки, различные химические составы и у нас сейчас здесь представитель крупной фирмы Рагнеда, которая производит помимо Акватекса, Евротекса и других отличных составов для дерева, для покрытий дерева, производит также множество препаратов для защиты, биозащиты дерева. Понадобится нам кисточки, понадобятся впоследствии каскопульт, который на большой площади наносит эти препараты, а пока расскажем о том, зачем это нужно делать.
Тимур Павлинов, представитель компании Рагнеда: Не один препарат не может защитить в принципе от сгорания древесины или металла – не важно, но обеспечивает, опять же время для того, чтобы принять какие-то меры по пожаротушению
31420
Олег Климов: вот этот препарат мы будем обрабатывать первым. Фарбио будем обрабатывать стропилы, стойки – всю вот эту часть крыши.
Тимур Павлинов: да, данный препарат предназначен для огнезащиты древесины и обеспечивает первую и вторую группу огнезащитной эффективности.
Олег Климов: давайте начнем. Вот это открываем?
Тимур Павлинов: основным условием для правильного нанесения и соблюдения норм пожаробезопасности, это все-таки является соблюдение нормы расхода, заявленных производителем, поэтому если препарат сделан на основе солей типеренов, то превышение допустимого концентрации препарата может привести к появлению выселов на поверхности. Данный препарат у нас сделан на основе химических кислот, поэтому высолов на поверхности не оставляет.
Олег Климов: препарат жидкий как вода, наносится очень легко кисточкой, то есть вот так пропитывается, это не краска, здесь не нужно выкрашивать тщательно, он как бы смачивает доску, создавая защитную пропитку, еще раз напомним, что некоторые препараты сделаны на основе соли, а некоторые на основе кислоты. Те, которые сделаны на основе кислоты, они потом не дают на поверхности никаких выселов – белесых пятне таких. В общем-то если закрытые конструкции не страшны выселы, но у нас открытые конструкции, поэтому лучше все-таки использовать препарат на основе кислоты.
Тимур Павлинов: почему он просто пропитывает, а потом при воздействии температуры начинается работа препарата, если соли, то они начинаю выделять газ, как бы плавятся соль, начинает выделять углекислый газ, он оттесняет кислород от поверхности, соответственно, уменьшает горение и охлаждает поверхности.
Олег Климов: вот такой вот обычный кусочек дерева мы его хорошенько пропитываем составом, который называется Ирекс био, со всех сторон и оставим этот брусочек на неделю для того, чтобы состав впитался, высох и те химические вещества, которые есть в его составе начали работать на огнезащиту, потом мы подвергнем этот брусок и еще другие бруски испытаниям – мы будем их поджигать. Для наглядности будем поджигать точно такие же куски из этой же доски, но ни чем не обработанные и посмотрим, стоит ли пропитывать дерево вот такими составами и наглядно убедимся в том, что действительно стоит.
И наконец, событие, которое стало для нас самым главным на этой недели – в «Удачный», для строящийся для погорельцев дом, наконец, привезли окна.
31421
Чувства нашего режиссера Марины Решетняк к окнам можно понять если знать предысторию их появления у нас на объекте – мы два месяца искали компанию, которая подарит для дома погорельцев комплект качественных окон, тем более, что комплект этот получился весьма дорогим. Площадь остекления в доме довольно внушительная, к тому же, по нашим задумкам, окна должны быть кашированными. Из несколько сотен обращений мы получили согласие только от трех фирм, но быстрее всех от слов к делу перешел Динал – его окна мы и ставим на дом погорельцев.
Марина Решетняк: мне не верится, у меня нет слов, мне кажется, что это невероятно, все, что мы делаем — невероятно, но вот это такой какой-то знак, очередной знак, что мы на правильном пути.
31422
Монтаж окон начнет через пару дней, но пока этот момент не наступил, мы уже пытаем примерить купленные к ним украшения.
31423
Марина Решетняк: я тащу, понимаю, что ты будешь злиться, но я не могу отказать себе в удовольствии порепетировать еще, я увижу, я хочу посмотреть, пожалуйста, не отказывай мне в такой радости, давай приложим ставинки, они, правда, еще не крашеные и в пленке. На маленьких окошечках , они по размеру подходят отлично, просто великолепно.
31424
Олег Климов: когда мы строили, мы же не зря делали такую высоту окон, мы же знали, что ты
Марина Решетняк: мы не знали, да, ставни мы будем красить, будем красить их как по проекту в зеленый цвет, чтобы гармонировало с крышей и придавала дополнительный нарядный вид и современный вид нашему дому.
Олег Климов: такие не замысловатые украшения дома стоят не дорого, а выглядит очень свежо, оригинально и очень хорошо, облагораживает дом, делает его более дорогим, красивым, более изысканным.
Марина Решетняк: нужно отметить, что ставни сейчас – это снова модный элемент внешней отделки дома.
Олег Климов: к сожалению, редко используется.
Марина Решетняк: это продается в каждом строительном магазине, это просто жалюзийная дверца, по крайней мере, так написано. Решеткой это можно использовать и при самостоятельном обустройстве гардеробной или каких-то других шкафчиков, мы вот решили применить, главное покрасить, хорошо атмосферостойкой краской ли пропиткой, а лучше и тем и другим, как положено, чтобы это было долговечным.
Олег Климов: я еще скажу, что 99% домов, которые сейчас просто покрыты сайдингом при условии, если бы на них были ставни, они бы выглядели в два раза лучше.
Марина Решетняк: стоит это совсем не дорого – вот такая ставинка стоит около 1 000 рублей.
31425
А это уже украшение для входной двери – деталь, которая придаст особый акцент фасаду.
31426
Олег Климов: называется шпалера, мы ее поставим, когда будет крыльцо и дверь, сбоку от двери — вот так она будет располагаться примерно и по ней будут идти всякие красивые вьющиеся цветы. Мы покрасим сейчас в другой цвет.
Марина Решетняк: а может быть ее и так оставить?
Олег Климов: может и так, прикинем двери
31427
Марина Решетняк: в таком даже полуфабрикатном варианте и то уже понятно, что это будет. Здесь будет крыльцо, а здесь будет стоять большой горшок или вазон с вьющимися цветочками, например, какими-то, а когда не будет цветов поздней осенью или зимой, это само по себе очень красиво.
Олег Климов: а зимой здесь будут еловые ветки
Марина Решетняк: и можно еще шарики новогодние, это такая штука, которая делает дом красивей, на самом деле круглый год. Да, отлично.
Все-таки последние внешние украшения дома еще впереди, пока предстоят долгие и местами сложные внутренние работы. Такой была неделя, в ближайшее время мы планируем начать возводить внутри комнатные перегородки и призываем всех приехать и помочь нам в этом, заодно мождно научиться правильно работать с сибитом. Наша программы выходят по субботам на канале ТВ-3 а также они доступны в интернете на нашем сайте srtoimdom.tv, следите за тем, как идет строительство и участвуйте в нем.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>