Дневник проекта

ДОМ ВСЕМ МИРОМ. Выпуск 13

Добрый день. Мы находимся в коттеджном поселке «Удачный», где идут съемки проекта «Стройка. Дом всем миром». Наш проект интерактивный, а это значит, в нем может принять участие любой человек или организация, помочь стройматериалами, деньгами или рабочими руками, так оно и происходит, в нашем строительстве уже приняли десятки людей и жителей поселка, и горожан. А строим мы не обычный дом, он предназначен в подарок для большой семьи, которая в страшном пожаре потеряла свое единственное жилье и двоих маленьких детей.

В начале еще раз напомним для кого и для чего стоится этот дом — чуть больше года назад жителей Новосибирска потрясла страшная трагедия, о которой рассказывали тогда многие СМИ. Семья, проживавшая в частном секторе Калининского района в одночасье лишилась и дома, и двоих совсем маленьких детей. Погибшему на пожаре мальчику Антону, было 3 года, а его сестричке Ксюше – всего 6 месяцев. Родители малышей до последнего пытались спасти их из огня, но не смогли. Матери погибших малышей – Насте, власти помогли снять комнату в общежитии, где она и проживает со своим уцелевшим в пожаре сыном Никитой. Никита часто бывает у бабушки с дедушкой, которые вместе со старшей внучкой поселились в маленькой времянке. Мы решили, что самой большой помощью, которую можно оказать этой семье, будет строительство нового дома, и мы были уверены, что реализовать эту идею можно только в коттеджном поселке «Удачный».
Где вот уже больше года проходили съемки нашего реалити-шоу «Стройка». Жители «Удачного», многие из которого были героями нашего телепроекта, совершили небольшое чудо – буквально за год построив поселок на месте чистого поля. Мы не сомневались, что они справятся и с задачей постройки дома для погорельцев и также не сомневались, что в «Удачном» новым жителям будет комфортно и хорошо.
Поселок бурно стоится, поэтому многие вопросы благоустройства еще не решены, но здесь есть коммуникации, магазин, лучшая в области детская площадка с бесплатным автодромом для малышей, стоится бассейн, ходит собственная маршрутка, а дороги зимой чистятся два раза в сутки. Но главное — в «Удачном» сложилась совершенно особая атмосфера открытости и добрососедства.

Каждую передачу мы рассказываем о небольших изменениях, которые произошли в ходе нашего не торопливого строительства. На этой недели мы закрывали деревянными наличниками стыки между панелями унипан, которыми отделан фасад. Планки мы заранее антисептировали и покрасили акватексом на два слоя, получилось красивое долговечное покрытие цвета полисандр. Теперь остается только прикрутить их по месту, конечно же, планки должны располагаться строго вертикально.
3131
Олег Климов: сегодня мы прикрепляем к стыкам наших панелей наличники, покрашенные, выглядеть все будет красиво, но мы столкнулись с тем, что наши все уровни, которые у нас есть, они немного обманывают. Как это проверить, если мы замеряем уровень и он показывает точно, потом его переворачиваем его другой стороной и он показывает уже совсем другие значения.
3132
Выйти из положения помогает старый добрый строительный отвес, мы делаем шаблон по размеру планки, вкручиваем в него саморез и привязываем нитку отвеса, теперь никакого уровня и не нужно, по нитке отбивается строго вертикальная линия.
3133

3134
Когда все будет готово, мы промажем саморезы герметиком, чтобы не ржавели и закроем пластмассовыми заглушками. Окончательный рисунок фасада дома появится только тогда, когда будут вставлены окна, об окнах речь пойдет ниже.
Стандартный срок изготовления пластиковых окон около недели, для кашированных окон – еще больше. Но ждать так долго нет сил, поэтому мы отправляемся посмотреть как они делаются на завод компании, которая предоставила в помощь погорельцам целый комплект высококачественных окон. В том, что они именно такие – убеждаешься сразу, как только попадаешь на производство.
3135
Специалист: Наши окна делаются из 5 камерного профиля класса А – его стенки толще и он лучше приспособлен к жестким зимним условиям.
Олег Климов: изготовление начинает на этом обрабатывающем центре под руководством компьютера здесь длинный профиль распиливается и потом формируется само окно.
Внутри каждого качественного пластикового окна мощный железный каркас. Погнуть такую оконную раму не получится, в каждую деталь вставляют усиленный металлический уголок, который прикручивается шурупами.
Олег Климов: Вот заготовки из которых будет окно, в каждый кусок профиля вставляет стальной уголок – он очень прочный, на нем сделана специальная насечка, которая придает ему дополнительную прочность раскручивания и таким образом окно становится очень устойчивым к любым деформациям. Расстояние, которое между шурупами, оно тоже играет большое значение и его нужно учитывать. Для белых профилей оно одно, а для цветных – другое.
3136
Сейчас мы подходим к станку, на котором части окна свариваются между собой и в том месте, где профиль сваривается, образуются небольшие наплывы. На следующем станке эти наплывы все будут устраняться.
3137
Каждое сварное соединение тщательно шлифуется без участия человека. Рама готова и теперь ее предстоит наполнить нужной начинкой – уплотнителями, фурнитурой и различными механическими деталями.
3138

3139

31310
Андрей Черков, руководитель производства: Здесь происходит сборка фурнитуры на створку. Установка элементов движущихся частей и установка верхних откидных ножниц.
Олег Климов: если он установлен немного неправильно, немножко перекошены размеры, то фурнитура хорошо работать не будет.
Андрей Черков: да, абсолютно верно.
Олег Климов: а за счет чего точность достигается?
Андрей Черков: точность достигается за счет конкретных размеров, в которые сварена конструкция. Без отклонений, фурнитура обрубается тоже по размерам по определенным. За счет этого достигается точность.
Олег Климов: здесь механизировано все, что не к то место нельзя поставить? Линейка сделана.
Андрей Черков: не в то место можно поставить всегда, здесь работает профессионал, который не ошибается.
Сами стеклопакеты вклеиваются в окно на одном из последних этапов.
Андрей Черков: стеклопакеты различаются по толщине и размерам и форме. Здесь мы видим стеклопакет не стандартной формы.
Олег Климов: в каждом стеклопакете может быть 2-3-4-5 стекол?
Андрей Черков: как правило, 1 и 2 камерные стеклопакеты. Однокамерные – это где 2 стекла, двукамерные – это где три.
Олег Климов: 3 стекла достаточно?
Андрей Черков: да, достаточно, стеклопакет толщиной до 52 миллиметров, дальше смысла делать нет. Шумо-, звукоизоляция не улучшается.

Современное окно – произведение инженерного искусства, в котором столько деталей, что даже запомнить их название очень сложно. Для дома погорельцев завод делает самый обычный базовый вариант окон, но даже в базе есть все необходимые опции – усиленная рама, профиль класса А, защита системы от взлома, щелевое проветривание с ручной регулировкой, плавно работающая фурнитура, к тому же окна будут кашированные. Нанесенная на них декоративное покрытие будет имитировать дерево.
Олег Климов: какие сейчас окна больше всего заказывать, какие модные, новые направления?
Андрей Черков: абсолютно по-разному. Заказывают сейчас стали больше заказывать цветные окна, кашированные в массе, кашированные снаружи – это декорированные под дерево.
Олег Климов: несмотря, что они дороже.
Андрей Черков: людям не нужна дешевизна в последнее время им нужно качество и люди смотрят уже в эту сторону. Больше идет окон с 5ти камерного профиля, больше 6 и 7 камерного. Люди уже начали считать свои деньги и чтобы меньше платить за энергоносители.

Чтобы разыскать нужные для стройки материалы, мы, обычно, обзваниваем десятки компаний и рассылаем письма, но некоторые организации предлагают помощь сами. Например, компания Новоплекс, с ними мы познакомились еще в январе на большой строительной выставке в экспоцентре, посетив наш стенд, представитель этого завода сразу предложили свою помощь.

Роман Моисеенко, коммерческий директор завода «Новоплекс»: Мы слышали про эту историю, читали в новостях, очень сложная история, мы готовы помочь данной семье и в строительстве, у нас утеплитель позволит хорошо сохранить тепло в их доме и В дальнейшем экономить им на отоплении.
Роман Моисеенко: материал укладывается сразу на пол, не нужно ничего прокладывать, дополнительных затрат не будет сверху укладывается либо уже пол под стяжку, либо теплый пол, можно сразу класть на данные плиты. Обращайтесь, звоните, у нас есть на складе, в любое время.
И вот на этой недели мы отправились на завод Новоплекс . он находится в Коченево и занимается выпуском изделий из экструдированного пенополистирола, и съемной опалубки, и плит для утепления домов. Завод решил помочь погорельцам и выделил нашему проекту нужное количество утеплителя на пол и потолок. Из всех известных утеплителей, экструдированный пенополистирол один из лучших. Делается он из таки гранул.

31311
Олег Климов: лучше чем обычный пенопласт, более твердый, лучше держит тепло и, самое главное, может служить защитой от сырости, от влаги, поэтому его используют часто для утепления цоколей, фундаментов и в частности для утепления стен, потолков, полов. Мы собираемся использовать этот материал для утепления перекрытий пола и потолка. Даже совсем тонкий слой экструзии надежно защита от холода.
31312
Из экструдированного пенополистирола можно делать массу полезных вещей и ни за что не догадается, что это за коробка – это на самом деле это наполовину собранные пчелиные улеи, даже можно делать такие вещи из этого прекрасного материала.
31313
Экструзия относится к довольно дорогим утеплителям и мы совсем не ожидали, что будем применять именно этот материал, поэтому сейчас как можно подробнее расспрашиваем о том, как его применять.
31314
Олег Климов: у нас две мысли – либо взять утеплитель и между лагами его клеить. Либо настелить черновой пол из досок, потом сделать еще одни небольшие лаги и положить на них сверху фанеру или ОСБ что лучше? Или вклеивать его нужно готовыми лагами или положить настелить сверху.
Борис Моисеенко, директор завода: Нет, это тоже можно. Это можно просто вложить между лаг сверху ОСБ-плиту и на нее керамогранит и стяжку, все, что угодно. Если у вас инфракрасный, то, да, стяжку.
Олег Климов: какую лучше толщину, плотность

Борис Моисеенко: Достаточно пятерки, у него практически внутри в коробке все равно фундамент снаружи и изнутри должен быть точно также ими отделан. А в подполе получается температура минусовая никогда не будет, пространство от пола. Но вам все равно если у вас дерево, вам нужны продушины для того, чтобы проветривать, там все равно влажность будет, вам нужна вентиляция продухи обязательны, иначе это все будет антигнилостым надо обработать.
Олег Климов: там есть продухи, если зимой через эти продухи будет холод идти.
Борис Моисеенко: зимой это всегда закрывается и в продухи обязательно нужно вставлять сетку, чтобы туда мышки не ходили.
Олег Климов: все-таки пятерки хватит или все-таки 10 лучше
Борис Моисеенко: у вас лаги, между ними его вкладываете, но закрывать нужно ОСБ-плитой и все сопряжения между стенами их надо запенивать
.
Чтобы защитить дом погорельцев от холода, нам потребуется 240 квадратных метров такого утеплителя, пол мы пока трогать не будем, а вот потолок утеплим незамедлительно. В следующей передачи Стройки мы об этом подробно расскажем.

На этом все, свежие выпуски нашей программы смотрите на канале ТВ3 по субботам и также они доступны в интернете на сайте нашего телепроекта stroimdom.tv, а также на сайте dom54.ru. следите за тем, как идет строительство и участвуйте в нем.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>