Дневник проекта

ДОМ ВСЕМ МИРОМ. Выпуск 12

Вы смотрите интерактивный проект «Стройка. Дом всем миром» мы рассказываем об уникальном случае масштабной помощи семье погорельцев, у которых сгорело собственное жилье и погибло 2 маленьких детей. Съемки проходят в коттеджном поселке «Удачный», жители которого не раз удивляли всех темпами строительства и особой атмосферой добрососедства внутри поселка. В строительстве этого дома участвует столько организаций и столько людей, что для этой стройки как нельзя лучше подходит определение – дом всем миром.
Сегодня в выпуске – три измерения окон, на объект приезжает замерщик. 50 оттенков дерева – все секреты правильно покраски. Мебель от кутюр – погорельцам подарили детскую комнату.

В начале еще раз напомним для кого и для чего стоится этот дом. Чуть больше года назад жителей Новосибирска потрясла страшная трагедия, о которой рассказывали тогда многие СМИ. Семья, проживавшая в частном секторе Калининского района, в одночасье лишилась и дома, и двоих совсем маленьких детей. Погибшему на пожаре мальчику Антону, было 3 года, а его сестричке Ксюше – всего 6 месяцев. Родители малышей до последнего пытались спасти их из огня, но не смогли, с тех пор семья живет даже не пытаясь залечить страшные раны, оставшиеся в их памяти. Матери погибших малышей – Насте, власти помогли снять комнату в общежитии, где она и проживает со своим уцелевшим в пожаре сыном Никитой. Никита часто бывает у бабушки с дедушкой, которые вместе со старшей внучкой поселились в маленькой времянке. Так и живут – каждый день заново переживая в памяти картины пожара – ни сил, ни средств, чтобы начать все заново у них, попросту, нет. Мы решили, что самой большой помощью, которую можно оказать этой семье будет строительство нового дома, и мы были уверены, что реализовать эту идею можно только в коттеджном поселке «Удачный».
Где вот уже больше года проходили съемки нашего реалити-шоу «Стройка». Жители «Удачного», многие из которого были героями нашего телепроекта, совершили небольшое чудо – буквально за год построив поселок на месте чистого поля.
Мы не сомневались, что они справятся и с задачей постройки дома для погорельцев и также не сомневались, что в «Удачном» новым жителям будет комфортно и хорошо. Поселок бурно стоится, поэтому многие вопросы благоустройства еще не решены, но здесь есть коммуникации, магазин, лучшая в области детская площадка с бесплатным автодромом для малышей, стоится бассейн, ходит собственная маршрутка, а от дороги зимой чистятся два раза в сутки. Но главное в «Удачном» сложилась совершенно особая атмосфера открытости и добрососедства — вещь в наши дни редкая и которую не купишь ни за какие деньги.
3121
Сказать, что строительство проходит быстро — нельзя, нам постоянно требуются и средства, и рабочие руки, и дело наконец-то движется и уже совсем скоро начнут появляться видимые результаты той подчас не видимой работы, которую делают и команда «Стройки», и жители поселка, и организации, которые нам помогают. А таких организаций уже около 10.
3122
Одна из них компания Динал, которая согласилась изготовить и установить в дом красивые и качественные окна.
Олег Климов: Сегодня мы начнем замер окон, к нам приехали из компании Динал замерщик Дмитрий.
3123
Дмитрий: Замер в целом начинается в первую очередь с выяснения потребностей у вас как заказчика, какие окна вы хотели бы видеть, что вы ждете от этих окон, ну и дальше согласование технических нюансов.
Олег Климов: я надеюсь мы с вами совместно вот это вопрос решим, потому что мы будем прислушиваться к советам вашим, потому что какие точно окна будут стоять у нас представления четкого нет. Сейчас мы его вместе с вами сформируем, как делать лучше, проще и как это все реально и потом не промерзало и не протекало. Давайте зайдем внутрь.
Во всем процессе изготовления и установки окон, замерщик – одна из ключевых фигур, именно на этапе замера окончательно определяются какими будут окна, вплоть до мелочей, специалист рисует схему каждого окна, записывая не только размеры проема, но и форму, особенности конструкции и комплектацию. Мы начинаем с самых узких окон, которые будут располагаться со стороны фасада здания.
3124
Первое , что нужно сделать – определить в какую сторону они будут открываться.
Олег Климов: это будет санузел
Дмитрий: я вам порекомендую сделать стандартную откидную фурнитуру, вопрос будете вы открывать нараспашку или нет – это уже остается на вашем решении, функции откидывания она будет у вас всегда. То, что будет заменять форточку. Единственное, сейчас нужно будет подумать, куда удобнее будет открывать это окно налево или направо, что оно меньше мешалось, был лучший доступ от ручки.
Олег Климов: здесь без разницы, тут будет ванна
Дмитрий: и второй вопрос – так как это санузел, окно как-то буде изнутри закрываться – санузел или еще что-то, или сразу желательно предусмотреть матовый стеклопакет.
Олег Климов: матовый стеклопакет?
Дмитрий: да, он ограничит видимость снаружи, чтобы за вами не подсматривали
Олег Климов: насколько он удорожает
Дмитрий: сложно сказать в том плане, что я все-таки с ценами не оперирую, но думаю, в районе 600 рублей на квадратный метр стекла.
Олег Климов: нет, давайте не будем матовый стеклопакет, мы повесим жалюзи или занавесочки какие-то и все.
3125
Большие окна – стрехстворчатые , при это открываться будет только одна створка – это самое простое надежное решение.
Дмитрий: для такого формата окон самой распространенной конфигурацией, это деление на три части по вертикали, открывается средняя часть. Открывая которую вы имеете доступ как к левой, так и к правой части, чтобы обслужить, помыть и это самый демократичный по цене вариант. Если все в семье правши, то правой рукой на себе удобней.
Компания Динал согласилась сделать кашированные окна, кашировка – это когда весь профиль оклеивается специальной цветной пленкой, например, имитирующий породы дерева. На доме, который мы стоим для погорельцев, окна будут темно-коричневого цвета, который будет хорошо сочетаться с бежевой и коричневой отделкой фасад.
3126
Дмитрий: Вот этот цвет на солнце при не очень хорошей освещенности дает красный оттенок, тогда болотный дуб.
Вопросы декоративной отделки окон, различных откосах, подоконниках наличников мы решим немного позже, дел в том что точно определить размеры можно будет определить после того, как будет известна итоговая толщина стены, а для этого снаружи нужно прикрепить панели, а изнутри гипсокартон.
Дмитрий: с точки теплотехники есть определенные нормы по размещению окна в толщине стены, у вас однородная стена, толщиной 300 миллиметров, рекомендую углубление панорамы внутри на 1/3 толщины стены. На 10 сантиметров, в данном случае, я думаю, это будет ось окна, мы будем отступать внутрь на 7-8. Есть два варианта монтажа – первый вариант это с использованием длинного крепежа (нагель, шуруп 202 миллиметра), который на 100-120 миллиметров будет заходить в стену. Или вариант второй – это крепеж через накладную металлическую пластину, объясню каким образом. Мы берем пластину 100*200, крепим в зоне, где будет прямая анкеровка на 2 нагеля, уже привязываем к проему и выставляем окно, еще одним нагелем сквозь эту пластину, сквозь раму проходим тоже в стену, тем самым у нас каждая точка крепления обычная в 3 точки крепления превращается.
Олег Климов: это будет прочнее?
Дмитрий: Да.
На этой недели мы должны были наконец закончить внешнюю отделку дома, напомним, что она представляет из себя навесной фасад из утепленных панелей Унипан, крепятся они быстро, но при расчете нужна точность а вот ее-то нам и не хватило. Примерно посередине процесса обнаружилось, что светлых панелей приготовлено, меньше, чем нужно, когда они закончатся, работа встанет, так как нельзя будет дальше выкладывать рисунок, мы обязательно довезем недостающие панели, а пока прикрутим те, что есть.
3127
Саша Папилов – один из жителей «Удачного» и один из наших постоянных помощников, для своей семьи Александр построил в поселке большой дом и уже успешно в нем перезимовал. Сейчас заканчивает ремонт внутри и задумывается о переделки фасада. Пока его фасад только оштукатурен, возможно, в будущем он тоже применит для отделки утепленные панели унипан.
3128
Но вернемся на наш объект, торцы дома уже закрыты панелями, однако, увидеть всю красоту пока нельзя – стыки между панелями мы намерены закрыть деревянными планками, которые будут покрашены в темно-коричневый цвет. Краску для дерева и сами дощечки нам подарила компания Рогнеда – один из крупнейших российских производителей аппаратов для защиты и окраски древесины.
3129
Олег Климов: сегодня наша задача покрасить планки, которые мы будем прибивать на стыки меду панелями унипан на фасад здания.
31210
Олег Климов: с чего начинается покраска свежеструганной деревянной панели? Нужно ли сначала каким-то одним составом пропитывать, потом наносить слой краски или как это делать?
Тимур Павлинов, торговый представитель компании «Рогнеда»: Безусловно, очень важным этапом подготовки любой деревянной поверхности к нанесению финишной защитой декоративного покрытия, это грунтование. Основная функция грунтовая для древесины заключается в усиленной защите древесины от биопоражений, снижение расхода финишного покрытия, выравнивание впитывающей поверхности древесины.
Олег Климов: если мы сначала прогрунтуем, то у нас меньше уйдет краски, грунтовка дешевле, чем краска и тогда этого все будет более экономно?
Тимур Павлинов: Безусловно, для тех, кто хочет сэкономить такой вариант будет более предпочтительный.
Олег Климов: чем мы будем грунтовать?
31211
Тимур Павлинов: в данном случае мы будем грунтовать составом Акватекс грунт антисептик, производимый компанией Рогнеда. Особенность помимо всех вышеперечисленных функций данного грунта заключается в том, что его можно наносить на древесину влажность до 40% — это качество очень помогает в том случае, когда его наносят в качестве самостоятельного покрытия и тем самым можно обеспечить защиту древесины на время усадки здания. Если вы построили новый дом из бруса, то, чтобы защитить древесину от вредных воздействий окружающей среды, можно просто на один слой пройти препаратом акватекс грунт антисептик, дом даст усадку и потом уже без повторного нанесения грунта покрыть его защитным декоративным покрытием.
Олег Климов: нам хватить одного раза покрасить для достижения вот такого цвета?
Тимур Павлинов: Любое покрытие, если мы хотим качественно покрытия нанести на дерево, то любое покрытие не важно краска это, эмаль или защитное декоративное покрытие лучше наносить в два слоя.
31212

31213

31214
Олег Климов: доска сразу выглядит по-другому.
31215
Олег Климов: прошло 12 часов и мы открываем уже банку Акватекс экстра – это наше финишное покрытие и мы его будем наносить на предварительно прогрунтованную доску.
31216
Олег Климов: еще раз размешиваем тщательно.
Тимур Павлинов: назначение препарата Акватекс Экстра заключается в биозащите древесины от появления синевы, плесени, грибка, защита от ультрафиолета, потемнения, выгорания древесины и также декоративное покрытие под ценные породы дерева. В данном случае у нас покрытие полисахар. Мы перемешали, дали немножко отстояться и уже можно наносить на предварительно загрунтованную поверхность, которую мы заранее покрасили препаратом акватекст грунт антисептик.
31217
Тимур Павлинов: Для нанесения составов, произведенных на основе органических растворителей лучше всего использовать кисточки с натуральной щетиной, потому что каждая щетинка немного расщеплена, чешуйчатая структура у нее, поэтому она хорошо задерживает лакокрасочное покрытие и также хорошо передает его на древесину.
Олег Климов: я не буду дожидаться пока он высохнет, я пойду, приложу, хотя бы так.
31218
Олег Климов: оригинально, не тривиальное решение. Сразу искусственность, понятно, что это имитация дерева, что это не настоящее дерево и дом такой немного получается искусственный, а настоящее натуральное дерево даст ему акцент естественности, а дерево дает тепло и уют. Уютно будет смотреться.

А теперь о главное неожиданности этой недели – в доме, который строится для погорельцев, появилась первая мебель да еще какая, мы идем в салон КАМЕА, смотреть комплект для детской комнату. Пострадавшей от пожара семье, КАМЕА его просто дарит. Чтобы оценить масштабы подарка, достаточно просто зайти в салон и осмотреться по сторонам.
31219

31220

31221

31222

31223

31224
Любоваться на эту красоту можно бесконечно, каждая деталь достойна отдельного долгого рассмотрения. Понимаешь, что изготовление мебели тоже может быть искусством. Натуральное дерево – настоящие паяные витражи, дорогие интерьеры кабинетов, кухонь и спален переносят в атмосферу роскоши. Находится в ней, что и говорить, приятно.
31225
Олег Климов: когда находишься на этой уютной деревенской кухне, кажется, что попал в Италию, или в прованс и это деревенская вилла, а может быть, старая советская генеральская дача – представительная мебель, потертости, среди древоточцев — все это искусственная состаренность, которые делают на производстве, причем не на какой-то западной итальянской фабрике, а делается это в Новосибирске и ничуть не уступает западным образцам.
31226
А вот то, за чем пришли – яркая и радостная детская мебель, весь комплект, чтобы полностью обставить комнату очень внушительных размеров.
Олег Климов: вот детская, называется эта модель «Манго»
Анна Горячева, менеджер-консультант «КАМЕА»: Данная детская изготовлена из пластик и ЛДСП, есть несколько зон – зоны для занятий, где расположен рабочий стол, ребенок может заниматься, там расположен комплекс можно разложить книжки, тут еще есть шкафы.
Олег Климов: это будет отдельная зона, где можно сидеть и делать уроки.
Анна Горячева: вы можете разложить одежду, книжки.
Марина Решетняк: здесь можно принимать посетителей.
Олег Климов: это такая комната в комнате.
Анна Горячева: Да, уютный, маленький.
Олег Климов: для разного возраста, для маленького – рисовать, так и для взрослого уже более школьника, который будет делать уроки, здесь у него будет разложены учебники, тетрадки.
Анна Горячева: Мы ориентированы на разный возраст. Спальное место – тут удобные ящики для хранения кроватей, одеяла и так далее. Прикроватный комод – можно одежду ночную разложить, что-то еще. Есть менее глубокие ящики и более вместительные. Есть стеллаж, где можно расположить книжки, игрушки или поставить цветочки, диски, красивые игрушки.
Марина Решетняк: в детской всего есть много чего положить, главное было бы куда.
Анна Горячева: комод на него можно поставить светильник или телевизор. Вот здесь полочки галочками — не обычное дизайнерское решение. Если ребенок маленький, можно положить что-нибудь до чего ребенок не дотянется.
Олег Климов: но и массивные, хорошие крепления фурнитуры.
Анна Горячева: в этом стеллаже очень не обычная система раздвижных фасадов. Вы сами решаете, какая зона будет открыта, какая закрыта, располагаете все как вам удобно. Здесь достаточно глубокие ящики выдвижные, вместительные, удобные, тоже можно распределить вещи.
превью 12 выпуск
Пока поставить эту прекрасную мебель нам некуда, в строящем доме еще нет перегородок и детская комната не выделена, но это событие не за горами. На этом у нас все. Такой была неделя, напоминаем, что наши выпуски выходят на ТВ3 каждую субботу и также доступны в интернете на сайте Stroimdom.tv, следите за тем, как идет строительство и участвуйте в нем.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>