Дневник проекта

Сезон 2: Выпуск 9: «ЗИМА против СТРОЙКИ: 1-0. Объявлен перерыв»

Эта неделя фактически выброшена из графика строительства. Как ни пытались наши участники обмануть время и погоду, лютая холодина все же заставила свернуть стройку.  Строители вопреки всем нормам выходили и в – 30, и в -35, но техника не человек – ей про планы и сроки не объяснишь.
Это реалити-шоу «Стройка», где люди не строят планов, а строят дома.

Напомним правила. Герои нашего телешоу начали строительство в конце октября и должны были закончить его  за два месяца.  При этом каждый из них должен постараться завоевать как можно больше голосов  телезрителей. Именно они определят победителя, который получит главный приз номиналом в 500 тысяч рублей.

Съемочной площадкой проекта мы выбрали коттеджный поселок Удачный, расположенный в северном направлении, всего  в получасе езды от центра города. Земельный участок с коммуникациями здесь стоит совсем недорого, а уровень обустройства в поселке соответствует всем стандартам поселков высокого класса.

 

Дом Елены и Федора Вьюшковых

 

Дом Вадима Дрожжина

К этому моменту только два участника нынешнего сезона могут рапортовать о сдаче своих домов. Акты приемки со строителями подписали Вадим Дрожжин и Федор Вьюшков.  Графики работ на других объектах из-за морозов  оказались под большим вопросом.

 

Бурное строительство и атмосфера жизни привлекают сюда людей, которые намерены в короткие сроки и за доступные деньги решить для себя жилищный вопрос. К примеру, многие участники нашего проекта продали свои тесные городские квартиры ради полноценного дома за городом и своего собственного участка земли.  Кто- то начал вообще с нуля.

 

Иван и Екатерина Тучковы

Например, самые молодые герои реалити–шоу стройка семья Тучковых.  Иван и Екатерина решили построить себе небольшой домик из бруса, не имея ни значительных финансовых средств, ни опыта.  У них получилось самостоятельно залить фундамент. А вот складывать сруб они  все-таки пригласили рабочих.

Зато все остальные операции вновь делают сами. На прошлой неделе Тучковы выставили стропила крыши, а на этой начали стелить кровлю.

После укладки кровли Тучковым  осталось зашить фронтоны крыши, но сделать это можно в любое время. Когда за бортом – 40 даже профессиональные строители работы обычно сворачивают.

 

Дмитрий Комаров

Соседний земельный участок. Дом Дмитрия и Валерии Комаровых.

Бригада «Славянского дома» не уходит с объекта, но полноценной стройкой это считать нельзя. Как говорят ребята, на пять минут работы приходится десять обогрева. Кроме того, уже перестала работать вообще вся техника.

Дмитрий Комаров приезжал на свой участок несколько дней назад, привозил строителям специальную морозоустойчивую монтажную пену. Но и  она, как оказалось, не рассчитана на такие температуры.  Даже просто что-то пилить и прикручивать сейчас очень сложно. Но бригада все же пытается.

Сегодня Дмитрий обсуждает с рабочими  последние детали строительства террасы.

Кроме террасы осталось еще выстроить крышу, но эту сложнейшую операцию пришлось пока отложить.

А вот внутри дома основные работы сделаны.

Очень скоро на место полиэтиленовой пленки в оконные проемы встанут качественные стеклопакеты. Дмитрий Комаров, по совету еще одного нашего участника Вадима Дрожжина заказал окна в компании «Динал». На этой неделе мы отправились на завод, чтобы посмотреть , как они делаются.

Основа окон – немецкий профиль высокого качества VEKA.

Сначала длинный кусок профиля распиливают под нужным углом и проделывают в нем все необходимые отверстия.

За точностью работы следит автоматика. Каждому отрезку станок присваивает свой штрих код, который потом будет считываться при всех дальнейших операциях.

После распила заготовки свариваются сразу  с четырех сторон. Далее на специальном станке сваренные углы зачищаются.

Полный цикл изготовления окна занимает около 20 минут. Из них значительную долю занимает одна из самых ответственных операций – установка фурнитуры.

От точности сборки зависит, будут  ли все эти оконные механизмы работать без заеданий и перекосов. Если все сделано правильно – современная фурнитура делает окно потрясающе функциональным и надежным.

Андрей Серков, руководитель производства, рассказывает про фурнитуру WINKHAUS, которую используют в компании «Динал»  

Например, окна от компании «Динал» можно не только открыть на привычное «проветривание» в обычных конструкциях пластиковых окон, от которого, бывает, буквально сносит,  а приоткрыть по желанию на три сантиметра, на два или даже на один. Это позволяет уникальная фурнитура WINKHAUS.

После установки фурнитуры в окна вклеиваются все положенные уплотнители и вставляются металлические детали рамы. Затем на стенде остекления и контроля  окно закрывают и устанавливают в него стеклопакеты. Именно такие окна скоро получат и наши участники Вадим Дрожжин и Дмитрий Комаров.

 

Илья Боткунов

На этой неделе оконные замеры проводил и Илья Боткунов. Но кроме окон ему нужно еще вставить гаражные ворота и несколько входных дверей. Для Ильи, как и для многих других участников, другой работы в эту неделю не было.

 

Федор Вьюшков

Единственное исключение – Федор Вьюшков. Он установил дома тепловую пушку и смог спокойно заниматься монтажом электропроводки. В стенах из сэндвич-панелей провода можно укладывать и снаружи.  Потом на металлический профиль, выступающий от стены на несколько сантиметров, монтируют гипсокартон, и проводка прячется под ним. Но Федор решил не использовать профиль, а крепить гипсокартон непосредственно на поверхность стены.

Но в этом случае придется штробить стену и прятать провода в ней.  С этим, как оказалось, нет никаких проблем.

Пригодился и выигранный на одном из конкурсов многофункциональный резак BOCSH

Федор Вьюшков планирует вскоре приступить к внутренней отделке. Но вначале нужно установить в доме постоянную систему отопления. Ведь тепловая пушка – это конечно же всего лишь временный выход.

В ближайшие выходные в доме Вьюшковых поставят инфракрасную систему отопления HEATLIFE. Мы уже убедились, что она работает даже в самые экстремальные морозы.

Пару недель назад в мобильном офисе продаж поселка Удачный мы установили как раз инфракрасную систему отопления HEATLIFE. Сейчас самое время и погода проверить ее в действии.

Эксперимент удался!

Надо сказать, что мобильный офис продаж – это, по сути, временный строительный вагончик с толщиной стен не более 5 см, но пленка греет!

В помещении температура около 25 градусов, а на улице минус 40!

На сегодня это все. Добавим, что если морозы продлятся еще неделю, нам придется перенести сроки приемки объектов народной комиссией.  Хотя холодную зиму в Сибири вряд ли можно считать форс-мажорным обстоятельством, участники в остановке работ не виноваты. Но все это время мы будем следить за тем как переживают морозы наши герои, а так же другие  жители поселка Удачный.

Посмотреть видео выпуск


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>