Дневник проекта

Сезон 2: Выпуск 8: «Дед Мороз – Красный нос, нашу стройку не морозь!»

На этой неделе на всех строительных площадках торопились успеть выполнить как можно больше работ перед неминуемо надвигающимися холодами. Работали в выходные, некоторые даже ночью! Но со стихией не поспоришь, с ней надо считаться. Летом – дождь и плюс 30, зимой – снег и минус 30 – стоп стройка!

Кратко напомним правила. Чтобы претендовать на главный приз – номиналом 500 тысяч рублей нашим участникам необходимо построить себе дом всего за два месяца и завоевать симпатии телезрителей. Именно они будут определять победителя. Интернет- голосование проходит на сайте stroimdom.tv. Местом для съемок программы мы выбрали поселок Удачный, который расположен в Северном направлении всего в получасе езды от центра города. Наблюдая за его жизнью и развитием, мы с каждым разом убеждаемся – построить собственный дом — вполне посильная задача.

И теперь о том, что происходило в Удачном на этой неделе. Начнем с самых молодых участников нашего телешоу.

Иван и Катя Тучковы

Иван и Катя Тучковы закончили складывать сруб своего небольшого домика из бруса. К монтажу окон и внутренней отделке они приступят только весной, когда сруб усядется. Но оставлять на зиму незакрытую коробку ребята не стали.

Иван решил соорудить над ней надежную крышу. Все стропильные работы он делает самостоятельно.

В доме Ивана Тучкова не предусмотрена внутренняя капитальная стена. То есть, кроме наружных стен, какая-то дополнительная опора отсутствует. Поэтому стропильные ноги будут опираться только на наружные стены дома. Такая крыша называется висячей.

Сначала делается одна пара стропильных ног.

Все последующие обычно собираются уже на земле по шаблону. Установив стропила со стороны фронтонов, между ними по коньку нужно натянуть нить и затем устанавливать остальные стропильные пары. В дальнейшем вся конструкция скрепляется коньковой доской и дополнительными затяжками.

Главное в устройстве крыши — постоянно контролировать размеры и геометрию, а так же обеспечить максимальную жесткость конструкции, чтобы крыша затем не разъехалась ни под тяжестью снега, ни от порыва ветра.

 

Дмитрий Комаров

А вот дом еще одного нашего участника Дмитрия Комарова стоит пока без стропил и крыши. Снаружи здесь как будто ничего не происходит.

Вся работа внутри. Проведена проводка, и теперь строители утепляют и зашивают стены.

Как говорит директор строительной фирмы «Славянский дом» Вячеслав Алексейчиков, которая и возводит дом Дмитрию, несмотря на сложный конструктив проекта, работы идут в срок, и, если позволит погода, работы по установке крыши начнутся в ближайшие дни.

Напомним, дом Дмитрия выполнен в форме буквы Г с предусмотренной посредине большой террасой. Крыша этого объекта будет достаточно сложной. Поэтому ее монтаж строители оставили на десерт.

 

Вадим Дрожжин

А вот на другом объекте компании «Славянский дом» все работы подходят к концу. Внутри выполнена отделка гипсокартоном, проведено электричество, установлены межкомнатные перегородки.

Наш участник Вадим Дрожжин готовиться принять дом у строителей. На следующей неделе наш участник намерен установить окна.

Накануне он отправился в компанию «Динал», чтобы обговорить их комплектацию и уточнить цены. На одном из конкурсов Вадим выиграл солидную 40% скидку от компании «Динал», поэтому окна обойдутся нашему участнику дешевле. В окнах будет использоваться качественная фурнитура WINKHAUS.

 

Елена и Федор Вьюшковы

А вот еще одни наши участники Федор и Елена Вьюшковы окна уже установили.

Их дом сдан и уже принял законченный вид. Осталась поставить межкомнатные двери и протянуть электричество.

Внешней отделкой фасада дома Федор и Елена займутся, если позволит погода. Ведь для большинства отделочных материалов есть температурные ограничения.

Но в любом случае Федор и Елена первыми выполнили основные условия нашего конкурса – в доме есть окна, двери, кровля и хорошие шансы на победу.

 

Илья Боткунов

Впрочем, шансы есть у всех. На этой неделе оживились работы на объекте Ильи Боткунова.

Для ускорения строители даже использовали подъемный кран, что при строительстве домов из сэндвич-панелей бывает редко. Пока закончен второй этаж, а дом уже выглядит очень высоким.

С третьего этажа можно будет с удобством осматривать панораму поселка. Закончить сборку дома строители планируют на следующей неделе.

Строители греют пену

Нужно торопиться, поскольку морозы все крепче, и работать становится все сложнее.

Хотя работы еще достаточно, дом Ильи Боткунова еще может претендовать на победу в этом сезоне. Так же как и дом Александра и Ольги Решетняк.

Александр и Ольга Решетняк

Сборка их дома началась на этой неделе.

Из Иркутской области в Удачный прибыл напиленный домокомплект.

Разгрузка тяжелых фур занимает целый день, но строители довольны – бревна напилены идеально, а значит быстрой сборке ничего не будет мешать. Уже на следующий день бригада начинает работы.

Лиственница — тяжелое и плотное дерево, которому не страшно гниение. Поэтому обвязочный брус пока не обрабатывается никакими защитными составами. Тем более сейчас на морозе это весьма сложно сделать . А вот уделить внимание теплозащите необходимо с самого начала.

Стыки должны быть теплыми, иначе бревенчатый дом в процессе эксплуатации придется бесконечно конопатить. На следующей неделе строители обещают поднять как минимум первый этаж.

Помешать этому могут только совсем уж лютые морозы, когда у крана начинает замерзать гидравлика. Надеемся, что такого не случиться, и погода не помешает нашим участникам.

Посмотреть

Почитать: Конкурс — «Изготовление раскладных кресел для зоны отдыха около бассейна в Удачном»


Сезон 2: Выпуск 8: «Дед Мороз – Красный нос, нашу стройку не морозь!»: Один комментарий

  1. Товарищи Вьюшковы, дайте, пожалуйста, контакт строителей, которые вам крышу собирали. Не особо верю в чудеса, что вальмовую крышу такого размера собирают за 20 т.р., но вдруг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>