Дневник проекта

Сезон 2: Выпуск 6: «Хозяйка в дому, что оладышек в меду»

Женщины  на этой неделе были особенно активны. Елена Вьюшкова уже выбрала межкомнатные двери, Ольга Решетняк едва не заказала окна в еще не построенный дом, а Катя Тучкова вовсю командует своими строителями.

Наших строителей и участников зимняя погода начала испытывала на прочность. И если бы не постоянная чистка снега в поселке, здесь замело бы все улицы и дороги, настолько сильным был снегопад. Но работа не прекращалась. И как раз на этой неделе у двух  наших участников произошел настоящий прорыв в строительстве.

Екатерина Тучкова

Начнем с объекта, который строят самые молодые наши конкурсанты, Иван и Екатерина Тучковы. Первоначально Иван хотел возвести небольшой двухэтажный дом из бруса полностью  самостоятельно. Но из-за постоянной  занятости на работе он  мог приезжать в поселок только на выходные.  А в таком режиме построить даже небольшой объект за два месяца невозможно.

Поэтому молодая семья решила все-таки нанять знакомых строителей, и побыстрей поставить коробку дома. И вот впервые на участке Тучковых стали появляться первые венцы будущих стен.

Дом Тучковых будет хоть и двухэтажным, но довольно небольшим. При этом каждый узел должен быть сделан так, чтобы уменьшить затраты.

Строители шлифуют брус с внешней стороны и снимают фаску, а вот запилы на углах делают по упрощенной схеме. Это не «ласточкин хвост» и даже не соединение «шип-паз». Объясняется это заботой о внешнем виде сруба. Крыша будущего дома тоже задумана максимально простой по конструкции.

Строители обещают поднять  первый этаж дома, а это 17 венцов, за четыре дня. Кто будет делать стропильную систему и накрывать крышу – пока вопрос.

Возможно, Иван сделает это самостоятельно. А мы с удовольствием понаблюдаем за этим процессом.

 

Илья Боткунов

На этой неделе еще один наш участник после долгого перерыва дождался, наконец, появления строителей на участке. И дело сразу пошло быстрее.

Илья приехал в поселок в хорошем настроении и сразу же принялся оказывать посильную помощь строителям. Именно такая работа на этой неделе была наиболее актуальна. Но впоследствии наш герой намерен поучаствовать в стройке более масштабно.

Уже через день стали проясняться  контуры трехэтажного дома. По меркам поселка – это почти небоскреб высотой 11 метров.  Даже крыльцо здесь  будет на таком уровне, на котором  в обычных домах располагается второй этаж.

Когда наш участник сможет подняться на самый верх своего жилища и посмотреть на все свысока пока неясно.

Строители очень осторожны в прогнозах. Зима все-таки. ..

Федор и Елена Вьюшковы

А теперь о том, как строится дом Федора и Елены Вьюшковых.

Напомним, это одноэтажное, но довольно вместительное жилище, с красивой крышей, которая будет гармонично дополнять его облик.

Тем временем вся семья в сборе, сегодня целый день они проведут на своем земельном участке. Работы много — нужно почистить снег и вставить входную дверь.

Дверь Федор выбирал такую, чтобы в самый лютый мороз хорошо держала тепло. У Елены свои планы. Она считает, чтодверь должна быть не только теплой, но и красивой.

Вьюшковы скоро поставят не только входную, но и межкомнатные двери. За победу в одном из прошлых конкурсов им досталась 50% скидка от компании «Фрегат» на покупку комплекта дверей.

На этой неделе Федор и Елена отправились изучать дверной  вопрос. Какие бывают расцветки шпона и ламината, какие стекла, ручки и косяки.

В таком разнообразии без совета специалиста, сразу и не разберешься.

Федор и Елена выбрали дверь классической формы, цвета осветленного дуба. Двери наверняка зададут и общий стиль будущего интерьера дома.

 

Ольга Решетняк

А вот еще одна наша участница Ольга Решетняк получала на этой неделе подробную консультацию относительно того какие окна можно поставить в ее будущем доме. Напомним, это будет дом из оцилиндрованного бревна и установка окон в нем сразу после сборки по технологии не рекомендуется.

Но узнать стоимость остекления и прикинуть какими будут форма и цвет будущих окон, конечно же, необходимо. Наша участница вместе с руководителем строительной фирмы, которая будет возводить дом, отправилась за разъяснениями к экспертам по окнам, в компанию «Динал».

Эксперт по пластиковым окнам компания «Динал» может похвастаться даже такими эксклюзивными работами

Ольга Решетняк пока  остановилась на окнах с внешней кэшировкой. Они будут, скорее всего, темного цвета. А профиль выбрала пятикамерный – так будет теплее.

Общая стоимость остекления, с учетом того, что в доме по проекту предусмотрены просто огромные окна, оказалась невысока. Но эти затраты скорее всего придется понести позднее, весной или летом. Ведь вставлять окна в дом из оцилиндровки лучше, когда он уже даст усадку.

Сам дом Александра и Ольги Решетняк уже изготавливается на одном из заводов, расположенном в Иркутской области, неподалеку от Братска.

Нам удалось получить кадры , на которых видно как делается дом наших участников.

После обработки бревно принимает форму цилиндра. При этом бревно, в отличие от бруса, который обрабатывают с четырех сторон, сохраняет свою естественную форму. Годовые кольца дерева не нарушаются. Затем  изготавливаются пазы.

Конкурс: «Изготовление пляжного шезлонга для зоны отдыха рядом с бассейном»

Посмотреть видео-выпуск


Сезон 2: Выпуск 6: «Хозяйка в дому, что оладышек в меду»: 3 комментария

  1. Какой хорошенький дом у Вьюшковых получается. Очень интересно посмотреть и главное походить по дому. Пустите на экскурсию?

    • Пожалуйста приходите, будем рады видеть Вас!
      Дома будем в субботу после 16.00, а в воскресенье целый день.

  2. По всему видно,что самый добротный дом будет у Александра Решетняк,дерево теплее зимой и летом хорошо будет,молодец
    Алекс.Иваныч

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>